Зина - манипулятор. Когда надо - заплачет, когда надо - рассмеется, а то и прикрикнет, и пригрозит. Живая иллюстрация треугольника Карпмана - "Жертва, преследователь, спаситель". История о ее неблагополучной семье ничего не значит. Манипуляторы рождаются и в благополучных семьях. А вот модель поведения в семье - это уже причина, вернее, следствие - как мама и папа (братья-сестры) себя ведут. И вишенка на торте - Зине нравится манипулировать, это не от безнадеги и необходимости.
№796 Геннадий
Безусловно! Но... воспитание у всех разное, есть дети из неблагополучных семей, где не только этому, но и многому другому не научили.
Не знаю как Веру Ивановну, но лично меня такой "ответ" не устроил! :))
Видимо, авторов фильма тоже. Не случайно же показывают, как падают книги после этого диалога... Как будто стали бесполезны, раз не дали возможности
ответа на такой вопрос)
№804 нвч по-прежнему
.. Неужели офицерские форменные рубашки так свободно продавались? В конце 70-х я жила во Владивостоке и не разу не приходилось сталкиватьс с тем , чтобы дети носили офицерскую желтую рубашку.
Желтых рубашек у нас не было, носили зеленые военные рубашки и девушки и парни, у нас их свободно продавали в ВОЕНТОРГЕ. А мы любили эти рубашки, нравилось в них ходить.. перед выпуском из школы - расписались друг у друга на спинах рубашек.. на память! :)
На счет формы... в одном городе училась в двух школах, в первой до 8 класса - форма там не была так уж обязательна - можно было носить юбку и блузку, мальчишки могли носить и школьный костюм или любой другой, так же можно свитер. А вот в школе где я училась 9 и 10 класс - форма для девчонок была строго... - никаких юбок, даже воротнички только белые, я себе сшила желтые, так классная всё возмущалась. А мальчики тоже спокойно ходили в любых костюмах, свитерах. Наверное от руководства школы зависит, как они смотрят на это.
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.08.2018 - 22:23:06
№ 802 Питер Сало
По поводу формы для школьников на занятиях по НВП.Рада, что Вы это написали, поскольку это лишний раз подтверждает, что никакой узаконенной формы, никаких специальных военных рубашек не было, а были желание и воля в отдельных школах преподавателей НВП или руководства школы.Желтые форменные руббашки навыпуск и черный галстук - это часть повседневной формы морских офицеров. Неужели офицерские форменные рубашки так свободно продавались? В конце 70-х я жила во Владивостоке и не разу не приходилось сталкиватьс с тем , чтобы дети носили офицерскую желтую рубашку.
Здравствуйте, мои уважаемые спорщики. Всех Вас уважаю и всегда внимательно читаю Ваши мессаги.
Так получилось, что мне довелось учиться в трех школах двух великих городов.
Когда я пошел в первый класс питерской школы №9, как раз ввели новую форму для мальчиков - серые костюмчики, пиджак и брюки, а у девочек были коричневые платья с черными и белыми (по праздникам) фартуками. В нашем классе был один мальчик, который пришел в первый класс в старой форме - гимнастерка, заправленная в брюки, форменный ремень и фуражка с кокардой, во втором классе его мама переодела, как всех. В 7-м классе мне довелось учиться в Киеве, и я пошел в школу в свободной одежде - там кто что хотел, тот то и носил. Но проучился я там только одну четверть и вернулся в Питер в своей мышиной форме. А вот в 9-10 классе мы уже учились в 18-й школе на Голодае, где была военная подготовка и автомобильное дело. Старшеклассники форму уже не носили, но... Военруком там был знаменитый чел - Кардопольцев Бенедикт Ильич, личность выдающаяся, о которой даже фильм сняли. Он для старшеклассников ввел свою форму для юношей - темные костюмы с рубашкой и галстуком. Действительно некоторые парни носили рубашки армейского образца - их купить было не проблема. Помню еще позже, в школах Северного Флота юноши носили флотские кремовые рубашки и черные флотские галстуки, благо, что папы у многих были моряки.
Так получилось, что меня выдвинули на руководящую должность в школе и мне приходилось заниматься вопросами организации дисциплины в школе вместе с военруком и историком. Я, конечно, не измерял длину юбок своих одноклассниц и не смывал с их лиц косметику, как это делали учителя, но приходилось решать много вопросов по борьбе с курением в школе и поддержанием дисциплины.
Была такая юморная фраза про военные кафедры в ВУЗах - как вы посмели прийти на занятия по военной подготовке в штанах вероятного противника.
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.08.2018 - 16:37:57
№799 Мирьям
В старших классах,когда были уроки НВП мальчики вообще были обязаны одевать специальные военные рубашки, никакой гражданской формы никто не носил,только школьную
Откуда были специальные военные рубашки? В комплекте школьной формы их не было.
№796 Геннадий Воланов
"Может быть, где-нибудь высоко в горах... Но не в нашем районе!"(с) ;))
У нас, в московской школе #225 все ученики всех классов обязаны были носить форму; никакой "гражданки"!
1980-е годы я застала. Я училась не в Москве, но не помню, чтобы ребята ходили в школу в гражданке. Если такое и было, то только исключительный случай.
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.08.2018 - 16:23:47
№796 Геннадий Воланов
"Может быть, где-нибудь высоко в горах... Но не в нашем районе!"(с) ;))
Герои фильма "Доживем до понедельника" живут в Москве. В фильмах Розыгрыш", "Переступи порог", "Ключ без права передачи" старшеклассники одеты довольно свободно.
№794 нвч по-прежнему
... В старших классах в во второй половине 60-х, в 70-80-е никто не заставлял мальчиков носить форму, кто-то хотел - носил, большинство одевались достаточно свободно - брюки, рубашки, сверху свитер с у-образным вырезом или просто круглым, с воротником , выпущенным поверх выреза. Некотрые ходили в обычных классических костюмах.
"Может быть, где-нибудь высоко в горах... Но не в нашем районе!"(с) ;))
Зина не изучает технику фигуристов, а воображает себя на их месте, представляет себя фигуристкой.
Но это не отменяет моего тезиса, что лучше смотреть соревнования фигуристов чем докфильм о них! :))
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.08.2018 - 15:25:00
Второй момент.
Зина смотрит по телевизору выступления фигуристов, и пытается повторять их движения.
Судя по всему, показывают не соревнования, а некий документальный фильм про фигурное катание (за кадром говорит женщина, а все Чемпионаты и Олимпиады в этом виде спорта тогда комментировал только Сергей Кононыхин; Соня Моргенштерн и "Лезгинка" Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова никак не могли пересекаться на одном турнире, потому что Соня закончила из-за травмы в 1973 году, когда Карпоносов после разрыва с Еленой Жарковой был вообще без пары).
Но изучать технику фигуристов по докфильму очень неудобно; гораздо лучше это делать во время трансляций соревнований, тем более, что недостатка в показе именно фигурного катания на советском ТВ никогда не было.
Третий эпизод.
Вера Ивановна жалуется старой мудрой учительнице, мол, не знает как объяснить ученикам, что чужие письма читать нельзя, и получает сногсшибательный ответ: "Просто нельзя, и всё!"
Супер! %0
А если я буду доказывать, например, теорему Пифагора в её же стиле: "Почему квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов?! Да потому что равен!", не думаю, что такое "доказательство" её бы устроило! ;))
Старая учительница ответила так, имея в виду, что есть вещи, которые, что называется, впитывают с молоком матери, когда в детстве ребенку говорят :"Нельзя!" и он должен слушаться, потому что это говорят мама или папа. Привычка, усвоенная с детства, уважать старших, не брать чужое, не подслушивать не требует объяснений, как не требуют объяснения любовь к отцу или матери, любовь к Родине. Это не надо доказывать, как теорему. Есть нравственные понятия, которые усваиваются в семье на примерах родителей. Нет необходимости говорить:" Папа и мама одевают и кормят тебя, следовательно, ты должен их любить!" и после этого ребенок сразу станет любить. Учительница права, потому что есть вещи, которые "табу", они не требуют объяснений.
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.08.2018 - 14:37:09
№790 Геннадий Воланов
...В первую очередь показалось странным, что школьники (9 класс) одеты кто во что горазд.
И если девки - хотя бы в фирменные школьные платья, то парни - вообще в "гражданку"! %0
Я учился в те же годы (1970-80), и могу с уверенностью утверждать, что ни о какой "свободной одежде" у мальчиков (во всех классах!) и речи быть не могло: до 1974 года носили серую, "мышиную" форму, а с сезона 1974-75 - нового образца; синюю, с шевроном на левом рукаве.
Хотя... я учился в Москве, а в "Чужих письмах" показана глухая провинция; может быть, там всё было иначе.
В старших классах в во второй половине 60-х, в 70-80-е никто не заставлял мальчиков носить форму, кто-то хотел - носил, большинство одевались достаточно свободно - брюки, рубашки, сверху свитер с у-образным вырезом или просто круглым, с воротником , выпущенным поверх выреза. Некотрые ходили в обычных классических костюмах. Кстати, в фильмах "Доживем до понедельника", "Это мы не проходили" можно это наглядно увидеть. Батищев вообще ходит в полуспортивной куртке поверх рубашки.
ответа на такой вопрос)
Так получилось, что мне довелось учиться в трех школах двух великих городов.
Второй момент.
Третий эпизод.