Фильм снят достоверно. Хорошо показана известная "Зимняя война". Интересно увидеть знакомых актёров ещё молодыми.
До войны были сняты хорошие патриотические фильмы. Это было правильно. Можно пересмотреть.
№51 Меркурій
...не про финскую войну ...зачем тогда героические слова главного героя типа "учи английский язык, пригодится"? Вот то-то и оно...
№51 слышал звон - не знает где он)).. Персонаж Крючкова, призывая коллегу проявить силу воли в замкнутых условиях чердака, привёл в пример историю с М.В.Фрунзе, который сидя в камере-одиночке учил английский язык (потому как французский, немецкий уже знал с гимназической скамьи))
Уважаемые кинолюбители! Этот фильм не про финскую войну. Пусть вас не вводит в заблуждение время его создания и зимние пейзажи. Разве такое может быть только в Финляндии? А почему не в Швеции или Норвегии?
И потом, зачем тогда героические слова главного героя типа "учи английский язык, пригодится"? Вот то-то и оно.
И если вы иногда пишете: "Факт остается фактом - Финляндия воевала вместе с фашистской Германией
против СССР", то нелишне было бы вспомнить, что именно во время советско-финляндской войны СССР состоял в весьма дружественных отношениях с фашистской Германией, так что против кого в таком случае воевала Финляндия?
№49 nord
Для своего времени неплохой фильм. Настоящий раритет. О войне с Финляндией. Несколько плакатный,но интересный. В гл. роли,это и не удивительно,Крючков. Что интересно,произносятся слова "За Сталина!",не вырезали. Хорошо,что фильм сохранился.
Борьба с культом личности была скоротечной. Видимо, какие-то фильмы так и пролежали на полках без перемонтировки, удачно переждав смутное время. А к середине 60-х, Никитка уже и не вспоминал о своей борьбе с культом личности, поэтому и упущеные из вида фильмы - так и остались в полноценных вариантах.
Полностью согласен с коментарием №47. И нет смысла сейчас гадать, что было бы, успели бы или не успели бы эвакуировать и т.п. Факт остается фактом - Финляндия воевала вместе с фашистской Германией против СССР, гитлеровская Германия (следовательно и ее союзники) осуждена мировым сообществом, правда на стороне СССР.
Спасибо за информацию о фильмах.
№46 imhohe
А еще "Линия Маннергейма" 1940 г. Фильм документальный.
Был ещё документальный фильм Райзмана «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944 г.), за который режиссёр получил Сталинскую премию первой степени. Насколько знаю, в нём уделено немалое место и теме Зимней войны (1939 - 40).
А что касается самой первой советско-финской войны (1918 - 22 гг. с перерывами), той ей был посвящён только один фильм "За Советскую Родину" ( 1937 г.) Об этой войне очень не любят вспоминать ни финны, ни наши доморощенные либерасты.
Причина проста: агрессорами были финны.
№39 Олег_Россия
№40 Мономах
И фильм "Машенька".
А еще "Линия Маннергейма" 1940 г. Фильм документальный, но комментарий диктора очень высокохудожественный. 74 минуты - почти полный метр съемок фронтовых кинооператоров.
Кстати, на погонах убитых финнов видна свастика, о чем речь шла в более ранних постах.
№43 телеман
Главное даже не сам факт бомбардировок Финляндии,а то,что при защите Ленинграда руководство решило напасть на Финляндию,а только потом эвакуировать ленинградцев
№41 телеман
№38 Сергей55
полномасштабніе бомбардировки начал СССР 25 июня 1941
К началу ВОВ и сразу после 22 июня Финляндия по факту уже союзница Германии, на ее территории уже немецкие войска, немецкие самолеты действуют с ее аэродромов.
Фильм, конечно, типично пропагандистский того времени, это нормально - ни одного убитого красноармейца при штурме не видно, да и все главные герои выжили (хотя в указанной обстановке 100% должны были погибнуть) и сражаются дальше). Но зато это практически единственный фильм про финскую войну - за это спасибо. Неувязок особо нет, винтовки были такие советские СВТ, верно, каски наши довоенные тоже именно такого вида как показано, холмистая местность карельского перешейка предполагает и спуски и подъемы во всех направлениях...
Что касается реальной войны, да СССР начал первым, однако то, что финны в 20-е гг сами вторгались на территорию Карелии и то, что они воевали вместе с Гитлером в ВОВ полностью нас оправдывает и ставит все точки над "и". Не очень-то они "белые и пушистые", вспомнить хотя бы как финские солдаты жестоко расправились с ранеными красноармейцами, попавшими в плен в районе Леметти в феврале 1940 года...
№31 Геннадий Воланов
Но в это время у СССР с Германией был договор о ненападении, и даже что-то вроде "добрососедских отношений"; недаром "Правда" публиковала официальные поздравления Германии в связи с захватом Голландии и Дании.
Так откуда же мог взяться в фильме 100% враг - офицер-артиллерист с конкретной эмблемой орла и свастики на каске?!
У финнов свастика с 1918 года, сейчас осталась на флагах ВВС.
Пакт с Германией заключили в разгар боев на Халхин-Голе, в результате:
- японцы обиделись на немцев и развернули свою дальнейшую активность на юг и в океан, а на север больше не смотрели
- обломали Англию с Францией в их надеждах на быстрое нападение Гитлера на СССР
- отодвинули границы
- выиграли почти 2 года
А друзей там не было, у всех свои интересы
Спасибо за информацию о фильмах.
А еще "Линия Маннергейма" 1940 г. Фильм документальный.
Причина проста: агрессорами были финны.
И фильм "Машенька".
№38 Сергей55
полномасштабніе бомбардировки начал СССР 25 июня 1941
Еще есть фильм "Фронтовые подруги".
Но зато это практически единственный фильм про финскую войну - за это спасибо.
Пакт с Германией заключили в разгар боев на Халхин-Голе, в результате:
- обломали Англию с Францией в их надеждах на быстрое нападение Гитлера на СССР