Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Чёрный капитан кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.065 / 31 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

20
 
№ 19 Kari
Пошел вольноопределяющимся, отличился, получил солдатский "георгий", присвоили офицерское звание и т.д.
Вы принципиально верно рассуждаете. Но если ГГ шел этим путем, то на получение за период солдатства 3 "георгиев", нужно разумное время. Определим минимальный срок в год. Итак, к осени 1915 у него на груди - 3 креста. Мог он быть произведен на фронте в прапорщики за боевые заслуги при наличии образовательного ценза? Вполне. Мог в кавалерии дослужиться за последующие 2 года до ротмистра, т.е. преодолеть 4 чина? Нет. Более вероятный путь в данном роде войск к офицерским погонам - через кавалерийское училище. Ускоренный курс во время войны - 1 год, корнетом ГГ вышел в октябре 1916 года (выпуск в этом месяце был во всех 3-х кавалерийских - Николаевском, Тверском и Елисаветградском). За следующий год - от корнета до ротмистра, т.е. через 3 чина? Не-а, опять не получается.
сообщение было отредактировано в 19:00
19
 
№17 Alex Dragon
... Впрочем, и с образом не совсем стыкуется, судя по повадкам, он не из крестьян, и на пролетария не сильно похож. Но, видимо, и не дворянин. Тогда, если у него солдатские Георгии, то странно, что он с нижних чинов начинал. ...
Вполне возможно, что из разночинцев, мещан, например: к началу ПМВ среди них было много грамотных образованных людей. Пошел вольноопределяющимся, отличился, получил солдатский "георгий", присвоили офицерское звание и т.д.
18
 
№ 17 Alex Dragon
...думаю никаких тут загадок нет, а просто авторы не шибко знали эпоху.
Аналогичное мнение. Ввернули ради красного словца, чтоб акцентировать героическую натуру ГГ. Но думаю, в том жанре, в котором заявлен фильм, это непринципиально. Это же не серьезная историческая лента, а авантюра-приключенческая картина, предназначенная больше для юношеской аудитории. Вполне добротная.
17
 
Да, вы правы, звание они завысили. Впрочем, и с образом не совсем стыкуется, судя по повадкам, он не из крестьян, и на пролетария не сильно похож. Но, видимо, и не дворянин. Тогда, если у него солдатские Георгии, то странно, что он с нижних чинов начинал. Насколько я знаю, в офицеры в конечном итоге выгребли всех сколько-нибудь образованных и годных к службе людей. Впрочем, думаю никаких тут загадок нет, а просто авторы не шибко знали эпоху.
16
 
№ 15 Alex Dragon
Ротмистр — это кажется аналог штабс-капитана.
Офицерское звание "ротмистра" соответствовало VIII классу в Табели о рангах. Присваивалось офицерам кавалерии, пограничной и жандармской служб. Соответствовало "капитану" в других родах войск. Выше чем "штабс-капитан" на одну ступень.
С Ковтюхом Е.И. пример мне известен. Но он, как Вы сами отмечаете, служил в пехоте, где была огромная убыль офицеров, непрестанно восполнявшаяся. В регулярной кавалерии потери были несравнимо меньше, гораздо больше сохранилось кадровых офицеров. Кавалерия - элитный род войск. Дослужиться с 14 по 17 гг. от нижнего чина до "ротмистра" - нереально, стою на этом. Ни одного исторического примера не имеется. Кавалеристы Буденный (кадровый), Жуков - дальше унтер-офицерских званий не продвинулись, оба - георг. кавалеры.
15
 
Понравился фильм. Однако всё же несколько скомкана любовная тема и перевоспитание девушки. Она же слишком легкомысленна. Конечно книжной полковничей дочке положено быть наивной, но не до степени же идиотизма, иной раз напоминая откровенную дурочку. А из-за неё связная погибла, между прочим. Хэппи енд на этом фоне выглядит несколько нарочитым, могли бы хотя бы снять, как девица узнаёт про то и ахает, а так получается небесное создание в своей неуёмной и не особо умной романтической страсти перешагнуло через труп и даже про то не узнало, не заметило. Главный герой тоже моментами выглядит слишком манерным и легкомысленным, его легко представить с гитарой в руках, поющим романсы дамам, но как командир он малоубедителен, этакий салонный авантюрист уездного пошиба. И тем не менее просмотром остался доволен.

Если 3 солдатских "Георгия", то за 3 года 1-й мировой ГГ не успел бы выслужиться из нижних чинов в ротмистры (соответствует современному майору), тем более, в кавалерии, элитном роде войск
Ротмистр — это кажется аналог штабс-капитана. Спорный момент, ведь кадровых офицеров за войну практически всех повыбили и рост мог быть очень быстрым. Например герой гражданской войны Ковтюх был послан в школу прапорщиков, как утверждают в биографиях, в 1916 году, а в 18 году он уже фигурирует как бывший штабс-капитан — это верхняя планка до чего мог дослужиться офицер военного времени, не имеющий полноценного военного образования. То есть рост его произошёл за год. Правда, имел он, если память не изменяет, всего два «егория». Другой вопрос, что это характерно скорее для окопной пехоты.
14
 
№ 5 Владимир Плотников
Благодарю Вас за интересную рецензию и великолепный русский язык.
Собственно, только сейчас узнал об этой картине, как-то она в детстве и юности мимо меня прошла. Но лучше поздно, чем никогда.
Действительно, классический добротный приключенческий фильм. Идеологически выдержанный, конечно. Красные - хорошие, белые - плохие, но без особой демонизации.
Интересен главный герой - не комиссар и не чекист, а авантюрист. Красно-зеленый партизан. Вообще, нетипичная для того времени тематика - красно-зеленые, имевшие разногласия с мнением "руководящей и направляющей". Одно из разногласий в фильме показано.
Только за данный познавательный момент спасибо создателям. А он не единственный. Достаточно много говорится об одной из "цветных" частей Добровольческой армии - Марковском полку, в форме которого орудовал ГГ сотоварищи.
Конечно, форма похожая - черные кители и бриджи с белыми кантами, на левом рукаве трехцветный добровольческий угол.
Погоны, правда, не марковские - должны быть черные с шефским вензелем "ГМ", а обычные галунные.
И фуражки все черного цвета, тогда как у марковцев - белая тулья (с черной выпушкой), черный околыш (белые выпушки).
На правом рукаве у героев есть ещё шевроны - двухцветный угол и нашивка с черепом. Это уже навеяно символикой Корниловского полка.
Но всё равно, тема поднята, кому интересно было, развивал её самостоятельно.
В фильме много взаимосвязанных линий, не все они детально проработаны, действия идут очень быстро, пунктиром, изложение, конечно, легковесное. Но это жанр такой.
Исторические огрехи имеются, как без них.
На дворе лето или ранняя осень, а все беляки говорят о неудачах на фронте и отступлении. Напротив, именно в это время в 1919 году Добрармия наступала на Москву, коренной перелом произошел лишь глубокой осенью.
Усатый соратник (А. Сердюк) горделиво рекомендует ГГ подпольщику: "Ротмистр конной разведки, три "Георгия".
Если 3 солдатских "Георгия", то за 3 года 1-й мировой ГГ не успел бы выслужиться из нижних чинов в ротмистры (соответствует современному майору), тем более, в кавалерии, элитном роде войск. Ну, а 3 офицерских ордена св. Георгия у ротмистра быть не могло, не по рангу. Это иконостас для полного генерала.
А. Голобородько играет в принципе похоже, как в фильме "Поговорим, брат". Там тоже гражданская война и тоже он командир партизанского отряда.
Жаль фильм черно-белый. Голосую положительно.
сообщение было отредактировано в 12:27
13
 
Сегодня посмотрел этот фильм по ютуб, качество среднее, фильм очень понравился. Жалко, что не сделали хотя бы в 2-х сериях. Сравнивая с" Адъютантом.....", фильм "Черный капитан' немного проигрывает блестательностью игры актёров. Борисова изумительно красива. Советую смотреть всем , кто любит старое и доброе советское кино с хэппи эндом.
12
 
К своему стыду не смотрел этот фильм,как-то пролетел он мимо меня в юности,хотя вроде я старался не пропустить ни один фильм про войну,а уж про гражданскую войну тем более.
11
 
удивительный для позднесоветского времени фильм! события, отраженные в нем представляют собой вольный пересказ жизни и деятельности Н.В. Вороновича, полковника одного из руководителей лужского совета солдатских депутатов в 1917 г., а затем волею судеб заброшенного в Черноморье, в нынешнюю курортную зону Сочи и ставшего организатором и командиром крестьянского повстанчества. Не белого и не красного, а зеленого, но воевавшего больше с деникинцами, чем с красными. Воронович был эсером, а они с 1919 г. считали главными врагами белых. Но с кубанским казачеством, более левым, чем донское и терское, крестьяне пытались сотрудничать. Актер, играющий черного капитана, срисован с Н.В. Вороновича. Воронович оставил мемуары, опубликованные за границей, куда Воронович уехал, по поручению крестьянского самоуправления с тем, чтобы вернуться. Но сделать ему этого не удалось. Он жил в Праге, Париже, а затем его следы теряются где-то в Канаде...
10
 
почему фильм не демонстрируется по телевидению? Было бы здорово вновь увидеть и возвратиться на миг в те времена.
9
 
фильм моего детства ,обожаю главных героев фильма , любовь,героические поступки мне запомнилось на долгие годы
8
 
Интересно, кто послужил прообразом "черного капитана"? Возможно, бывший деникинский капитан Орлов, дезертировавший от белых и создавший свой собственный отряд. Насколько мне известно, в будущем большевики его все-таки расстреляли. Фильм же показался посредственным. После Габриэля из "Последней реликвии" Голобородько в этой роли выглядит куда бледнее.
7
 
На № 6. Ах, Людмила Алексеевна уважаемая, диалог тот, уж поверьте, помню не хуже, чем "Волга впадает в Каспийское море". Для краткости объединил в понятную ассоциацию. Будрайтиса очень уважаю, как одного из интеллектуальнейших мэтров. Просто в данном контексте (перечисление Больших имен) именно Его Позиционирование "тот же" (аналогичное: "допустим", "скажем", "к примеру" и т.п.) может звучать обидным только в рамках психологии тех, кого Чехов призывал выдавливать из себя по капле. Сопоставьте, к примеру, вот с этим:
"Проблема "преступление и наказание" занимала многих великих писателей: Диккенса, Достоевского, Драйзера… ТОТ ЖЕ Лесков в своем романе "На ножах" блестяще отразил"... и т.д.
И где тут обида, в чем ошибка?! Если «ТОТ ЖЕ» и есть неуважение в свете того, что допускают некоторые авторы... тогда пардон за благосклонность!
И потом, разве в характеристиках творцов все мы обязаны придерживаться всенепременно-восторженных и придыхательно-экзальтированных охов-ахов?
Отсюда общий вопрос (уже не к Людмиле Алексеевне): откуда в нас такая тяга к цензуре, правке чужого стиля? Отчего, сладостно выискивая непринципиально мелкие (зачастую нарочитые – в целях емкости) "ляпы" чужих цитат, мы не замечаем головной сути, ради коей они и были "допущены"? Наконец, почему, боясь задеть несуществующим "неуважением" лично уважаемого небожителя, не задумываемся о том, что докторально щелкать по носу прочую «мелюзгу» - не есть признак уважения и воспитания, а есть классический «двойной стандарт»?
6
 
Хорошо, что вспомнили добрым словом Дмитрия Миргородского, но слова "Не могЁм, а мОгем" произнёс не он, а капитан Титаренко (Быков). А Миргородский сказал: "Ну, могЁм!"
А вот называть замечательного Юозаса Будрайтиса "тот же Будрайтис" как-то не совсем уважительно.

< 1 2 3 4 >

Чёрный капитан (1973): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram