Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 14.08.2010 - 08:35:29
Фильм высокой киноэстетики и откровенной глубины чувств. Отлично передано С.Соловьевым детство мальчика в далеком казахском городке в период эвакуации и события, сыгравшие заметную роль в его жизни: трагедия отца и его любимой женщины, разочарование в идеалах, "голубиная эпопея".... Великолепно изобразительное решение фильма, замечательна работа оператора. Картина получила приз Венецианского кинофестиваля и демонстрировалась в странах Европы под названием "Дикий голубь".
Игорь Лагутин (Баку.Мухтаров) 19.03.2010 - 11:18:34
фильм мне понравился!я сам там снимался в масовке,так его его снимали в школе №78 и поселке мухтарово,и вобще в баку и других местах!вещи и фотики брали из дома,маме предлогал режисер в эпизодах,отказалася!,еще недавно от пацанов узнал что в фильме должен был быть кадр с тележкой,они ее украли и продали,и его не сняли,только недавно узнал!
Голуби и дети - единственные герои этой картины.... Посмотрев этот фильм после полуночи, можно забыть обо всем и просто представить себя в послевоенном Казахстане в роли одного из храбрых и беззащитных мальчишек или голубя, белого или рябого, неважно. Немного подняться над землей и увидеть разрушенные нищие дома и... детей, гоняющихся за птицами, а не скулатого полковника, перекособоченного джуса и абсолютно какого-то нецыганоподобного цыгана. Все мы были детьми, но все ли остались ими после войны? Вот в чем для меня главный вопрос этой единственной блестящей работы дорого нелюбомого мною Сергея Соловьева. Эх, что сказать, настоящее искусство заключается в том, чтобы выражать только самое себя, и ничего свыше того. И Сергей Соловьев - образцовый пример этого. Браво, придется надеть на себя пудовые гири и посмотреть все остальные его картины, думаю, понятно, для чего. Последний раз такое было со мной с доном Альмадоваром после гениальной "Поговори с ней". Все последующее оказалось ..., "когда б вы знали, из какого сора..."
Помню, как после прежних изысканных фильмов Соловьева - фильмов-пирожных сделанных очень искусно, этот был как кусок черного хлеба с селедкой - грубый, но вкусный. Неожиданные роли непрофессионалов – писатель Битов, художник Илья Иванов, дебютантов или почти дебютантов - Стеклова, Баширова, а как сыграли подростки?
Прекрасная картина талантливого режисера. Осталась в тени из-за громкой премьеры "Ассы". Соловьеву не хватает музыки Гребенщикова и раздолбайства молодого Баширова. Тем не менее - очень цельная картина.
отзывы
на DVD.