Прекрасный фильм такие фильмы следует показывать по телевидению, но, к сожалению, в большинстве телеканалов в основном показывают иностранные или современные фильмы, от которых неприятное ощущение после просмотра. На фильмах на подобие "Чудак из пятого "б" можно воспитать нынешнее поколение детей.
И кстати, почему прелестная Наташа Беспалова тут обозначена как секретарь школьного комитета комсомола? Вообще-то она здесь старшая пионервожатая. Секретарями школьного комитета ВЛКСМ были, насколько я сама помню, ученицы старших классов, все такие из себя серьезные, даже на торжественные мероприятия в школе, на те же линейки у нас, например, они приходили не в школьной форме с белым фартуком, а в своеобразной "комсомольской" - черная или темно-синия юбка и белая блузка с комсомольским значком. Моя старшая сестра была комсоргом, в такой форме она на собрания приходила, только носила часто не блузку, а белый свитер с горлышком или (верх кокетства!) белую кружевную кофточку, весьма прозрачную и совсем обтягивающую. Мама, помню, ее даже тогда немного ругала - говорила "У тебя под комсомольским значком лифчик виден! Стыдно!" Сестра ужасно краснела, но носила. Но она тогда была все равно несколько, как теперь говорят "идейной", да еще и отличницей почти круглой - меня все прорабатывала и воспитывала, и сама от себя требовала - если "четверку" получит или еще-что, то это уже трагедия была.
№18 Tereza
Смотрю фильм и вижу свои школьные годы,всё было так же:звёздочки с Ильичём,линейки,вожатые и страх-а вдруг не примут,вдруг недостойна.Грустная ностальгия после фильма...
Все точно так и помню! Нас принимали в октябрята в актовом зале 1974 году, так же было красиво - мальчики все в белых рубашках, девочки - в белых передниках (мне мама сама сшила - из шелковой ткани, прямо блестел), с роскошными белыми бантами, похожими на шары, в беленьких колготочках (а тогда уже холодно было - октябрь или даже начало ноября). И так же мурашки по спине бегали - а если не примут в самый последний момент! И как же мы старались быть самыми серьезными и равнялись, когда торжественно-торжественно пионеры вносили знамя дружины, прикрепляли нам звездочки, затем еще и вручали октябрятский флажок. А потом нам еще и вручили по книжке с картинками - "Пять правил октябрят", она вроде у мамы на квартире где-то до сих пор лежит, книжку-раскраску и цветные карандаши.
Константин Смольняков (Старая Русса) 11.09.2012 - 04:45:43
Интересно, а кто играет в фильме роль Толика Второго, мальчика, согласно сюжету, "ни то, ни се", который выглядит, однако, довольно ярко, благодаря этому юному актеру? Есть ли его фамилия в списке исполнителей? Или только фото в данном альбоме, где он корчит смешную гримасу перед объективом?
Фильм снимался в Москве и в Вильнюсе. Режиссер Илья Фрэз любил снимать в прибалтийских столицах. В частности свой предыдущий фильм "Приключения желтого чемоданчика" он в основном снимал в Таллине (и в Москве тоже).
Очень светлый, очень солнечный фильм. Солнце в каждом кадре. Даже в конце фильма, где в одной из сцен идет дождь, кажется, что светит солнце!
А кто-нибудь знает в каком городе снимался фильм?
Из газеты «Пионерская правда» №42 (5625) от 26 мая 1972 г. 19 мая в кинотеатре «Октябрь» состоялось закрытие Всесоюзной недели детского фильма. На этот раз две картины киностудии имени Горького получили приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика»: «Ох, уж эта Настя!» (режиссер Ю. Победоносцев) и «Чудак из 5-го «Б» (режиссер И. Фрэз). И. Фрэз. Отдаем свою работу Вам.
Хорощо снимать фильмы о летних каникулах. Дальние походы, костры, приключения, жизнь в палатках. Самим интересно.
Но мы на этот раз решили рассказать о школьной жизни. У писателя Владимира Железникова есть повесть «Чудак из 5-го «Б». Оттуда мы и взяли нашего героя. Правда, в картине он учится в пятом классе.
Итак, живет на свете мальчишка со странной фамилией Збандуто. Его считают чудаком. Учится в пятом классе, в самой обыкновенной школе самого обыкновенного, не очень большого и не маленького города. Озорной мальчишка, веселый выдумщик, в карман за словом не полезет, списать задачку не постесняется, может и прихвастнуть.
И вдруг его назначили пионервожатым в первый класс «А». Однокласники смеются над ним: «Будешь вытирать им носы».
Чем заняться с малышами, новоиспеченный вожатый не знает. Может, научить их стоять на голове? Сам-то он «специалист» по этой части…
- А ты ничего не придумывай, - советует ему мать, - Занимайся с ними тем, что самому интересно. И старайся, чтобы они росли честными и здоровыми…
Прежде всего Борис снимает первоклассников в автоматической фотографии, чтобы потом по этим фотографиям их различать, ведь они кажутся ему одинаковыми. Потом он ведет их в бассейн закалять физически. С тайной надеждой, что кто-нибудь из них обязательно станет чемпионом мира. И он сам наконец-то научиться плавать.
Малыши задают ему то и дело каверзные вопросы: «Как спят жирафы, куда они девают свою длинную шею?»
Благодаря своим подопечным и Борис становится лучше. Он уже не может лукавить, научился заботиться о других.
Первоклассники полюбили своего вожатого:
- Он такой хороший, смелый, все знает.
Сознаюсь , ребята, что снимать этот фильм нам было нелегко. Я неожиданно оказался руководителем сразу двух классов – пятого и первого. Ребята друг друга не знают, характеры у всех разные… А работать надо, времени мало.
Но мы счастливы, что дети нас не подвели. Справились со своей работой Андрюша Войновский и Роза Агишева, исполнители ролей Бориса и Нины.
А взрослые актеры Татьяна Пельтцер и Нина Корниенко говорят, что сниматься с ребятами – одно удовольствие. Год напряженного труда закончился. Мы отдаем свою работу Вам.
Люблю этот фильм. Пересматривала много раз, когда была возможность. Песня чудесная из фильма (кажется, Ведищева поет) тоже на слуху. Роза Агишева - чудная девочка, Андрей в роли Бори очень убедителен.
На каких же хороших фильмах мы выросли!
Фильм напоминающий о детстве. Нравился фильм, потом нашла книгу и с удовольствием прочла. Очень естественно и натурально смотрелся фильм в детстве,сейчас напоминает о нем. Очень обаятельный мальчик, на него хочется смотреть он интересен,
Посмотрели его по ТВ 09.04.11г. Удивительно,что мы с женой не
видели его раньше,хотя я ровесник Розы.Этот фильм не знаменит,но он по праву занимает нишу тех гениальных творений,которые сами находят своих зрителей и оставляют в них свое тепло,дарят что-то нежное,заставляют задуматься о главном и ценом!
Изумительный фильм.Можно его цветным и не делать.В нем и без цвета столько солнечного света яркости доброты тепла.И такую атмосферу создают герои фильма.Спасибо что на странице этого фильма многих фильмов есть разные песни которые очень люблю.Слова некоторых я полностью не знаю.А отсюда можно переписать или прочитать выучить.Это так здорово.Спасибо.
А кто-нибудь знает в каком городе снимался фильм?
Как хотелось бы увидеть его в качестве, а то везде что-то качество не очень. А на Blu-ray если выпустят!
И. Фрэз.
Отдаем свою работу Вам.
Первоклассники полюбили своего вожатого:
- Он такой хороший, смелый, все знает.
На каких же хороших фильмах мы выросли!