ЧП районного масштаба кадры из фильма
1988

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Пили то в охотку, а не по указке. А вот забыть своих героев 100-летней давности постарались и в угоду Западу.
Надо было от них отречься, иначе помощи от буржуинов не видать. Даже сейчас их санкции нас поприжали , а если бы в 90-х? А в 20-х каково было Советам при блокаде капстран? Знать не хочет того сытое мещанство!

Так кто кого победил и кто кого купил? Наомик, вы нас всех запутали вконец.

№124 Юрий 1962
... Вы действительно думаете, что наше начальство спивалось и скурвивалось "по указке Запада"?
О победе Запада над СССР можно было бы говорить только в том случае, если бы правящая прослойка СССР не хотела этой победы, а она хотела, потому, кто победитель в деле уничтожения СССР – Запад или правящий слой СССР - совсем неочевидно. Да и сейчас ещё вопрос: Запад ли купил правящий слой России или эти взяточники и коррупционеры уже купили весь Запад?

№123 Д.М.

Тут прозвучало: "что толку иметь льготы, привилегии,...возможность хапнуть..., если показать ничего нельзя - социализм мешает". А что показывать то? Всевозможное падение нравов? О террактах тогда и не мечтали... Власть имущие и тогда жили дай бог. Вон они - вожаки - завалили с девицами в баню и ну - отрываться! Куда уж еще круче. Предел пьянства имеет всякая глотка.Ведь допиться до белой горячки разумный человек не захочет... Они опошлили былую славу, по указке с Запада втоптали ее в грязь, лишь бы как и прежде чваниться в кабинетах, пить, жрать и снова чваниться.

Да надо наконец понять - любая структура работает на поставленные перед ней задачи только в начале своего существования. Со временем подобные организации начинают работать на себя и на самосохранение. Это закон администрирования. Принцип Питера и закон Паркинсона. А со временем при качественном изменении условий все структуры попадают под риск загнивания, если паразитируют на схоластике и очковтирательстве.

Фильм о том, зачем номенклатура - неважно, партийная или комсомольская - разрушила Союз. Поляков объясняет: "Надоело горбатиться на партию, захотелось на себя". Но есть и другой аспект: что толку иметь льготы, привилегии, да что там возможность где-то что-то хапнуть ( громкие дела времён Горбачёва у многих на памяти), если показать ничего нельзя - социализм мешает. Нечистым на руку аппаратчикам из КПСС и ВЛКСМ нужен был именно капитализм, что бы иметь возможность тратить украденное - иметь машины, поместья, девочек-эскортниц, загрансчета в банках и т.д. "Они же при социализме были, как евнухи в гареме – все доступно, а сделать ничего не можешь. Вот они СССР с социализмом и уничтожили".

№106 Лана
... А то, что творила верхушка ВЛКСМ - не было большим секретом для рядовых комсмольцев. В той или иной форме, это существовало и на более низком уровне...
Вы, получается, так и не поняли, о чем фильм. В баню так или иначе ходят все...)
А фильм о том, что эти самые космомольцы все эти комсомолы рассматривают, как не очень приятную работу, но которая позволяет безбедно существовать. Потому эту работу надо как-то делать, чтоб не подставить вышестоящих "товарищей по счастью". Показательна фраза "скоро придется всех по второму разу принимать". Так-же со съездом или как он там назывался- согнать всяких разных и пусть создают видимость праздника.

№116 Т-татьян@
... Лана.
Я Вам отвечаю о позиции Ю. Полякова.
Я ссылалась на Дарью Митину - первого секретаря Российского коммунистического союза молодежи, но вчера в программе Соловьева обсуждалось столетие Комсомола и был сам Юрий Поляков, про которого ведущий сказал, что на нем закончилась история ВЛКСМ в русской литературе. Имелась в виду повесть "ЧП районного масштаба".
На все обвинения в развале Комсомола Поляков ответил, что повесть была напечатана в "Юности" в 1985 году, причем при поддержке партийных структур, которым важными показались негативные аспекты комсомольской деятельности, которые имели место. И незадолго до написания повести вышло постановление Пленума ЦК КПСС о недостатках в комсомоле (название не помню, пишу в собственном изложении). И Поляков как прозаик обозначил эти проблемы, никакого негатива, очернения комсомола он не имел в виду. А вот фильм, на странице которого мы находимся, там уже было очернение. Но к нему писатель отношения не имел.
Именно в то время, в журнале Юность, я и прочитала данную повесть. И согласна, там были недостатки, но очернения не было. А баня и девочки-коллеги - это вечно. И от коллектива не зависят. Да и формализм тоже.
Мне больше нравится Апофегей. И фильм очень удачный, даже "добавочка" вроде того, кем стал герой в наше время, удачно вписалась в фильм и игру актеров. Не зря, наверное, Ю.Поляков снялся в эпизоде Апофегея.

№117 дмироок
... "Советчики" много чего признали и авантюризм целины и сталинские репрессии и застой, правда они это всё признавали тогда, когда это всё уже было признано наверху, а когда это всё было в ходу они выступали, как горячие сторонники всего этого, а те кто признавал отрицательные стороны всего этого, когда всё это было, всегда считались антисоветчики
Это все еще сильней запутано. Т.н. "советчики" сторонники совкового авторитарного строя, противники именно советской власти, как власти Советов и прямого народовластия, сторонники лживой ревизионистской "коммунистической" идеологии. Сторонники государственного капитализма. Они и любят Совок за его капиталистические буржуазные прелести. А т.н. "антисоветчики" в большинстве своем,хотя были и другие, именно поборники социализма и сов. власти.

№115 Т-татьян@
... освоение целинных и залежных земель многие исследователи (причем не антисоветчики) признают хрущевской авантюрой?

№106 Лана
... Фильм не люблю. Повесть понравилась больше. А то, что творила верхушка ВЛКСМ - не было большим секретом для рядовых комсмольцев. В той или иной форме, это существовало и на более низком уровне.
Уважаю Полякова за то, что он признается в своих ошибках.
Сегодняшние наши правители, олигархи, и их приблеженные - вышли из комсомола. Многие из них были комс.вожаками.
И по-сравнению с нынешними "шалостями" нашей верхушки, комсомольские шалости были примером целомудрия и нравственности.
Всех бывших комсомольцев - с праздником! Было много хорошего в этой организации.
Лана.
Я Вам отвечаю о позиции Ю. Полякова.

№113 Внимательный зритель
... Ну как бы основоположники марксизьма-ленинизьма околачиваясь по заграницам достижениями цивилизации не гнушались )
Лысый из Швейцарии выехал в котелке. А прибыл на Финляндский вокзал и выступал с "Апрельскими тезисами" уже в кепке. Так что и тут не все так просто.

№109 Юрий 1962
... Вот здесь и наблюдается перерождение даже во внешних атрибутах. 100 лет назад попробовал бы какой секретарь, даже первый, в напыщенном костюме появиться! Подвергли бы обструкции, обвинили б в буржуйских замашках да и изгнали бы из всех организаций.

№111 Юрий 1962
СанСан, попробовали бы это пояснить директору школы, декану или комсомольскому начальнику в 70-е и первой половине 80-х годов.
Что можно было объяснить буржуазным перерожденцам? Которые превратили партию и комсомол в чиновничьи департаменты. По сути партии и комсомола уже не было с середины 50-х.

1 2 3 4 5 6 7 8 >

ЧП районного масштаба (1988): новости >>

"Пойми, дурилка картонная, в комсомоле работают не только головой, но и печенью!"
Хроника кино
В феврале 1988 года на экраны СССР вышел фильм "ЧП районного масштаба". Герой — пройдоха-секретарь, аппаратный монстр, таскающий невинность на съедение. Фильм-анекдот про краденое знамя повествовал об агонии сексуальных и бюрократических садомазохистских извращений.

вестерн, драма
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм