Чёрный капитан кадры из фильма
1973
  8.065 / 31 голос

1 2 3 4 >

№ 49 Пан Анджей. Шайки дезертиров и скрывающихся от мобилизации тоже нередко называли зелёными.

№45 Геннадий Воланов
С логикой в конкретном случае явные проблемы, а термин вполне нормальный.
Чисто логически наличие "бело-зеленых" совсем необязательно. Были "зелёные", воевавшие "против всех". И были "зелёные", воевавшие в тылу белогвардейцев "против белых", не выдвигавшие лозунги "против красных", но ни формально и организационно с красными не связанные. Это и есть "красно-зелёные".

№ 46 об Atarist. Я смотрел в год выхода в кино, и фильм был чёрно-белым. На imdb могли и соврать. Может, вы смотрели цветной "Победитель", или "И на Тихом океане...", или "Поговорим, брат" и какой-то из этих фильмов у вас отложился в памяти как "Чёрный капитан"? Тема сходная, тоже гражданская война.

Фильм есть в интернете. И на mail.ru, и в одноклассниках, везде черно-белый. Выяснила недавно, что оказывается фильм был снят по реальной биографии героя гражданской войны Г.Ф.Галатона, который был начальником разведки отряда красно-зеленых. Эпизод с похищением девушки был в действительности. Его отряд держал под контролем шоссе и железную дорогу Новороссийск-Екатеринодар. Военные операции разрабатывались с подпольщиками Новороссийска. Григорий Федорович Галатон проявил себя смелым и удачливым разведчиком. Им была блестяще осуществлена операция по освобождению из Новороссийской тюрьмы 800 узников. Тщательно спланированная операция с похищением дочери интендантского полковника Морозова позволила добыть оружие, продовольствие, боеприпасы.

Странно, что на этом сайте размещены ч/б кадры из кинофильма. Ведь фильм-то цветной (сам видел его в прокате в 77-78 годах цветным, и на IMDB правильно написано, что Color).

Подростково-приключенческий боевик про ГрВ, почему-то прошедший в детстве мимо меня.
Конечно, теперь смотреть его малоинтересно; слишком уж бросаются в глаза наивность и предвзятость сюжета: "красные" - однозначно хорошие, "белые" - жуть какие плохие.
Для последних здесь даже "Родина" - пустой звук; главное - свалить зарубеж и вывести в швейцарские банки свой личный золотой запас.
И это при том, что любовь белогвардейцев к России неоднократно подчёркивалась в других, советских же фильмах.
Из актёров отмечу Ирину Борисову, впрочем, я вообще обожаю её в картинах начала 70-х.
Хотя её персонаж здесь - просто круглая дура! :))

"Порадовал" термин "красно-зелёные"; ведь по логике, тогда должны быть и "бело-зелёные" - что абсурдно само по себе! %0
Из произведений того же Аркадия Гайдара я почерпнул, что "зелёные" были обыкновенными бандитами, не примыкавшими ни к "красным", ни к "белым".
Недаром в "Адъютанте его превосходительства" на предложение батьки Ангела примкнуть к его банде не откликнулся ни один идейно-убеждённый "красный" или "белый".
О том же говорит и текст Кимовской песни из "Бумбараша": "Красные", "зелёные", "золотопогонные", а голова у всех одна..."
Ну а в целом "Чёрному капитану" от меня - только кислая "6" по 10-балльной.

Смотрел фильм очень давно, но остались хорошие воспоминания из детства. Надо будет пересмотреть...

№37 Elle1
Фильм - просто прелесть!...
Полностью согласна с Вашей оценкой фильма и с тем, что Вы написали о персонажах фильма. Мне тоже хотелось, чтобы было две-три серии.

О событиях Гражданской войны в России , 1918-20 гг. , было снято огромное количество фильмов ...В том числе и в приключенческом жанре ...Очень разных фильмов ..И по настоящему сильных , наполненных глубоким трагизмом , и неряшливо-легковесных , и откровенно бездарных , спекулирующих на этой теме ..В комментарии за №41 автор назвала полюбившийся ей фильм - милым ... Можно согласиться с формулировками '' захватывающий'' , '' остросюжетный'' , но вряд ли употреблённое выше слово будет уместным по отношению к картине , рассказывающей о ВОЙНЕ , об одном из самых тяжёлых и трагических периодов в истории страны ..Когда в кровавой братоубийственной бойне сгинули миллионы наших соотечественников ..

№40 Денис Хотимир
...Жалко, что мало приключений и все более-менее серьезные линии (любовную, поиск-следствие по делу "блэк-кэптэна", появление в отряде партизан лазутчика и его выявление) скомкали и сделали максимально схематичными - уж больно хороши Голобородько и Полежаев, да и другие актёры, а играть им особо нечего.
Смотрела этот милый приключенческий фильм несколько раз, нравятся приключения, нравится Голобородько, он, можно сказать, сражает наповал дамские сердца. И.Борисова очаровательна необычайно, этакий сорванец в юбке! Обворожительно хороша Марина Юрасова, в ее героине чувствуется аристократическая сдержанность, внутренняя стать, то, что называют породой.

Фильм приключенческий больше, чем исторический, наличие "красно-зелёных" и капитана в красивой марковской форме (выслужившего свой капитанский, или, как говорят в фильме, ротмистерский чин) - не "аллаверды" ли к "АЕП" и его потенциальному прототипу Павлу Макарову? как раз у него в послужном списке и командование красно-зелеными партизанами было, и служба в марковцах. Жалко, что мало приключений и все более-менее серьезные линии (любовную, поиск-следствие по делу "блэк-кэптэна", появление в отряде партизан лазутчика и его выявление) скомкали и сделали максимально схематичными - уж больно хороши Голобородько и Полежаев, да и другие актёры, а играть им особо нечего.

Иренка, здравствуйте! Что-то редко Вы в последнее время на сайте появляетесь (или это просто я редко на Ваши посты попадаю?) Относительно фильма - мне он тоже очень понравился, а вот насчет Борисовой/Иваницкой согласиться не могу. ПРи всей своей красоте и прелести, я думаю, Борисова не потянула бы на Таню Щукину. Ведь роли у них в этих 2 фильмах вроде бы очень похожи (наивные полковничьи дочки, теряющие голову от любви), но какая разница между героинями! Таня Иваницкой - это девушка-женщина, с царскими манерами, с огромным чувством собственного достоинства,в ней чувствуется строгость, воспитание ("А сама-то величава, выступает словно пава"). Галя Борисовой - девушка-девочка, милая, прелестная, непосредственная, но именно девочка. Она как прелестный котенок, хочется по головке погладить, и в тоже время некоторое снисходительное чувство к ней возникает. И аристократизм виден как раз в Иваницкой (и сравнение с Одри мне тоже на ум приходило, но опять же - Иваницкой). Обратите внимание на походку Гали-Борисовой (я этот фильм, повторюсь, смотрела сразу после "адъютанта", и мне это сразу бросилось в глаза): она ходит немного вперевалочку (даже в театре в вечернем платье, перед тем как платок уронить). И еще голос, речь - опять же, какая разница! Поэтому на таню Щукину я смотрю, образно выражаясь, снизу вверх, а на Галю - сверху вниз. Впрочем, я это пишу не для того, чтобы как-то принизить достоинства Борисовой, мне она тоже очень нравится, но именно в своих ролях, в своем амплуа озорной, непосредственной девчушки. И нечто такое в ней чувствуется во всех ее ролях (что я видела), подозреваю, что эти качества присущи самой актрисе,а так как она тоже не профессиональная актриса, сильно сомневаюсь, что она смогла бы изобразить другой характер, полностью перевоплотиться.
Короче, я предлагаю оставить все как есть.

№37 Elle1
Наверное, это была я. Только я не местами предлагала поменять, а вообще везде Борисову снимать). Ну, не воспринимаю я эту жеманную деревяшку в роли Тани, хоть ты тресни! В свое время и фильм, и Ирина в нем тоже для меня настоящим открытием стали. Она просто просилась в "Адъютанта...", убрать этот жуткий диссонанс, добавить гармонии. Просто удивительное сочетание естественности и аристократичности, она этим очень сильно напоминает Одри.
В остальном готова подписаться под каждым словом, классный фильм, без всяких оговорок.

Фильм - просто прелесть! Хотя смотреть его я начала будучи под впечатлением от очередного просмотра "Адъютанта", и поначалу бросилась в глаза его некоторая несерьезность (в отличие от претендующего на реализм "Адъютанта"), но быстро приняв его авнтюрно-приключенческий жанр (а это мой любимый жанр в кино), начала получать от фильма огромное удовольствие!
Александр Голобородько - молодец, откровенно любовалась просто его Федор Федоровичем на протяжении всего фильма. Странно, что его звездной ролью считается "Последняя реликвия", по-моему, здесь он играет намного ярче. Все-таки, на мой взгляд, соединить в одном персонаже выправку, манеры, спесь царского офицера с пламенным сердцем борца за счастье трудящихся, да приправить все склонностью к авнтюризму - это поинтересней будет, чем классический герой-любовник Габриэль. Как он в начале фильма в марковской форме всем разнос устраивает - с коня скок, по морде хлоп, "Молчать", "Повторить" - просто ух! Орел! А как потом соловьем заливался, уговаривая Софью Ромуальдовну отпустить с ним Галю, а как невинно хлопал глазами на допросе в контрразведке: "Аз есмь смиренный инок Харлампий..." Короче, я в восхищении.
Полная противоположность своему молодцеватому другу-командиру, но ничуть не мнее яркий образ - Осип Забурунный в исполнении Леся Сердюка. Спокойный такой, добродушный, по-житейски мудрый. Коме того, уж не знаю сама почему, но очень люблю, когда в фильмах герои по-ураински говорят. Что Грищенко в "Зеленом фургоне", что здесь Сердюк - половина, конечно, непонятно из того, что говорят, но какой-то совершенно неповторимый колорит появляется.
Галя Ирины Борисовой тоже прелестна, внешне ну просто куколка. Правда, кто-то где-то, помнится, предлагал поменять ее местами с Таней Щукиной, я с этим категорически не согласна. Их менять никак нельзя (если только по росту). Немало позабавили меня сцены "пленения" Гали (сразу почему-то вспомнилось, как Том Сойер Геку рассказывал про пленных женщин: они, мол, сначала поплачут-поплачут, а потом непременно в тебя влюбляются и ты их уже гонишь, а они не уходят).
Очень понравились также родители Гали. Даже странно, но они оба - и отец (белогвардейский полклвник!) и особенно мать - выглядят ну совершенно положительными персонажами. Да что там - даже главзлодей начальник контрразведки Турский - и тот не внушает какого-то особенного отвращения, а в конце фильма в противостоянии Турский - Усольцев так я вообще за него "болела".
В целом, фильм очень понравился. Некоторые фразы запомнились моментально (например: "А Деникина-то нет, может уберем королевича?" "Королевич не при чем" "Ну, все-таки королевич" или "Левый глаз зажмурьте, а правым смотрите. Не на меня, вот в эту дырочку"). Немножко притянутой за уши показалась только линия с Брессаром, но не из-за того, что артисты как-то плохо сыграли, просто времени ей очень мало уделили и как-то скомканно получилось. В общем-то это моя главная претензия к фильму - слишком короток, действительно, хотя бы 2 серии сделали, а лучше все 5 (как у "Адъютанта") - получился бы, думаю, ничуть не меньший шедевр (пусть и в более легком жанре). И очень жаль, что фильм совершенно забыт, абсолютно незаслуженно забыт, для меня он стал приятным открытием (спасибо сайту).

"Да, он много там разных авантюр проворачивал. Из того, что вспоминается навскидку - иностранцу письмо написал с завуалированными угрозами и тот снабдил отряд деньгами, оружием и, главное, автомобилем "Пежо"."

Интересно,что иностранец делает в воюющей России,какой бизнес ведет?По всей видимости дела у него идут хорошо,коль его легко взяли на испуг.

1 2 3 4 >

Чёрный капитан (1973): новости >>