Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Человек уходит за птицами (1975)

Человек уходит за птицами кадры из фильма
Оригинальное название
Инсон қушлар ортидан боради
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 6 голосов

   
Режиссер
Оператор
Композитор
Страна
СССР
Производство
Узбекфильм
Премьера
август 1976 (Москва)
Количество зрителей в СССР
2 100 000
Жанр
историческая драма
По летописям событий древнего времени.
Юный поэт Фарух у птиц научился вольной песне, у народа - силе слова и надежде на лучшее будущее. Тернистый путь проходит поэт в поисках счастья и правды. Встретившись с жестокостью и несправедливостью, Фарух понимает, что ждать счастья бессмысленно. Он берет в руки меч и клянется бороться за справедливость и счастье своего народа...

последнее обновление информации: 30.07.24

награды, призы
Премия за лучшее изобразительное решение фильма режиссеру А. Хамраеву, оператору Ю. Клименко, художнику Э. Калантарову, диплом композитору Р. Вильданову на фестивале в городе Фрунзе в 1976 году.

Приз "Серебряный павлин" за лучшую режиссуру и оригинальность поэтического фильма А. Хамраеву на международном кинофестивале в Дели в 1977 году.

«Спутник кинозрителя», август 1976 года
«Люди, проснитесь! Проснетесь, люди! Я видел, как в горах расцвел миндаль!»
По улицам спящего пре рассветною кишлака бежит мальчик - полуюноша, полуподросток, пребывающий в возрасте первого очарования ж упоения жизнью — с годами это свойство, знакомое всем людям, остается лишь у поэтов.
Люди просыпаются. Четверо заспанных мужчин, разозленные криком юноши, жестоко избивают его. Это ключ ко всей картине. Поэзия противопоставлена в ней «презренной» прозе. Духовная озаренность материальной выгоде. Мечта — грубой реальности. Противопоставлены откровенно и нарочито. Что вполне соответствует жанру картины, ибо перед нами притча, по-восточному орнаментальная и изысканная, запросто использующая абстрактные понятия древней философии и библейскую тональность обобщений.
Кровавая эстетика зимней охоты, пластика бешеной скачки, зловещее мужество ханских воинов-сарбазов воссозданы на экране с не меньшим вдохновением, нежели цветение горного миндаля или же целомудрие и нежность первого любовного порыва. Такой эстетизм имеет свои выигрышные стороны. Мир, воссозданный на экране, действительно прекрасен — и в цветении, и в снежных заносах, и в свадебных обрядах, и горечи упущенной любви, и в переплетении стволов ночного сада. И вместе с тем откровенное упоение пластической стороной бытия иногда приводит авторов к потере нравственного качества, как сказали бы шахматисты. Судьба юных героев, странников и искателей истины, в сущности, невнятна даже и для такого необязательного в деталях жанра, как легенда. Созерцание юношеской прелести Фаруха и его друзей доставляет высокое наслаждение, но одновременно ослабляет драматическую сущность того извечного конфликта между свободой и рабством, который лежит в основе этого мастерски сделанного фильма.
И все же нельзя не признать, что лучшие кадры ленты возводят эстетическое совершенство в ранг истинно духовного творения.

Журналист Анатолий Макаров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Альфия из Ижевска   4.02.2019 - 22:19
Очень хороший фильм. Притча. Артисты замечательные читать далее>>
№ 2
Гера Геров (Торонто)   25.02.2018 - 20:11
Фантастически классный фильм... Не выразить чувств, которые он вызывает. Не для развлечения, не для просмотра вполглаза. читать далее>>
№ 1
Анюша (Москва)   7.10.2011 - 21:55
Пронзительный, поэтичный, очень сердечный фильм. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен