Февральский ветер кадры из фильма
1981

1 2 >

№18 Римм@
Интересный фильм, мне очень понравился.

Вижу нормальную жизнь - бегут гимназисты довольные, уроки кончились, идут люди хорошо одеты, ездят повозки. Да и сам Филимонов (М.Ульянов) - тюремный надзиратель (или как его там зовут) в общем-то жизнью доволен. Пятеро детей у него - живут хорошо, сам всех содержит, сына в гимназии учит. На хорошую обувь для сына не заработал еще - бегает в отцовских сапогах - ну так ничего, справят. И удивляется он на арестанта Астахова (И.Ливанов), что не живется тебе спокойно, заведи семью - живи! Что волнения устраиваешь, сына моего с пути сбиваешь? ....

Вначале мне не понравилось, что на эту роль выбрали Михаила Ульянова, не видится он мне таким уж жестоким и выслуживающимся, показалось не его роль. Но когда повел он арестанта по тайге - на себе тащил из ловушки спас, жалел - что молод еще, может заблуждается в своих убеждения, поняла - что именно Михаила Ульянова эта роль. А мог бы и убить - начальник ему сказал, - Если, что - как при попытке к бегству. Астахов пытался задушить его цепью от кандалов, когда Филимонов - нес его на себе. Ну побил, попинал от злости, но все равно - зла не держал.
И как это их отправили вдвоем по тайге зимой, пешком, вон вьюга какая разыгралась, могли бы и вдвоем погибнуть.

Сразу понял Степан Филимонов, что влюблен Астахов в ту девушку- революционерку, которая так хорошо про Революцию, новую жизнь - все понимала и рассказывала. И хорошо, что не сказал сразу, что с ней случилось, только потом в тюрьме - отдал очки. По очкам догадался - кто это был - на кого напали волки.

С трупами - которые тюремные работники топили в проруби - непонятно?! ... Ну как так можно? Думаю это выдумка. Да еще когда сын видит отца за этим занятием. Почему место не было оцеплено - все делается открыто. Не верю!
Ведь потом трупы всплывут где - то, что и видит Астахов и с укором смотрит на Филимонова. Зима - земля промерзла копать могилы. Но думаю в тюрьме было все предусмотрено для смертельных исходов - заранее подготовились.

Посмешила сцена, когда Филимонов приводит Астахова в город, чтобы сдать его в местную тюрьму, но видят народ поет, велится, власть сменилась - Царя скинули. - Веди его в комендатуру и сдай! - говорит Астахову на Филимонова - встретившийся революционер. Астахову стало жаль Филимонова и он просит: - Отдай винтовку! .. Но тот не отдает, - У меня приказ, я должен тебя сдать.
- Какой приказ, не видишь, что происходит? ... И только с третьего раза Филимонов - согласился, а то никак в толк не возьмет, как так, что случилось?!

Конечно жаль Астахова, когда узнал он о гибели девушки, так спешил к ней, так хотел увидеться, даже рад был, что идет он именно в тот острог, хоть и суров он, но встреча грела его.

Михаил Ульянов и Игорь Ливанов - очень хорошо сыграли роли, прожили можно сказать. Я впечатлилась этой историей.
Еще не такие преступления были при царском режиме , который сейчас усиленно прославляют.

Интересный фильм, мне очень понравился.

№14 Леонид Прежний
... C одной стороны можно согласиться ..Потому что из всякого правила бывают исключения ...И всё же ..Я например , о таком фильме как ''ФВ'' узнал только сегодня , зайдя на кинофорум ...И это при том , что искусством кино интересовался с самых ранних лет ..Разве фильм высокого худ.уровня может оставаться в безвестности ( уверен - для многих любителей кино ) столько времени ?! :-)
Очень даже мог, достаточно большое количество фильмов, даже позднего СССР, до сих пор не появились в сети, либо не оцифрованы, либо на них выкуплены права барыгами. Например, один фильм 1973 года, про первых пионеров и ликвидацию безграмотности, нашёл у одного господина, он предложил 10 тыщ за фильм, увы. А на письмо в Госфильмофонд на покупку фильмов получил ответ, что сначала необходимо договориться с правообладателями. Вот так народное достояние распихали по карманам буржуев. Кстати, ещё один героико-революционный фильм 1981 года "Товарищ Иннокентий" тоже в сети отсутствует.

Многие хорошие и отличные фильмы совершенно не раскручены, поскольку в прокате мало демонстрировались, по ТВ редко показываются, если показываются вообще. И о многих фильмах очень мало информации. Этот фильм вышел в начале 80-х, когда историко-революционная тематика мало кого привлекала. Из кинопроката сошёл быстро, по ТВ прошёл в те годы всего один раз, больше не помню.

№ 14
То, что вы не знали о фильме, ни о чем не говорит, и уж тем более о его невостребованности и низком качестве. Лично я каждый день продолжаю открывать для себя "новые" старые фильмы, как советские, так и зарубежные. Это нормально.

№13 Night Owl
Количество комментариев - не доказательство качества фильма. И вообще, как можно определить это самое "качество"? Кому-то нравится, кому-то нет. Лично мне фильм понравился.

№12 Леонид Прежний
... Хороший фильм по определению должен был собрать поболее чем аж 11 комментариев

№11 Борис Нежданов
... Актёры нередко любят рассказывать байки о том, что вот пригласили на роль, сценарий г..., режиссёр никакой, но они всё спасли своей гениальной игрой. :):) К заявлениям наших Актёр Актёрычей стоит относиться критически. А фильм хороший получился.
Хороший фильм по определению должен был собрать поболее чем аж 11 комментариев ..Тем паче , за более чем 10-летний ''стаж'' кинофорума ...Так что в данном случае лучше поверить М.А.Ульянову , касательно его слов об уровне режиссёра картины . :-) Тем более , что это сказано не на телешоу Малахова и ему подобных , а НАПИСАНО В ЛИЧНОМ ДНЕВНИКЕ актёра ..Разницу улавливаете ? )) А вот то что среди творческого люда , актёров особенно , есть такая тенденция - загнуть с три короба - общеизвестно ..Ну на то они и артисты ..:-))

№9 nata-197829@yandex.ru
Из дневника М. Ульянова "снимаюсь сейчас в новой картине "Февральский ветер". Режиссер никакой, что-то леплю сам, леплю приблизительно. Завтра полечу в Иркутск на съемки".
Актёр - инструмент в руках режиссёра. Какое произведение в итоге получится, ему (актёру) никак не дано предугадать.

// 1 февраля 1981 года // Ульянов М. Неизвестный Михаил Ульянов. - М., 2010. - С. 452.

Фильм потрясающий. Такое мощное взаимодействие двух Великих (не побоюсь этого слова) актеров в одном кадре!

маленький ,всего 75 минут,шедевр-и как сам фильм ,и по актерам!

Ульянова видел,но не общался, я еще маленький был.

Павел, а Ульянова видели, общались? Как он мог нести на себе Ливанова?

1 2 >

Февральский ветер (1981): новости >>