В трудный час кадры из фильма
1961

1 2 >

Один из лучших фильмов о войне.
И лучшие роли в кино Светланы Харитоновой - Варвара Окнова и Владимира Кашпура - Кузьма Кройков.
Сейчас пересматривала , плакала в сцене гибели Варвары. Как она сокрушалась: Как Кузьма без меня жить будет?!
Красивая она в этом фильме: высокая, ладная!
И правильно что Кузьма фотографию Варвары на памятнике оставил. Она все равно в его сердце навсегда. Думаю, если жив останется, обязательно вернется сюда, где его любовь лежит.

На мой взгляд, это был главный фильм и в биографии Харитоновой, и в биографии Кашпура. Хотя, возможно, сами они считали по-другому ( у того же Кашпура был например "Источник"). Здорово в фильме смотрится Кваша. В любом случае, это большой фильм, до сих пор трогающий душу.

Не передать словами, до чего замечательный фильм. Настоящий шедевр Советского кимематографа. Актёры не играют, как будто показана реальная действительность. Диалоги, эмоции, поведение, всё очень достоверно.
Прекрасный актёрский состав. Многие актёры неоднократно снимались в фильмах про войну.

Потрясающий фильм. Суровая правда войны показана и актерами и постановщиками с полной отдачей. Выложилась съемочная группа на все 100 процентов. Габриловичу спасибо за отбор самых пронзительных эпизодов войны.

№24 eliabel
Не соглашусь, что кулак оказался совершенно прав! Действительно, люди с кулацкой моралью, для которых самое главное в жизни - их собственное благополучие, интересы, накопленные деньги, наконец- не исчезли. Но в советское время они были в меньшинстве. И даже те, которые сочувствовали им, таились - настолько общество было настроенно иначе. А вот людей бескорыстных, великодушных и благородных, было необычно много в том, уже ушедшем от нас, обществе. И мысль о том, что жить надо по совести, была широко представлена в публичном пространстве, которое сейчас занято разговоры о нищебродах, эффективных собственниках, прибылях и т.д.
Не могу согласиться и с тем, что показ изменника, предателя, коллаборациониста - смело для того времени. По-моему, это обычно для того времени. И кино тех лет, и литература много изучали, художественно изучали двуличников, предателей, карателей, которые притаились под чужой личиной. И часто вспоминали о предательстве на фронте. И в те же годы были широко освещенные прессой суды над разысканными пособниками нацистов в Прибалтике, Украине и России, которые были виновны в уничтожении советских людей.
Когда кулак говорил К.Кройнову,что советская власть не сможет сделать,чтобы обыватель "забыл свой сундук" и оказался совершенно прав,я имел ввиду современные времена,а не советские. Хотя и советские времена не надо идеализировать...

Не соглашусь с информацией, что песню в фильме исполняет Хиль. Не его баритон (здесь - тенора), не его консерваторский голос. Здесь поёт трио, задушевные голоса, актёрская манера. Скорее, можно рассмотреть версию, что это трио Анатолий Александрович, Матусов и Копылов, песня в их репертуаре была.

№20 voldemar
Для своего времени это был безусловно сильный фильм о войне-этот смелый фрагмент с перебежчиком чего только стоит в те времена! Особенно Евстигнеев свою роль в фильме сыграл замечательно. Примечателен эпизод,когда К.Кройнов рассказывает о том,как он сопровождал раскулаченного кулака и тот ему сказал,что заводы и фабрики советская власть,конечно,построит,но вот сделать так,чтобы обыватель "забыл свой сундук",не сможет. И ,надо признать,что этот кулак оказался совершенно прав! Фильм рассказывает о битве за Москву,и неправдоподобно выглядят показанные малые потери Красной Армии-из главных героев фильма погибла только Варвара. Эпизод боя,в котором учавствуют Кройнов и Сеня,также кажется малоправдоподобным-кругом наступают немецкие танки,крупные силы вражеской пехоты-совершенно непонятно-как эти два красноармейца вышли из такого боя живыми и даже без всяких ранений ?!

№14 Рита Мальцева
а почему Корольков фотографию оставил? какая-то бы память была о Варваре .....
Только не Корольков, а Кройков.

№14 Рита Мальцева
а почему Корольков фотографию оставил? какая-то бы память была о Варваре .....
Я тоже об этом подумала, когда увидела фото Варвары на ее памятнике. Неизвестно встретит ли он еще свою любовь, да и останется ли жив, но фото все равно грело бы его душу, а может наоборот, тяжело было - смотреть и вспоминать - что нет больше его любимой Варвары. Люди по разному относятся к вещам, которые напоминают об ушедшем человеке.

Владимир Кашпур - Кузьма Кройков - хорошо сыграл своего героя, но лично мне он не понравился. Много о себе мнит. Особенно когда лекцию читает, - Эй вы, не курите! Это мне можно, у меня доклад. Обед подоспел, повар зовет, бойцы есть хотят, - нет, подождите, я еще не все сказал. Да кому нужен его доклад, формализм, бойцы с облегчением вздохнули когда он закончил. Самолюбование сплошное. Кичится своей партийностью. Вот только любовь их с Варварой мне и понравилась.

Герой Е.Евстигнеева - вот всегда мне непонятно, что это за люди, почему не на фронте? Сидит как мышь в норе в щелку выглядывает. Вселился в чужую квартиру, хозяевам не войти.

Так жалко влюбленных Петра (Ю.Назаров) и Нину (Т.Гаврилова) - как плачет Нина, три месяца нет вестей от любимого, думает что убит. А он специально не пишет, позвонив домой, поговорив с сыном - решил порвать с Ниной. Так плачет сынишка, папочка. папочка...

- Что делать? - спрашивает Петр у замполита (В.Заманский), встречаемся с одной девушкой, любит она меня, только я женат, сын у меня.
- Пятый ты у меня, про это спрашиваешь. Только я советы давать не могу, вот только считаю....
- Эх ты, а еще политрук! - огорчается Петр.
- А потому и не даю советов зря, сам думай! - отвечает политрук. И правильно, какие в этом деле советы.
№10 Маруся Королева
... Не понравился только Игорь Кваша, весь фильм проходил с ничего не выражающим лицом, глаза ледяные....
А мне так наоборот игра Игоря Кваши понравилась! Он играет мальчишку - вчерашнего студента который попал на войну и ему как бы даже интересно, что за война такая, что за штука? Самолеты летят на них, стреляют, а он стоит в окопе смотрит на них, не прячется, в отличии от Кузьмы - не суетится. И когда с самолетов бросают бомбы, он не зарылся, а смотрит вверх - что там? Земля падает на него, а он смотрит, и как бы страха нет - только любопытство. Мне так показалось.

И еще понравились глаза Владимира Заманского - какой он красивый! Только вот сокрушается в любви ему не везет, ни в мирное время - ни сейчас.

В фильме почему-то не показаны концы боев? Вот вроде уже совсем безвыходное положение сложилось..., но сменился кадр, бойцы уже вышли из боя - отдыхают.

В съемках сцены обороны моста участвовали солдаты срочной службы из взвода моего отца, который тогда был лейтенантом и служил в войсках ПВО. Солдаты изображали наступающих немцев, для них данный процесс был весьма веселым времяпровождением. Особенно забавлялся один солдат-башкир (привет арийцам!))), который, как вспоминает отец, умел очень хорошо чертить и писать тушью (состоял в редколлегии батареи). Режиссер ругался и постоянно требовал от отца, чтобы солдаты вели себя серьёзно. Самого отца в кадре нет. Все погибающие в бою немцы изображались одним каскадером, сцены с ним снимались целый день. За помощь в съёмках фильма полк получил комплект музыкальных инструментов для формирования полкового оркестра. По тем временам это был весьма существенный подарок.
Следующая за боем сцена снималась на бетонном кольце вокруг Москвы, построенном в конце 50-х для перевозки ракет ПВО.
В процессе съемок отцу довелось некоторое время пообщаться с Владимиром Кашпуром (кстати, участником войны), впечатления остались самые приятные.

Очень хороший фильм! Много раз смотрела его и всегда с большим удовольствием! Актеры замечательные! Песня очень душевная! После просмотра на душе столько положительных эмоций, что все проблемы отходят на второй план! Отличный фильм!

"Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат..." Эта пронзительная песня с самых моих ранних лет знакома и дорога мне, она часто звучала по радио, ТВ. Как оказалось, использована она ( или написана специально) в фильме, из которого я раньше видела лишь отдельные эпизоды -так уж получалось, целиком же посмотрела картину только на днях. Зашла, чтобы поделиться впечатлением, но не стану, уже прекрасно написали Мономах, Тамара, olguna, спасибо всем. Полностью разделяю общее мнение - простой, сильный, горький фильм.

№16 Тамара
Стыдно признаться, но фильм посмотрела впервые.
Тамара, а мне даже и не стыдно. Я, наоборот, удивлена, почему раньше не только не видела его, но и названия такого не слышала никогда. И это при том, что песня "Баллада о солдате", написанная к этому фильму, стала знаменитой. Эта песня запала в душу с раннего детства (а начале 80-х мы пели ее на уроках музыки в школе), считаю ее одной из самых-самых проникновенных песен о Великой Отечественной.
Фильм мне понравился. И вправду, почему мы не видим его на ТВ? или только мимо меня и Тамары он столько лет проходил?
Простое, душевное кино, одновременно драматичное, но и с юмором, соединение героического и бытового, нормальные люди, интересные характеры, живые диалоги, любовь... Даже часто произносимые речи о партии и коммунизме здесь совершенно естественны, произносятся от души и нисколько не напрягают.
Мне понравились все без исключения актеры в главных ролях, молодцы, сыграли отлично. Конечно, выделю Владимира Кашпура и Светлану Харитонову. Их герои просто прекрасны! Какое впечатление произвела на мужчин Варвара, когда зашла на собрание и показала кулак. Кройкова в этот момент окончательно накрыло чувство. Взгляд у него там очень выразительный. А их диалоги))).
- А вы кто же будете? Тоже из этих? - Нет, мы земные. - А ты кто? - Да тоже не из воздушных. Вы мне нравитесь. Все в жизни видал, а такую вот в первый раз. - Ну ладно, нравитесь, нет чтоб посидеть да покурить....
.........- Женатый? - Нет, одинокий. - Че ж так? - Да ведь сгоряча не годится. - Че не годится? - Ниче не годится......
....... - Да не похож ты на партийного. - Здрасте, че ж партийный должен в лаковых сапогах ходить? ......
.........- Ну как живешь? - Живу. - Вроде похудал. - Похудаешь. А вы все такая же, в теле. - И что же? - Вот и я говорю, что же?....
А слова Кройкова про "сундук" - задумаешься...
В эпизодах, конечно, нельзя не заметить персонажа Евстигнеева. Да уж, персонаж... Спасибо тому, кто, наконец, выложил на странице фильма фотографии. Классный кадр - глаз Евстигнеева в дверной щели через цепочку.
Концовка замечательная. Сначала сцена с фотографией Ольги и Михаила, а в финале - уходящие строем под песню солдаты.

Стыдно признаться, но фильм посмотрела впервые. Впечатление сильнейшее. Обычно стараюсь избегать в оценках таких слов, как "гениально", "шедевр", "великий".. Но Владимир Кашпур и Светлана Харитонова, на мой скромный взгляд, сыграли гениально. Всегда знала, что это крепкие артисты, но чтоб так... Потрясли.

1 2 >