Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Чёрный капитан кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.065 / 31 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

50
 
№ 49 Пан Анджей. Шайки дезертиров и скрывающихся от мобилизации тоже нередко называли зелёными.
49
 
№45 Геннадий Воланов
"Порадовал" термин "красно-зелёные"; ведь по логике, тогда должны быть и "бело-зелёные" - что абсурдно само по себе!
С логикой в конкретном случае явные проблемы, а термин вполне нормальный.
Чисто логически наличие "бело-зеленых" совсем необязательно. Были "зелёные", воевавшие "против всех". И были "зелёные", воевавшие в тылу белогвардейцев "против белых", не выдвигавшие лозунги "против красных", но ни формально и организационно с красными не связанные. Это и есть "красно-зелёные".
сообщение было отредактировано в 18:31
48
 
№ 46 об Atarist. Я смотрел в год выхода в кино, и фильм был чёрно-белым. На imdb могли и соврать. Может, вы смотрели цветной "Победитель", или "И на Тихом океане...", или "Поговорим, брат" и какой-то из этих фильмов у вас отложился в памяти как "Чёрный капитан"? Тема сходная, тоже гражданская война.
сообщение было отредактировано в 11:38
47
 
Фильм есть в интернете. И на mail.ru, и в одноклассниках, везде черно-белый. Выяснила недавно, что оказывается фильм был снят по реальной биографии героя гражданской войны Г.Ф.Галатона, который был начальником разведки отряда красно-зеленых. Эпизод с похищением девушки был в действительности. Его отряд держал под контролем шоссе и железную дорогу Новороссийск-Екатеринодар. Военные операции разрабатывались с подпольщиками Новороссийска. Григорий Федорович Галатон проявил себя смелым и удачливым разведчиком. Им была блестяще осуществлена операция по освобождению из Новороссийской тюрьмы 800 узников. Тщательно спланированная операция с похищением дочери интендантского полковника Морозова позволила добыть оружие, продовольствие, боеприпасы.
46
 
Странно, что на этом сайте размещены ч/б кадры из кинофильма. Ведь фильм-то цветной (сам видел его в прокате в 77-78 годах цветным, и на IMDB правильно написано, что Color).
45
 
Подростково-приключенческий боевик про ГрВ, почему-то прошедший в детстве мимо меня.
Конечно, теперь смотреть его малоинтересно; слишком уж бросаются в глаза наивность и предвзятость сюжета: "красные" - однозначно хорошие, "белые" - жуть какие плохие.
Для последних здесь даже "Родина" - пустой звук; главное - свалить зарубеж и вывести в швейцарские банки свой личный золотой запас.
И это при том, что любовь белогвардейцев к России неоднократно подчёркивалась в других, советских же фильмах.
Из актёров отмечу Ирину Борисову, впрочем, я вообще обожаю её в картинах начала 70-х.
Хотя её персонаж здесь - просто круглая дура! :))

"Порадовал" термин "красно-зелёные"; ведь по логике, тогда должны быть и "бело-зелёные" - что абсурдно само по себе! %0
Из произведений того же Аркадия Гайдара я почерпнул, что "зелёные" были обыкновенными бандитами, не примыкавшими ни к "красным", ни к "белым".
Недаром в "Адъютанте его превосходительства" на предложение батьки Ангела примкнуть к его банде не откликнулся ни один идейно-убеждённый "красный" или "белый".
О том же говорит и текст Кимовской песни из "Бумбараша": "Красные", "зелёные", "золотопогонные", а голова у всех одна..."
Ну а в целом "Чёрному капитану" от меня - только кислая "6" по 10-балльной.
44
 
Смотрел фильм очень давно, но остались хорошие воспоминания из детства. Надо будет пересмотреть...
43
 
№37 Elle1
Фильм - просто прелесть!...
Полностью согласна с Вашей оценкой фильма и с тем, что Вы написали о персонажах фильма. Мне тоже хотелось, чтобы было две-три серии.
42
 
О событиях Гражданской войны в России , 1918-20 гг. , было снято огромное количество фильмов ...В том числе и в приключенческом жанре ...Очень разных фильмов ..И по настоящему сильных , наполненных глубоким трагизмом , и неряшливо-легковесных , и откровенно бездарных , спекулирующих на этой теме ..В комментарии за №41 автор назвала полюбившийся ей фильм - милым ... Можно согласиться с формулировками '' захватывающий'' , '' остросюжетный'' , но вряд ли употреблённое выше слово будет уместным по отношению к картине , рассказывающей о ВОЙНЕ , об одном из самых тяжёлых и трагических периодов в истории страны ..Когда в кровавой братоубийственной бойне сгинули миллионы наших соотечественников ..
41
 
№40 Денис Хотимир
...Жалко, что мало приключений и все более-менее серьезные линии (любовную, поиск-следствие по делу "блэк-кэптэна", появление в отряде партизан лазутчика и его выявление) скомкали и сделали максимально схематичными - уж больно хороши Голобородько и Полежаев, да и другие актёры, а играть им особо нечего.
Смотрела этот милый приключенческий фильм несколько раз, нравятся приключения, нравится Голобородько, он, можно сказать, сражает наповал дамские сердца. И.Борисова очаровательна необычайно, этакий сорванец в юбке! Обворожительно хороша Марина Юрасова, в ее героине чувствуется аристократическая сдержанность, внутренняя стать, то, что называют породой.
40
 
Фильм приключенческий больше, чем исторический, наличие "красно-зелёных" и капитана в красивой марковской форме (выслужившего свой капитанский, или, как говорят в фильме, ротмистерский чин) - не "аллаверды" ли к "АЕП" и его потенциальному прототипу Павлу Макарову? как раз у него в послужном списке и командование красно-зелеными партизанами было, и служба в марковцах. Жалко, что мало приключений и все более-менее серьезные линии (любовную, поиск-следствие по делу "блэк-кэптэна", появление в отряде партизан лазутчика и его выявление) скомкали и сделали максимально схематичными - уж больно хороши Голобородько и Полежаев, да и другие актёры, а играть им особо нечего.
39
 
Иренка, здравствуйте! Что-то редко Вы в последнее время на сайте появляетесь (или это просто я редко на Ваши посты попадаю?) Относительно фильма - мне он тоже очень понравился, а вот насчет Борисовой/Иваницкой согласиться не могу. ПРи всей своей красоте и прелести, я думаю, Борисова не потянула бы на Таню Щукину. Ведь роли у них в этих 2 фильмах вроде бы очень похожи (наивные полковничьи дочки, теряющие голову от любви), но какая разница между героинями! Таня Иваницкой - это девушка-женщина, с царскими манерами, с огромным чувством собственного достоинства,в ней чувствуется строгость, воспитание ("А сама-то величава, выступает словно пава"). Галя Борисовой - девушка-девочка, милая, прелестная, непосредственная, но именно девочка. Она как прелестный котенок, хочется по головке погладить, и в тоже время некоторое снисходительное чувство к ней возникает. И аристократизм виден как раз в Иваницкой (и сравнение с Одри мне тоже на ум приходило, но опять же - Иваницкой). Обратите внимание на походку Гали-Борисовой (я этот фильм, повторюсь, смотрела сразу после "адъютанта", и мне это сразу бросилось в глаза): она ходит немного вперевалочку (даже в театре в вечернем платье, перед тем как платок уронить). И еще голос, речь - опять же, какая разница! Поэтому на таню Щукину я смотрю, образно выражаясь, снизу вверх, а на Галю - сверху вниз. Впрочем, я это пишу не для того, чтобы как-то принизить достоинства Борисовой, мне она тоже очень нравится, но именно в своих ролях, в своем амплуа озорной, непосредственной девчушки. И нечто такое в ней чувствуется во всех ее ролях (что я видела), подозреваю, что эти качества присущи самой актрисе,а так как она тоже не профессиональная актриса, сильно сомневаюсь, что она смогла бы изобразить другой характер, полностью перевоплотиться.
Короче, я предлагаю оставить все как есть.
38
 
№37 Elle1
Галя Ирины Борисовой тоже прелестна, внешне ну просто куколка. Правда, кто-то где-то, помнится, предлагал поменять ее местами с Таней Щукиной, я с этим категорически не согласна. Их менять никак нельзя (если только по росту).
Наверное, это была я. Только я не местами предлагала поменять, а вообще везде Борисову снимать). Ну, не воспринимаю я эту жеманную деревяшку в роли Тани, хоть ты тресни! В свое время и фильм, и Ирина в нем тоже для меня настоящим открытием стали. Она просто просилась в "Адъютанта...", убрать этот жуткий диссонанс, добавить гармонии. Просто удивительное сочетание естественности и аристократичности, она этим очень сильно напоминает Одри.
В остальном готова подписаться под каждым словом, классный фильм, без всяких оговорок.
37
 
Фильм - просто прелесть! Хотя смотреть его я начала будучи под впечатлением от очередного просмотра "Адъютанта", и поначалу бросилась в глаза его некоторая несерьезность (в отличие от претендующего на реализм "Адъютанта"), но быстро приняв его авнтюрно-приключенческий жанр (а это мой любимый жанр в кино), начала получать от фильма огромное удовольствие!
Александр Голобородько - молодец, откровенно любовалась просто его Федор Федоровичем на протяжении всего фильма. Странно, что его звездной ролью считается "Последняя реликвия", по-моему, здесь он играет намного ярче. Все-таки, на мой взгляд, соединить в одном персонаже выправку, манеры, спесь царского офицера с пламенным сердцем борца за счастье трудящихся, да приправить все склонностью к авнтюризму - это поинтересней будет, чем классический герой-любовник Габриэль. Как он в начале фильма в марковской форме всем разнос устраивает - с коня скок, по морде хлоп, "Молчать", "Повторить" - просто ух! Орел! А как потом соловьем заливался, уговаривая Софью Ромуальдовну отпустить с ним Галю, а как невинно хлопал глазами на допросе в контрразведке: "Аз есмь смиренный инок Харлампий..." Короче, я в восхищении.
Полная противоположность своему молодцеватому другу-командиру, но ничуть не мнее яркий образ - Осип Забурунный в исполнении Леся Сердюка. Спокойный такой, добродушный, по-житейски мудрый. Коме того, уж не знаю сама почему, но очень люблю, когда в фильмах герои по-ураински говорят. Что Грищенко в "Зеленом фургоне", что здесь Сердюк - половина, конечно, непонятно из того, что говорят, но какой-то совершенно неповторимый колорит появляется.
Галя Ирины Борисовой тоже прелестна, внешне ну просто куколка. Правда, кто-то где-то, помнится, предлагал поменять ее местами с Таней Щукиной, я с этим категорически не согласна. Их менять никак нельзя (если только по росту). Немало позабавили меня сцены "пленения" Гали (сразу почему-то вспомнилось, как Том Сойер Геку рассказывал про пленных женщин: они, мол, сначала поплачут-поплачут, а потом непременно в тебя влюбляются и ты их уже гонишь, а они не уходят).
Очень понравились также родители Гали. Даже странно, но они оба - и отец (белогвардейский полклвник!) и особенно мать - выглядят ну совершенно положительными персонажами. Да что там - даже главзлодей начальник контрразведки Турский - и тот не внушает какого-то особенного отвращения, а в конце фильма в противостоянии Турский - Усольцев так я вообще за него "болела".
В целом, фильм очень понравился. Некоторые фразы запомнились моментально (например: "А Деникина-то нет, может уберем королевича?" "Королевич не при чем" "Ну, все-таки королевич" или "Левый глаз зажмурьте, а правым смотрите. Не на меня, вот в эту дырочку"). Немножко притянутой за уши показалась только линия с Брессаром, но не из-за того, что артисты как-то плохо сыграли, просто времени ей очень мало уделили и как-то скомканно получилось. В общем-то это моя главная претензия к фильму - слишком короток, действительно, хотя бы 2 серии сделали, а лучше все 5 (как у "Адъютанта") - получился бы, думаю, ничуть не меньший шедевр (пусть и в более легком жанре). И очень жаль, что фильм совершенно забыт, абсолютно незаслуженно забыт, для меня он стал приятным открытием (спасибо сайту).
36
 
"Да, он много там разных авантюр проворачивал. Из того, что вспоминается навскидку - иностранцу письмо написал с завуалированными угрозами и тот снабдил отряд деньгами, оружием и, главное, автомобилем "Пежо"."

Интересно,что иностранец делает в воюющей России,какой бизнес ведет?По всей видимости дела у него идут хорошо,коль его легко взяли на испуг.

1 2 3 4 >

Чёрный капитан (1973): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram