Одного не могу понять: зачем шестиклассника Борю Збандуто из повести переделали в пятиклассника? По возрасту Андрей Войновский ну никак не пятиклассник. Я уж не говорю про Тошку и некоторых других одноклассников.
Любимейший фильм детства..И смелый по тем временам..Мальчик на первое сентября забыл надеть пионерский галстук и ему лишь милый выговор.В наше школьное детство,а это был уже период перестройки и гласности ,явление в школе без галстука или звёздочки приравнивалось к измене родине.Я сама пару-тройку была отправлена учителем домой за галстуком.
Была весна. Я училась во 2 классе. И нас повели в наш сельский клуб смотреть вот этот фильм. Он черно-белый, на широком экране хорошо смотрелся. Потом мы шли домой и обсуждали фильм, персонажей... Его и сейчас часто показывают(повезло- другие детские фильмы исчезли), какой же он хороший, добрый и занимательный! Как хорошо и органично дети играют! В советских фильмах вообще дети прекрасно свои роли исполняли, за редким исключением
больше таких фильмов не снимают. Хоть вой хоть плачь. Я со своей дочкой взрослой пересматривал все детские фильмы СССР. Она наверное со своими детьми будет их смотреть. А что нынешнее поколение режиссёров, сценаристов?
Дипломы дали, знания дали. Снимите хоть один детский фильм достойный! Дармоеды!
Андрей Войновский , снявшийся в главной роли в этом фильме, погиб ( умер от ножевого ранения) в Крыму в Партените 20.08.2015г. , куда приехал на отдых вместе с 5 -ю друзьями. Во время застолья один из близких его друзей нанёс ножевые ранения ему и двум другим мужчинам. По рассказам 5 -ого , который остался жив ( спал в соседней комнате и в застолье не участвовал) , двое погибли сразу , а Андрея забрала скорая и он успел рассказать о преступнике. Скончался в больнице. Преступника ( его близкого друга ) задержали. Похоронили А.Войновского в Москве на Николо -Архангельском кладбище. Актёра кремировали по его желанию ( обмолвился на похоронах матери )
По местам съёмок : очень похоже на Перово и Кузьминки. Школа похожа на ту, что на улице Маршала Чуйкова. Трамваи ходят по Шоссе Энтузиастов, там же и магазин со шляпами. Тошка живёт в новостройках Новогиреево. В бассейн первоклашек Боря вёз в "Чайку" у Крымского моста.
А Андрей Войновский закончил ГИТИС и работал несколько лет в ЦАТСА, где я его видела в спектакле "Без вины виноватые" в роли барда с гитарой. Он подыгрывал Мише Неганову, игравшему Незнамова.
№25 anna_kozub
...Тренер отбирает первоклашек так, как будто они пришли не на первые занятия по плаванию, а как минимум на отбор в олимпийскую команду пловцов СССР. Ведь все, что он "браковал" - как раз с помощью плавания и исправляется. В то время это должен был знать любой тренер в бассейне.
Так тренеры разные бывают, что мы, собственно, в этом фильме и видим: одному нужны потенциальные чемпионы или хотя бы перспективные дети. Ему на их сколиозы или кифозы плевать - результат ему нужен, да показатели. Это же не группа лечебной физкультуры была, а обычная спортивная секция.
Фильм - прекрасный. Песня - на все времена. Но вот никогда не могла понять эпизод в бассейне. Тренер отбирает первоклашек так, как будто они пришли не на первые занятия по плаванию, а как минимум на отбор в олимпийскую команду пловцов СССР. Ведь все, что он "браковал" - как раз с помощью плавания и исправляется. В то время это должен был знать любой тренер в бассейне.
№12 Синеман
[b]Из газеты «Пионерская правда» №42 (5625) от 26 мая 1972 г. Однокласники смеются над ним: «Будешь вытирать им носы».
Чем заняться с малышами, новоиспеченный вожатый не знает. Может, научить их стоять на голове? Сам-то он «специалист» по этой части…
- А ты ничего не придумывай, - советует ему мать, - Занимайся с ними тем, что самому интересно. И старайся, чтобы они росли честными и здоровыми…
Прежде всего Борис снимает первоклассников в автоматической фотографии, чтобы потом по этим фотографиям их различать, ведь они кажутся ему одинаковыми. Потом он ведет их в бассейн закалять физически. С тайной надеждой, что кто-нибудь из них обязательно станет чемпионом мира. И он сам наконец-то научиться плавать.
Малыши задают ему то и дело каверзные вопросы: «Как спят жирафы, куда они девают свою длинную шею?»
Благодаря своим подопечным и Борис становится лучше. Он уже не может лукавить, научился заботиться о других.
Первоклассники полюбили своего вожатого:
- Он такой хороший, смелый, все знает.
Не видел этот фильм товарищ Милонов, для него явная пропаганда педофилии, а ведь раньше если кто то так брался заниматься с детьми смотрели очень положительно и ни в чем не подозревали
Фильм неплох, но слишком приглажен. Если обратиться к Железнякову,, то можно найти там довольно острые моменты. Так, в одноимённой книге Борю просто не понимают ни родители, ни сверстники, ни даже, за редким исключением, окружающие. Не потому, что он плохой, а потому, что не подходит к своей должности по формальному принципу. И потому, что он не похож на показушного мальчика и не всегда удобен. Плюс совесть его губит в некоторых моментах
Из фильма этот момент исчез.
Дипломы дали, знания дали. Снимите хоть один детский фильм достойный! Дармоеды!
Первоклассники полюбили своего вожатого:
- Он такой хороший, смелый, все знает.
Из фильма этот момент исчез.