Чёрная курица, или Подземные жители кадры из фильма
1980

1 2 3 4 >

№48 @ Samsung@
В детстве часто показывали еще мультик Черная курица. Для меня это был самый ужасный фильм цжасов. Я даже телевизор выключал.
А сама сказка вообще насквозь пропитана символикой смерти и загробного мира. Вспомните, например, все сцены появления Чернушки в комнате: она (или он, если учесть превращения курицы именно в мужчину) появляется из-под соседней кровати, на которой БЕЛАЯ простыня свешивается ПОЧТИ ДО ПОЛА. Мне одному кажется, что это похоже на то, как накрывают простынёй постамент для гроба (так называемое последнее ложе)?
Идём дальше. Путь Алёши вниз довольно труден. В дороге он сталкивается с разными ужасами - в частности, с ожившими рыцарскими доспехами.
Далее. В подземном (читай - ином) мире драгоценные камни используются в качестве... дорожного покрытия. Не говорит ли это о том, что в загробном мире материальные ценности никакой ценности не представляют?
Следующий момент. По возвращении в свой мир Алёша обретает необычную способность - абсолютное знание. Такое нередко случается с людьми, пережившими клиническую смерть.
Ну и наконец: в конце сказки Алёша заболевает так называемой "мозговой горячкой". В те времена лечить подобные болезни ещё практически не умели, медицина - не то что в России, а и в Европе ещё только развивалась. И поправиться можно было только "с божьей помощью". Что и произошло с Алёшей. И что характерно - никто ни единым словом не напоминал ему о происшедшем. Поэтому остаётся открытым вопрос: не было ли всё это действительным путешествием в загробный мир? Может, Алёша вправду побывал на грани жизни и смерти?

№48 @ Samsung@
и я )

№54 memory
Из кадра, где вблизи "петербургского пансиона" хорошо видна киевская Андреевская церковь, становится ясно, что местом для сказочного учебного заведения была выбрана, видимо, исходя из определённых соображений, территория возле Исторического музея Украины - плато, где когда-то стояла так называемая Десятинная церковь, а до неё на этом месте находилось языческое капище...
дело было в Киеве. Я шёл мимо, когда снимали этот кадр.

Посмотрел "Курицу" после 50-ти лет своих. Только сейчас посмотрел со внимание и пониманием - какие уж тут дети?! Фильм гениальный, особенно учитывая, какого он года и времени! Детям бесполезно его смотреть, а взрослым - только тем , кто филосовствует. Тут ранее Яна из С-П совершенно точно выразилась - фильм, как шкатулка! Согласен.

№51 Помпей
... ... Это потому, что Алёша был в фокусе внимания зрителя, а что касается других воспитанников пансиона, вынужденных подчиняться воспитателям, то они каждый по своему переживал (в таком нежном возрасте) солдатскую дисциплину, практически их всех лишили детства, беззаботности, счастливого смеха, ласки родителей, особенно материнской, радости независимого познания окружающего мира, природы, своими глазами ребёнка, не штудирование правил законов и дрессировкой правильного поведения, а наслаждаться собственной детской фантазией ...
Вот и сейчас у нас принимаются и существует в проектах множество педоистерических законов, направленных якобы на защиту детства, а на самом деле ограничивающих детей нелепыми запретами, хорошо хоть кое где бывает и здравый смысл возобладает, иначе принятие всех этих законов детей так же лишает детства

№40 stokrotka
для него все происходящее особенно болезненно и тяжело,--куда тяжелее,чем для всех остальных воспитанников пансиона.Кто-то адаптируется и приспосабливается к условиям существования,а кто-то невольно вступает с ними в противоречие,как Алеша.

Грустная сказка. Жаль Алешеньку, которого отдали в пансион. Он с такой нежной и ранимой душой. И ему трудно среди чужих людей. Фильм понравился.Он заставляет думать

Фильм очень тщательно "прорисованный" в деталях, можно долго рассматривать, как необычную вещицу. И музыка Каравайчука чем-то напоминает старинную музыкальную шкатулку. Я книгу прочитала намного раньше, чем увидела фильм, и у меня уже сложились в голове все образы.Книга - это сказка, без ужасов и сильных страхов.В чем-то поучительная. В том числе повлияли и иллюстрации книги. Там подземные жители были в "стиле" "Алисы в стране чудес", т.е. какая-то неразбериха, бедлам и чудеса. Алеша показался слишком мелким, малышом-несмышленышем в фильме. Даже больше его приятель подходит по возрасту на роль Алеши. В фильме много добавлено и придумано, например, подземные жители - переодетые учителя, в том числе и вставки, где Алеша видит Ланцелота Озерного, Рыцаря Грёз, т.е. своего отца. Аристарху Ливанову образ рыцаря очень подходит. Видела его еще в похожем образе - Дон Хуан в фильме "Любовью за любовь". Парик из длинных волос и лицо, прямо как со средневековых картин. Странно, что его снимали в основном в ролях "запутавшихся" и белых офицеров. Фильм очень слезный, то есть очень трогает своей сентиментальностью.

№44 Антон Хлынин
Моё мнение: фильм великолепный. Но - совершенно не детский.
Помнится, лет 6 или 7 мне было, - отец меня засадил его смотреть, так я из вежливости сидел и одно слово, что терпел. А уж за 30 - нашёл, скачал и такое удовольствие получил.
... Слишком философский для детей.

Да уж, помню в пионерлагере в детстве привезли этот фильм, и пошли мы его всем лагерем смотреть. Мой личный просмотр длился , наверное минут 10, не больше, а до конца , думаю ни один не досмотрел этот "замечательный" фильм для детей.

Не знаю почему, но это был самый жуткий фильм из моего детства.

Моё мнение: фильм великолепный. Но - совершенно не детский.

№33 помпей

А если понадобятся учителя для других предметов, (которыми не владеют мама с папой) - есть гувернёры и нанятые учителя.
Не всегда стоило доверять тогдашним гувернёром, часто в них оказывались люди далекие от педагогического образования, а то и личности с темным прошлым, достаточно вспомнить, кем был гувернер Петра Гринева из "Капитанской дочки"

№37 Света из Перми

Ну, не все же дворяне всю жизнь собирались прожить без работы и службы. Действительно, немалую роль играла карьера, зарплата и сила семейных традиций.
Причины поступления дворян на службу были разный, так были бедные дворяне для которых служба была источником средств существования, но ведь служить шли и богатые дворяне, которые вполне безбедно и даже роскошно могли прожить на доходы от своих поместий, всё дело в том значении, которое тогда уделялось чинам, которые получить можно было только находясь на государственной службе, если же дворянин нигде не служил и следовательно не имел чинов, то он до самой старости назывался бы "недорослем", всегда всем другим дворянам с чинами должен был уступать место, для него были бы закрыты двери многих дворянских домов и собраний и даже жениться для него было бы проблемой, как в песне поётся генеральская дочь не захотела замуж за титулярного советника, а что уж говорить о лице не имеющим чина

1 2 3 4 >

Чёрная курица, или Подземные жители (1980): новости >>