История кино
Одной заявки мало
Репертуар 1987 года был довольно разнообразен. Есть в нем и фильмы выдающиеся. Но преобладали по-прежнему ленты иные, хотя они, на первый взгляд, и отличаются от ярких образцов «технологии серости», заполонившей наши экраны в семидесятые годы.
Мне почему то казалось что кто-то здесь писал что фильм очень похож на итальянские Джалло. .
Учительница - но на нее даже никто и не подумал, и почему в конце она с дочкой фотографа занимается садовыми работами?!
... ...
... Вообщем учительница, у ней все улики, судя по поведению. Похоже она втюрилась в фотографа не на шутку, зачастила к нему, ей было хорошо с ним во всём, и духовно тоже, думала что и он к ней с теми же чувствами, но он обломал её радикально, когда приехала с чемоданом, (от мужа ушла). Вот только смущает - где она зарекомендовала себя хорошим стрелком?
Почему Карлис и Паула (Эльза Радзиня) так скрывали от следствия Юдиту? Оба не узнали ее - хотя знали кто это на фото.
И когда уже убитый Роберт, как бы приходит к Карлосу и они разговаривают, Карлос говорит: - Я ненавижу тебя, тебя мало один раз убить! Возьми меня к себе.
Вроде намек на Карлоса?!
***Следователь уверен: ключ к разгадке - найденный в фотоархиве Рудольфа снимок обнаженной красавицы****
А это о чем говорит? На фото Юдит с ружьем. И когда она берет ружье у Рудольфа, показать мужу маскарад - она ловко прицеливается. Значит стрелять умеет. И наверное это то самое антикварное ружье, которое следователи не нашли из него и убили Рудольфа.
И Карлис хорошо стреляет - как он метко сбил пламя с печи!
Карлис думаю все же покончил с собой - его сослуживец поднимает голову вверх и потом опускает глаза вниз - как бы взглядом пройдя путь падения.
Карлис же сказал Роберту - я никому не нужен. Когда Юдита приходила к Карлису он ревновал ее, но он ее видел и испытывал маленькое счастье. Даже смотря видеокассету - мне кажется он представлял себя с Юдитой, а теперь ее нет. Вот и решил покончить с собой.
Но все же думаю убила Юдита. На фото она с тем антикварным ружьем должно быть. Но никто ее не узнал, следователи догадаться не могут, Карлис покончил с собой.
Дааа! Задал режиссер задачку! :))
... - я очень запуталась и к своему стыду так и не поняла, кто же убийца. Хотя , когда прозвучал выстрел, я сразу заключила , что убийца Карлис и повод был. Почему то я весь фильм хотела сравнить его с другим хорошим детективом "Арифметика убийства" . И когда Карлис сознался в преступлении , я была очень рада собой , что я поняла это еще с начала фильма. Но после поступка мужа Юдиты, я запуталась и поняла, что убийца все таки не Карлис, а Жирак? И не поняла еще один момент, наверное Карлис в конце уходит , или зачем он забрался на колокольню.
Жирак - так заинтересовался ружьем, это наводит на то что он убил, а потом повесился, страшно стало. С другой стороны не мог вынести ревности и то что ничего не мог сделать, поправить свою семейную жизнь. Вот и решился на самоубийство. Новогодняя ночь - жена не ночует дома, а приходит только к 12 часам дня. Ну это уж вообще наглость.....
Карлис - зачем признался? Знал, что убила учительница и захотел взять вину на себя, потому что любит ее. И конечно по фильму он бы должен убить - фотограф последнее время оскорблял Карлиса, но они были друзьями, он брал его везде с собой, даже носил на руках, кто теперь заменит его?
Что-то в фильме ответа нет - кто убийца?!
Что касается собственно детективной интриги: насколько помню, убил всё-таки муж- "ботаник" (потому и покончил с собой). А вообще надо пересмотреть.
Инвалид конечно не успел бы грохнуть и ретироваться, эксперты даже не поставили под сомнение этот самооговор.
Но разве фотограф в фильме -- супермен? Примерно такой же, как Вы рассказали о герое книги. Ну, может, характером повреднее...
Интересно, есть ли ещё в фильме моменты из жизни актёров?:)))
Гаудиньш с бородой меня по этой же причине и не смущает: ну захотелось человеку имидж сменить! :) У него, помнится, и на официальном сайте театра фото с бородой. Да и роль нагловатого ловеласа здесь у него, если и первая, то не единственная: есть еще "Гангстеры в океане", хотя там его герой не в пример более порядочный и обаятельный (и без бороды:).
Мне приходилось читать,что А.Жагарс сделал интересную карьеру: он, вроде, теперь директор Оперного театра. Это правда?
И спасибо за "рекламу" фильма "Наперекор судьбе". Звучит очень интересно. Постараюсь найти.
И к самому фильму - я очень запуталась и к своему стыду так и не поняла, кто же убийца. Хотя , когда прозвучал выстрел, я сразу заключила , что убийца Карлис и повод был. Почему то я весь фильм хотела сравнить его с другим хорошим детективом "Арифметика убийства" . И когда Карлис созналася в преступлении , я была очень рада собой , что я поняла это еще с начала фильма. Но после поступка мужа Юдиты, я запуталась и поняла, что убийца все таки не Карлис, а Жирак? И не поняла еще один момент, наверное Карлис в конце уходит , или зачем он забрался на колокольню.
По поводу эротики согласна, здесь она лишняя, потому что сделано все неумело, уже лучше тогда и не снимать. Хотя М.Мартинсоне всегда хороша , она может все , наверное ей просто не дали. Кстати, крайне удивляет , что такой может быть учительница . Наверное Борис Нежданов это и объясняет тем , что в книге она другая.
Что касается П.Гаудиньша, то вспомнила один момент , что когда то давно уже начинала смотреть этот фильм , но не до конца, потому что было плохое качество фильма, и потому что П.Гаудиньш был с бородой...
Еще в фильме играют два хороших актера Андрейс Жагарс и Варис Ветра...