Уважаемые собеседницы,прочитала все посты,но все же не могу понять - кто кого унизил?И где здесь вообще идет речь об унижении?Если о жене директора,то она вела себя,на мой взгляд,вполне достойно.Ни скандалов,ни упреков в адрес Лены не было.Просто сообщила,что муж больше не будет пользоваться библиотекой - и только!Можно предположить,что жена Черных о чем-то догадывалась,но тогда чего Лена вправе была ожидать?Сочувствия,что ли - ,,ах,моя дорогая,мы любим одного мужчину,как я тебя понимаю,,?Обида Лены(если таковая имелась)кажется мне беспочвенной.
Так я же говорила не просто об отце во сне, а об эмоционально значимом для нее событии - смерти, потере отца.
Настя Л.
При чём здесь отец? И посмотрите на её возмущённое лицо. Она ведь жалуется своему любимому человеку на то, что её обидели, унизили. Жалуется и негодует одновременно. И Черных всё понимает. Как он её потом целует в висок...
Жалуется человеку, фактически по вине которого и получила это унижение, который обманул ее, скрыв жену и ребенка, как считает Елена Ильхман?!
Воля Ваша, Елена, но тогда опять возникает вопрос, что такое могла она увидеть во сне, что не хотела вспоминать и сказала, что не сможет жить после этого. Во сне могут происходить очень эмоционально значимые события и в то же время простые, не многослойные, чтобы человек их запомнил. Не думаю, что обман может быть настолько эмоционально значимым для сна, а если называть это предательством, то, на мой взгляд, это слишком многозначная и многосторонняя категория опять же для сна.
Елена, согласна с Вами, что речь здесь идёт вовсе не об отце.
Вот текст, который произносит героиня с волнением:
" Девчонкой я видела сон, который не хочу вспоминать. Когда проснулась, я сказала себе: "Если б что-нибудь подобное случилось со мной в жизни, я перестала бы жить". И вот это случилось, а я живу. Я никогда не думала, что можно так ненавидеть человека, пережить такую боль и унижение… И вот я живу".
нет, когда она идет на свидание, она не думает о своем отце,
ей больно и обидно от того, что Черных не говорил ни о жене, ни о ребенке.
то есть невольно она оказалась обманутой,
и ей именно от этого больно и обидно
Елена,
Она могла зайти в библиотеку, чтобы отдать какие-нибудь распоряжения на то время, пока ее не будет.
Когда она идет к нему на встречу, она перечисляет те моменты, с которыми ей пришлось столкнуться в реальной жизни, которые она не могла представить, будучи максималисткой. Она не могла представить свою жизнь без отца, единственного родного человека - и это случилось, и она должна с этим как-то справляться.
Живя в такой дружелюбной и интеллигентной атмосфере взаимоуважения, она не могла представить, что можно пережить такое унижение, которое ей причинила жена Черныха, не думала, что она сама способна на такую ненависть - а это произошло, и ей тоже это надо как-то пережить.
по дороге к дереву она говорит "я никогда не думала, что можно так ненавидеть человека, пережить такую боль и унижение" - ну и причем здесь отец?
да и Черных она звонит сразу же - это же совершенно ясно
и не стала бы она сразу после смерти отца книгами заниматься - не до того бы ей было
Елена, во-первых фильм построен на отдельных, практически самостоятельных эпизодах - выхваченных моментах из жизни Лены и других персонажей. Поэтому звонить она могла не сразу после прихода его жены в библиотеку, а несколько позже, когда ее отец уже умер.
А во-вторых, Лена - человек очень сдержанный и контролирующий себя, поэтому даже, если предположить, что она вернулась в библиотеку из больницы и уже знала о смерти отца, то не показывала свои реальные эмоции по этому поводу ( а значит свою слабость) чужим людям, особенно его жене, а позвонила Черныху, как дорогому и любимому человеку, и рассказала ему при встрече у дерева о том, что произошло. И, кстати, в этом эпизоде очень хорошо видны ее переживания и его утешающая реакция.
а Вы пересмотрите предыдущий эпизод - в библиотеку приходит жена Черных, Лида ей говорит, что Лена в больнице,
жена Черных ждёт, Лена возвращается, принимает у жены книги,
потом звонит Черных и назначает ему свидание,
тут же бежит на это свидание и по пути вспоминает свой сон
Елена, пересмотрела в онлайне эту часть. Сначала идет эпизод у дерева с Шукшиным, перед которым она и произносит ту фразу, по поводу которой спор, а потом сразу эпизод с появлением героя Еременко-младшего, где он говорит, что нашел ее наконец, а она ему отвечает, что у нее недавно умер отец.
посмотрите фильм еще раз
Настя Л.
Фиолет, что она видела во сне - нам неизвестно,
но не отца - это уж точно
Вот текст, который произносит героиня с волнением:
ей больно и обидно от того, что Черных не говорил ни о жене, ни о ребенке.
то есть невольно она оказалась обманутой,
и ей именно от этого больно и обидно