
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
"Порадовал" термин "красно-зелёные"; ведь по логике, тогда должны быть и "бело-зелёные" - что абсурдно само по себе!
Чисто логически наличие "бело-зеленых" совсем необязательно. Были "зелёные", воевавшие "против всех". И были "зелёные", воевавшие в тылу белогвардейцев "против белых", не выдвигавшие лозунги "против красных", но ни формально и организационно с красными не связанные. Это и есть "красно-зелёные".
Конечно, теперь смотреть его малоинтересно; слишком уж бросаются в глаза наивность и предвзятость сюжета: "красные" - однозначно хорошие, "белые" - жуть какие плохие.
Для последних здесь даже "Родина" - пустой звук; главное - свалить зарубеж и вывести в швейцарские банки свой личный золотой запас.
И это при том, что любовь белогвардейцев к России неоднократно подчёркивалась в других, советских же фильмах.
Из актёров отмечу Ирину Борисову, впрочем, я вообще обожаю её в картинах начала 70-х.
Хотя её персонаж здесь - просто круглая дура! :))
"Порадовал" термин "красно-зелёные"; ведь по логике, тогда должны быть и "бело-зелёные" - что абсурдно само по себе! %0
Из произведений того же Аркадия Гайдара я почерпнул, что "зелёные" были обыкновенными бандитами, не примыкавшими ни к "красным", ни к "белым".
Недаром в "Адъютанте его превосходительства" на предложение батьки Ангела примкнуть к его банде не откликнулся ни один идейно-убеждённый "красный" или "белый".
О том же говорит и текст Кимовской песни из "Бумбараша": "Красные", "зелёные", "золотопогонные", а голова у всех одна..."
Ну а в целом "Чёрному капитану" от меня - только кислая "6" по 10-балльной.
Фильм - просто прелесть!...
...Жалко, что мало приключений и все более-менее серьезные линии (любовную, поиск-следствие по делу "блэк-кэптэна", появление в отряде партизан лазутчика и его выявление) скомкали и сделали максимально схематичными - уж больно хороши Голобородько и Полежаев, да и другие актёры, а играть им особо нечего.
Короче, я предлагаю оставить все как есть.
Галя Ирины Борисовой тоже прелестна, внешне ну просто куколка. Правда, кто-то где-то, помнится, предлагал поменять ее местами с Таней Щукиной, я с этим категорически не согласна. Их менять никак нельзя (если только по росту).
В остальном готова подписаться под каждым словом, классный фильм, без всяких оговорок.
Александр Голобородько - молодец, откровенно любовалась просто его Федор Федоровичем на протяжении всего фильма. Странно, что его звездной ролью считается "Последняя реликвия", по-моему, здесь он играет намного ярче. Все-таки, на мой взгляд, соединить в одном персонаже выправку, манеры, спесь царского офицера с пламенным сердцем борца за счастье трудящихся, да приправить все склонностью к авнтюризму - это поинтересней будет, чем классический герой-любовник Габриэль. Как он в начале фильма в марковской форме всем разнос устраивает - с коня скок, по морде хлоп, "Молчать", "Повторить" - просто ух! Орел! А как потом соловьем заливался, уговаривая Софью Ромуальдовну отпустить с ним Галю, а как невинно хлопал глазами на допросе в контрразведке: "Аз есмь смиренный инок Харлампий..." Короче, я в восхищении.
Полная противоположность своему молодцеватому другу-командиру, но ничуть не мнее яркий образ - Осип Забурунный в исполнении Леся Сердюка. Спокойный такой, добродушный, по-житейски мудрый. Коме того, уж не знаю сама почему, но очень люблю, когда в фильмах герои по-ураински говорят. Что Грищенко в "Зеленом фургоне", что здесь Сердюк - половина, конечно, непонятно из того, что говорят, но какой-то совершенно неповторимый колорит появляется.
Галя Ирины Борисовой тоже прелестна, внешне ну просто куколка. Правда, кто-то где-то, помнится, предлагал поменять ее местами с Таней Щукиной, я с этим категорически не согласна. Их менять никак нельзя (если только по росту). Немало позабавили меня сцены "пленения" Гали (сразу почему-то вспомнилось, как Том Сойер Геку рассказывал про пленных женщин: они, мол, сначала поплачут-поплачут, а потом непременно в тебя влюбляются и ты их уже гонишь, а они не уходят).
Очень понравились также родители Гали. Даже странно, но они оба - и отец (белогвардейский полклвник!) и особенно мать - выглядят ну совершенно положительными персонажами. Да что там - даже главзлодей начальник контрразведки Турский - и тот не внушает какого-то особенного отвращения, а в конце фильма в противостоянии Турский - Усольцев так я вообще за него "болела".
В целом, фильм очень понравился. Некоторые фразы запомнились моментально (например: "А Деникина-то нет, может уберем королевича?" "Королевич не при чем" "Ну, все-таки королевич" или "Левый глаз зажмурьте, а правым смотрите. Не на меня, вот в эту дырочку"). Немножко притянутой за уши показалась только линия с Брессаром, но не из-за того, что артисты как-то плохо сыграли, просто времени ей очень мало уделили и как-то скомканно получилось. В общем-то это моя главная претензия к фильму - слишком короток, действительно, хотя бы 2 серии сделали, а лучше все 5 (как у "Адъютанта") - получился бы, думаю, ничуть не меньший шедевр (пусть и в более легком жанре). И очень жаль, что фильм совершенно забыт, абсолютно незаслуженно забыт, для меня он стал приятным открытием (спасибо сайту).
Интересно,что иностранец делает в воюющей России,какой бизнес ведет?По всей видимости дела у него идут хорошо,коль его легко взяли на испуг.