Уроки французского кадры из фильма
1978

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

№ 219 Елена из Сибири
Ещё и в 60-х годах (дальше уже не знаю) в школах был и французский.
В школе, которую я окончила в 70-х, изучали английский и французский. Я изучала английский.

№ 231 Маргарита Джиганская
Наташа абсолютно верно! Даже не представляю, как в голову такое прийти может? Какая жестокость и равнодушие, так не сочувствовать людям
Ну, а что ты хочешь, Рита, если это написал человек, который о немецкой оккупации сказал: всего-то два года... Вот тебе и равнодушие и жестокость! Так что я не удивляюсь.

№230 Волкова Наталья
На странице фильме "Женщины" мать Володи, Марию Андреевну, из этого фильма, "кукушкой" назвали. Какая же она кукушка?! В их деревне только начальная школа, а Володька хорошо ее окончил и дальше учиться хочет. Вот она и отвезла сына в райцентр к своей знакомой. И какие продукты может, сама ему посылает и денег на молоко хоть немного .А время-то послевоенное, голодное, а у нее еще двое маленьких детей. Был бы Володя рядом, ей бы намного легче было и морально и физически. Все таки помощник. Ведь она и сама не крепкого здоровья. Но понимает, что сыну нужно дать образование.

На странице фильме "Женщины" мать Володи, Марию Андреевну, из этого фильма, "кукушкой" назвали. Какая же она кукушка?! В их деревне только начальная школа, а Володька хорошо ее окончил и дальше учиться хочет. Вот она и отвезла сына в райцентр к своей знакомой. И какие продукты может, сама ему посылает и денег на молоко хоть немного .И сама приехать не всегда может, только если оказия выйдет. А время-то послевоенное, голодное, а у нее еще двое маленьких детей. Был бы Володя рядом, ей бы намного легче было и морально и физически. Все таки помощник. Ведь она и сама не крепкого здоровья. Но понимает, что сыну нужно дать образование.

№227 Франсуа Пиньон
Фильм, безусловно, сильный. Смотрится на одном дыхании.

Однако... действительно, не понятно: смог ли доучиться Володя? У его мамы-то здоровье стало хуже. Глядишь, неровен час, и... Как тогда-то? Это умолчание портит все эмоции от фильма. :(( Двух слов - с намеком в ту или иную сторону - вполне хватило бы. Да, там в начале что-то говорится о будущем Володи, но настолько туманно! :((

Ну, а у учительницы Лидии Михайловны судьба, думаю, сложилась вполне благополучно. Нет в фильме и книге ничего, что говорило бы об обратном.
Рассказ- автобиографичный.Володя- это Валя Распутин, который потом стал писателем и написал рассказ о своей учительнице французского.Про учительницу тоже слышала- у родственницы была подруга, это ее мама.

№226 Е.С.К.
Один из главных фильмов в моей жизни!
Классный комментарий! Спасибо, что есть такие зрители!

Фильм, безусловно, сильный. Смотрится на одном дыхании.

Один из главных фильмов в моей жизни!

Фильм достаточно тяжёлый. Конечно Володе не стоило отказываться от помощи, слабенький был, да и его продукты таскал сосед, а кушать надо, чтоб были силы учиться. Но так были воспитаны советские дети. Учитель воспринимался иначе, чем сейчас. Учителей почитали, уважали, считали чуть ли не богом. И естественно мальчик просто стеснялся взять у такого человека еду. Учительницу жалко, вот так люди страдают за добро. Разве пошла бы она на такие игры, если бы мальчик просто принял от нее помощь? А она искренне сочувствовала мальчику, видела его способности и от души хотела ему помочь... Несправедливо как-то вышло в итоге... Жаль до конца не рассказали, удалось ли Володе окончить учёбу и выйти в люди. И как сложилась дальше жизнь учительницы.

№185 СанЖорыч
... Мне вот тоже раньше думалось, что это гордость, а это некая ущербность. Не умение принять искренне протянутую руку помощи. Есть много людей, кто сами готовы делиться, ещё больше тех, кто готов принимать сколько угодно, но редко встретишь людей, которые могут одинаково хорошо и принять дар, и сами одарить.
В общем, в итоге не хорошо вышло с учительницей.
Я не совсем с Вами согласна. Вы были бы правы, если бы речь шла о людях, равных по возрасту, по положению. А здесь ребенок, маленький гордый человек, который за предложенную помощь ничем не сможет отдарить. Он осознает, что, если возьмет посылку, учительница сделает это и в другой раз, и в третий. А он знает, что учителя тоже живут скудно, не жируют. И в эти трудные времена трудно всем, а значит рассчитывать надо только на свои силы. И никакой ущербности в нем нет. Он и у квартирной хозяйки никогда ничего бы не взял. Да, он гордый и честный, в отличие от сына хозяйки, таскавшего у него продукты. Тоже просто голодный ребенок, но совсем другой Человек.

№220 Борис Нежданов
Мне повезло, я попала в английский, хотя французский тоже очень люблю.

№ 219 Елена из Сибири. В 50-х - 60-х годах в школах были классы с английским, немецким и французским языком, но я попал в тот класс, где изучали немецкий.

№218 Виталий Иванов
непонятно, почему в их школе изучают именно французский язык ... Не 19-ый век всё таки.
Ещё и в 60-х годах (дальше уже не знаю) в школах был и французский.

Всё таки непонятно, почему в их школе изучают именно французский язык? Чего они будут с ним делать? Не 19-ый век всё таки. Английский - да. Немецкий - может быть. Но французский...

В книге да,описываются первые детские чувства влюбленности подростка к молодой женщине,учительнице,по крайней мере автор так описывал состояние мальчика.А в фильме мне кажется мальчик испытывает иные чувства к учительнице.Это тоска по матери,у мальчика в глазах читается «хочу к маме»,но мамы нет,мама далеко.Мальчик,играющий Главного героя,очень достоверно сыграл это желание видеть в учительнице именно мать.И вот эта нарочитая годрость,возвращение посылки,нежелание есть училкин суп-все это злость,потому,что эта красивая,молодая женщина,говорящая на французском-она не мать,и не может быть ему матерью.Режиссер вот как раз и не показал этой любовной подоплёки,за это ему спасибо.А мать мальчика озвучила именно Н.Русланова,и роль эту тоже могла сыграть.Хороший фильм,и актёры сыграли хорошо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

Уроки французского (1978): новости >>