Кто знает, может быть так и задумано авторами, чтобы создать у зрителей некоторое чувство диссонанса. И совершенно не исключено что Фарятьев с пациентами достаточно тверд в желании принести облегчение больному.
Как уже тут много раз отмечалось - не соответствует образ Фарятьева его профессии. Ну какой он врач? А уж тем более стоматолог. Видели мы стоматологов. И не раз ( к сожалению). Это прожжённые циники. Там рассусоливающих философов нет. Я даже не могу подобрать для Фарятьева подходящую медицинскую специализацию. Ему бы библиотекарем каким нибудь примерно. Или работа с детьми. (с самыми маленькими, естественно)
Не сразу я оценила этот фильм. Но теперь один из любимейших. Давно хотела написать, но после прекрасного поста № 544 Натальи из Туапсе, все не решалась. Ибо Наталья увидела все насквозь в этом фильме, как рентгеном просветила. Часто перечитываю ее мнение. Да, все видимые герои люди подчиненные и зависимые. Независим только Бедхудов, он и правит этот бал. У остальных нет своей воли, они испуганны и суетливы, нервны , дерганны. Мать Шуры и Любы страшно переживает, что Шура останется одна. И никак не может сдержать этот страх. Во всех ее словах и действиях просто фонтаном льется ее желание, чтобы Шура была пристроена. Да за кого угодно. Ей почему-то кажется, что так легко выйти замуж за того, кого не любишь. А это не только не легко, а часто невозможно. Ее бред про переезды в разные города невозможно переносить. Это просто болтовня, которой она забивает свой страх. Ужасная сцена, когда она собирается отсылать из дому Любу. " Моя девуля, мой Любасик". " Так, куда мне деваться?" Ужасно, мне всегда хочется плакать от такой бестактности матери. Тетя Павла точно такая же. " Павлик, ты ешь, а я буду разговаривать. Зузенко умер, ты предствляешь? В моем возрасте, это первый звоночек" " Ну, я написала Соне." "Брось ты эту работу". Мне так хочется оказаться в этом домике и сказать: " Тетя, ты не должна командовать Павликом, отцепись со своим Зузенко, в твоем возрасте, эка невидаль, кто-то умер, да все почти умерли. Не грузи его, тетя, иди, вымой сковородку уже, да почини ступеньку, и подай ему обед на тарелке, как положено." Ведь не зря в фильме показано, что героини занимаются чем угодно, только не бытом, выкручивают мозги себе и своим близким. В семье нужна сдержанность, нельзя молоть все, что приходит в голову. Нагородили планы мама с тетей, а Бедхудов их своей дирижерской палочкой смел, как ураганом.
№759 Виталий Иванов...Кто знает, если бы Бетхудов не позвал Александру в конце фильма, то может Фарятьев и убалтал бы её своими фантазиями. Так то она заинтересовалась. А там,кто знает... Стерпится слюбится.
В этой семье нет такого явления, как "терпение". Все по очереди вспыхивают, оскорбляют друг друга. Вольно или невольно...И полная жуть, если Фарятьев поселится в этой квартире в качестве мужа Александры. Женский совет будет его вдохновенно и с темпераментом уничтожать: Александра своей нелюбовью, Люба - наоборот. А мама будет "деликатно" всё это улаживать.
Кто знает, если бы Бетхудов не позвал Александру в конце фильма, то может Фарятьев и убалтал бы её своими фантазиями. Так то она заинтересовалась. А там,кто знает... Стерпится слюбится.
Александру заклинило на Бедхудове. Фарятьева заклинило на Александре. Что с этим делать, никто не знает. И ведь Александра очень доходчиво объяснила Павлу, почему не может ответить на его чувства. И никогда не сможет. Что должен сделать нормальный мужчина в такой ситуации? Вежливо попрощаться и уйти. Но то - нормальный... А Павел упорно продолжает грузить Сашу своими заоблачными теориями, своими снами, до которых ей нет никакого дела. Не могу представить его в роли стоматолога. Такого легче представить в библиотеке, в архиве, например. Такие, как он, годами пишут диссертации и больше всего любят рассуждать на отвлечённые темы. Для них важен не результат, а процесс. И в роли Сашиного мужа не могу представить. У неё свои проблемы с психикой. И мама, которая выносит мозг разговорами о возрасте и замужестве. Такая мама своей неуёмной любовью до истерики доведёт, до желания сбежать из дома куда угодно. Александре хочется земной любви с Бедхудовым, а не разговоров с Павликом о Вселенной. Но есть опасение, что она всю жизнь будет в любовницах. Её возлюбленный наверняка давно женат и ничего в жизни менять не намерен. В общем, тяжёлый случай.
Елена, спасибо! Да, верно - тетя, а не мама. У меня нет цели удалить комментарий, почему -то так автоматически сформировалось. Да, нажала случайно удалить, не прочитав. На усмотрение модераторов, может оставят, если посчитают нужным, сама я не знаю, как его оставить.
№753 Caziri
Мать девочек ищет сумасшедших родственников Фарятьева в его роду, хотя на лицо легкое сумасшедствие в ней самой. В ее голове витают фантазии ничем не хуже, чем у Фарятьева: счастливый брак Саши с Павликом, от которого Саша бежит, как от чумы, немедленный переезд на новое местожительства, да и весь ее внешний вид и суетливость кричат о нестабильном психическом состоянии, которое она старается успокаивать чтением чужих писем с описанием чужого счастья. Мама Фарятьева тоже не вполне здорова умственно, желая сыну создать счастливую семью с любимой женщиной - просит его бросить работу, считая, что она его выматывает, искренне считая, что жить счастливо можно не работая!
Фарятьев живет своими мечтаниями, как Бальзаминов, причем точно использована музыка из фильма про него, давая намек на параллель между этими двумя героями. Полусумасшедшая Люба, трезво мыслящая, но все- таки, верящая в бредни Фарятьева, потому что тоже хочет сказку в своей жизни. Только одна Саша верит в настоящую любовь, ждет ее, и бежит за ней сломя голову из ненавистной клетки. Но ждет ее счастье или разочарование - неизвестно. Очень хочется, чтобы она больше не вернулась в этот сумасшедший дом, чтобы не учила музыке отпрысков, которым классическая музыка "по барабану", которым интереснее дворовые драки и может быть - большой спорт на ринге, у которых родители тоже "себе на уме", если не понимают, что их ребенку интереснее. Фильм о нас с вами, мы должны учиться слушать и слышать друг друга!
№751 joy_t
... Не соглашусь, что чисто женский. Чисто женский - это, наверное, "Любовь и Голуби" или что-то подобное.
Мне, мужчине, фильм показался крайне интересен, неоднократно пересматривал.
Вы меня тут процетировали - придётся отвечать. Во-первых, я не писала, что фильм "чисто женский". Было сказано "женский фильм". Цитата не точна. Так что не соглашаться вам не с чем/ c кем.
Во-вторых, "мне, мужчине, фильм показался крайне интересен". Это смешно. Там говорилось об энергетике фильма всего лишь. Вы думаете, если вы мужчина, то вы не имеете женских знергий и наоборот?!
№750 Людмила Бобкова
... Думаю, невозможно сравивать эти два фильма: они разных жанров. Вы правы в том, что Фантазии Фарятьева фильм женский. Следовало бы добавить, что Место встречи - это фильм мужской. Я говорю об энергетике фильмов. Да, Венра и Марс антагонисты. Фантазии Фарятьева - фильм, несомненно, глубокий по исследованию психологических травм.
Не соглашусь, что чисто женский. Чисто женский - это, наверное, "Любовь и Голуби" или что-то подобное.
Мне, мужчине, фильм показался крайне интересен, неоднократно пересматривал.
Чувствую симпатию и эмпатию по отношению к главному герою, понимаю его, наши судьбы в чем-то пересекаются. И очень необычный ход - не показать этого самого Бетхудова, казалось бы, сверхчеловек (по сравнению с Фарятьевым), а мы его фейса не видим. И не знаем, кто он, что он. Но в жизни так и бывает - избранник любимой женщины часто серая лошадка, и в лучшем случае ты только фотографию лицезреешь. Неелова - прекрасная актриса, сыграла на все сто. Миронов тоже выложился.
Довольно смелые режиссерские ходы, например, элементы легкой эротики. Судим с позиции того времени, с позиции нынешнего фильм можно в детском саду показывать.
№748 В то время появлялись фильмы гораздо более глубокие по проблематике, охвате тем из народной жизни (для примера, в том же году вышел истинный шедевр "Место встречи изменить нельзя").
Думаю, невозможно сравивать эти два фильма: они разных жанров. Вы правы в том, что Фантазии Фарятьева фильм женский. Следовало бы добавить, что Место встречи - это фильм мужской. Я говорю об энергетике фильмов. Да, Венра и Марс антагонисты. Фантазии Фарятьева - фильм, несомненно, глубокий по исследованию психологических травм.
Мне кажется, здесь представлен пример любви-болезни, зависимости, страдания. Это невропатическое состояние молодой женщины, которая ничего и никого не видит, кроме своей любви. А предмет страсти играет ею и ее чувствами. Он неоднократно превращал ее иллюзии в прах, но потом снова дарил призрачные надежды на призрачное счастье.
Излечить это можно только уехав в другой город. Никакие фарятьевы не в силах перебить эту болезнь и заменить собой бетхудовых в силу деликатности и слабости своего характера. Бетхудовым неведомы тонкие материи, они хищны, практичны и расчетливы, чем покоряют и вгоняют в практически наркотическую зависимость от себя и своих выходок.
Фильм, конечно, интересен своим психологизмом и безупречной игрой актеров, и прежде всего, З.Шарко и Е.Дуровой. Но это типично "женский фильм" с типично женскими проблемами и страстями (похожее есть в фильме "Дневной поезд"). Кстати, заметили, что подавляющее большинство откликов именно от женщин. Хорошо показано, что без мужчин, мужиков (в хорошем смысле этого слова), женщины просто теряются, мечутся, начинают грызть друг друга. И не надо тут искать какие-то особые мотивы, движения души и т.д. Да и приписывать фильму, пьесе особую гениальность, шедевральность совершенно неуместно. И это прекрасно понимали современники выхода фильма на экран. В то время появлялись фильмы гораздо более глубокие по проблематике, охвате тем из народной жизни (для примера, в том же году вышел истинный шедевр "Место встречи изменить нельзя").
отзывы
На усмотрение модераторов, может оставят, если посчитают нужным, сама я не знаю, как его оставить.
А Римма Марковна - молодец! - уже его спасла. :)
Мать девочек ищет сумасшедших родственников Фарятьева в его роду, хотя на лицо легкое сумасшедствие в ней самой. В ее голове витают фантазии ничем не хуже, чем у Фарятьева: счастливый брак Саши с Павликом, от которого Саша бежит, как от чумы, немедленный переезд на новое местожительства, да и весь ее внешний вид и суетливость кричат о нестабильном психическом состоянии, которое она старается успокаивать чтением чужих писем с описанием чужого счастья. Мама Фарятьева тоже не вполне здорова умственно, желая сыну создать счастливую семью с любимой женщиной - просит его бросить работу, считая, что она его выматывает, искренне считая, что жить счастливо можно не работая!
Фарятьев живет своими мечтаниями, как Бальзаминов, причем точно использована музыка из фильма про него, давая намек на параллель между этими двумя героями. Полусумасшедшая Люба, трезво мыслящая, но все- таки, верящая в бредни Фарятьева, потому что тоже хочет сказку в своей жизни. Только одна Саша верит в настоящую любовь, ждет ее, и бежит за ней сломя голову из ненавистной клетки. Но ждет ее счастье или разочарование - неизвестно. Очень хочется, чтобы она больше не вернулась в этот сумасшедший дом, чтобы не учила музыке отпрысков, которым классическая музыка "по барабану", которым интереснее дворовые драки и может быть - большой спорт на ринге, у которых родители тоже "себе на уме", если не понимают, что их ребенку интереснее. Фильм о нас с вами, мы должны учиться слушать и слышать друг друга!
Мама Фарятьева тоже ...
Caziri, очень интересный пост, корректный, строго по фильму, зачем вы его удалить-то хотите через 48 часов?
... Не соглашусь, что чисто женский. Чисто женский - это, наверное, "Любовь и Голуби" или что-то подобное.
Мне, мужчине, фильм показался крайне интересен, неоднократно пересматривал.
Во-вторых, "мне, мужчине, фильм показался крайне интересен". Это смешно. Там говорилось об энергетике фильма всего лишь. Вы думаете, если вы мужчина, то вы не имеете женских знергий и наоборот?!
... Думаю, невозможно сравивать эти два фильма: они разных жанров. Вы правы в том, что Фантазии Фарятьева фильм женский. Следовало бы добавить, что Место встречи - это фильм мужской. Я говорю об энергетике фильмов. Да, Венра и Марс антагонисты. Фантазии Фарятьева - фильм, несомненно, глубокий по исследованию психологических травм.
Мне, мужчине, фильм показался крайне интересен, неоднократно пересматривал.
Чувствую симпатию и эмпатию по отношению к главному герою, понимаю его, наши судьбы в чем-то пересекаются. И очень необычный ход - не показать этого самого Бетхудова, казалось бы, сверхчеловек (по сравнению с Фарятьевым), а мы его фейса не видим. И не знаем, кто он, что он. Но в жизни так и бывает - избранник любимой женщины часто серая лошадка, и в лучшем случае ты только фотографию лицезреешь. Неелова - прекрасная актриса, сыграла на все сто. Миронов тоже выложился.
Довольно смелые режиссерские ходы, например, элементы легкой эротики. Судим с позиции того времени, с позиции нынешнего фильм можно в детском саду показывать.
Излечить это можно только уехав в другой город. Никакие фарятьевы не в силах перебить эту болезнь и заменить собой бетхудовых в силу деликатности и слабости своего характера. Бетхудовым неведомы тонкие материи, они хищны, практичны и расчетливы, чем покоряют и вгоняют в практически наркотическую зависимость от себя и своих выходок.