№76 Krista
... Немцы стремились брать "ночных ведьм", прыгавших с парашютами, живыми. Ну и мстили за их налёты – страшно пытали, насиловали, а потом убивали. Вот некоторые и предпочитали погибнуть сразу.
Здесь уже упоминали Клавдию Михайловну Блинову, еще более тяжелые испытания пришлось пережить Анне Александровне Егоровой, позже, в 1965 году ей дали звание Героя. Но там было другое, и не менее ужасное. Почитайте..
Андрей Мирошин (город Свободный) 09.05.2018 - 09:44:36
№71 Семруч
... Все познается в сравнении. Именно в момент выхода "Иди и смотри" - это действительно была бомба, не было до этого таких фильмов, к другому мы приучены были. А вот сейчас - уже тех чувств ужаса он не вызывает. Я просто хорошо помню свой первый просмотр его в кинотеатре, когда нас скопом привели на показ, а мы молодые раздолбаи и дурехи - которым ну явно не до фильма было к концу, если не рыдали, то голову здорово на место вправили.
Были фильмы. Например, фильм "Факт" литовской киностудии с созвездием литовских и советских актеров (Бурдайтис, Адомайтис, Масюлис, Кайдановский и т.д.). Там повествуется о сожжении заживо литовской деревни. Я помню мы ходили с друзьями на этот фильм. Но почему он не стал "бомбой". Да потому что "Факт" не стал перестроишным "фетишем". На который (как вы сами выразились) СКОПОМ ЗАГОНЯЛИ КЛАССЫ. А потом еще устраивали обсуждение и прочую "прокачку мозгов". И в результате у тех, кто по старше, не про сожжение и гибель мозги промывали, а про то - А ВОТ КАКИЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПАРТИЗАНЫ были. Чуть ли не гопники.
Именно в это время начали исподволь гнобить другие картины про партизан (настоящие шедевры, а не климовскую "чернуху"), например, "Дума о Ковпаке", "От Буга до Вислы", трилогия про майора Млынского, объявляя их "плакатными" и придумывая им другие уничижительные прозвища.
И правильно не брали. Они очень зверствовали. Да и немцев тоже старались в плен не брать. Командир не видит-в расход. А то возись с ними,веди в тыл,охраняй. Старались не брать в плен власовцев. Ещё после войны не брали в плен бандеровцев. Один мне сам рассказывал,как вешал пленного на верёвке. Тот только ногами дрыгал.
№76 Krista
Думаю, что немцы изгалялись в зависимости от уровня внутреннего садизма и тех факторов, что им сильно досаждали/влияли на психику.
Известно, например, что не брали в плен экипажи огнеметных танков. С обеих сторон.
Наши - не брали в плен венгров.
Думаю, что большинство представлений летчиц было из страшилок. Или - это фантазии комментаторов.
А летчикам По-2, чаще всего женского пола, в Войне выполнявших боевые вылеты на этом самолете, беспрецедентном по массе боевой нагрузки на мощность двигателя - Честь и Слава.
№69 Капитолина Никифорова
2. Почему некоторые экипажи не брали парашюты?
"Иди и смотри" сейчас уже не воспринимается так ужасно. Я не так давно пересматривала, показался излишне затянутым, дурно озвученным. Надо сказать, что и в дни премьеры, на большом экране он мне не понравился. О сожжении деревень есть другие фильмы, которые производят гораздо большее впечатление. К примеру, прекрасный литовский фильм "Факт", где нет самих сцен сожжения, но достоверно передана атмосфера предчувствия конца, страха перед неизбежным. А ужасов как таковых гораздо больше в югославском "Законе любви". Меня тогда удивило, как советская цензура его пропустила.
№71 Семруч
Мне вправлять было нечего т.к. родители хоть и не особо рассказвали о своем военном детстве (особенно отец), но кое что я улавливала из тех крох, которые слышала от них и от бабушек и родных. Да и советское воспитание давало свои плоды (хорошо этом плане было поставленно).
Фильм пыталась смотреть по ТВ (обычно ужас меньше, когда не в темном зале). НЕ смогла. ПОлностью только один раз, попытка - один раз. Все остальные многие разы, если вижу даже спокойные сцены - переключаю. Не могу смотреть. Это как Помни имя свое. Тоже самое впечателение - ужас и мороз по коже.
№61 Лана
Фильм более-менее показывающий подробно физиологически ужасы = Иди и смотри. Я и мама вышли в полуобморочном состоянии от таких подробностей. Отец - белорусский мальчишка переживший оккупацию и видивший как сожгли соседнюю деревню с жителями (на том берегу реки). как расстреляли евреев в их деревне и в соседних (его соседей и друзей) - не смог пойти на этот фильм. Подруга ходившая на этот фильм. рассказывала что некоторых зрителей выносили из зала или выводили т.к. люди теряли сознание или находилсь в полуобморочном состоянии.
Вам это надо?
№ 69 Капитолина Никифорова
Посмотрела вчера в первый раз эту картину. Возникло 4 вопроса по сюжету, буду признательна за объяснение:
1. Почему Оксана не катапультировалась? не было парашюта? у Гали был, а у неё нет? вроде бы парашютов не было у других экипажей.
2. Почему некоторые экипажи не брали парашюты?
4. Почему Юля не выполнила боевое задание? Была в шоке от вида горящих самолётов?
3. Я так поняла, фильм с открытой концовкой? Судьба Гали неизвестна?
1. Я тоже толком не могу понять этот момент. Мне кажется Оксана за что-то в самолете зацепилась лямками от парашюта, а самолет уже сильно горел, и земля была близко.
2. Они вместо парашютов брали бомбы, чтобы больше их скинуть на врага.
3. Да. Она видела и слышала, как горят и кричат в самолетах ее подруги. И впала в шоковое состояние.
4. Да. Финал открытый.
3. Я так поняла, фильм с открытой концовкой? Судьба Гали неизвестна?
Может, и не место. Но женщины так не рассуждали тогда. И не все женщины шли на фронт, а только те, кто не мог иначе (не имею в виду военнообязанных). И не вам, не воевавшим и не видевшим всех ужасов войны, сейчас их судить.
№ 77 Константин и точка... И правильно не брали. Они очень зверствовали.
Наши - не брали в плен венгров.
2. Почему некоторые экипажи не брали парашюты?
... Не могу смотреть. Это как Помни имя свое. Тоже самое впечателение - ужас и мороз по коже.
Вам это надо?
3. Я так поняла, фильм с открытой концовкой? Судьба Гали неизвестна?
2. Они вместо парашютов брали бомбы, чтобы больше их скинуть на врага.
4. Да. Финал открытый.