пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 16.09.2020 - 22:33:38
Если бы фильм был памфлетом, то он стал бы на фиг никому не нужен через пару месяцев. Хорошо, что Захаров это понимал и создал нечто посильней идиотского софта к сожженному партбилету.
№410 Fred2013
... Просто у вас ностальгия по СССР, и вам кажется, что все должны быть такие же, а "Убить дракона" - антисоветский фильм, как и аналогичная пьеса Шварца.
Аналогичная пьеса Шварца была антигитлеровской и писалась в 1942-м году
№412 Помпей
Талантливейший Марк Захаров чьотко-чьотко чувствовал перемены, и всегда был готов сам перемениться, поэтому первым, так героически спалил паспорт коммуниста на глазах миллионнов телезрителей, "когда слово коммунист стало попахивать не свежим"
Вообще-то Марк Анатольевич ставил "Дракона" на сцене еще во времена махрового совка (в начале 60-х). После 15 представлений спектакль наглухо закрыли. Вы бы хоть матчасть выучили, что ли...
Хороший фильм, жаль что нам всем, что бы выжить скоро придется стать драконами.Фига в кармане это конечно хорошо, но кого купишь на эту фигу сейчас, когда нет пенсий, закрыты заводы, бизнес раздавлен, нет рабочих мест, вот-вот сделают платным среднее образование и медицину (ведь это роскошь для сырьевой экономики) Не удивительно, что Ланселота пытались трижды убить.
№397 Виталий Иванов
... Ну уж нет. В такой день я бы поставил только Мюнхгаузена. А "Убить дракона"... Я думаю Захарову и самому было потом неловко, что он снял такой фильм. ("Убить дракона" для Захарова, это то же самое, что "Небеса обетованные" для Рязанова. То есть ступенька вниз. Только Захаров остановился на этой ступеньке а Рязанов пошёл вниз дальше. )
Вообще-то из наследия Захарова как раз "Убить Дракона" наиболее похож на нормальный динамичный фильм.
Видать, немецкие продюсеры нажали на Захарова - заставили его грамотно смонтировать, без обычной захаровщины. Или сами сделали это за него...
Всё сделано добротно. Шварц есть Шварц. Другое дело, что может быть Захаров после "Свифта" (1982) и "Формулы" (1984) почувствовал, что Горин выработал свой ресурс. И потому - опять Шварц. Горин прожил до 2000-го, но их кинодуэт с Захаровым завершился. Как и у Брагинского с Рязановым - годом позже, в 1989 (Брагинский умер в 1998 году).
Что до тезиса "Рязанов должен был перестать снимать", как и Захаров - это вообще ерунда. Рязанов - кинорежиссёр, и больше ничем в жизни он заниматься не мог. У него не было театра, он попытался что-то там с телевидением, но скоро понял, что и это не его. Рязанову просто нечем было бы тогда заниматься. Захарову было чем.
А фильм "Убить дракона" - замечательный финал блестящей кинокарьеры Марка Захарова, вечная ему память.
№397 Виталий Иванов
у каждого свой выбор, мой это даже не фильмы, а театр и скорее всего "Поминальная молитва"
Английский перевод названия неудачен, буквально он означает "Убить какого-нибудь дракона". Полагаю, следовало перевести "Kill dragon".
.."Убить дракона" для Захарова, это то же самое, что "Небеса обетованные" для Рязанова. То есть ступенька вниз.