Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Фаворит кадры из фильма
Оригинальное название
Favoritul
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.806 / 67 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 >

116
 
№113 android3588
только сейчас узнал, что это Молдова-фильм. Всю жизнь думал, что прибалты снимали...
Балты снимали .
115
 
Конечно, давно не пересматривал, но в годы оны произвел нехилое впечатление. Интересная тема, актеры, похожие на иностранцев, "их нравы" в целом. Телевизионных детективов или криминальных драм по зарубежным/ западным произведениям снималось не так уж и много, поэтому почти все они хорошо запомнились - "Опасный поворот", "Чисто английское убийство", "Смерть под парусом", "Мираж", "Незаконченный ужин", "Ошибка Тони Вендиса", отчасти "Рафферти", "Инспектор Гулл" и тд.
сообщение было отредактировано в 16:05
114
 
№112 Осенний А здесь Лицитис тянет в одиночку. И кабы не он - смотреть было бы совсем нечего.
Соглашусь на все сто!
У меня ещё одна причина в периодическом пересмотре: когда-то давно я прочла этот детектив и подумала: "Было бы здорово, если бы его экранизировали". Конечно, экранизация полная ерунда... но ещё раз соглашусь, что Лицитис держит меня до конца просмотра. И голос озвучивавшего его Мартынова тоже.
сообщение было отредактировано в 15:29
113
 
только сейчас узнал, что это Молдова-фильм. Всю жизнь думал, что прибалты снимали...
112
 
По унылости "картинки" и - главное - по топорности обличения "их нравов" я довольно долго держал этот фильм на одной полке с "Миллионами Ферфакса". Но потом сообразил, что там Байкштите, Будрайтис и Мартынов тянут втроём и хотя бы одними своими фактурами вытягивают-таки эту обличалку на смотрибельный уровень. А здесь Лицитис тянет в одиночку. И кабы не он - смотреть было бы совсем нечего.

№110 ChatNoir
Что касается "Волг" и прочих леворульных машин, то они выглядят вполне приемлемо на фоне какой нибудь инкассаторской "Нивы" из "Миража" или "буханки" гестапо из "17 мгновений весны". .
Не соглашусь.
И "буханка" и "Нива" , хоть и с лёгкой усмешкой после мгновенного узнавания, но "проглотились" легко, потому что сразу же растворились в увлекательности сюжетов, в актёрских темпераментах и в богатой "картинке".
А здесь, при нудной подаче и убогой картинке, "Волги" резали глаз, потому что глазу этому больше не за что было зацепиться.
111
 
№110 ChatNoir
Если уж искать изъяны у этого весьма идеологически выдержанного киноочерка об "их буржуазных нравах", то я бы упомянул тот факт, что жокеи по определению - люди сильно ниже среднего роста и миниатюрного телосложения. Тогда как здоровяк Лицитис более 180 сантиметров ростом (а про вес я вообще молчу), а Раманаускас вообще мог бы играть в Жальгирисе (192 см). /////
Не совсем верно. Жокеи "гладких" скачек действительно практически все щуплые коротышки. Но как в романе Дика Френсиса, так и в фильме говорится про Стипль-чез, гонки со стационарными препятствиями, а там, чтоб держаться в седле во время прыжка, нужны достаточно длинные ноги, по этому жокеи-стиплеры обычно выше ростом своих "гладких" коллег, но тоже "сушенные воблы".
110
 
Если уж искать изъяны у этого весьма идеологически выдержанного киноочерка об "их буржуазных нравах", то я бы упомянул тот факт, что жокеи по определению - люди сильно ниже среднего роста и миниатюрного телосложения. Тогда как здоровяк Лицитис более 180 сантиметров ростом (а про вес я вообще молчу), а Раманаускас вообще мог бы играть в Жальгирисе (192 см). Что касается "Волг" и прочих леворульных машин, то они выглядят вполне приемлемо на фоне какой нибудь инкассаторской "Нивы" из "Миража" или "буханки" гестапо из "17 мгновений весны". По крайней мере целевая советская аудитория сразу понимает о ком и о чем идет речь - о таксерах. И маленькая ремарка по поводу того, почему не показывали на советском телевидении британскую версию этой же экранизации. Учитывая, насколько то представление о жизни простых англичан, которое рисовала для советского обывателя советская же пропаганда, было далеко от реальности, надо было бы подвергнуть исходный материал такой широкомасштабной цензуре, что проще было снять свою версию. По крайней мере отечественный зритель будет защищен от сюрпризов - и дороги у них оказывается такие же раздолбанные как у нас, и одеты кое как, и взгляд родной исподлобья ...
109
 
Такое впечатление, что половина Литовской киностудии переехало в Молдову...
108
 
№106 Евгений Гейндрих
.... В сцене в «Голубом утенке» за кадром звучит песня «Битлз» “Oh My Love” из альбома “Imagine”.
Хочу уточнить - эта песня Д.Леннона, а не "Битлз", хотя написана была в 1968 г. в соавторстве с Йоко Оно, когда Джон ещё был участником "Битлз", записана на студии "Ascot Sound Studios" в 1971 г. и вошла в сольный альбом "Imagine". В записи также принял участие Джордж Харрисон...
сообщение было отредактировано в 09:12
107
 
Вообще-то роман Дика Фрэнсиса называется не «Фаворит», а “Dead Cert”. Это чисто британское - в США и Канаде практически не используется - разговорное выражение, означающее нечто однозначное, безоговорочное, неотвратимое, или непоколебимую готовность сделать что-то. Ну что-то вроде нашего «Хоть убей меня!». Другое дело, что уже в русском переводе роман вышел именно под названием «Фаворит» (очевидно, лучшего перевода названия не придумали, примерно , как с «Die Hard” - «Крепкий орешек»)))
Дик Фрэнсис после увольнения из королевских ВВС и да начала писательский карьеры работал жокеем - выиграл несколько скачек, в том числе и национальные, и в течение четырёх лет был жокеем её Величества Королевы-матери. Так что жизнь ипподрома, атмосферу на скачках и вокруг них он знал не понаслышке.
В отличие от большинства других фильмов, где «наши играют английскую жизнь», здесь в большинстве сцен движение левостороннее, хотя в конце первой серии, перед встречей с лже-конезаводчиком автомобиль Алана движется по правой стороне дороги. Но все автомобили с левым рулём (вероятно, с правым не могли найти), так что при в левостороннем движении водитель оказывается с безопасной стороны, а пассажир с опасной, что противоречит одному из основополагающих принципов безопасности дорожного движения.
Городские сцены фильма снимали в Вильнюсе, а вот натуру - похоже в Молдавии. И это скорее плюс, чем минус. Молдавский пейзаж с преобладанием широколиственных пород деревьев гораздо более соответствует английскому, чем традиционно снимаемое хвойное рижское взморье.
На этой странице много упрёков , в том числе, на мой взгляд, справедливых в адрес слабого сценария - выброшенные куски, затрудняющие восприятие сюжета у зрителя, не читавшего романа. За два года до нас британцы сделали свою экранизацию. Одну из главных ролей, Сциллы Дэвидсон, там исполнила «дама-командор Ордена Британской Империи» Джуди Денч, известная широкому зрителю по роли М в «бондиане». Именно Сцилла там является вторым после Алана персонажем и помогает ему в расследовании. Через несколько часов после известия о смерти майора Алан и безутешная вдова устраивают «жаркую ночь любви». Кэт в фильме нет. Вместо неё там отвязная рыжая оторва с беби-фэйсом, которая по заданию бандитов подсыпает что-то Алану в шампанское, после чего он утром просыпается в её постели. Вообще Алан там - отнюдь не пылкий, но тактичный влюблённый, как у Лицитиса, а весьма разухабистый плейбойистый малый. Спит поочерёдно с той, и другой. Девушки прекрасно знают о существовании друг друга, великолепно ладят, а в финале, после выигранной Аланом скачки вдвоём вешаются ему на шею. Дядюшки и тётушки тоже нет, главным антигероем является... инспектор Лодж. Неудивительно, что после такой вольной фантазии на тему Дик Фрэнсис, если верить газетчикам, весьма благосклонно отнёсся к советской телеверсии.
106
 
№99 Eva.I.Nova
... Между прочим, запоминающаяся мелодия взята из фильма "Опознание" (1973). Ее автор - Я. Вайсбурд, хотя здесь указан другой композитор.
В. Логинов, упомянутый на данной страничке - на самом деле не композитор, а автор «музыкального оформления» фильма. По крайней мере, так указано в титрах самого фирма. Музыкальным лейтмотивом фильма действительно является инструментальная пьеса из фильма «Опознание» 1973 г. (Композитор Я. Вайсбурд, в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Лео Корхина). Но используются и другие композиции. В сцене в «Голубом утенке» за кадром звучит песня «Битлз» “Oh My Love” из альбома “Imagine”. А в ресторанной сцене в первой серии на бэкграунде песня “Thanks For the Memory” в исполнении Эллы Фитцджеральд. А вот композитора, как такового, в титрах фильма нет. Похоже, специально к фильму музыка не писалась, а «музоформитель» В. Логинов использовал уже написанные кем-то когда-то композиции по своему усмотрению - немножко из Леннона, немножко из Вайсбурда))), не озадачиваясь ни соблюдением авторских прав, ни хотя бы деликатным упоминанием авторов в титрах.
сообщение было отредактировано в 21:18
105
 
№103 nord
Фильм понравился с первых кадров. В 1976г. не смотрел его...
А в 76-м Вы и не могли его посмотреть, потому что он вышел только в 77-м!.. :-)
104
 
Отличный, остросюжетный фильм. Весь фильм смотрела на одном дыхании. Прекрасная работа артиста Арниса Лицитиса. Обожаю этого артиста.
103
 
Фильм понравился с первых кадров. В 1976г. не смотрел его. Сюжет необычный,связанный с гонками на ипподроме. Смотрится всё с интересом в 1 очередь благодаря отличной игре исполнителя гл. роли. Но где-то после 1-й половины к/ф интерес снижается-обычный боевик с элементами детектива. Но общее впечатление от к/ф-для советского кино того времени отличный фильм.
102
 
№101 voldemar
Фильм-хорошего качества (для своего времени),где действие романа Д.Френсиса было перенесено во времена самого создания этого фильма. Конечно,в те времена положительного героя-А.Йорка,для советского зрителя никак нельзя было показать сыном преуспевающего бизнесмена из Южной Родезии,где присутствовал апартеид. Недостаток сюжета фильма-зрителю не было объяснено-зачем же всё же дядюшка Джордж ступил на криминальный путь? Почему бы и не объяснить зрителю,что это он сделал не ради какого-то ненормального развлечения или удовольствия,а потому,что его материальное положение сильно пошатнулось(как об этом рассказано в повести Д.Френсиса)?! В сюжете есть явное противоречие-рассказано,что инспектор Лодж интересовался социальными причинами преступности,а,при аресте Джорджа Пенна, почему то и сам не поинтересовался причинами его преступлений...
Согласен с Вами. Бог с ним, с апартеидом, но после книги фильм очень поверхностный. Много отступлений от сюжета, переделок. Например, в фильме Йорк спасает хозяина бара от рэкетиров практически в одиночку. А в книге тот организовал самооборону и держал овчарку для этого, они едва не сцепились случайно с Аланом. Дядюшка Джордж застрелился, а не был казнён как в фильме и Кэт в конце концов простила Йорка. И причины рэкета, как Вы верно заметили, не раскрыты. В общем, в отличие от книги, внушающей концовкой сюжета оптимизм от торжества справедливости и рисующей перспективу личных отношений, фильм кажется сырой заготовкой мелодрамы, с элементами агитации. В 1976 году мне было 8 лет и впоследствии как-то фильм прошел мимо меня, а вот на днях посмотрел. Увы, книга гораздо лучше.

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Фаворит (1976): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен