Уроки французского кадры из фильма
1978

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Повторяю: он ребенок. Учитывайте возраст. Ершистый пацан, находящийся в очень трудном материальном и моральном положении. Умение быть благодарным, умение принимать помощь, осознание того, что принятая помощь никак не унизит твое чсд- все это приходит с возрастом. Он не мог есть суп в ее доме. Не мог. Поймите это. Поймите его натуру. Я его понимаю.
№189 СанЖорыч
... Без разницы какое у него чувство СД, за этим видно отсутствие ладности. Как говорится в одной песне: если взять не можешь, что ты можешь дать. Я вообще об этой проблеме, а не о том, что написано в повести или в фильме показано.
Вы ведь знаете, что люди, которые искренне делятся, так же искренне радуются, когда принимается их помощь. И огорчаются, когда помощь отклоняют из этого ложного ЧСД. А оно тут именно ложное. Другое дело, когда от врага принять помощь выбор есть, явно не искреннюю, а имеющую дополнительные смыслы. Вот в таком случае, даже когда в помощи нуждаются уместно будет ЧСД.
Впрочем, это лишь моё мнение и ваше такое же право на существование имеет

№187 Лета(Забвения река)
Далеко не всем понравится вот такое снисходительное похлопывание по плечу, добренькое отношение свысока. Герою фильма точно не понравилось бы.
Ну тут помоему нельзя сказать, что свысока, она ведь помочь ему хотела.

№186 Лета(Забвения река)
У мальчика обостренное чувство гордости и чсд. В повести все его чувства доступно описаны, и я их понимаю.
Впрочем, это лишь моё мнение и ваше такое же право на существование имеет

У мальчика обостренное чувство гордости и чсд. И всех этих нюансов, указанных в посте, он по малолетству еще не различает. Зато он не желает сидеть у молодой, красивой, надушенной учительницы, такой маленький, лохматый, плохо одетый, и поедать ее суп. В повести все его чувства доступно описаны, и я их понимаю.
№185 СанЖорыч
... Мне вот тоже раньше думалось, что это гордость, а это некая ущербность. Не умение принять искренне протянутую руку помощи. Есть много людей, кто сами готовы делиться, ещё больше тех, кто готов принимать сколько угодно, но редко встретишь людей, которые могут одинаково хорошо и принять дар, и сами одарить.
В общем, в итоге не хорошо вышло с учительницей.

№177 Даня Соловьева
Но мальчик оказался гордым.
В общем, в итоге не хорошо вышло с учительницей.

События происходили в трудное послевоенное время. Главный герой фильма одиннадцатилетний Володя. В новой школе ему повстречалась добрая учительница. Зная, что он голодает, она пыталась ему помочь. Сначала под предлогом дополнительных занятий по французскому она хотела у себя дома его накормить. Но мальчик оказался гордым. Ему было неудобно, что учительница его подкармливает, как нищего. По той же причине мальчик отказался и от её посылки с продуктами. Тогда она решила с ним играть на деньги. Володя ещё до этого на деньги с ребятами играл. А за то, что он среди ребят являлся лучшим игроком, они его дважды избивали. После того, как Володя несколько раз сыграл с учительницей, за этим делом их застал директор школы. В итоге учительница была уволена и уехала в своё родное место, она ведь с Кубани. В общем, фильм очень хороший. Как раз учит доброте и милосердию.

№175 владимир головачев
Финал фильма /голос за кадром/: "И больше Володя её никогда не видел..." - звучит как приговор и безысходность. А так хочется, чтобы УВИДЕЛ!
Так же заканчивается и фильм "Назначаешься внучкой"

Фильм потрясающий....! финал - до слёз...такова жизнь!

№8 гунько елена
Фильм смотрела впервые когда на телевидении вообще было всего два канала книга попалась случайно на скромой неприметной библиотечной полке совсем недавно мама моя много рассказывала о войне и о голоде смотрела фильм и нет слов описать свое состояние ком в горле
вот и у меня такое ощущение, воспоминания, что смотрел я этот фильм по тв раньше, ранее, чем 1978 г. на несколько лет. отличный фильм.

За всю мою жизнь (78 лет), один из лучших фильмов. Хрестоматия после венного периода, безотцовшина, бедность, трудности жизни, людьская любовь и жажда помоши друг другу, повтор почти точь в точь моей жизни.Отличная игра (сто баллов из сто) почти всех октеров, конечно в особенности главных персонажей. Очень часто смотрю этот фильм по Ю Туб. 48 лет преподавал в университетах (на трех языках). Профессор, доктор технических наук. Всех актеров фильма обнимаю.

Почему это -"незначительное название", Алексей? Обижаете.

Никогда бы не подумал, фильм, с таким незначительным названием, "Уроки французского" и такая замечательная, добрая, сердечная советская вещь! Слава режиссеру, слава героине, слава герою! И люди, люди кругом, послевоенные, нахлебавшиеся в войну горя, люди, женщины с погибшими в войну мужьями, справлялись, вынуждены были справляться, и справились - потрясающий фильм!

Можно пересматривать и пересматривать. Точные попадания в образы и учительницы и мальчика Володи. Как они подходят другу другу: глаза в глаза, душа к душе, понимание к пониманию, слова без слов.
Есть только еще один фильм советского периода "Предательница"(1976 г), в котором отлично показаны отношения учительницы и воспитанника детского дома. Это очень нетипичный для советского кино фильм, в котором много чувственности, боли, и скрытой любви. В свое время я очень удивилась: как такое кино выпустили в 1977 году на экраны кинотеатров при нашем "строе". И обсуждаемый фильм тоже "несоветский". Надо вспомнить слова директора школы в адрес молодой учительницы в конце фильма "развращение".
"Доживем до понедельника"-сусальная сказка по сравнению "Предательницей" и "Уроками французского".

Прекрасный фильм. Реалистичная экранизация реалистичного и злого произведения Распутина. А роль Ташковой - просто великолепна. И сама Ташкова в этой роли!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Уроки французского (1978): новости >>