При сравнении книги и фильма вызывает недоумение парочка вроде бы несущественных различий:
по Кунину (отрывок называется "12 часов 05 минут") - "Ждать в готовности номер один. В воздух по к-ккрасной ракете." - говорит полковник Дорогин.
А вот в фильме иначе: "Запуск моторов - по зеленой ракете" - говорит подполковник Дорогин.
- - -
может, на эти два отличия повлияли боевые консультанты фильма... всё-таки Кунин сам на Пе-2 не воевал, летал только в послевоенное время...
№524 Питер Сало
Вечная Слава Героям.
Любимый фильм о войне. В детстве. в юности, в зрелости. Каждый раз смотришь как будто в первый раз. Тут все сошлось. И молодые герои. и юмор, и драма, и повесдневность, и радость и грусть, и подвиг простых людей. И особенно остро с возрастом чувствуешь трагедию, когда герои все моложе и моложе тебя, сколько всего они могли, но не успели сделать в мирной жизни, нарисовать картин, воспитать учеников, сыграть музыкальных произведений.
Всех с праздником...
№522 Виктория Федоровская
... Вы совем или частично? Я написала, что Станислав Ростоцкий в своём филме "А зори здесь тихие" использовал приём воспоминаний о мирной жизни. Такой же, как и в "Хронике пикирующего бомбардировщика" использовал Бирман!
А тот, кто минусит актёров, извините, идиот или мерзавец.
Бирман ничего не использовал - это же экранизация книги. В сценарий были внесены изменения, некоторые для сокращения времени, иногда жаль. И линию Кузьмича сократили, и Вени - не показали ноги дедушки в тапочках и как Веня все время повторял, что он хочет бросать бомбы, когда отказывался от брони (настаивал на отказе).
Книга изумительная, Фильм - великолепный.
Вечная Слава Героям.
Ни в одной другой ленте у Олега Даля не было такого просветлённого словно наполненного каким-то особым свечением лица! Он, конечно, далёк от святости, этот Женя Соболевский. И хотя несовместимость войны и мира в каждом из этого экипажа - учителя, художника и скрипача – но в нём, балагуре, трепаче и выдумщике – исключительно остра боль недожитости, недолюбленности и недовоплощённости. Может быть поэтому из всех фрагментов воспоминаний о прошлом самый пронзительный именно Жени Соболевского. Создаётся впечатление, что всё происходит даже не на земле, а где-то в ином мире, за белыми облаками. И девушка в белом не спускается, а парит над ступеньками.
Даль обладал уникальной способностью раскрывать мир своих персонажей через взгляд, одними газами. Они распахнуты навстречу чему-то, известному только ему. И фраза «глаза зеркало души» в случае Даля не выглядит избитой. Это даже не зеркало, это и есть Душа. Совсем не случайно нам покажут убитым именно Женю. И глаза его будут по-прежнему устремлены в высь с немым вопросом: «Как же так? Почему?»
№520 Лукьян Зареченский
... То есть : С.И.Ростоцкий в ''АЗЗТ'' ставил актёрам минусы ? ...:-)
А тот, кто минусит актёров, извините, идиот или мерзавец.
Интересно , а какой неумный человек ставит актёрам минусы?
Тот же прием, с воспоминаниями о мирной жизни потом использовал Ростоцкий в "А зори здесь тихие".
Показан Пе -2 ФТ .Опознаётся по турельному .а не шкворневому пулемёту БК у штурмана .ФТ ,это фронтовые требования .Кроме вооружения на ФТ были демонтированы воздушные тормоза для снижения скорости пикирования .
Андрей Пихота был стрелком на ДБ-3Ф. Он сбил несколько немецких "Мессершмитов". А запрет использовать бомбардировщики днём был на самолёты СБ ввиду их больших потерь.
№481 Белогорец.
... 6 июля 1941 года Андрей Ефимович Пихота,стрелок бомбардировщика ИЛ-4 в одном бою сбил шесть фашистких Bf-109.Что подтверждено было наземным наблюдением.
В июле 1941 бомбардировщик ИЛ-4 не состоял на вооружении ВВС Красной Армии. Согласно постановлению ГКО №1498 – Ил-4 принят на вооружение 26 марта 1942. Возможно это всё таки был ДБ-3Ф - там тоже есть турельная установка. Вот только 3 июля советское командование запретило использовать самолеты ДБ-3 днем.
Столько лет смотрим...И каждый раз до боли в сердце,до слёз....И почему-то фраза из другого ,не менее любимого всеми фильма,из памяти всплывает про судьбы молодых в той кровавой бойне .А здесь... " Вот эти МАЛЬЧИКИ... на войне".Сегодня фильм смотрится почти как документальный.ТАК правдиво и трепетно не умеют сейчас снимать.И многих актеров уже нет с нами...Вечная память всем отдавшим жизни за Мир!И благодарность вернувшимся...
А ведь грамотно Архипцев поступил во время драки в столовой. Видно, что ему жалко этого дурака, персонажа Гелия Сысоева, и он всячески пытается дипломатически сгладить все возможные проблемы. Позволил сесть ему за их стол и предупредил ("Помешаешь"), чтобы вёл себя аккуратно. Но тот не понял.
Потом, в момент инцидента, ему приходится одновременно защищать всех присутствующих и своих в первую очередь. Во-первых, не допустил Гуревича стукнуть того не больше, чем по уху. Во-вторых, не дал самому капитану применить рукоприкладство. В-третьих, быстро и решительно выставил его из-за стола, чтобы не дать другим вмешаться. Вытолкнул его из столовой таким образом, что тот даже не упал, а просто пробежался. И мгновенно захлопнул дверь, чтобы разделить территорию драки. Чтобы свои же не вмешались и не напортили сильнее, чем сейчас возможно. Трое суток любезной гауптвахты за защиту дамы - не такая уж большая потеря, чем могло бы быть за нанесение серьёзных телесных повреждений.
Капитан, кстати, даже и не понял, что в реале его таким образом защитили от более серьёзных проблем, чем он бы вляпался.
- - -
Всех с праздником...
А тот, кто минусит актёров, извините, идиот или мерзавец.
Книга изумительная, Фильм - великолепный.
Вечная Слава Героям.
... То есть : С.И.Ростоцкий в ''АЗЗТ'' ставил актёрам минусы ? ...:-)