В тридевятом царстве... кадры из фильма
1970
  9.048 / 21 голос

< 1 2 3 4 5 >

№53 вона (Николаев)
А по поводу избитости приёма с близнецами напомню, что в правилах создания современного детектива прописан запрет на участие близнецов в интриге. Правда, уже написанных детективов более чем хватает. Пожалуй, этот запрет не мешало бы распространить на всю литературу и весь кинематограф.
Бедные близнецы! В мире множество сюжетов, где герои – братья и сёстры, старшие и младшие, сводные и родные, названные и кузены, и никого это не напрягает: главное лишь только, чтобы они были не похожи внешне и не рождены от одной мамы в один день. А про близнецов снимать и писать не положено! В крайнем случае, если только они в эпизодах, и при этом их никто не путает и не подменяет. В общем, про людей «как все», творить можно: это не избито. А вот когда вы из двойни, тройни, и т.п., то – ноль вам: нечего штампы разводить!..

Вспомнились ещё ленты «Фараон» и «Северный сфинкс». В одной только «Северной повести» у главных героев аж три «двойника», правда, из разного времени. :)

А по поводу избитости приёма с близнецами напомню, что в правилах создания современного детектива прописан запрет на участие близнецов в интриге. Правда, уже написанных детективов более, чем хватает. Пожалуй, этот запрет не мешало бы распространить на всю литературу и весь кинематограф.

№48 Andrew (Москва)
Забыли "Джентльменов удачи" и "Тайну двух океанов".
Раз назвали комедию, то тогда надо вспомнить ещё и «Ивана Васильевича…». А заодно другие картины, где есть двойники у царей. :)
№50 дмироок
…там девочка спасла кого-то от пожара и поэтому мальчика наградили медалью, а мальчик как-то очень опозорился, а все думали, что опозорилась девочка.
Как интересно! Надо посмотреть этот фильм. :)

Ещё был какой то польский фильм, только там не совсем близнецы, а брат с сестрой, но очень похожие, так вот они поменялись ролями и поехали отдыхать на летние каникулы в разные места, там девочка спасла кого то от пожара и поэтому мальчика наградили медалью, а мальчик как то очень опозорился, а все думали, что опозорилась девочка

Забыли "Джентльменов удачи" и "Тайну двух океанов".

№45 Света из Перми
... Кино о президенте и его внучке я видела ещё в год премьеры, но оно меня что-то не впечатлило
"Президент и его внучка" фильм однодневка, к тому же тяготеющий к чернухи, без пяти минут это "Окно в Париж". фильм "В тридевятом царстве" лучше книги, где слишком всё пронизано идеологией, впрочем как и все книги Губарева и то что и в "Царстве" и в "Королевстве кривых зеркал" излишнюю излишнею идеологию убрали, подняло эти фильмы над их первоисточниками. Про классических (Марк Твеновских) принца и нищего смотрел три фильма, наш, поставленный в декорациях в театральном стиле, т. е. по сути дела спектакль и в театре его возможно было и интересно смотреть, но по телевизору смотрится довольно нудно и два голливудских в одном двойникам по 15 лет в другом по 10 (кстати реальный Эдуард VI королем стал в 9 лет, умер в 15 лет)

№40 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Кино о президенте и его внучке я видела ещё в год премьеры, но оно меня что-то не впечатлило. А вот «Ловушка для родителей», что вышла примерно в тоже время, мне нравилась.
№44 balkon7 (Самара)
Индийский вспомнил "Рам и Шиам", и наши "Сомбреро", "Ты мне - я тебе".
Насколько помню, в «Сомбреро» мальчишка выдаёт себя за своего родственника, но двойников, как таковых нет.

Индийский вспомнил "Рам и Шиам", и наши "Сомбреро", "Ты мне - я тебе".

Приветствую, Мирьям!
№41 Мирьям (Хайфа)
А в сюжет из "Ералаша", вообще были тройняшки :)
Тройняшки были и в «Фантазиях Веснухина»: братья Коробковы, но вот снимались ли они в «Ералаше» или это были другие дети, не знаю.

В постсоветский период припоминаю три картины о близнецах или двойниках
Сериал "Две судьбы" можно вспомнить, бразильский "Тропиканка", ну и у Агаты Кристи есть роман "Убийство на поле для голфа"

А в сюжет из "Ералаша", вообще были тройняшки :)

В постсоветский период припоминаю три картины о близнецах или двойниках: "Лиза и Элиза", "Президент и его внучка", телесериал "Саломея". Ещё забыли классические сюжеты с двойниками или близнецами - "Принц и нищий", "Двенадцатая ночь", "Комедия ошибок".

№37 balkon7 (Самара)
Сформулируем так - слишком много фильмов про близнецов и двойников.
Мода на близнецов, как таковых в кино была всё же меньше. «Тигры на льду», наверное, единственный фильм в СССР, где главные герои двойняшки, и тех сыграли не близнецы. За рубежом, наверное, аналогичная ситуация. А вот про двойников фильмов много. Сейчас такие темы меня, конечно, не удивят, но в детстве я с удовольствием смотрела «Приключения Электроника», «Королевство…», «Новые приключения Акмаля», о чём и по сей день не жалею. А вот сейчас в России таких детских картин не снимают, но это меня что-то не утешает…

№34 balkon7
Интересно бы посчитать, сколько фильмов у нас и в мире, где сюжет основан на близнецах - наверное за день не пересчитать. Удобный ход, не идет сценарий у автора - бац туда близнецов, и пошел процесс. Мелькнула мысль - а не инструмент ли это для халтуры?
Ну халтуры не халтуры , а поднадоевшая шаблонность подобных '' близнецовых '' сюжетов очевидна . Нельзя до бесконечности обыгрывать эту тему . Если '' Зиты и Гиты '' ( условно говоря )кочуют из фильма в фильм , это становится бородатым анекдотом , не интересным и не смешным .

< 1 2 3 4 5 >

В тридевятом царстве... (1970): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези