Хороший приключенческий фильм с участием молодых звезд советского кино. Особенно удивило теплое Охотское море и каштаны на берегу. Рекомендую для семейного просмотра в субботу вечером.
Так уж получилась, что увидела этот замечательный фильм впервые, хоть и читала о нем много.
В фильме созвездие наших знаменитых актеров, многие из которых только в начале своей карьеры: Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов, Виктор Авдюшко, Элина Быстрицкая...
Очень мне понравилась здесь Лидия Драновская в роли Шуры , хотя я уже и к ее Зиночке из "Поезд идет на Восток" начинаю привыкать и жалею, что дальнейшая ее карьера сложилась не так удачно, как хотелось бы.
А фильм актуален и сейчас.
№2 Александр42
Типичное идеологически правильное и дидактически назидательное кино 40-50-х годов с обязательными портретами Ленина и Сталина на стене "ленинской комнаты"
(или как она тогда называлась?) и надписью там же -
"Мы выиграем великую битву за мир"(для меня сейчас, эта фраза звучит двусмысленно)!
Сам сюжет достаточно предсказуем и ничего нового и интересного нам не показали
Соглашусь.
Особенно улыбнуло погружение водолаза, ладно на 52 метра, замахнулись на 110!
Двусмысленность никуда не делась, напротив.
Но вот чем примечателен фильм, это участием в нем большого количества молодых и талантливых актеров, которые стали позже знаменитыми - Сергей Гурзо, Андрей Сова, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов, Виктор Авдюшко, Элина Быстрицкая(дебют), Лидия Драновская! Вот на них, красивых, молодых, задорных приятно смотреть и только из-за этого, кино и можно посмотреть
Участвуют да, играть нечего.
Упоминается фильм того же года «Мусоргский». Он и в самом деле вышел чуть раньше.
В принципе, в мировом кино еще с тех пор уже сложился поджанр - типа "капец подводной лодке". И связанный с этой темой драматизм событий. Что хорошо в этом фильме- подводные съемки и конечно совсем молодые Вячеслав Тихонов, Юматов, Гурзо и самое главное, Элина Быстрицкая, хотя ей морская форма совсем не шла.
Занятный фильм, хорошие актеры, интересные герои, динамичное действие, качественные и красивые съемки, показана работа водолазов - в общем, у картины много достоинств. Жаль, что хотя бы изредка по ТВ не показывают.
Натурные съемки фильма происходили на Черном море - в Поти, Гаграх и в районе Балаклавы. Военно-морское командование оказало съемочной группе большую помощь, предоставив для съемки подводные лодки и другие военные корабли всех классов.
Подводные съемки водолазов производились в море на глубине 8-10 метров. Для этих съемок на студии был создан специальный подводный колокол, внутри которого легко помещались съемочная камера и два оператора. Благодаря особому приспособлению, а также специальному креплению колокола к борту самоходной баржи с краном можно было производить как вертикальные, так и горизонтальные панорамы. Съемка на цветную пленку на такой значительной глубине, без дополнительного искусственного освещения, была произведена впервые. (Режиссер постановщик В.Браун, журнал "Киномеханик", апрель, 1951 год.)
Помню этот фильм. Смотрела, но отзыв почему-то не оставляла.
Моя любимая героиня - библиотекарь Шура (Лилия Драновская). Не специалист морской службе, тем более подводников, не могу судить - что правильно, а что нет в фильме. Мне особо запомнилась именно библиотека, где висел нетронутый "хрущевцами" портрет Сталина. Может быть и вырезали при НСХ и из этого фильма портрет Сталина, но я смотрела с Иосифом Виссарионовичем.
Приятно посмотреть на нормальные отношения людей, которые счастливо живут в счастливой стране. Да, есть трудности, но сообща они преодолеваются увереннее. Тут видно, что армия школа жизни. Сами офицеры соответствуют и с подчинённых требуют того же. Да и как иначе было, разве можно было бы победить иначе в той войне.
прошло всего пять лет по окончании войны, а как уже всё красиво, лица у людей радостные, люди делом заняты и, если встречаются озабоченные, то по делу. Есть им чем озаботиться.
Очень советский, конечно, наивный и не без назидательности, но такой милый и жизнеутверждающий фильм. Злодеи наказаны, все положительные герои живы, хороший конец. С удовольствием посмотрела на наших знаменитых актеров, когда они были совсем молодыми. Быстрицкая красавица, Драновская хороша.
Поздравляю с праздником День моряка подводника ! Подводное плавание занятие весьма опасное,а в конце сороковых годов,когда мины не протухли,а обстановка обострилась всё легко могло произойти.
Отличный фильм!
Несмотря на определённый наив, присущий нашему старому кино, картина смотрится с непередаваемым интересом, а ключевой момент - борьба подводников за спасение подорванной лодки - просто супер!
Из актёров, помимо, совсем молодых С.Гурзо, Г.Юматова и Вяч.Тихонова отдельно отмечу Лидию Драновскую, которая здесь мне понравилась намного больше чем в х/ф "Поезд идёт на Восток".
В целом фильму - высочайшая "8" по 10-балльной.
Я раньше этот фильм смотрел. Запомнился.Сегодня посмотрел ещё раз.Отличный сюжет. Актёры играют хорошо. Вражеская подводная лодка потоплена. А как команда борется за свою жизнь в смертельно опасной ситуации.Очень хорошие съёмки,особенно подводные.Кстати, знаменитый"Командир счастливой щуки"из этого фильма многое почерпнул.
А вы знаете , что сачок даже не прозвище,а флотский термин,который в двадцатые годы вместе с бортануть и шлпнгом прикинуться или шланговать переместился вместе с "революционными матросами"в общий языковый запас.
Ну во первых Сова,и во вторых,и в третьих.Фильм снят ещё до того как мой папа школу кончил.А впечатление,что у себя в кубрике,кроме конечно бескозырок блином.Костность формы пишут,а ведь приятно.В армии сто вариантов гимнастёрок,а у нас одна белая форменка до сих пор.
А фильм актуален и сейчас.
(или как она тогда называлась?) и надписью там же -
Сам сюжет достаточно предсказуем и ничего нового и интересного нам не показали
Особенно улыбнуло погружение водолаза, ладно на 52 метра, замахнулись на 110!
Двусмысленность никуда не делась, напротив.
Добавлено
В целом фильму - высочайшая "8" по 10-балльной.