Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Челюскинцы кадры из фильма
Год
1984
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.095 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

32
 
№15 Охотник(Стрелок)
... Ложь! Сейчас для спасения любого человека привлекают немалые средства и ресурсы, не считаясь с затратами. Даже если просто в тайге заблудился. Примеров - масса. Я не знаю, в каком альтернативном мире вы существуете, где "каждый сам за себя". Хотя, в принципе, понятно, что вы до сих пор "там", в идеализированном и мифологизированном прошлом, поэтому реальность хочется представить хуже, чем она есть на самом деле.
Таких людей я встречал не раз и не два...
Вы живёте иллюзиями. В прошлом году резиновая лодка с заглохшим мотором кучу недель дрейфовала на Дальнем Востоке в открытом море, где куча рыбаков, военных, спутниковый контроль и т.д. В итоге двое умерли от истощения. Один выжил, и его приговорили к тюрьме за типа нелегальность выхода в море и виновности в гибели товарищей, потому что не отговорил их от авантюрной поездки. Про брошенных в плену солдат в Афганистане и Чечне тоже ничего не слышали? Про больных, которым не хватает денег на лечение и стариков, которым не хватает денег на еду? И т.д. по длинному списку.
31
 
№15 Охотник(Стрелок)
... Ложь! Сейчас для спасения любого человека привлекают немалые средства и ресурсы, не считаясь с затратами. Даже если просто в тайге заблудился. Примеров - масса. Я не знаю, в каком альтернативном мире вы существуете, где "каждый сам за себя". Хотя, в принципе, понятно, что вы до сих пор "там", в идеализированном и мифологизированном прошлом, поэтому реальность хочется представить хуже, чем она есть на самом деле.
Таких людей я встречал не раз и не два...
Нынче никого не ищут и каждый сам за себя.
30
 
Редкостная кино-мура. Такое ощущение, что не творчеством занимались, не искусством, а уже тогда "осваивали бюджеты" к важной дате. Шмидт предстает авантюристом и конъюнктурщиком
29
 
В преддверии нового российского сериала "Челюскин. Первые", попалась мне информация о телевизионном фильме производства ГДР - "Челюскин"(ГДР, 1970) .
На На imdb - "Tscheljuskin (East Germany, 1970)".
Судя по всему, фильм в СССР не показывался, нет страницы на сайте.
28
 
№27 Турандот из страны гроз
Осталось непонятно, зачем в арктическую экспедицию взяли маленьких детей и беременных женщин. Без них никак нельзя было обойтись?
У экспедиции было несколько задач, помимо научных, - сменить полярников на острове Врангеля, проживших там более пяти лет, (и вероятно тоже жить и работать там не один год), построить новую полярную станцию, завезти продовольствие, произвести научные исследования по пути, и прочее...


[Спойлер >>]* хотя лично я неформально с вами соглашусь (после двух разводов) - типа "зачем брать с собой семью с детьми, переезжая почти на ПМЖ в другой регион? можно же обойтись без них!" )))

сообщение было отредактировано в 12:42
27
 
Удивлена такому количеству резко негативных отзывов. Лично я посмотрела на одном дыхании обе серии, что со мной последнее время случается нечасто. Обычно начинаю проверять, много ли времени ещё до конца, а иногда даже разбиваю просмотр на части, потому что делается скучно. Но тут точно не тот случай. Мне даже показалось, что слишком быстро всё закончилось. Вот только начали вывозить людей на самолёте, а народу на льдине много - 104 человека, и глазом не успела моргнуть, а уже осталось 26. Как их всех вывезли, я и не заметила :-).
Ниже сравнивали картину "Челюскинцы" с "Красной палаткой" в пользу последней. Конечно, классная в "Красной палатке" музыка, операторская работа хороша, но сюжет... Нисколько не было интересно смотреть на каких-то недоумков, затерянных во льдах. Да ещё такая странная история с героем Марцевича, что закрадываются крайне нехорошие мысли по поводу реальной кончины его прототипа. То есть послевкусие от "Красной палатки" осталось очень неприятное. В истории челюскинцев ничего подобного, к счастью, не было. Единственный трагический момент - это гибель Могилевича (Леонов-Гладышев). Такой светлый чистый мальчик, жаль до слёз. Правда, его образ совершенно не соотнёсся у меня с моими представлениями о завхозах. Но это не столь важно. Некоторые моменты гибели "Челюскина" сняты так, что напомнили мне "Титаник". Например, момент, когда по коридору между каютами несётся вода, а люди от неё убегают. Кэмерон, видимо, на "Академике Мстиславе Келдыше" пересмотрел все советские фильмы о кораблях и много из них позаимствовал :-).
Осталось непонятно, зачем в арктическую экспедицию взяли маленьких детей и беременных женщин. Без них никак нельзя было обойтись? Но и женщины, и дети вели себя мужественно. Даже они понимали, что иначе в Арктике нельзя.
В 1-ой серии интересно было наблюдать за взаимоотношениями начальника экспедиции О.Ю.Шмидта и капитана парохода В.И.Воронина. Энтузиазм и авантюризм Шмидта уравновешивался здравым смыслом Воронина. Но после гибели корабля Воронин ушёл в тень, зато Шмидт на льдине в кризисной ситуации полностью ощутил себя в своей стихии. Есть такие люди, лучшие качества которых проявляются именно в критических ситуациях. Отто Юльевич Шмидт - один из них. И он вне всякого сомнения отлично понимал, что всё, что сейчас он делает, войдёт в историю. Лазареву удалось передать масштаб личности.
Вносил весёлую нотку, разрежал серьёз персонаж Морозова. Может, немного схематично, но всё-таки показали развитие образа. Впечатлило, как он улетал со льдины, сидя в какой-то трубе внизу самолёта. Я бы ни в жизнь в такую трубу не полезла.
Как и многих предыдущих ораторов, тронули финальные документальные кадры. Встречали челюскинцев, прям, как Гагарина.
26
 
автор сценария - Оскар Курганов (Эстеркин), у него перед этим и книга была "Челюскинская эпопея", благо всякая его околосюжетная отсебятина из его книги в сценарий не вошла, в итоге во многом соответствует официальной версии событий. ну и немного лирическая линия придумана с единственным погибшим Борисом Могилевичем (Е. Леонов-Гладышев)..
25
 
Посмотрела фильм подробно.
Во-первых - это образец фильма-катастрофы. Совсем не узнала в Отто Юльевиче Шмидте Александра Лазарева. Если бы не прочитала в титрах и на сайте, не узнала бы его. Так хорошо его загримировали.
О. Ю. Шмидт в советское время - личность легендарная. Герой популярного телефильма "Большая перемена" Отто Фукин был назван в честь Шмидта.

Когда некоторые члены экспедиции решили выбираться из льдов сами, О. Ю. Шмидт упоминает о трагедии штурмана Альбанова - прототипа штурмана Климова из "Двух капитанов".
Альбанов в результате конфликта с капитаном шхуны "Святая Анна" В. Брусиловым в 1914 г. отправился с группой людей по льдине к Земле Франца-Иосифа. В результате выжили только двое - Альбанов и матрос Конрад. Но сам Альбанов погиб в 1919 г. в горниле Гражданской войны, когда поехал в Иркутск искать поддержки у Колчака.

Согласна, что фильм местами получился скучным, современный зритель к фильмам-катастрофам предъявляет совсем другие требования, но "Челюскин" - это все-таки не Титаник. Зритель знает, что все будут спасены, а летчики-челюскинцы станут первыми Героями Советского Союза.
Также добавлю, что в фильме показан срез советского общества из разных социальных слоев, оказавшихся на льдине и замечено было, что никто ничего не крадет, что значит имущество общее и тд. то есть показан "коммунизм на льдине" (моё определение, как звучит в фильме не запомнила)
Интересен диалог О. Ю. Шмидта и одного верующего члена экспедиции - кто во что верит. Но думается, что если бы фильм снимался бы в более ранние советские годы (1950-60-е гг.), то такой диалог вряд ли был бы показан.
сообщение было отредактировано в 21:30
24
 
№14 Геннадий Воланов
Как реконструкция событий (с точными датами и конкретными именами) - неплохо, как художественное (телевизионное) произведение - крайне слабо.
Показательно, что в этой киноленте середины 80-х гг пафос повествования зашкаливает прямо как в картинах 50-х гг
Зато идеологически совершенно безупречное кино
.
С Вашей оценкой фильма полностью согласна. Только это не телевизионный фильм, он снимался для проката. И я тогда регулярно читала "Советский экран", помню там репортаж о съемках этой картины. В прокате фильм не видела.
О съемках телевизионого фильма "Челюскин. Первые" я прочитала только что здесь
Я уже писала на "Двух капитанах" о программах Марии Дукальской на "Цифровой истории" о прототипах капитана Татаринова. На Цифровой истории были две программы о фильме "Челюскинцы" - "Челюскин. Подвиг и ложь" и "Как выживали челюскинцы"
И как историческая реконструкция, фильм "Челюскинцы" - передал дух времени, как люди с разным уровнем образования, нап. как Шмидт и Кренкель получили ещё классическое образование, а были на "Челюскине" среди экипажа малограмотные мужики. Интересен сам процесс - как они вместе объединились и выживали в экстремальной ситуации. Фильм давно смотрела, хочу пересмотреть. Среди персонажей фильма есть также художник Федор Решетников.
Первыми Героями Советского Союза были летчики-челюскинцы. На них старались быть похожими школьники 1930-х, которые потом защищали нашу страну.
23
 
получился очень официозный фильм
Снят как-то без огонька, без души... По "обязаловке" к 50-тилетию "Челюскина"... Достаточно невнятная любовная линия - зачем вообще её начинали? Эпос превратили в серые будни... Но интересно посмотреть на тогда еще молодых актеров.
22
 
Про то, что фильм получился слабый - уже многие комментаторы рассказали. Я вдобавок отмечу, что при просмотре не очень чувствуется в чем был подвиг- получается, что только из-за того, что пришлось вынужденно эвакуироваться с корабля, и затем вынужденно же покинуть созданный лагерь.
В основном - смеющиеся и радостные лица, веселое настроение - кажется, и трудностей никаких нет !
В самом деле, получился очень официозный фильм, который тянет скорее не на художественный, а на учебно-документальный.
21
 
№19 Белогорец.
... В юрисприденции не силн я совершенно . Но вот золото на крейсере " Эдинбург " было нашим . По договору оно становилось английским на берегу Великобритании . Но взять мы его не имели права - морское захоронение . А за взять английские сволочи стребовали половинку .
Никто из присутствующих не видел договор поставки. И понятие не имеет на каких условиях перевозилось золото. СИФ, КАФ, ФОБ или ФАС. Груз всяко был застрахован и лежащее на дне или его часть принадлежала страховщику.
А могли и других пацанов позвать на подъем. Никто руки не выкручивал. И неча с такой легкостью людей сволочить.
20
 
№19 Белогорец.
... В юрисприденции не силн я совершенно . Но вот золото на крейсере " Эдинбург " было нашим . По договору оно становилось английским на берегу Великобритании . Но взять мы его не имели права - морское захоронение . А за взять английские сволочи стребовали половинку .
А как быть с моряками Английских транспортных конвоев , доставлявших в Северные порта СССР многое из того , что Союзу тогда требовалось ...И многие из этих британских парней нашли свой вечный покой на дне суровых Северных морей , после того , как корабли союзников были атакованы немецкой авиацией ...КТО они , эти погибшие моряки ..Тоже эти , английские *****...?
сообщение было отредактировано в 15:31
18
 
№17 Белогорец.
... А кто оплатит ? В район должно выйти спасательное судно . Водолазы промыть туннели под корпусом . В них надо пропустить стальные полотенца , тросы нельза , они разрежут корпус . Полотенца надо специально изготовить . Потом на полотенцах поднять , завести поднятое судно в плавдок , на понтонах не отбуксируешь , и в нём буксировать . спасательное судно на точку , буксир , плавдок , танкер с водой ,танкер с топливом , судно обеспечения . И это примерно 1650 морских миль туда и столько же обратно . Дешевле золотой саркофаг там сложить . Кроме того , по существующим законам это захоронение , поскольку на судне погиб Борис Могилевич . Не знаю , почему американцы , со своим показным правосудием не посадили Балларда за то , что он поднял вещи с " Титаника " , да ещё и продал . Это по закону ограбление могилы . Осталные экспедиции с судна ничего не брали .
Насколько я читал, чтобы объявить некий погибший корабль/судно морским захоронением, нужно соблюсти некие юридические нормы, это не делается, что называется, автоматически. Просто факт гибели одного человека недостаточен. "Челюскин" никто и никогда не объявлял захоронением, у него нет такого статуса. Да и примеров, когда поднимали затонувшие корабли с погибшими членами экипажа, есть. Тут самая главное препятствие, как верно подмечено, это финансовая сторона. Ибо, разумеется, дорого. Однако, мне кажется, сравнение с золотым саркофагом несколько преувеличено.
16
 
Эх, поднять бы "Челюскин" и превратить в музей... Он лежит на небольшой глубине, доступен для водолазов. Не так давно его исследовали, и корпус судна оказался в хорошем состоянии.

1 2 >

Челюскинцы (1984): новости >>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен