Прекрасный фильм, всё актёры очень органичны, смотрится на одном дыхании и сентиментальная слеза катится сама собой. Нет, такого кино больше НЕ будет, а жаль!
Фильм Уроки французского меня потряс! Потряс своей ПРАВДОЙ жизни. Игра актёров - это шедевр! Восхитительный шедевр! Я не знаю по каким критериям на знаменитых кинофестивалях присуждают победные премии и призы. Но у меня есть все основания предполагать что фильм Уроки французского просто не дошёл до этих фестивалей. А возможно и не дали дойти, наша российская зависть в состоянии уничтожить любой шедевр! Впервые фильм увидел в 1978 году и был потрясён! И вот сегодня канал Планета снова показал этот шедевр! К счастью я снова оказался в нужном месте - в тот самый час! И снова как и 33 года назад я пережил эту жизненную драму. И снова я потрясён! Низкий поклон всем создателям фильма!
Cруль, хоть мы и земляки, но истина дороже.
Вот что пишет википедия о раздельном обучении:
"В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР. Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года"
Так что здесь нестыковки я не вижу. По поводу рыбной ловли - хотя Распутин из Аталанки, находившейся на берегу Ангары, не мог же он дословно все перенести в повесть.
Для всех интересующихся - прочитайте интервью Распутина на 70-летний юбилей, много интересного можно узнать - вот ссылка http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200700631
... Еще в 80 годы в "Соц. индустрии" была напечатана заметка о продолжении той школьной истории: Спустя 20 лет учительница уехала во Францию. Будучи переводчиком, она готовила подборку советских писателей и увидела рассказ Валентина Распутина. Разумеется узнала себя. Растроганный писатель приезжал на встречу во Францию. Вероятней всего эта история имела место быть. Хотя больше о ней не я слышал. Но так хочется верить. Ну а Татьяна Васильева после фильма стала законной супругой Евгения Ташкова. Такой вот хеппи-енд.
Срупь (Иркутская)
Рассказ Валентин Распутин написал о себе самом. Конечно, об этом прямо не говорится ни в рассказе автора, ни в картине Евгения Ташкова. Но Валентин Распутин "дитя войны", поэтому ему лучше знать каким образом учились после войны в далекой сибирской деревушке, как голодади, как одевались, как учились, какие были взаимоотношения между людьми.
Ни разу не усомнилась в правдивости содержании рассказа писателя.
Фильм Е.Ташкова ни об уроках французского, а о нравственном содержании взаимоотношений учителя и ученика, директора школы и учителя.
На эту моральную тему : ученик-учитель я лично видела только еще один очень хороший, честный и откровенный фильм( тоже достаточно старый по времени:1976 года выпуска-"Предательница"). К, сожалению, его тоже показывают очень редко.
А стоило бы эти оба фильма демонстрировать как можно чаще. Советское кино на нравственную тематику было очень сильным, но почему-то она пропадало на второстепенных экранах, а в современной России это кино не показывают по непонятным причинам.
Очень жаль, обе названные мною картины достойны семейного просмотра.
к №80. Значит преподавание французского после войны в далекой деревне - это нестыковка, а раздельное обучение в селе, где детей собирали на учебу по всем окрестным деревням должно по-вашему быть раздельным? Откуда там раздельные школы бы взяли - строить на каждое село по 2 школы в то время абсолютно было нереально. В некоторых школах в оном учебном классе по 2-3 разных класса зачастую занималось: 1-2 классы, 3-4...Учили же не только немецкий (хотя его было большинство, конечно), но и английский, и французский (уже совсем единичные случаи), это встречалось.
В фильме есть несколько нестыковок,детишки учатся в смешанной школе,а известно что после войны,школа была поделена на мужскую и женскую гимназию,учить франзуский в послевоенной сельской школе,это слишком круто,тогда во всех школах насаждался немецкий,и мальчик не мог загибаться от голода,поскольку поселок Усть-уда стоял на Ангаре,где плескалось много рыбы,а он рыбалкой себя мог прокормить вернее,чем вышибалочкой.излет популярности этой игры в школе я немного захватил,но наше поколение на деньги мало играло,зато была популярна игра в пробки(от напитка и пива),их сплющивали и они как бы заменяли монеты,ещё была популярна игра в банки,-своебразная смесь городков и фехтования.
Фильм моего детства. Очень жаль, но 9 мая 2011 года он опят будет отсутствовать на телеэкране. Молодое поколение зрителей могло бы увидеть, что ершистоть,задиристость, которые есть у современных подростков-это бахвальство мертвого интеллекта по сравнению с героем книги Валентина Распутнина-12 летним Володей. Мальчик учится жить самостоятельно, не веря никому и ничему, но с чувством собственного достоинства, которое находится в глубине его души. Именно эту душу и раскрывает учительница Володи, которая жертвует собственным благополучием ради обделенного ученика, который не по своей воле попал в непростую ситуацию, из которой он сам никогда не выберется.
Валентин Распутин очень тонко описал сближение душ ученика и учительницы. Игра в пристенок-только повод, чтобы показать насколько сильно в моральном плане Лидия Васильевна повлияла на Володю. Дикий затравленный мальчик становится мужчиной,который знает цену слову и делу. Каждый кадр фильма Евгения Ташкова дает понять зрителю и дерзость Володи, и мягкость Лидии Васильевны и снова резкость в поведении ученика и уступчивость учительницы.
Это фильм о любви, которая побеждает невзгоды, непонимание.
Валентин Распутин в рассказе тонко намекает, что Лидия Васильевна прекрасно понимала чем могут закончится ее уроки французского и сознательно шла на этот шаг. Татьяна Ташкова сыграла свою героиню очень точно, хочется в некоторых эпизодах заплакать от боли за обоих главных героев.
И конец как рассказа Валентина Распутина, так окончание фильма Евгения Ташкова дают надежду на светлый путь в жизни героев, которые получили урок нравственной чистоты, которой будут следовать всю жизнь.
Спасибо авторам картины.
Об этом и речь, что мальчик вприехал в нашем случае то ли к дальней родственнице, то ли к подруге матери, которую блестяще сыграла Валентина Талызина. Галина Яцкина там тоже малоузнаваема, обычно яркая и красивая, в роли матери Володи она совсем другая. Уставшая и убитая жизнью и тяжёлым бытом Так что, думаю, у парня и выбора то особого не было, где ему жить. А образование получать нужно было. Вот и пришлось ему играть на деньги, чтобы выручить себе на молоко. Жить у учительницы он не стал бы, это понятно. Ведь пыталась она его кормить, он отказывался и уходил. Потрясающий фильм. Люблю его с детства. Для меня Татьяна Ташкова (тогда Васильева) всегда именно Лидия Михайловна и никто другой. Человечная и добрая. Совершенно ясно, что и играть она с Володей стала только для того, чтобы у него появились деньги на то же молоко, а совсем не ради какого то упрочения своего положения и для того, чтобы "стать своей".
Ну да, и у Шукшина есть рассказ ("Космос, нервная система и шмат сала") о мальчике, живущем у чужого деда на квартире, учась в школе-десятилетке, которая есть только в другом селе И хоть там речь идет явно не о первых послевоенных годах, а о более позднем времени, но тоже мальчику непросто живется.
Инна, а ведь и правда, какой интернат?! Есть такая книга - Две березы на холме.. Там тоже о том. как из маленьких деревень ребята после пятого класса съезжались в одну большое село, чтобы окончить там семилетку. И жили они на квартирах у жителей этого села, И ведь не все в этом селе пускали жильцов. Найти квартиру было весьма непросто.
Интерната там явно не было поблизости, иначе мальчик туда и поехал бы сразу. В те времена это была частая практика - дети из маленьких деревень, где были только начальные школы, съезжались в более крупные населенные пункты (не обязательно города, это могли быть большие деревни со школами-семилетками или даже десятилетками), там и учились, проживая у родственников или просто снимали угол или комнату (что реже). Не повезло Володе с жильем, куда его определили, но мальчик не мог никому сказать, что у него воруют там припасы, лишь учительница стала догадываться о неладном, просто не успела помочь как было бы надо. Володя не хотел расстраивать мать своими трудностями, видел как той тяжело, как она для него выкраивала последнее, чтоб он учился. Да и своеобразный "кодекс чести" - мальчик не должен был ябедничать, он считал, что обязан сам постоять за себя. Вот и получилось то, что получилось.
отзывы
Вот что пишет википедия о раздельном обучении:
"В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР. Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года"
Так что здесь нестыковки я не вижу. По поводу рыбной ловли - хотя Распутин из Аталанки, находившейся на берегу Ангары, не мог же он дословно все перенести в повесть.
Для всех интересующихся - прочитайте интервью Распутина на 70-летний юбилей, много интересного можно узнать - вот ссылка http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200700631
Рассказ Валентин Распутин написал о себе самом. Конечно, об этом прямо не говорится ни в рассказе автора, ни в картине Евгения Ташкова. Но Валентин Распутин "дитя войны", поэтому ему лучше знать каким образом учились после войны в далекой сибирской деревушке, как голодади, как одевались, как учились, какие были взаимоотношения между людьми.
Ни разу не усомнилась в правдивости содержании рассказа писателя.
Фильм Е.Ташкова ни об уроках французского, а о нравственном содержании взаимоотношений учителя и ученика, директора школы и учителя.
На эту моральную тему : ученик-учитель я лично видела только еще один очень хороший, честный и откровенный фильм( тоже достаточно старый по времени:1976 года выпуска-"Предательница"). К, сожалению, его тоже показывают очень редко.
А стоило бы эти оба фильма демонстрировать как можно чаще. Советское кино на нравственную тематику было очень сильным, но почему-то она пропадало на второстепенных экранах, а в современной России это кино не показывают по непонятным причинам.
Очень жаль, обе названные мною картины достойны семейного просмотра.
Валентин Распутин очень тонко описал сближение душ ученика и учительницы. Игра в пристенок-только повод, чтобы показать насколько сильно в моральном плане Лидия Васильевна повлияла на Володю. Дикий затравленный мальчик становится мужчиной,который знает цену слову и делу. Каждый кадр фильма Евгения Ташкова дает понять зрителю и дерзость Володи, и мягкость Лидии Васильевны и снова резкость в поведении ученика и уступчивость учительницы.
Это фильм о любви, которая побеждает невзгоды, непонимание.
Валентин Распутин в рассказе тонко намекает, что Лидия Васильевна прекрасно понимала чем могут закончится ее уроки французского и сознательно шла на этот шаг. Татьяна Ташкова сыграла свою героиню очень точно, хочется в некоторых эпизодах заплакать от боли за обоих главных героев.
И конец как рассказа Валентина Распутина, так окончание фильма Евгения Ташкова дают надежду на светлый путь в жизни героев, которые получили урок нравственной чистоты, которой будут следовать всю жизнь.
Спасибо авторам картины.