Чудак из пятого «Б» кадры из фильма
1972

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№58 Виталий Иванов
Фильм неплохой, из детства. Хороший фильм. Но мне что то очень уж неприятен всегда был главный герой, этот Боря Збандуто (и фамилия кстати неприятная). Даже не знаю чем. Неприятен и всё.
ЕСЛИ ФИЛЬМ И ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ БОРИС ЗБАНДУТО ВЫЗЫВАЕТ НЕПРИЯЗНЬ,ТО ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ?

№78 Римма Марковна
... Привет Марина! Да, точно - вспоминали! :) Работа это хорошо, молодец, что заглядываешь. С удовольствием вспоминаю те наши давнишние обсуждения...! :)
Римма, привет! Да, весело было.))

Но вот при последнем просмотре неприятно резануло поведение никогда не обманывающей девочки. Как она от Бориса отворачивалась. По хамски. Он и так, и эдак перед ней. Разве он лично ее обидел? Нет. Я бы после этого с ней не общалась. Никогда.

Фильм очень люблю и смотрю всегда, когда он идет по телеку. Так же люблю и "Мой друг Сократик", который поставлен по той же повести, что и"Чудак из 5 б"

№61 анирам
Вопрос: а где подобные фильмы про современных школьников?
Иногда в фильмах затрагивается школьная тема, да только сейчас эпидемия наркоманоиллюзомании и если в фильме есть школьная тема, то, как правило, всё там вертится вокруг наркоманской проблемы, в прочем это не только в фильмах у нас многие детско-подростково-молодежные вопросы рассматриваются исключительно через призму наркомании, просто надо избавляться от иллюзий видеть везде наркоманию, а так же от педоистерии, которая не даёт создателям фильмов узнавать о жизни школьников непосредственно от них самих, избавимся от наркоманоиллюзомании и педоистерии и как следствие этого будет легче узнавать о жизни школьников, о том какие проблемы их волнуют, помимо наркоманской, которая в действительности далеко не всех касается, и тогда легче будет придумывать сюжеты для фильмов про ребят неидеальных, но хороших, с которыми происходят интересные истории и где наркоманская тема отставлена в сторону

№62 nord
Барабаны, горны это внешняя атрибутика, а так почти везде пионерская организация была сплошная формальность, поэтому у большинства пионеров, особенно со стажем, к организации было соответствующее отношение (см. так же некоторые сообщения "Пионерское детство (в кино и не только)" в разделе "Свободные темы")
Тогда обширно демонстрируя примеры героизма пионеров ВОВ, очень мало внимания уделяли, а то и совсем не уделяли, пионерам-героям периода нашего пионерства, которые спасли тонущих или проявили себя при пожаре или в какой-нибудь другой чрезвычайной ситуации, что являлось существенным упущением, когда все героические примеры брали из прошлого, забывая о современности, сейчас множество примеров современного детского героизма легко находятся в интернете, а ведь в 70-е и 80-е их тоже было не мало

№66 Семруч
Про октябрят, пионеров поддержу - да стремились. А вот в комсомол уже не рвались (это начало 80-ых). Точнее знали, что примут так и так, куда ж без этого, а в первый поток или в последний - все равно было.
Хотя если честно и откровенно - то с точки зрения объективности, мы уже были формальными пионерами и тем более формальными комсомольцами. Нет, мы не предавали те идеи, но и ничего сверх-комсомольского мы уже не делали. Что-то в нас от "Курьера" уже появилось, хотя и не так выраженно.
Согласна про комсомол. Да и прием в него был формальный. Помню как меня принимали, в райокоме комсомола. Сидел парень со скучающим лицом. ЧТо-то формально спросил по уставу у двух-трех человек (я была одна из них)и... всех приняли. Я в загсе брак дольше регистрировала, чем у меня прошел прием в комсомол. У меня вообще воспоминания о комсомоле - сбор взносов и комс.собрания на заводе, когда нам прелагали проявлять инициативу - хоть гонки по заводу устраивать. Но...всем было до фонаря это. Отработал смену, взносы заплатил и пошли все в ... красный уголок.Свои интересы были, своя жизнь. Я так из комсомола даже не уходила - тихо слиняла не встав на учет (поменяв работу). И билет еще при мне. как милое воспоминание. А вот галстук и звездочку октябрятскую - не сохранила, увы.

№ 61 анирам (санкт-петербург)
Я -ровесница первоклашек)) Фильм замечательный, потому что правдивый. Мы такими именно были: мечтали скорей пойти в школу, приколоть октябрятскую звездочку. Потом стать пионерами, "красный галстук с гордостью носить". Потом ближе к комсомолу прятали его в портфель или "забывали" надеть... Влюблялись с первого класса и всегда всерьез. Девочки проявляли себя, как настоящие женщины, а мальчишки, как мужчины. Всё это точно и тонко показано в этом фильме. Юные актеры прекрасно играют. Вообще, всё НАСТОЯЩЕЕ.
Вопрос: а где подобные фильмы про современных школьников?
Анирам, привет. Рада тебя видеть на сайте. Мы вчера тебя с Риммой вспоминали. А ты и появилась.
Я чуть постарше ребят из 5 Б, но у нас все было также. И,когда была первоклашкой, тоже. Поэтому и я считаю этот фильм правдивым.
№ 64 Лана
Подтверждаю. Я на три года младше. Мы были иенно такими. А в пионеры мечтали пойти в первый поток или в крайнем случае - во второй. Для многих был праздник - когда красный галстук первый раз повязали. Первый поток был в музее Ленина (Мраморный дворец) или на Авроре.
А третий - в школе (у нас так по крайней мере было). В комсомол стермились. А уж влюблялись... У нас в классе ребята влюбились и всю жизнь вместе. Уже внучку воспитывают.
Все делали искренее и от души. И... были счастливы.
И я подтверждаю. Хоть я и старше вас, девочки, но у нас все было также.
И, действительно, у нас было счастливое детство. есть о чем вспомнить.
№ 62 nord
А мы звёздочку приколоть не мечтали. Только выбирали,какую,из металла с профилем Ленина в детстве или пластмассовую,с его же маленькой фотографией. Вторая больше ценилась. И в пионеры особо не лезли. Это отличники старались,им,наверное,это надо было. Приняли в пионеры,как всех,ну и ладно. А все эти барабаны,горны,"Будь готов! Всегда готов" всерьёз не воспринималось. Другое дело-пионеры,герои ВОВ,вот ими восхищались.
Странные, однако, дети были у вас в школе. Вроде из одного поколения со мной и моими одноклассниками, а совсем другие. ))))
Или вы о себе во множественном числе говорите? )))

№61 анирам
Вопрос: а где подобные фильмы про современных школьников?
Все делали искренее и от души. И... были счастливы.

№62 nord
А мы звёздочку приколоть не мечтали... И в пионеры особо не лезли... А все эти барабаны,горны,"Будь готов! Всегда готов" всерьёз не воспринималось. ..
Бедный, бедный nord. У тебя не было этих красочных, интересных детских игр? Неужели прям сразу - в фарцовщики?))

Вопрос: а где подобные фильмы про современных школьников?

Фильм всегда смотрю, когда идёт на экранах. И улыбаюсь, и грущу... Спасибо огромное всей творческой группе! И как приятно, что нас много - поклонников и ровесников тех чудесных школьников. Всем здоровья!

Любимый фильм из детства. А сейчас смотрится с ностальгией и с другой колокольни, конечно. Хороший, трогательный.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Чудак из пятого «Б» (1972): новости >>

Австралия, Великобритания, США, 2024
биография, драма, мелодрама
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
военный фильм, исторический фильм
комедия, научная фантастика, семейное кино
Япония, 1986
приключения, семейное кино
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
мистика, триллер, фильм ужасов