В тридевятом царстве... кадры из фильма
1970
  9.048 / 21 голос

< 1 2 3 4 5 >

Сегодня посмотрела впервые, даже не знала, что есть такой фильм-сказка. Тоже как здесь писали, вспомнила мультфильм "Приключения Чиполино". Фильм думаю учил детей задумываться, а не только слушать, что говорят старшие, думать о последствиях, вот и маленькая принцесса задумалась!
Очень впечатлила моя любимая Тамара Носова, обзывает своего воздыхателя, а он рад стараться - любит! До того смешны ее слова и имеют смысл: - Зачем нам генерал, дурья башка, слишком высоко, если падать разбиться можно! И о потерях: - Мы потеряли погоны и место садовницы! Уносим ноги, пока нас не хватились!:))))
Ну и конечно И.Мурзаева и С.Мартинсон порадовали как всегда, иначе они и не могут!

№9 Слава
Почему исчез быстро из проката - да прежде всего из-за исчезновения современной ему политической злобы дня. .
Политически фильм оказался до сих пор злободневен. Одни реплики чего стоят.
- Что? Революция? Я демократ, господа! Я всегда был за демократию!
- Я всегда знал, что это кончится правительственным кризисом.
- Европа вздрогнет!
- Подпишите, ваше величество... Введение чрезвычайного положения в отдельных районах...

политическая сказка для детей.

Первый раз я кажется смотрел этот фильм осенью 1973 года. Шикарная кинокартина по тем временам. Остались приятные и горькие впечатления с тех пор. Первый раз смотрел на детском киносеансе за билет по 5 копеек и так был восхищён,что собрался в следующий какой-то день на второй показ. Но это был показ вечерний по 20 копеек за билет. У меня не хватило несколько копеек и негде было взять. 20 копеек для третьеклассника тогда были сумасшедшие деньги. Когда прозвенел третий звонок-я стоял у дверей деревенского клуба и мне хотелось горько плакать от досады. До сих пор всё помню. Потом фильм пропал надолго почему-то и во второй раз я его посмотрел примерно так лет через тридцать. Сейчас мне 50 лет но я часто смотрю фильмы своего детства. А тем фильм мне и запомнился что он необычен. А политику я в нём и не заметил тогда по малолетству и сейчас не хочу замечать. Просто это хороший детский фильм. Для детей фильм.

№9 Слава

Почему исчез быстро из проката - да прежде всего из-за исчезновения современной ему политической злобы дня. Ну кто из советских детей уже в конце 70-х слыхал про греческих "чёрных полковников"? Лично я - нет, и поэтому мой первый просмотр его в 1979 году не ассоциировался у меня решительно ни с какой темой из "Последних известий". (...)
Хотя выбрасывание рук военным в нацистском приветствии по забывчивости и лишь затем отдание воинской чести - ну да, некоторая юмористичность просматривается.
да, я когда смотрел этот фильм в детстве - меньше всего ассоциировал его с какими-то последними известиями. хотя, пересматривая уже сегодня, прокрутил ассоциацию с танками на улицах, олигархом, что держит на откупе весь парламент с правительством... в 90-х этот фильм для детей, по-моему, не крутили по ТВ.

И сценарно... Мне казалось, что в финале будет что-то вроде "Будьте готовы, ваше высочество!" Кассиля, где иностранный принц, пообщавшись с советскими детьми, о многом задумывается (да вот в "Иностранке" те же мотивы в сюжете),но тут как-то смазался финал. По закону жанра Изабелла должна была стать ну хоть чуточку добрее, человечнее после общения с Оксаной... но ничего такого мы не видим - такая же избалованная надменная кукла.
ну, если вспомнить финал - она отвечает "я подумаю" вместо машинального подписывания бумаг. так что можно сказать, маленькая королева задумалась...

А каток и аэропорт не г.Ростова-на-Дону.Уж очень похоже.

Фильм это сказочка для малышей... Вот в книге сюжет для Голливудского зрелищного фильма подходит!

В книге Оксана и Изабелла не были похожи но были одногодки (17) И обе кареглазые блондинки! Изабелла воспитывалась в "Пансионе за океаном" и в 13 лет влюбилась в парикмахера работавшего в пансионе, Он поселил ее на вилле во Франции на 4 года, Но последние несколько дней она была вынуждена ждать его в Карликии, Он забрал ее на вертолете и тут-то Оксана и "Попалась Полицейским под горячую руку"!

Для №12. Вы ошибаетесь. Фильм действительно вышел в 1970 году. Чилийская хунта тут не в теме, а в теме уже забытый военный переворот 1967 года в Греции. Может помните "чёрных полковников". Авторы "поиграли" в фильме этим термином: министр такой-то: полковник имя-рек. И так далее. В 1970 году к нам на кинолекторий в Киеве приходил Шерстобитов с этим фильмом и приводил главных исполнителей. Так что я запомнил хорошо.

С книгой я познакомилась лишь год назад. Возможно, поэтому она не произвела на меня того впечатления, какое оказали некоторые фантазии Виталия Губарева, известные мне с детства и отрочества. А ленту посмотрела только вчера. Конечно, на экране всё выглядит занимательно. Но сам фильм интересен, прежде всего, прекрасными актёрами, комичными моментами, красивыми видами. А вот неразвивающиеся характеры, намёки на забытую политику прошлых лет, отсутствие существенных параллелей с собственным детством, едва ли спровоцируют особый зрительский резонанс. Потом, насколько помню, в книге было больше коллизий, и даже настроение она вызывала немного другое.

zato skoljko vidov goroda Riga! krasota!

Во-первых он вышел осенью 73 года. Переворот очень в тему чилийской хунты.
Во-вторых Губарев повторил свой старый прием комедии ошибок из Королевства кривых зеркал.
Для детей был очень веселый фильм с приключениями. Приятно было недавно пересмотреть. В советское время этот фильм больше не показывали.

А мне фильм понравился!

Фильм, на мой взгляд, неудачный. Посмотрел его значительно позднее прочитанной повести в сборнике Губарева 1972 года. Повесть, помню, очень понравилась. На идеологические клише тогда, разумеется, не смотрели, принимая, как данность.

Приятно порадовало количество и качество подготовки декораций, костюмов, характерных сценок для создания антуража заграницы, игра массовки.
Скорее здесь шарж или пародия. Особенно впечатляют надписи русских слов латиницей, а также вывеска "Министерство обороны... и нападения" на русском языке. Сюда же - ГАЗ-53Ф с газовыми баллонами, на котором выведено "OGNEOPASNO". И это при том, что Карликия - явно франкоговорящая страна. Хотя язык свой, карликийский, и его, оказывается, даже в некоторых советских школах изучают :-)))

И зачем-то макет авиалайнера, на котором летят в начале, сделан с нашего Ту-134, но в окраске не пойми какой авиакомпании. "Боинг" макетный, что ли, сделать не могли? И салон - о Боже - выполнен на студии, там хоть вприсядку пляши.

Но - ладно, сойдёт, всё ж комедия.

Почему исчез быстро из проката - да прежде всего из-за исчезновения современной ему политической злобы дня. Ну кто из советских детей уже в конце 70-х слыхал про греческих "чёрных полковников"? Лично я - нет, и поэтому мой первый просмотр его в 1979 году не ассоциировался у меня решительно ни с какой темой из "Последних известий". Кстати, вывешивание портрета Гитлера в штабе путчистов - по-моему, низкий класс. Не стоило этого в фильме делать, тем более в кино такого жанра. Хотя выбрасывание рук военным в нацистском приветствии по забывчивости и лишь затем отдание воинской чести - ну да, некотрая юмористичность просматривается.

Актёры местами недоигрывают, а местами переигрывают. Исключения - Тамара Носова и Спартак Мишулин. Его там так видоизменили - опознал только по титрам после фильма.

А не понравилось больше всего, как играет обе свои роли Наташа Давыдова. Увы, девочка что в советской, что в карликийской ипостасях выглядит отъявленной скандалисткой и в обеих ролях разговаривает с интонациями жмеринской базарной бабы. И обладает к тому же явными привычками провокатора :))). То в самолёте помяукает, а псы на людей кидаются, то в роли принцессы фашистский путч спровоцировала, а потом в кусты, а королеве Изабелле теперь за неё расхлёбывать.

Кстати, книга была выпущена гораздо позже - в 1974 году. Т.е. это была уже новеллизация, как теперь говорится.

< 1 2 3 4 5 >

В тридевятом царстве... (1970): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези