Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хождение за три моря кадры из фильма
Оригинальные названия
Journey Beyond Three Seas
Foreigner, The
परदेसी
Pardesi
Другое название
Афанасий Никитин
Год
1957
Страна
СССР, Индия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.412 / 68 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

43
 
Конъюнктурно-политическое кино. В это время происходит процесс постепенного, но верного разрыва с Китаем. И на этом фоне Хрущев активно сближается с Индией, которая находилась и находится в очень сложных отношениях с Китаем. То есть разыгрывали "индийскую" карту.

Жители Индии изображены совершенно не так, как описывал Никитин в своих же книгах: "И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны".

В фильме – в промышленном масштабе свирепствуют индийские танцы под музыку и т.н. пение – по сути это просто индийское кино. Такое - на большого любителя подобного, приходилось просто проматывать эти куски.
42
 
№41 пастор Шлаг или светлый образ его
...хотелось бы посмотреть серьёзную, толковую киноверсию Хождения.
Снятую для вас нонешними киноделами версию через полста лет обыватель так же стал бы ругать и за наивность, и за поверхностность, и за политизированность, и за убожество эффектов.
41
 
Фильм надо было бы назвать Зита, Гита и Афоня. Смотрел в детстве на ура. Но сейчас удивительно подумать, что фильм снимался для взрослых. Понятное дело, что фильм делался не на историческую, а политическую тему. Хинди - руси, причём бхай бхай. Поэтому даже неудобно спрашивать, на каком языке все разговаривают, где Афанасий стирается и гладится (всегда он так великолепно одет), каким образом покупает и продаёт. Помнится , когда читал книгу, этот вопрос постоянно возникал, но в тексте на него ответ не даётся, хотя торговые сделки описываются. Конечно, этот фильм по своему хорош, но как хотелось бы посмотреть серьёзную, толковую киноверсию Хождения.
40
 
Из журнала "Киномеханик", №2, 1958 год (фрагмент), кинодраматург М.Смирнова: "...В фильме множество массовых сцен. Некоторые из них снимались на Волге, в Тутаеве, под Ярославлем, на территории Борисоглебского монастыря, в песках Туркмении. И везде в них принимали участие местные рабочие, колхозники, молодежь.
Так же охотно шло навстречу киногруппе и население тех мест Индии, где проходили съемки. А проходили они в разных районах страны, так как кинематографисты пытались в какой-то степени повторить путь Афанасия Никитина. Правда, в Индии, так же как и в России, многое неузнаваемо преобразилось, а многое просто исчезло. Поэтому приходилось использовать все многообразные средства кино, чтобы восстановить прошлое и представить его на экране как можно достовернее. Тут нам на помощь пришли советские и индийские ученые, историки и художники.
Внимание и поддержку съемочная группа ощущала повсеместно. Кроме павильонов фирмы "Найя Сансар", съемки проходили в Бомбее, Дели штате Мадрас, пещерных храмах и во многих других местах. И везде съемочную группу окружало теплое внимание и забота. Например, жрецы одного из древнейших действующих храмов не только разрешили провести там съемку, но даже помогли организовать большое религиозное шествие, в котором приняли участие сотни прихожан.
Мне посчастливилось не только работать над этим сценарием, но и присутствовать на премьере кинокартины в Индии. Здесь картину ждали. Была подготовлена великолепная реклама. Залы кинотеатров были полны. Демонстрацию фильма часто прерывали аплодисменты. Огромным успехом пользовался Олег Стриженов. На премьерах присутствовали видные политические деятели. Они выступали с речами, в которых оценивали фильм как явление большого общественного значения, как серьезный вклад в укрепление культурных связей между двумя великими народами.
И на этот раз творческий коллектив был принят Неру, который выразил большое удовлетворение по поводу завершения работы над совместной постановкой и расценил ее как большое достижение советских и индийских кинематографистов".
39
 
№37 Василий Долбилин
Да не был он никаким пардон-шпиеном.В глаза не видел никакого Ивана3-го(у него свой князь был).Зачем его сравнивать с Васькой Дагамовым(служилым человеком)?Кой черт понес его в Индию- читайте в "Хожении за три моря".В один момент купец Афанасий лишился всех своих товаров.Чтобы как-нибудь компенсировать такой форс-мажор,он и отправился в Индию,в надежде поправить свои дела,узнать конъюктуру индийского рынка,да и просто захотел своими глазами посмотреть эту сказочную страну.Короче-сумасшедший(мы,русские,такие...).А сам фильм -замечательный,трогательный...Обожаю Индию- это у нас в крови...
Подписываюсь под вашими словами!
38
 
неужели индийский ученый так хорошо знал про Русь которая была под монголами. Как то по современному звучит фраза Посмотрим сколько время в Москве
37
 
Да не был он никаким пардон-шпиеном.В глаза не видел никакого Ивана3-го(у него свой князь был).Зачем его сравнивать с Васькой Дагамовым(служилым человеком)?Кой черт понес его в Индию- читайте в "Хожении за три моря".В один момент купец Афанасий лишился всех своих товаров.Чтобы как-нибудь компенсировать такой форс-мажор,он и отправился в Индию,в надежде поправить свои дела,узнать конъюктуру индийского рынка,да и просто захотел своими глазами посмотреть эту сказочную страну.Короче-сумашедший(мы,русские,такие...).А сам фильм -замечательный,трогательный...Обожаю Индию- это у нас в крови...
36
 
№32 фильмоскоп
Через 30 лет после "хождения за три моря" А.Никитина в Индию направился португалец Васко да Гама с определенной целью:застолбить место для продажи специй в Европе.Из 8-ми кораблей обратно в Португалию вернулось 2.Но специй на борту хватило чтобы окупить затонувшие корабли и еще в барыше остаться.Зачем ходил Афанасий я так и не понял.
он был шпионом. пардон, разведчиком
35
 
Есть гипотеза, что когда Иван III начал «собирать земли» и намеревался прибрать Тверь, тверской князь послал своего тайного агента - Афанасия Никитина – в Индию с удивительной целью (см. в сети «Тайный агент князя тверского»)
34
 
№32 фильмоскоп
Зачем ходил Афанасий я так и не понял.
№33 GaryVan
... Как и всегда, на Руси - себя показать, да и других посмотреть!
Других посмотреть, вполне может быть, ведь перед поездкой его принял сам Иван III, так что вполне вероятно, что он выполнял и шпионские функции.
33
 
№32 фильмоскоп
Через 30 лет после "хождения за три моря" А.Никитина в Индию направился португалец Васко да Гама с определенной целью:застолбить место для продажи специй в Европе.Из 8-ми кораблей обратно в Португалию вернулось 2.Но специй на борту хватило чтобы окупить затонувшие корабли и еще в барыше остаться.Зачем ходил Афанасий я так и не понял.
Как и всегда, на Руси - себя показать, да и других посмотреть!
32
 
Через 30 лет после "хождения за три моря" А.Никитина в Индию направился португалец Васко да Гама с определенной целью:застолбить место для продажи специй в Европе.Из 8-ми кораблей обратно в Португалию вернулось 2.Но специй на борту хватило чтобы окупить затонувшие корабли и еще в барыше остаться.Зачем ходил Афанасий я так и не понял.
31
 
Для № 30 Борис Нежданов
Я, наоборот, рада, что в фильме не показали смерть Афанасия Никитина. Он запомнился миллионам зрителей именно таким, каким его сыграл Олег Стриженов - невероятно обаятельным, умным, добрым, безмерно любящим родную землю.Благодаря в первую очередь игре Олега Стриженова фильм получился очень светлым по настроению. Вы совершенно правы, что индийские сцены снимал режиссер с индийской стороны - Ходжа Ахмат Аббас.Но как обойтись без привычных примет индийского национального кино- без песен, танцев, музыки? В Индии это просто бы не приняли. Да и вошли они в фильм, на мой взгляд, очень органично. Мне очень не хочется, чтобы снимали фильм современные режиссеры. Они угоробят все, что только можно.
30
 
В детстве видел этот фильм по ТВ, но помнил очень смутно и даже не уверен, что тогда смотрел его полностью. Сейчас нашёл и впервые посмотрел целиком, в широкоэкранном варианте и с хорошим звуком. Фильм, безусловно, очень красочный, для конца 50-х вообще блокбастер. Но фильмы, к сожалению, имеют свойство стареть. Много пафоса и театральности в актёрской игре. Стриженов отлично в целом сыграл, только непонятно, зачем его заставили так старательно окать. И сценарий, я думаю, можно было написать более увлекательно. Слишком большой перекос в сторону тогдашней политической конъюнктуры - "мир, дружба, хинди - руси, бхай, бхай!" К тому же большинство индийских сцен явно ставил индийский режиссёр и сделал типичное индийское кино, сентиментальное и музыкально-танцевальное. Афанасий Никитин заслуживает того, чтобы о нём сняли более современный фильм. Нашли бы только талантливого режиссёра, а не халтурщика и не адепта артхаусного кино, который умеет только "самовыражаться". Мне кажется, что Никитин был трагической личностью, обогнавшей своё время. Какой из него купец, он прирождённый путешественник и землепроходец, предвосхитивший Дежнёва, Хабарова, Атласова и других русских землепроходцев. В фильме не показали, что он умер на обратном пути, так и не добравшись до родных мест. Но остались его записки, которые и обеспечили его бессмертие в истории.
29
 
№28 Сан Сан
... Афанасий Никитин - купец. По нынешнему торгаш.
Не путайте божий дар с яичницей. Купец тогда и торгаш сейчас - это небо и подземелье.

1 2 3 >

Хождение за три моря (1957): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен