Пьесу народного поэта Башкирии Мустая Карима "В ночь лунного затмения", по которой снят фильм, обычно называют трагедией, своеобразным вариантом "Ромео и Джульетты". Такое сравнение возможно, хотя и поверхностно. Отличие заключается и в иных исторических условиях и в разности национальных культур.
Главное, что привлекает, -поэтика автора. Не случайно в фильме звучат в исполнении Иннокентия Смоктуновского стихи удивительного туркменского поэта ХVII века Махтумкули и отрывки из "Книги песнопений" армянского поэта XI века Григора Нарекаци.
Когда началась работа над фильмом, каждый новый день ставил множество вопросов передо мной, художником Виктором Тихоненко и оператором Виктором Осенниковым, приглашенным из Алма-Аты. В работе с художником мы отталкивались от картин Николая Рериха, а с оператором пришли к мысли снимать , как на цветной, так и на черно-белой пленке, на резких переходах от крупного плана к общему.
Фактура нашего фильма: выжженная степь и камень, горы и небо. В них есть неподвижность и прочность, спорящие со временем. Их однообразная протяженность вызывает у человека удивление перед огромностью мира, желание найти в нем свое место. Для натурных съемок была выбрана Киргизия. Здесь нет буйства природы, нет щедрости красок, а есть ощущение какой-то уравновешенности, ощущение того, что всё это было века и пребудет надолго...
Барас Халзанов
"Советский Экран", № 12, 1978 год
обсуждение >>