Афанасий Никитин был первый тверяк, который дошёл до Индии. Это был первый русский, который дошёл до Индии. Это был первый европеец, который дошёл до Индии.
Хороший, красивый фильм. Прекрасная игра актера Олега Стриженова. Какой актер - хорош и в роли белогвардейского офицера и купца, с говром на "о"! Фильм и сейчас смотрится хорошо.
Полностью согласна с мнением № 8. Фильм, отражающий реальное путешествие русского первопроходца Афанасия Никитина в Индию, является одновременно патриотическим, историко-географическим, приключенческим с захватывающим сюжетом и высокохудожественным произведением. Умели же раньше делать такие фильмы! Особенно интересна индийская часть путешествия: природа, древняя архитектура, прекрасные женщины, любовь, преданная дружба, преодолевающая все препятствия. Почему-то нигде не нашла, кто из индийских артистов исполнял роли танцовщицы Лакшми и певца. У него великолепный голос и прекрасное исполнение песен! Фильм стоит посмотреть всем возрастам, но особенно - молодежи.
Смотрела его как историко-географический, но понравился в целом как художественное произведение! Замечательно, что существуют такие фильмы, Я почему-то думаю, что сегодня, имея большие возможности в кино, всякие спецэффекты и прочее, никогда не поставят подобные фильмы!..
Фильм не снимался в "широкоформатной" версии и "телевизионного" варианта, как такового не существует. Для так называемых "знатоков", фильм снят в обычном варианте и широкоэкранном. В то время не было еще кинотеатров в нашей стране для показа широкоформатных фильмов. Первый советский широкоформатный фильм - "Повесть пламенных лет" (1960). В широкоэкранном варианте фильм по продолжительности больше. Кому интересно насколько больше: обычный - 1 серия 2048 метров, 2 серия 2069 метров; широкоэкранный - 1 серия 2667 метров, 2 серия 2069 метров. Разница по времени в 20 минут.
Алексей Селеверов (Ульяновск) 01.10.2010 - 21:44:40
Такой колоритный, экзотический фильм! Отличная игра Стриженова, чудесная Индия, захватывающий сюжет, прекрасные девушки-героини. Чего ещё нужно? Один из немногих советских фильмов о "делах давно минувших дней". Всё сделано очень старательно и достоверно. Кстати, фильм снят в двух версиях - телевизионной и широкоформатной. Одинаковые сцены (в этих версиях) различаются масштабом и ракурсом, песни звучат по-разному, разная озвучка.
Мне оба брата актера и Олег и Глеб стриженовы нравятся.Но Олег конечно же больше.Мне Олег Стриженов понравился в фильмах Робот Роберт. Приступить к ликвидации.Хождение за три моря.41-й.В фильме Хождение за три моря Афанасий Никитин.Я несколько раз фильм посмотрел.Очень красивый актер.Я и книгу на английском читал.Фильм превосходный такой интересный.Сколько пришлось преодолеть сколько интересного увидеть.Он жил в Твери.Афанасий Никитин вернулся на Русь но в родной город нет не дошел не дожил.Индия-сказочная страна.Я в фильме смотрел и восхищался.Но родная сторона русская березка все же ближе и мне и Афанасию Никитину.Индийская природа красивая но она какая то неживая неестественная как на сцене.Это мне так кажется потому что она неизвестна и далека от меня.
Интересный факт из творческой биографии двух братьев актеров Глеба и Олега Стриженовых присутствует в книге "Исповедь" о съемках фильма "Хождение за три моря". Олег Стриженов вспоминает : " Когда я снимался в Индии в роли Афанасия Никитина, одновременно надо было сделать несколько эпизодов на "Мосфильме". Думали : кого взять мне дублером ? И решили - Глеба. Ему пришелся впору запасной костюм Афанасия Никитина, и он за меня снялся в общих планах. Завязались знакомства с работниками "Мосфильма". И в пятьдесят седьмом году Глеба пригласил Володя Басов в картину "Необыкновенное лето". Это была его первая самостоятельная роль в кино - Игната Ипатьева. "
отзывы