
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
... Впрочем, и с образом не совсем стыкуется, судя по повадкам, он не из крестьян, и на пролетария не сильно похож. Но, видимо, и не дворянин. Тогда, если у него солдатские Георгии, то странно, что он с нижних чинов начинал. ...
С Ковтюхом Е.И. пример мне известен. Но он, как Вы сами отмечаете, служил в пехоте, где была огромная убыль офицеров, непрестанно восполнявшаяся. В регулярной кавалерии потери были несравнимо меньше, гораздо больше сохранилось кадровых офицеров. Кавалерия - элитный род войск. Дослужиться с 14 по 17 гг. от нижнего чина до "ротмистра" - нереально, стою на этом. Ни одного исторического примера не имеется. Кавалеристы Буденный (кадровый), Жуков - дальше унтер-офицерских званий не продвинулись, оба - георг. кавалеры.
Благодарю Вас за интересную рецензию и великолепный русский язык.
Собственно, только сейчас узнал об этой картине, как-то она в детстве и юности мимо меня прошла. Но лучше поздно, чем никогда.
Действительно, классический добротный приключенческий фильм. Идеологически выдержанный, конечно. Красные - хорошие, белые - плохие, но без особой демонизации.
Интересен главный герой - не комиссар и не чекист, а авантюрист. Красно-зеленый партизан. Вообще, нетипичная для того времени тематика - красно-зеленые, имевшие разногласия с мнением "руководящей и направляющей". Одно из разногласий в фильме показано.
Только за данный познавательный момент спасибо создателям. А он не единственный. Достаточно много говорится об одной из "цветных" частей Добровольческой армии - Марковском полку, в форме которого орудовал ГГ сотоварищи.
Конечно, форма похожая - черные кители и бриджи с белыми кантами, на левом рукаве трехцветный добровольческий угол.
Погоны, правда, не марковские - должны быть черные с шефским вензелем "ГМ", а обычные галунные.
И фуражки все черного цвета, тогда как у марковцев - белая тулья (с черной выпушкой), черный околыш (белые выпушки).
На правом рукаве у героев есть ещё шевроны - двухцветный угол и нашивка с черепом. Это уже навеяно символикой Корниловского полка.
Но всё равно, тема поднята, кому интересно было, развивал её самостоятельно.
В фильме много взаимосвязанных линий, не все они детально проработаны, действия идут очень быстро, пунктиром, изложение, конечно, легковесное. Но это жанр такой.
Исторические огрехи имеются, как без них.
На дворе лето или ранняя осень, а все беляки говорят о неудачах на фронте и отступлении. Напротив, именно в это время в 1919 году Добрармия наступала на Москву, коренной перелом произошел лишь глубокой осенью.
Усатый соратник (А. Сердюк) горделиво рекомендует ГГ подпольщику: "Ротмистр конной разведки, три "Георгия".
Если 3 солдатских "Георгия", то за 3 года 1-й мировой ГГ не успел бы выслужиться из нижних чинов в ротмистры (соответствует современному майору), тем более, в кавалерии, элитном роде войск. Ну, а 3 офицерских ордена св. Георгия у ротмистра быть не могло, не по рангу. Это иконостас для полного генерала.
А. Голобородько играет в принципе похоже, как в фильме "Поговорим, брат". Там тоже гражданская война и тоже он командир партизанского отряда.
Жаль фильм черно-белый. Голосую положительно.
"Проблема "преступление и наказание" занимала многих великих писателей: Диккенса, Достоевского, Драйзера… ТОТ ЖЕ Лесков в своем романе "На ножах" блестяще отразил"... и т.д.
И где тут обида, в чем ошибка?! Если «ТОТ ЖЕ» и есть неуважение в свете того, что допускают некоторые авторы... тогда пардон за благосклонность!
И потом, разве в характеристиках творцов все мы обязаны придерживаться всенепременно-восторженных и придыхательно-экзальтированных охов-ахов?
Отсюда общий вопрос (уже не к Людмиле Алексеевне): откуда в нас такая тяга к цензуре, правке чужого стиля? Отчего, сладостно выискивая непринципиально мелкие (зачастую нарочитые – в целях емкости) "ляпы" чужих цитат, мы не замечаем головной сути, ради коей они и были "допущены"? Наконец, почему, боясь задеть несуществующим "неуважением" лично уважаемого небожителя, не задумываемся о том, что докторально щелкать по носу прочую «мелюзгу» - не есть признак уважения и воспитания, а есть классический «двойной стандарт»?
А вот называть замечательного Юозаса Будрайтиса "тот же Будрайтис" как-то не совсем уважительно.