Фантазии Фарятьева кадры из фильма
1979

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 >

№778 Ветерочек Нордовый
Как было бы просто, если бы достаточно было доходчиво объяснить, и любовь прошла. Чудеса.

Жалко что рядом с Фарятьевым не оказалось человека, который смог бы ему доходчего объяснить, что не нужна ему эта психпатка болезненно помешаная на любви к обыкновенному мерзавцу.

№767 VSM
Фильм "Фантазии Фарятьева" смотрел очень давно, помнил только, что в нем играл Андрей Миронов и Марина Неёлова. Когда прочел, что фильм снял Илья Авербах решил обязательно снова посмотреть. Авербах - режиссер гениального "Монолога" с Михаилом Глузским и той же Неёловой, Романовым, Любшиным и прочими. Повод пересмотреть хороший. Но увы, предвкушения не очень оправдались. Во время просмотра возникало ощущение, что подглядываю за будущими клиентами психиатрической клиники. Сам Фарятьев, его тетя, мать Саши и ее младшей сестры Любы, сама Люба где-то на грани, а подчас и за гранью вменяемости. Саше (Неёловой) начал сочувствовать с самого начала, жить в условиях перманентного психологического хаоса, ой как нелегко. Самым нормальным в фильме выглядит мальчишка с фингалом под глазом, которого Саша учит играть на пианино. Он почти всегда молчит, но его поведение естественно для мальчика его лет. Он смирился с ненавистными уроками музыки, и кажется в душе потешается над странными взрослыми, невольным свидетелем взаимоотношений которых он является. Знаю, что Миронов тяготился своим амплуа комического актера и хотел играть в драмах. Не читал пьесу, по которой снят фильм, но кажется, что Авербах просто поиздевался над Мироновым. Нечто подобное произошло с Рязановым и Мягковым в роли Карандышева в "Жестоком Романсе". Там Карандышев Мягкова получился даже не трагической фигурой, а каким-то малоприятным типом, вызывающим физическое отвращение. Совпадение или нет, но после того фильма , популярность Мягкова резко пошла на убыль. С Мироновым такого не случилось, может потому, что фильм не особо прогремел в свое время, и Миронов потом с лихвой компенсировал этого своего Фарятьева в более удачных проектах. Ну, в самом деле, перед нами какой-то блекло-белесо-рыжеватый тип с рыхлой фигурой, давно не мытой головой. Тоскливо-нудный - "Александра, Александра... Называйте меня Сашей!... Александра, Александра.." Интеллигентная героиня Неёловой из вежливости не позволяет себе сказать "Пошел вон, надоел!" А видимо хочется, но стоически терпит. Во второй серии Фарятьева прорывает и он, будучи в гостях у сестер, выдает совершенно шизофренический бред про инопланетян, потомками которых являются современные люди, которые несчастны и одиноки оттого, что подспудно хотят вернутся в свой потерянный отчий дом. Эти бредни находят отклик у сестры Саши - взбалмошной и истеричной Любы. Она похоже влюбляется в Фарятьева. Сама Саша в замешательстве, похоже она готова принести себя в жертву этому странноватому малосимпатичному человеку с его "теориями космического масштаба и космической же глупости". Но тут за кадром появляется ее настоящая любовь некто Бедхудов, который незримо присутствует всё время повествования, как своего рода антитеза этому дурдому. Видимо, интересный мужчина с понятными человеческими желаниями и умением общаться с понравившейся ему женщиной. Здесь в комментариях увидел, что Бедхудова назвали чуть ли не абсолютным злом, бездной, мраком. Не соглашусь с такой оценкой. Да, вероятнее всего, что он водит за нос, как говорится, Сашу, что-то ей постоянно обещая. Но думаю и краски сгущать не стоит. Он тот, с кем Саша чувствует себя женщиной, желанной женщиной. Он дает ей любовь и не только физическую. Как сложится в дальнейшем жизнь героев непонятно, концовка из цикла " догадайся, мол сама". Но если предположить, что Фарятьев женится на Саше, то вряд ли это будет счастливая семья. Особенно если рядом будут теща и свояченица. Честно говоря, после этих психологическо-психиатрических выкрутасов захотелось какой-нибудь старинный боевичок посмотреть, типа "Грязного Гарри" с Клинтом Иствудом.
"Фейерверк" и с Бетхудовым не навсегда.Только Фарятьев и далее будет интеллигентом,а Бетхудов может 1.начать пить 2.уйти к другой 3.стать тираном .

Какую идейную нагрузку несут в себе фингал и сбитые костяшки пальцев у мальчика-пианиста? Что-то личное из жизни кого-то из авторов фильма? И почему на нём свитер, словно позаимствованный у главного героя из "Уроков французского"? Ни одна нормальная мама конца 70-х не выпустила бы своё чадо на музыку в таком виде.

№775 Ветерочек Нордовый
никак не предполагал что фильм именно об этом немаловажным обстоятельстве
В том числе и о стремлении малость неотмирасегошней мамаши обустроить личное счастье старшей дочери, у которой по мужской части всё как-то вокруг да около до тридцати пяти. Проявила же Шарко некоторый практицизм, пытаясь выудить информацию у Гриценко по поводу психического здоровья её родственников. Так отчего бы ей не проявить смекалку и в жилищном вопросе? Тем более, что Гриценко будет обеими руками "за".

Вы абсолютно правы, но я никак не предполагал что фильм именно об этом немаловажным обстоятельстве.Надо будет обязательно пересмотреть фильм.

Зачем Миронову с Неёловой жить в квартире Шарко? У Гриценко целый дом в два этажа c участком, к тому же та собралась куда-то съехать.

№771 Виталий Иванов
Актеры особенных театров(Сатирикон, театр сатиры и т.д.) заточены под комедию дель арте. Их обучили играть под определенные личины. Им очень трудно играть полутона. Они прекрасно смотрятся в площадных фарсах. Но плывут в более тонких материях.

Виталий Иванов
Позвольте, а как же Ханин. Как же его трагическая любовь к умершей жене? Вот уж где нет ни грамма театральщины, как вы это называете, а есть правда нашей невесёлой жизни.
Здешнюю любовь Фарятьева к Александре даже обсуждать нечего.
Здешнюю фарятьевскую любовь не обсуждаю ввиду того, что фильм смотрела только в детстве и, кроме Фарятьева на велике, ничегошеньки не помню.
Как уже тут много раз отмечалось - не соответствует образ Фарятьева его профессии. Ну какой он врач? А уж тем более стоматолог. Видели мы стоматологов. И не раз ( к сожалению). Это прожжённые циники. Там рассусоливающих философов нет.
Неправда, стоматологи разные бывают. Наверно, встречаются среди них и циники, но мне лично встречались стоматологи "все больше душевные, можно сказать, деликатные".

Соглашусь, со сказанным кем то на какой то ветке, что Миронов, при всём его таланте, абсолютно не умел играть любовь. Не дано ему это. Не ту любовь, где во время признаний или страданий пляшут и поют, а там где надо играть просто взглядом, жестом, или даже молчанием. Неплохой монолог о своих страдания по Сюзанне (В "..женитьбе Фигаро") он произнёс в спектакле. Но слишком уж там театральщиной отдаёт. А так - нет. Не его это. Здешнюю любовь Фарятьева к Александре даже обсуждать нечего. Сальные волосы и запинающееся речь не убедили меня совсем.

Композитор, похоже, использовал свою же тему из "Арапа Петра Великого"...

К огромному сожалению мужчины подобного склада характера как у Фарятьева обречены влюбляться в таких ,совсем не идеальных женщин как Люба. Говорю это не просто так, видел примеры. К слову сказать фамилия Фарятьева это старинная казачья фамилия. И очень сомнительно что из генетики казаков мог появиться такой мужичок как главный герой.

№764 Стэн Каразин
... То есть : Это только в общении с предметом своего обожания , наш стоматолог так робок , неуклюж и нелеп ? ..А во всех остальных ситуациях , в отсутствие Александры , Фарятьев - настоящий лев ? ...Грозный и решительный ...Может быть и так ...Только верится с трудом ...:-)
Ну почему? Капитан Тушин. "Робок , неуклюж и нелеп" с начальством, но "настоящий лев" в бою.
Когда "лев" в одних ситуациях, но "серая мышь" в других - это самое обычное качество у людей.

№764 Стэн Каразин
Робость с женщиной это действительно бывает, но вот всё остальное о чем вы тут понаписали это чисто ваша извращенная придумка. Я за неё не отвечаю.

№763 Ветерочек Нордовый
Кто знает, может быть так и задумано авторами, чтобы создать у зрителей некоторое чувство диссонанса. И совершенно не исключено что Фарятьев с пациентами достаточно тверд в желании принести облегчение больному.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 >

Фантазии Фарятьева (1979): новости >>