Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Чёрная курица, или Подземные жители кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.158 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

42
 
Здравствуйте, stokrotka!
Я вполне согласна, что речь идёт о художественном произведении, где на первом месте стоят переживания и внутренний мир маленького героя. Хотя сама тема учебных заведений в дореволюционной России мне всегда была интересна, несмотря на то, что в быту мне почти не с кем разделить свои впечатления, а на кинофорумах я редко касаюсь её прямым текстом. Ну уж, если это случается после того, как кто-нибудь даёт такой повод, мне тем более грустно, что людям безразлична эта часть их истории. Хотя есть немало картин, где мы, наряду с содержанием ленты, обсуждаем и то, что касается описанной в ней эпохи. И никого всё это не обедняет, если собеседники излагают мысли не лишь под влиянием своих эмоций, уважают мнение оппонента и не смотрят на картину только в рамках её режиссёрской трактовки.
Впрочем, обоснованно, что где-то за кадром остались причины отдать мальчика в пансион. Здесь вполне достаточно, что в этом была некая семейная и/или социальная необходимость, может независимая от воли родителей, и в чём-то оправданная, но самому Алёше это утешения не принесёт. Мальчику действительно трудно приспособиться к чужим людям со своей ранимой душой. У Виктора Греся всё это показано, на мой взгляд, сильнее, чем у Погорельского, где больше подчёркивалось только, что Алёша был лишён возможности видеться с родными в каникулы. В книге не описано сцен муштры или порки (кроме наказания героя в конце), от которых мальчики, как в фильме, готовы сбежать. Можно сказать даже, что хозяин школы в сказке Погорельского искренне жалеет Алёшу, но тема одиночества, тем не менее, очень остра. Так что взгляд у режиссёра на книгу своеобразный. Как и на то далёкое время…
Рада, что статья Вам понравилась. На меня подростком она произвела сильное впечатление. И это притом, что саму картину я в те годы не видела, и ещё не скоро представилась такая возможность. Кстати, если у Вас есть старые журналы «Советский экран», Вам, наверно, будет нетрудно отыскать статью Ю. Михайлова «Вернёмся к сказке»? Там «Чёрная курица» оценивается вместе с другими картинами 80-х годов, как одна из попыток отразить жанр сказки в кино того времени. Очень интересные мысли.
сообщение было отредактировано в 05:38
41
 
№ 34 Света из Перми Только что прочитала статью Валерия Кичина о фильме Виктора Греся:в горле стоит ком,и просто не верится,что это написал кинокритик,пусть даже в далеком 1981-м году.Самое удивительное,что я должна была как минимум держать в руках журнал с этой рецензией(как мало подходит данное слово к этому диву!),потому как папа мой покупал каждый номер "Советского экрана" года с 1978-го,и в детстве сие издание,вкупе со "Спутником кинозрителя",зачастую заменяло мне "Мурзилку" с "Веселыми картинками"."Черную курицу..." я намеревалась посмотреть очень давно,но все время откладывала,--возможно, подспудно опасаясь разочароваться;все-таки сказка Погорельского всегда много значила для меня.А в итоге кино это оказалось тем самым счастливым исключением,когда результат превосходит все ожидания.Так бывает крайне редко:когда смотришь фильм,и тебя не покидает ощущение,будто его снимали специально для тебя.Теперь я знаю,что не только для меня--и это прекрасно.
40
 
№ 39 Света из Перми
№ 38 помпей Не ссорьтесь,ради Бога,прошу Вас!Было бы ради чего ломать копья.Просто Вы не слышите друг друга.Когда один человек говорит о чем-то под влиянием эмоций,а другой отвечает ему с точки зрения трезвого разума--эти двое никогда ни о чем не договорятся.Лично мне в данном случае не хочется вдаваться ни в какие подробности бытовавших в то время традиций и обстоятельств,вынуждающих родителей маленького Алеши отправить его на обучение вдали от дома.Для меня важно то,что происходит в связи с этим в душе у мальчика,чувствующего себя покинутым самыми дорогими людьми и впервые столкнувшегося с грубостью,жестокостью и пренебрежением этого мира.И здесь надо иметь в виду,что Алеша--ребенок впечатлительный и ранимый,тонко чувствующий и восприимчивый к влиянию окружающей среды,и для него все происходящее особенно болезненно и тяжело,--куда тяжелее,чем для всех остальных воспитанников пансиона.Кто-то адаптируется и приспосабливается к условиям существования,а кто-то невольно вступает с ними в противоречие,как Алеша.В этом мне и видится драматизм ситуации:у этого мальчика слишком нежная душа для таких испытаний(какими бы рядовыми они не были для своего времени).
39
 
№ 38 помпей
Помпей, я не ищу «грамматические» закавыки, я говорю об исторических особенностях того времени. Сама тщетно пытаюсь Вам объяснить, что дело не в «родительской скупости» и даже не в стремлении сделать из дитя «верноподданного Её Величества». А в том, что как бы там не плакали маменьки с папеньками, расставаясь с будущим учеником, а, так или иначе, его пришлось бы рано отпустить во взрослую жизнь. Такое было время, и с этим приходилось мириться по самым разным причинам. Конечно, могут быть какие-то варианты, например, оставить мальчика ещё на пару лет при родителях, но суть-то в том, что мир двести лет назад был совершенно иной. А Вы тут рассуждаете, как житель XXI века в духе: «Ну, зачем родители Алёши увезли его так далеко от дома, когда школы на каждом шагу, а, в случае чего, на свете есть автобус, сотовый телефон и возможность посещать воспитанников интернатов каждые выходные?». И ладно бы при этом пересмотрели фильм и прочитали книгу (не говорю уж о хорошем знании той эпохи), а то несёте что-то про «гособеспечение», хотя, согласно сказке, пансион был частный, а родители ребёнка честно заплатили за его обучение в меру сил. Не вижу смысла дальше продолжать разговор на эту тему, хотя мне и Алёшу жалко, и его родители, конечно, не виноваты. Что я могла, то я пояснила. А понял ли читатель, – его проблемы…
сообщение было отредактировано в 09:21
38
 
.
... Всё ищите грамматические закавыки и не обращаете внимание на смысл, который я пытаюсь объяснить. ... Ладно в последний раз попробую. ... Эти родители, дворяне, отдали своего единственного ребёнка (которого обучили французскому) в чужие руки на воспитание, (могли не отдавать), чтобы из него сделали - верноподданного Её-Его Величества. ... Ещё раз повторю, мамочка рыдала, папочка закусывал губу, (как будто это была вынужденная жертва) и всё из-за того, что;
нанять ребёнку гувернёра, фехтовальщика, арифметика, дьячка для уроков Закона Божьего и т. д. для домашнего воспитания. Всем надо платить за свой счёт, а если собираешься сначала обучать дитя на дому, а потом в учебном заведении, то платить вдвойне. Так что куда проще было, не тратясь на гувернёров, отдать дитя сразу в закрытое учебное заведение: там и – все педагоги, и крыша, и пища, и ближе к цивилизации…
... В самом деле, подумали родители, (сквозь слёзы), а ведь Алёш-то в копеечку нам обойдётся?! - "Давай-ка дорогая отправим, всё-таки, его на гособеспечение, жаль конечно, но представляешь сколько на нём сэкономим?!")) - "Да, дорогой, ты прав," всхлипывая, отвечает молодая супруга ...
.
.
37
 
№ 36 помпей
Нет, я имел в виду - что если был выбор у родителей-дворян Алёши - отправлять малыша на учёбу, или воспитывать своими средствами - то не лучше ли было бы его оставить дома?
В каком смысле? Чтоб он до совершеннолетия без образования дома сидел?.. :)
А что касается средств, то какие бы они не были обедневшие, - прислугу, повара, кучера и пр. имели...
Так, смотря какие средства. Одно дело содержать несколько человек прислуги из небольшого числа наследственных крепостных. И другое нанять ребёнку гувернёра, фехтовальщика, арифметика, дьячка для уроков Закона Божьего и т. д. для домашнего воспитания. Ну, или, раз на то пошло, купить дом, либо снять квартиру в городе, где есть школа, пока сын её не окончил. Всем надо платить за свой счёт, а если собираешься сначала обучать дитя на дому, а потом в учебном заведении, то платить вдвойне. Тем более не у всех семей были городские и/или столичные родственники, которые могли бескорыстно приютить ребёнка на время его обучения. Да и гимназий тогда ещё не было, а народные училища только развивались. Так что куда проще было, не тратясь на гувернёров, отдать дитя сразу в закрытое учебное заведение: там и – все педагоги, и крыша, и пища, и ближе к цивилизации…
Да глупости, говорю, что это казённо-патриотическая (бездушная) традиция…
Ну, не все же дворяне всю жизнь собирались прожить без работы и службы. Действительно, немалую роль играла карьера, зарплата и сила семейных традиций. Взрослели тогда очень рано. И даже помещичьих отпрысков родители, чуть они станут старше, могли отправить в кадеты, а потом – сразу в армию, ещё дальше от дома. (Зато, прослужив пару лет, можно было законно попроситься в отставку и гонять себе зайцев в имении, пока кто-то в армии пашет четверть века на царя и отечество!). И только поздней, когда школ стало больше, и в них принимали уже не так рано, а дворяне совсем обленились от своих привилегий, сверху возникла идея: «А почему бы нам не ввести всеобщую воинскую повинность?». :)
36
 
№35 Света из Перми
Под словом «необходимость» применительно к семье Алёши я имела в виду то, что комфортных условий для полноценного обучения в то время даже для дворян было мало.
... Нет, я имел ВВиду - что если был выбор у родителей-дворян Алёши - отправлять малыша на учёбу, или воспитывать своими средствами - то не лучше ли было бы его оставить дома? Тем более - мамочка так горевала, да и тятинька сдерживал волнение. А что касается средств, то какие бы они не были обедневшие, - прислугу, повара, кучера и пр. имели ... Неужели причины в нехватке денег? ... Да глупости, говорю, что это казённо-патриотическая (бездушная) традиция ...
.
35
 
№ 33 помпей
Если под словом необходимость имеется в виду - царский указ, - тогда - это всё равно, что от армии увиливать. За это может быть наказание.
Под словом «необходимость» применительно к семье Алёши я имела в виду то, что комфортных условий для полноценного обучения в то время даже для дворян было мало. «Царский указ» вряд ли играл тут особую роль, так как манифест о вольности дворянства (1762 г.), освобождавший это сословие от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, на время «действия» сказки давно уже вступил в силу. А вот солдатские сыновья тогда были обязаны прослужить в армии после учебного курса в военной школе, и самовольно поступать по-другому им запрещалось.
34
 
№ 32 stokrotka
Я намеренно не читала никаких статей о "Черной курице..." перед тем, как написать о ней здесь, дабы прочитанное никак не могло отразиться на том, что я скажу.
Тем более удивительно, как Ваше мнение совпало с впечатлениями Валерия Кичина! Я думаю, что его рецензия на фильм Вам понравится.
Я даже находящиеся на данной страничке отзывы еще не читала, при всей моей любви к этой картине.
Ну, что ж, почитайте: есть, что обсудить...
Теперь я высказалась и могу спокойно ознакомиться со всем, написанным о "Черной курице..." до меня.:)
…и что узнать новое. :)
33
 
№30 Света из Перми
Это не традиция, а – необходимость.
... Если под словом необходимость имеется ввиду - царский указ - тогда - это всё-равно что от армии увиливать. За это могут наказать - тех же родителей.
И, если небогатый помещик из глубинки хотел, чтобы его сын вышел в люди, получил хорошее образование, научился светским манерам и владению шпагой, стал самостоятельным человеком, ему приходилось обрекать его на подобные неудобства ещё с ранних лет. Впрочем, у дворян в этом отношении был какой-то выбор.
... Ну если Вы говорите - у дворян был выбор, а родители алёшины - дворяне - то почему бы им не воспитать его самим? Только не напоминайте о важности учёбы в подобных заведениях для таких крошек, где профессионалы преподаватели - сделают из них настоящих сынов отечества! - (помните как их секли за ослушания?) ... Поэтому - счастливее и гармоничнее Алеша нигде себя не почувствует - чем в родном доме у любящих родителей. А если понадобятся учителя для других предметов, (которыми не владеют мама с папой) - есть гувернёры и нанятые учителя. ... Всё-таки это ещё ребёнок, а не юноша.
сообщение было отредактировано в 02:59
32
 
№ 30 Света из Перми Я намеренно не читала никаких статей о "Черной курице..." перед тем,как написать о ней здесь,дабы прочитанное никак не могло отразиться на том,что я скажу.Может,это и неправильный подход,но мне проще формулировать собственные мысли,когда голова совершенно свободна от постороннего влияния.Я даже находящиеся на данной страничке отзывы еще не читала,при всей моей любви к этой картине.Теперь я высказалась и могу спокойно ознакомиться со всем,написанным о "Черной курице..." до меня.:)
31
 
№ 29 помпей Благодарю Вас за отзыв--мне очень важно сознавать,что кто-то думает и чувствует так же,как я.Картину Греся часто упрекают в том,что волшебство в ней легко подвергнуть сомнению,и все сказочные персонажи и события здесь--лишь плод воображения страдающего от одиночества ребенка.Отсюда и внешнее сходство учителей Алеши--заметьте:только тех,что добры к нему!--и подземных жителей,вызывающее у некоторых зрителей неприятие.Но лично мне импонирует именно такое прочтение повести Погорельского,в которой главным является все-таки не сказочная составляющая,а нравственный аспект и удивительно тонкое понимание психологии маленького человека,оторванного от привычного ему,понятного и дружественного мира и оставшегося наедине со своими страхами,фантазиями и мечтами.Наверное,многие из нас переживали нечто подобное в детстве,только не все об этом помнят.Суть же произведения осталась в фильме неизменной:Алеша получает горький и незабываемый урок,который непременно научит его быть скромным и честным и больше никогда не предавать друзей. Что касается Альберта Филозова,то этому удивительному актеру всегда особенно удавались роли,в основе которых лежат гуманизм и человечность.Тема всепрощения, великодушия и благородства души,заявленная в "Черной курице..." образом Чернушки,была логически продолжена во второй ленте режиссера образом легендарного короля Артура,который воплотил все тот же Альберт Филозов.И эта роль стала одной из лучших и самых важных в биографии артиста.Вот уж где у него воистину удивительные глаза...А фильмы Виктора Греся поразительным образом дополняют друг друга,словно бы вытекают один из другого.Это признак целостности творчества,и остается только сожалеть,что такой самобытный художник, имеющий собственное видение мира,создал так до обидного мало--всего две полнометражные картины:одну акварель и одну фреску,пользуясь терминологией живописцев. Почему-то,в связи с этим режиссером на ум часто приходят понятия из мира живописи...Очень хочется верить,что мы все же увидим однажды новую ленту этого великого мастера переплетать сон с явью.
30
 
№ 28 stokrotka
Маленький хрупкий шедевр,меланхоличный и прекрасный,как ломкий звук клавесина.
Спасибо за душевные и интересные высказывания по этой картине! А Вы не читали статью Валерия Кичина «Давным-давно. Сегодня и всегда», которую разместили на сайте (//www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/2156/) или какие-либо другие рецензии на «Чёрную курицу», в частности, опубликованные в советских журналах после выхода ленты?..
№ 29 помпей
Эта странная бездушная традиция - отпускать такого хорошенького, умненького, послушного ангелочка - ещё не окрепшего ни морально, ни физически - отрывать от жизненно-необходимой ласки и внимания родителей, которые его очень любят, и с большой радостью воспитывали бы его сами - (окружив любовью и заботой) но вынужденных - скрепя сердце - отдавать его на попечение чужим людям?!..
Это не традиция, а – необходимость. В царской России XVIII столетия престижные учебные заведения, как правило, находились в столице, в лучшем случае в губернских центрах. И, если небогатый помещик из глубинки хотел, чтобы его сын вышел в люди, получил хорошее образование, научился светским манерам и владению шпагой, стал самостоятельным человеком, ему приходилось обрекать его на подобные неудобства ещё с ранних лет. Впрочем, у дворян в этом отношении был какой-то выбор. Тогда как существовали сословия, обязанные проходить царскую службу и соответствующее обучение. Условия в таких школах были куда более жестокие, чем в этом пансионе, хотя немало детей там было не старше Алёши. И никто не считался с мнением их родителей…
29
 
№28 stokrotka
Маленький хрупкий шедевр,меланхоличный и прекрасный,как ломкий звук клавесина. ... Чего так не хватает маленькому Алеше вдали от дома,от милых сердцу маменьки и папеньки--доброта,мягкость,ласка,всепонимание и всепрощение.И Альберт Филозов идеально подошел для этой роли.
... Полностью согласен с написанным, что-то похожее ощутил в детстве, после прочтения "Чёрной курицы" и эта экранизация не испортила впечатление, та-же сказка-сон с фантастическими человечиками.
... Вот только жаль Алёшу. ... Эта странная бездушная традиция - отпускать такого хорошенького, умненького, послушного ангелочка - ещё не окрепшего ни морально ни физически - отрывать от жизненно-необходимой ласки и внимания родителей, которые его очень любят, и с большой радостью воспитывали бы его сами - (окружив любовью и заботой) но вынужденных - скрепя сердце - отдавать его на попечение чужим людям?!
... Светлый Филозов, с его добрыми глазами и мягким голосом - вполне подходит к контрасту чёрной курицы.
.
28
 
Маленький хрупкий шедевр,меланхоличный и прекрасный,как ломкий звук клавесина.Картина эта столь ярко передает атмосферу детских снов,что в это трудно поверить:словно совершаешь путешествие в собственное детство,когда голова была полна именно такими мыслями и переживаниями,а фантазия--населена похожими образами.Этой сказке Антония Погорельского суждено было стать одной из первых самостоятельно прочитанных мною книг,и она надолго запала мне в душу,оказавшись необыкновенно созвучной моему внутреннему миру.Экранизация Виктора Греся поразила меня практически абсолютным совпадением режиссерской трактовки с моим личным восприятием данного произведения. Зритель погружается в атмосферу того времени,о котором пойдет речь в повествовании,с первых же кадров ленты,точнее,с открывающей ее долгой панорамы,на протяжении которой камера скользит по стенам жилища ХIX века,полного всевозможных вещей и погруженного в привычный для него полумрак.Но вот прелюдия закончена,и начинается история... "Черная курица..."--кино визионерское:каждый кадр тут продуман до мелочей,каждая мизансцена--тщательно выверена.А музыкальное сопровождение тончайшими нитями вплетено в ткань фильма и составляет с ним единое целое.Часто звучащая здесь тема Перголези впоследствии будет использована и в следующей картине Греся--"Новые приключения янки при дворе короля Артура",в которой увлечение маленького героя "Черной курицы..." рыцарскими романами получит свое логическое продолжение в форме уже полновесной оды эпохе рыцарства. Безусловной удачей ленты стал исполнитель роли Алеши--Виталий Сидлецкий.Его хрупкая фигурка,льняные локоны и распахнутые в мир голубые глаза--то печальные,то испуганные,то светящиеся доверием и покоем--такая же незаменимая краска в палитре фильма,как музыка,декорации или костюмы.Все остальные актеры--как дети,так и взрослые--столь же безупречны и предельно гармоничны в своих ролях.Образ Чернушки здесь особенно важен:именно в нем воплощено все то,чего так не хватает маленькому Алеше вдали от дома,от милых сердцу маменьки и папеньки--доброта,мягкость,ласка,всепонимание и всепрощение.И Альберт Филозов идеально подошел для этой роли.Персонифицированное добро...Пожалуй,только в детском воображении такое возможно.Но в "Черной курице..." мы как раз и видим мир,показанный сквозь призму детского,еще ничем не замутненного восприятия.Мир,находящийся где-то на грани между явью и сном. Я никогда не осуждала Алешу в детстве,не склонна это делать и сейчас.Думаю,что испытание медными трубами--одно из самых трудных и губительных для еще не окрепшей юной души.Мне всегда было слишком хорошо понятно горе и отчаяние маленького одинокого мальчика,по собственной вине потерявшего таких дорогих для него друзей,как подземные жители.В конце-концов,Чернушка ведь прощает Алешу.Будем же столь великодушны и мы,тем более,что никто из нас не знает наверняка,как поступил бы на месте нашего героя сам,будучи ребенком. Для меня это очень дорогая лента,ключ к восприятию которой заложен в звучащих в финале стихах.Но думается мне,что зритель иного склада может увидеть здесь что-то свое и не согласиться со мной.Полагаю,что так и должно быть,поскольку все мы родом из разных сказок,и "Черная курица..." тоже у каждого своя.

< 1 2 3 4 >

Чёрная курица, или Подземные жители (1980): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram