История кино
Вполне нормальный таёжный деревенский детектив на "7" по 10-балльной.
По сюжету - и заодно по кастингу - несколько удивило, что такая писаная красавица как Нюрка (Л.Пырьева) искренне любила невзрачного амбала Ипатова (М.Кокшёнов), в то время как рядом был Иван в исполнении самогО Высоцкого; за которым, по моему мнению, все молодые женщины должны были просто табунами бегать! :))
Хотя, если брать именно Владимира Семёновича, то в этом фильме он показался мне намного старше себя самого - бородатого в "Вертикали" и усатого в "Служили два товарища", снятых примерно в то же время, что и отчётное кино.
Жаль, что в фильме прозвучало только две песни Высоцкого (да и то фрагментарно); хотя с другой стороны - и за это спасибо. :))
Например, продолжения этого фильма - "Пропажа свидетеля", где Серёжкин уже лейтенант, и "Предварительное расследование", с доросшим до капитана - абсолютно не имели популярности. Золотухин пытался вытягивать роль, но в одиночку у него этого не получалось. А такого блестящего напарника по кадру, у него уже не было.
Я посмотрел недавно оба фильма. Если "Пропажа" ещё как-то зашла, то "Расследование" уже - глухо мимо. Временами, даже перематывал вперёд некоторые места.
Вообще интересно ,в те времена сотрудников милиции распределяли служить участковыми в такую таежную глухомань за какие то проступки на старом месте службы или за не отличную учебу в школе милиции или же исключительно добровольно только тех,кто сами из подобных мест родом ?
Вот скажи, любит Рябой Нюру или просто так? НЕ вижу любви ни у него, ни у нее.
А у Рябого - страсть, желание обладать красивой женщиной. Нюра у него не первая и не последняя.
Значит я не поняла этого в фильме. Ну и зачем он взял эту шубу, такую улику. Нюре хотел подарить или продать? Денег мало дал ему продавец? А деньги он взял из кассы или тоже нет, все продавец стащил? Только коньяк взял?
... Римма, тебе сам Рябой не понравился. А не то, как Высоцкий его сыграл. Сыграл-то он его великолепно!
....
... По фильму Рябой шубу не воровал. Ее ему продавец дал за молчание, да еще и денег в придачу. Сережкин же об этом говорит:
Ах ты, сукин сын! Ты даже не воровал, ты только подсматривал, да шантажировал. Думал умнее всех. Одни срывают замки, другие воруют. а тебе чистая прибыль в кармане.
Так он же не за так этих баб везти собирался. Эти женщины собрались на базар и ждали попутную лодку. Кто на попутной машине на базар, кто на лодке. Лишние деньги Рябому не помешают. Вот он и остановился.
Мне не понравилось как В.Высоцкий сыграл роль бригадира.
А вот в повести все было наоборот: продавец был честный, а вор был Рябой.
Мне не понравилось как В.Высоцкий сыграл роль бригадира. Он ведет себя как пахан, ни с кем из бригады дружбы не водит, прислуга у него имеется, отдельная палатка. Никакого сближения с коллективом. Приказал - делайте. И ничего против не имейте. Как он разговаривал с Ипатовым, когда он с товарищами пришел просить продавца открыть магазин. - А ты попроси, может и тебя за стол посадят. - А я думаю, что вы попросите, попросите .., да ни с чем и уйдете. Ладно на Ипатова он зол, что природу бережет, план ему портит. А с другими членами бригады, тоже свысока общается. Мне это не понравилось, да бригада с ним как с чужаком.
И как это они с Нюрой вмиг собрались и уехали?! ... Что сезон заготовок закончился? Но как-то не похоже, еще тепло стоит. Как же бригада без бригадира, и без поварихи. То едем после завтра, а то уже и завтра. Непонятно, как у них там с трудовой дисциплиной дела обстоят.
Еще была удивлена, что готовится пища на стволе дерева, на костре. Почему печку не сложили? Как можно постоянно на костре готовить? Да и дымом повариха пропахнет-прокоптится.
Прикольно было, когда подсчитывали убытки от покражи в магазине. Продавец всегда завышал количество украденного товара , но председатель с конюхом в курсе сколько товаров и какие. Молодцы! :) Но тоже дурень этот продавец, вот обрадовался, нашли вора - Ипатова. ....И была и удивлена, когда он скатил с горы на Сережкина (В.Золотухин) бревна трактором. Как Василий остался жив, не пришибло его. Вылазит, живой, ни одной царапины.
Все же непорядок, как так, один милиционер на столько деревень. С огорода приехали Ипатова забрали,, и тишина. Помощника не дали и сами делом не занимаются. Сережкин просил выяснить личность продавца? Похоже и забыли от этой просьбе.
Когда Ипатова увозили в город, сельчане вмиг заполнили машину, на базар собрались. Но их попросили освободить машину. Вот уж такие правильные. Правильно, как сказали люди, что мы Николая не знаем. Не убийца же он, в чем была опасность ехать вместе с ним. Живут люди в тайге, а в ближайший город выбраться проблема.
Рябой, ну совсем глупый, что ли? Шубу в магазине спер, неужели для Нюры? Она же в курсе, что эта шуба из магазина, неужели бы одела, приняла ворованный подарок? Или продать хотел. Взял бы одни деньги и ходу, ... только зачем он собрался уезжать, наоборот подозрение на себя навел. Да и когда плыли с Нюрой по реке, Сережкин сказал бабам кричать его, звать, чтобы взяли с собой. Вот была ему нужна, кого-то сажать. Ехали вдвоем и ехали бы. У них свой скарб в лодке.
Нюра, ну.. красавица неотразимая Лионелла Пырьева. И все же удивляешь, ну как такая красивая, да и в общем-то хорошая девушка хорошего парня, мужа себе не смогла найти. Или слава дурная, со всеми гуляет. Вот и сейчас, зачем согласилась на предложение Ивана - ехать. Ведь не любит она его. Хоть и говорит Ипатову, что никому себя не предлагала, но предлагает ведь, - Смотри, пожалеешь! .. Хочешь я тебя ждать буду! ... Интересно, как у них сложится с Николаем, узнает же он, что она с Рябым ехать собралась. Да поездка сорвалась. Да, недаром говорят; - Не родись красивой, а родись счастливой. Жаль её.
Очень понравилась как играла Екатерина Мазурова - бабку! Сережкин у нее выспрашивает, что да как, когда парни просили магазин открыть, - Да я спала! .. - Где это винтик у меня потерялся! :)) Умница, молодец. Но и Василий не оплошал, все же выпытал - как было дело у Семёновны. Валерий Золотухин очень хорошо сыграл роль, пел здорово, и жена у него замечательная - Таня (Алла Мещерякова). - Вася, Вась? Спишь, что ли? Стучат! :)
Леонид Кмит - тоже молодец, местный конюх. Лошадь у него любопытная, или скучно ей, все норовила в избу войти. Открывается дверь, появляется лошадиная морда. :)) Скучно ей. - Иди, иди, не подслушивай! :) Но конюх-то вот болтун, за выпивку, все выболтал продавцу, хотя Василий ему сказал, помалкивать.
Хороший фильм, но когда после просмотра размышляешь, какая-то надуманность в нем присутствует.
(111)
... ... Вот это вам фартануло! Такой-то раритет. Дадите почитать?
... ... Повнимательней там, дочка. При пересмотре.
Надо будет почитать на досуге, сравнить с фильмом.
Актеры очень хороши. Только Высоцкий, мне показалось, выбивается из этой таежной истории. Мелковат, хлипковат для Рябого, вожака сплавщиков.
Настоящий русский народный детектив, буду еще пересматривать! )