
Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Лайфстайл
К ней присоединились актриса Грета Ли и художница Анна Вейант

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Главная тема
Сказки, анимадок, сай-фай, куклы, маслом по стеклу — для всех возрастов и на любой вкус

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли
отзывы
И лучшие роли в кино Светланы Харитоновой - Варвара Окнова и Владимира Кашпура - Кузьма Кройков.
Сейчас пересматривала , плакала в сцене гибели Варвары. Как она сокрушалась: Как Кузьма без меня жить будет?!
Красивая она в этом фильме: высокая, ладная!
И правильно что Кузьма фотографию Варвары на памятнике оставил. Она все равно в его сердце навсегда. Думаю, если жив останется, обязательно вернется сюда, где его любовь лежит.
Не передать словами, до чего замечательный фильм. Настоящий шедевр Советского кимематографа. Актёры не играют, как будто показана реальная действительность. Диалоги, эмоции, поведение, всё очень достоверно.
Прекрасный актёрский состав. Многие актёры неоднократно снимались в фильмах про войну.
...
Не соглашусь, что кулак оказался совершенно прав! Действительно, люди с кулацкой моралью, для которых самое главное в жизни - их собственное благополучие, интересы, накопленные деньги, наконец- не исчезли. Но в советское время они были в меньшинстве. И даже те, которые сочувствовали им, таились - настолько общество было настроенно иначе. А вот людей бескорыстных, великодушных и благородных, было необычно много в том, уже ушедшем от нас, обществе. И мысль о том, что жить надо по совести, была широко представлена в публичном пространстве, которое сейчас занято разговоры о нищебродах, эффективных собственниках, прибылях и т.д.
Не могу согласиться и с тем, что показ изменника, предателя, коллаборациониста - смело для того времени. По-моему, это обычно для того времени. И кино тех лет, и литература много изучали, художественно изучали двуличников, предателей, карателей, которые притаились под чужой личиной. И часто вспоминали о предательстве на фронте. И в те же годы были широко освещенные прессой суды над разысканными пособниками нацистов в Прибалтике, Украине и России, которые были виновны в уничтожении советских людей.
Для своего времени это был безусловно сильный фильм о войне-этот смелый фрагмент с перебежчиком чего только стоит в те времена! Особенно Евстигнеев свою роль в фильме сыграл замечательно. Примечателен эпизод,когда К.Кройнов рассказывает о том,как он сопровождал раскулаченного кулака и тот ему сказал,что заводы и фабрики советская власть,конечно,построит,но вот сделать так,чтобы обыватель "забыл свой сундук",не сможет. И ,надо признать,что этот кулак оказался совершенно прав! Фильм рассказывает о битве за Москву,и неправдоподобно выглядят показанные малые потери Красной Армии-из главных героев фильма погибла только Варвара. Эпизод боя,в котором учавствуют Кройнов и Сеня,также кажется малоправдоподобным-кругом наступают немецкие танки,крупные силы вражеской пехоты-совершенно непонятно-как эти два красноармейца вышли из такого боя живыми и даже без всяких ранений ?!
Не могу согласиться и с тем, что показ изменника, предателя, коллаборациониста - смело для того времени. По-моему, это обычно для того времени. И кино тех лет, и литература много изучали, художественно изучали двуличников, предателей, карателей, которые притаились под чужой личиной. И часто вспоминали о предательстве на фронте. И в те же годы были широко освещенные прессой суды над разысканными пособниками нацистов в Прибалтике, Украине и России, которые были виновны в уничтожении советских людей.
а почему Корольков фотографию оставил? какая-то бы память была о Варваре .....
а почему Корольков фотографию оставил? какая-то бы память была о Варваре .....
Владимир Кашпур - Кузьма Кройков - хорошо сыграл своего героя, но лично мне он не понравился. Много о себе мнит. Особенно когда лекцию читает, - Эй вы, не курите! Это мне можно, у меня доклад. Обед подоспел, повар зовет, бойцы есть хотят, - нет, подождите, я еще не все сказал. Да кому нужен его доклад, формализм, бойцы с облегчением вздохнули когда он закончил. Самолюбование сплошное. Кичится своей партийностью. Вот только любовь их с Варварой мне и понравилась.
Герой Е.Евстигнеева - вот всегда мне непонятно, что это за люди, почему не на фронте? Сидит как мышь в норе в щелку выглядывает. Вселился в чужую квартиру, хозяевам не войти.
Так жалко влюбленных Петра (Ю.Назаров) и Нину (Т.Гаврилова) - как плачет Нина, три месяца нет вестей от любимого, думает что убит. А он специально не пишет, позвонив домой, поговорив с сыном - решил порвать с Ниной. Так плачет сынишка, папочка. папочка...
- Что делать? - спрашивает Петр у замполита (В.Заманский), встречаемся с одной девушкой, любит она меня, только я женат, сын у меня.
- Пятый ты у меня, про это спрашиваешь. Только я советы давать не могу, вот только считаю....
- Эх ты, а еще политрук! - огорчается Петр.
- А потому и не даю советов зря, сам думай! - отвечает политрук. И правильно, какие в этом деле советы.
... Не понравился только Игорь Кваша, весь фильм проходил с ничего не выражающим лицом, глаза ледяные....
И еще понравились глаза Владимира Заманского - какой он красивый! Только вот сокрушается в любви ему не везет, ни в мирное время - ни сейчас.
В фильме почему-то не показаны концы боев? Вот вроде уже совсем безвыходное положение сложилось..., но сменился кадр, бойцы уже вышли из боя - отдыхают.
Следующая за боем сцена снималась на бетонном кольце вокруг Москвы, построенном в конце 50-х для перевозки ракет ПВО.
В процессе съемок отцу довелось некоторое время пообщаться с Владимиром Кашпуром (кстати, участником войны), впечатления остались самые приятные.
Стыдно признаться, но фильм посмотрела впервые.
Фильм мне понравился. И вправду, почему мы не видим его на ТВ? или только мимо меня и Тамары он столько лет проходил?
Простое, душевное кино, одновременно драматичное, но и с юмором, соединение героического и бытового, нормальные люди, интересные характеры, живые диалоги, любовь... Даже часто произносимые речи о партии и коммунизме здесь совершенно естественны, произносятся от души и нисколько не напрягают.
Мне понравились все без исключения актеры в главных ролях, молодцы, сыграли отлично. Конечно, выделю Владимира Кашпура и Светлану Харитонову. Их герои просто прекрасны! Какое впечатление произвела на мужчин Варвара, когда зашла на собрание и показала кулак. Кройкова в этот момент окончательно накрыло чувство. Взгляд у него там очень выразительный. А их диалоги))).
- А вы кто же будете? Тоже из этих? - Нет, мы земные. - А ты кто? - Да тоже не из воздушных. Вы мне нравитесь. Все в жизни видал, а такую вот в первый раз. - Ну ладно, нравитесь, нет чтоб посидеть да покурить....
.........- Женатый? - Нет, одинокий. - Че ж так? - Да ведь сгоряча не годится. - Че не годится? - Ниче не годится......
....... - Да не похож ты на партийного. - Здрасте, че ж партийный должен в лаковых сапогах ходить? ......
.........- Ну как живешь? - Живу. - Вроде похудал. - Похудаешь. А вы все такая же, в теле. - И что же? - Вот и я говорю, что же?....
А слова Кройкова про "сундук" - задумаешься...
В эпизодах, конечно, нельзя не заметить персонажа Евстигнеева. Да уж, персонаж... Спасибо тому, кто, наконец, выложил на странице фильма фотографии. Классный кадр - глаз Евстигнеева в дверной щели через цепочку.
Концовка замечательная. Сначала сцена с фотографией Ольги и Михаила, а в финале - уходящие строем под песню солдаты.