№54 Семруч
... Нет не ерунда . Я всегда против домыслов и вымыслов, если фильм про реальных людей. Тем более чем может навредить экранной Г. Королевой наличие сына?
Честно говоря, я не помню точно, было ли в фильме про сына Гули. Фильм последний раз смотрела в 2016 году. Был выпускной бал 21 июня 1941 г., а потом началась война. Но Гуля погибла в 20-х числах ноября (пишу по памяти) 1942 года под Сталинградом. Сын мог у ней родиться. Я пересмотрю потом.
№53 Т-татьян@ У меня замечаний к фильму "Четвертая высота" нет никаких. Очень романтично показана ночь после Выпускного бала, накануне 22 июня 1941 года. Правда у Гули тогда уже родился Ежик, а в фильме она выпускница, но это ерунда. <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 13:49</div>
№51 Француз
В то время это определял худсовет. И никакого ужаса я в самом факте этого не вижу.
В советское время вообще не принято было писать о подробностях личной жизни. Читала книгу о Янине Жеймо (Павлова М. Янина Жеймо. Москва, 1980), там вообще нет о её отношениях с И. Хейфицем. Вообще ничего нет об этом. Ни о разводе с Хейфицем, ни о польском муже. Только творчество.
Так и книга о Гуле. Если бы её, писала мама Гули, то получилось бы похожее на как ( Космодемьянская Л. Т. Повесть о Зое и Шуре или Кошевая Е. Повесть о сыне), а писала книгу профессиональная писательница, сестра С. Я. Маршака.
" В то время ОГРАНИЧЕНИЕ фантазии определял худсовет. И никакого ужаса я в самом факте этого не вижу" (51) Француз
Получается, по данной "логике" положение было ещё хуже, ЧЕМ можно себе представить : оказывается, "с ума сходили" не индивидуально, но коллективно, КОГДА НАГЛЯДНО приведённый кино-факт в фильме "Судьба человека" 1959 "прохождение ЖИВЫМ ( ! ! ) главным героем Андреем Соколовым (Сергеем Бондарчуком) ЧЕРЕЗ дымящую трубу немецкого крематория" ЕСТЬ - ПРАВДА ЖИЗНИ ! ))))))))
/ Француз, как вам кажется, ГДЕ набирались профессионального образования представители советских худсоветов "вместе с Пьером Безуховым", не "в институтах ЛИ имени Кащенко" ?.. ))))))))))))) /
Делала буктрейлер (видеоролик по книге) к 70-летию первого издания книги "Четвертая высота", для чего посмотрела все доступные фильмы с Гулей.
А картина такая: "Каштанка" (1926) фильм не сохранился (по данным этого ресурса) "Бабы рязанские" (1927)
Фильм выложен "Дочь партизана" (1935)
Я не нашла сам фильм, но для буктрейлера использовала фрагменты из фильма "Четвертая высота", посвященные съемкам этой картины, пусть эти кадры и постановочные. "Я люблю" (1936)
Фильм выложен "Солнечный маскарад" (1936)
Этот фильм вообще не обнаружила
№44 Француз
А в данном фильме упоминается, что "Дочь партизана" выйдет исключительно в немом варианте? Режиссёр имеет право на фантазию, когда он снимает художественный, а не документальный фильм.
Я даже встречала в одном ЖЖ версию, что фильма "Дочь партизана" нет вообще в природе, но на этом сайте есть страница этого фильма. Дочь партизана
Что касается - немой ли этот фильм или звуковой.
На странице фильма "Дочь партизана" было указано, что он озвучен в 1937 году.
Что касается самой пленки, то видимо хранится на на студии Довженко (или как она теперь называется), а может быть и в Госфильмофонде в Москве. Кто знает:((((
Т-татьян@ (46), ЕСЛИ - тО - не тАк, это - не эдак, - ЗАЧЕМ тогда написанное воспринимать РАЗЛИЧИЕМ с "Приключением Буратины и Мальвины с отвержением Пьеро" ?.. Я ВАМ - сочиню не менее интересную сказку "от жизни", чем это сделала Е.Ильина, хотите - про себя, хотите - про вас ; гарантирую - зачитаетесь !
№32 дмироок
PS дальше стоило бы указать на то что не всё в книге и фильме соответствовало реальности, в частности замужество Марионеллы, но поскольку многие считают, что правда может принизить подвиг, так что воздержусь от этого
А для Вас это очень важно?
Елена Ильина писала художественное произведение. У меня книга "Четвертая высота" есть в домашней библиотеке. Я её сейчас открыла, на титульном листе стоит - повесть, а не биографическая книга из серии ЖЗЛ. Я в курсе, что родители Гули были в разводе, и что Елена Яковлевна Ильина не стала на этом акцентировать внимание читателей, и что про брак Гули тоже не вся правда была сказана, вернее кто был её мужем. Всё-таки это повесть.
Гуля (Марионелла) Королева преподносилась, как Павел Корчагин в юбке
"...Режиссёр имеет право на фантазию, когда он снимает художественный, а не документальный фильм" (44) Француз
КТО определяет ОГРАНИЧЕНИЕ фантазии, ставящего художественную экранную картину ?.. ЧЕМ ИМЕННО ограничивается допустимое ?.. ТЕМ, ЧТО - "Жанна д Арк может дуновением воздуха изо рта затушить костёр, разложенный у её ног с дублирующим запИсыванием его возгорания" ?.. ГДЕ ЗДРАВОМЫСЛИЕ и КТО преподносит не реальное, как существующее ?..
Документальное же кино можно сопроводить ТАКИ-ИМ текстом, посредством которого человек может быть убеждён, ЧТО "прыжки с самолёта с парашютом - излишняя роскошь и несусветная глупость, т. к. на местах приземления расставлены копны сена, на которые парашютисты могут уверенно приземляться с большей скоростью приземления ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ тяжелого, воздухо-распаковывающегося заспинного матерчатого оковалка с вечно-путающимися верёвками " !
/ Да, Француз, "вы правы по поводу ДОПУСТИМОСТИ ФАНТАЗИИ ", которая чётко показана в художественном фильме "Судьба человека" 1959, когда главный герой Андрей Соколов (арт. Серг.Бондарчук) ПРОШЁЛ ЖИВЫМ ( ! ! ! ) через трубу показываемого дымящего крематория немецкого концлагеря ; как вами ЭТО, - воспринимается или отвергается и почему ?.. /
Интересный фрагмент фильма. Идет съемка "Дочери партизана", там Гуля, в течении нескольких дублей, выходит из дома и произносит: "Героями не рождаются! Героями становятся!" и каждый раз режиссер говорит, что она это произносит не в той интонации, вот и спрашивается, за чем режиссеру нужна была правильная интонация от Г.Королевой? Ведь первоначально фильм предполагался немым, а озвучили его только через 2 года и героиню Г.Королевы озвучила совсем другая актриса (Л.Перова)
Дубляж : киноактёр -"чекист" (актёр Н. Подгорный) озвучен другим актёром , Мария Виноградова озвучила ещё и "Клюкву" в детстве (актёр М. Щербаков) , оператор (натурн. съёмок , актёр С. Сафонов) - Юрий Чекулаев , оператор (павильон. съёмок , актёр Ю. Шерстнёв) и врач госпиталя (актёр Г. Куликов) озвучены Юрием Саранцевым , отец Мая (актёр А. Голобородько) - Владимир Ферапонтов , Гуля (в юности , актриса О. Агеева) - Анна Каменкова.
А картина такая:
"Каштанка" (1926) фильм не сохранился (по данным этого ресурса)
"Бабы рязанские" (1927)
Фильм выложен
"Дочь партизана" (1935)
"Я люблю" (1936)
Фильм выложен
"Солнечный маскарад" (1936)
Этот фильм вообще не обнаружила
Дочь партизана
Что касается - немой ли этот фильм или звуковой.
На странице фильма "Дочь партизана" было указано, что он озвучен в 1937 году.
... В ВК есть две части этого фильма, но обрывается он на моменте поджога конюшни, кажется. Представление получить все же можно
Очень хотелось бы посмотреть фильм "Дочь партизана" с участием Г.Королевой. Но его нет в Инете.