События происходят в 1917 году во время Октябрьской революции. На фронтах тяжёлое положение, к столице подступают войска генерала Краснова. Бывший крестьянин, а ныне солдат Иван Шадрин направлен с фронта в революционный Петроград с письмом и вопросами своих товарищей по оружию.
Центральная сцена в фильме — встреча Шадрина и Ленина. Солдат с винтовкой и чайником безуспешно ходит по Смольному в поисках кипятка. Он случайно натыкается на Ленина, который уделяет ему время, проявляет большое участие к его нуждам и отвечает на все вопросы. После этого солдат возвращается на фронт.
«Восстановление» фильма в 1965 году по большей части свелось к удалению кадров со Сталиным.
«Человек с ружьём», наряду с фильмами «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», представляют собой наиболее известные картины в советской кинолениниане и пропаганде. Образы Ленина, созданные Штраухом и Щукиным, считались классическим воплощением вождя мирового пролетариата на киноэкране, обобщавшим его идеализированный образ «самого человечного человека». Крупская считала Ленина в исполнении Штрауха наиболее достоверным воплощением облика вождя.
В советское время фильм был вне критики, и не допускались какие бы то ни было негативные комментарии относительно художественного значения картины.
Фильм «Человек с ружьём» открыл широкой публике такого актера, как Марк Бернес, и принес ему большую известность. В этом фильме Бернес исполнил ставшую популярной песню «Тучи над городом встали…» (Музыка и слова П.Арманда).
последнее обновление информации: 13.08.24
обсуждение >>