Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 03.08.2024 - 11:15:47
№ 25 Билли Бонс (Екатеринбург). Если точнее, то первым был "Закон жизни" 1940 года, подвергнутый уничтожающей критике и запрещённый с подачи Самого. Только там разоблачался секретарь обкома комсомола как демагог, карьерист и аморальный тип. Основные начальственные громы и молнии обрушились на сценариста Александра Авдеенко.
Совершенно ясно, почему у фильма возникли такие проблемы. Ведь это первое в советском кино изображение партийного работника в негативном свете - как карьериста, авантюриста, да и в целом аморального типа. Кстати, актер Виктор Авдюшко по-моему больше не играл отрицательных ролей.
А на юного Олега Табакова конечно приятно посмотреть.
До денежной реформы 1961 года, "Победа" стоила 16. 000 рублей. Гурченко за "Карнавальную ночь" получила 3.250 рублей. Сомневаюсь, что при всех прокатных проблемах фильма, Табаков получил гонорар стоимостью "Победы" .
Вероятно фильмы о партии,войне ,рабочих и колкозниках больше ценились ,чем карнавально-развлекательные..
Сталина нет,а оттепельное министерство культуры Хрущева признало фильм идейно-порочным,якобы превалируют мрачные краски,содержится клевета на советскую действительность,неправильно освещена деятельность коммунистов.После нешуточного конфликта и многосленных пересъемок с заменой актера и устранением героя-бюрократа картина вышла в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь",однако фактически была положена на "полку".
№11 Новикова Марина
Сегодня была интересная передача об Олеге Павловиче Табакове.
Он рассказывал, что за свою первую роль получил гонорар стоимостью "Победы" и завалил свою любимую маму подарками. Я очень рада, если так было, актеры и должны получать достойную оплату своего труда, но я не понимаю, почему тогда общеизвестно, что актеры, особенно советские, еле сводили концы с концами...
режиссерская версия фильма, как я поняла, безвозвратно утрачена или недоступна,
а та версия, которая имеется в сети (длится 01:31:49), с пафосным "разъясняющим вступлением", усугубляет яркое впечатление от фильма досадной неустанной заботой компетентных ведомств о правильной интерпретации зрителем сюжета, что само по себе окарикатуривает судьбу фильма, которому нет спасения от рвения мансуровых и после "реабилитации" картины ("О боги, боги, за что вы наказываете меня? Попробую не двигать головой")
фильм великолепный, уникальный, неординарный
отмечу несколько эпизодов, талантливых и сатирически скроенных "без единого шва" (текста):
Мансуров, судя по всему, был вдохновителем перегибов [на местах] не только по линии партийной работы, он перегибал палку и в частной жизни,
например, будучи женатым, имел холостяцкие привычки, подкарауливал Катю (и других), сбил с толку, соблазнил её,
в сцене "Катя в гостях у Мансуровых" два-три игривых кадра мимоходом создают представление о натуре Мансурова - самовлюблённом мачо, упёртом самодуре, здоровом, непотопояемом приспособленце, демагоге:
в кадре синхронное раздевание-одевание Кати и Мансурова, разделённых несуществующей преградой (дверцой шифоньера), пародирующее помыслы пронырливого как коростель Мансурова,
жена не без грустной улыбки наблюдает,
далее Мансуров уговаривает Катю остаться, преграждая ей путь своей рукой-шлагбаумом, положенной им на плечо жены
особо порадовал докладчик Мешков (животноводческое совещание; роль Юрия Медведева):
"пришедший скот доказывает возросшую экономику сельского хозяйства",
"пришедший скот совершит революцию в животноводстве нашей области"
"наложил на себя руки" (о самоубийстве председателя колхоза Мургина)
водитель Мансурова о выступлении Саши Комелева с критикой на партийном собрании: "моего-то как малец кроет"
докладчик секретарь партийной организации колхоза Евлампий Ногин прозрел в эпизоде разоблачения Мансурова, - протёр и напялил очки, раньше близоруко смотрел, а не узко или широко
финал: лестница, секретарь обкома Курганов забрался на три ступени вверх и с высоты положения поучает нижестоящего секретаря райкома Мансурова
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.04.2019 - 18:36:23
Фильму с самого начала не повезло. Появись он в полной версии без правок идеологической цензуры, имел бы более благополучную судьбу. Я не видел раньше ни его кастрированной версии "Саша вступает в жизнь", ни чёрно-белого варианта полной версии в 80-е годы. Теперь посмотрел. Но сегодня фильм воспринимается только как страница истории советского кино. Время, к сожалению, его не пощадило. Злободневность ушла вместе с той эпохой, и с точки зрения киноязыка фильм кажется во многом устаревшим, архаичным. Операторская работа показалась неровной: хорошие натурные съёмки, а в интерьерах немало тёмных и трудно различимых на телеэкране кадров. Но хорошо, что вышел наконец цветной вариант. Авдюшко, Сергеев, юный Олег Табаков хорошо играют. Мне не показалось, что Павел Мансуров однозначно отрицательный персонаж. Он по-своему болеет за дело, полон благих намерений. Но для него цель начала оправдывать средства. Он уже не гнушается вести нечестную игру против своих оппонентов. Думаю, что цензурные инстанции напугал именно проступающий в фильме подтекст: партийная номенклатура оторвалась от народа и перерождается в новый правящий класс. Как я читал, именно после разгрома "Тугого узла" Швейцер отошёл от современной темы и ушёл в экранизации классики.
По "Культуре" в документальном фильме "Мосфильм на ветрах истории" показали цветные фрагменты фильма. Значит, всё-таки существует цветной вариант?
Не просто существует, а в это воскресение 7 апреля в 13:50 на телеканале "Культура" состоится премьера авторского цветного варианта фильма. Цитирую с сайта: "В перестройку стало возможным вернуться к первоначальному варианту фильма. Но так сложилось, что съёмочная группа нашла только правленую версию фильма, да ещё и с плохим качеством цвета, поэтому в итоге на экраны вышел чёрно-белый вариант.
И только сейчас, спустя 62 года, телеканал «Россия К» впервые публично показывает самую первую версию этой принципиально важной для истории страны картины. Показ фильма предваряет вступительное слово киноведа Артёма Сопина."
№2 Алексей Мельников
Замечательная повесть самобытного писателя В.Ф. Тендрякова, я много раз перечитывал ее. Они( верхушка партократии) в очередной раз поступили как Павел Мансуров! ДУМАЯ ТОЛЬКО О СЕБЕ!
В книге Мансуров не думал только о себе. Тендряковым он представлен как человек, желающий бурного действия в самых лучших своих чувствах, соразмерных занимаемой должности. В романе даже отношение к нему хоть с непониманием и недоумением со стороны подчиненных, но все же больше сочувствующее, а в конце его в райкоме даже посылают учиться дальше, а не "топят" с позором и т.п.
В фильме же он выделен отрицательным персонажем, желающим выехать на чужом горбу, показан резким и ограниченным человеком. Лента сделана на волне кинематографа оттепели и явно имела цель показать в худшем свете "старорежимных" руководителей. Но талант Швейцера здесь сыграл бумерангом против него самого: с фильмом перестарались. Один из любимых моих "колхозных" фильмов.
Книга "Тугой узел" замечательная. Ранний и зрелый Тендряков до того, как в своем позднем творчестве пустился в философствования о сущем, просто великолепен. Тендряковскую остроту сюжета и прямоту в постановке вопросов перед читателем не с чем не перепутать.
№11 Новикова Марина
Сегодня была интересная передача об Олеге Павловиче Табакове.
Одно из двух, либо "Победа" та стоила порядка 1000 рублей (пореформенными), и то максимальная ставка для дебюта юного актера, либо Олег Палыч что-то путает.
А на юного Олега Табакова конечно приятно посмотреть.
фильм великолепный, уникальный, неординарный
Мансуров явился домой, "зверски устал", "дай поесть",
вдруг увидел Катю (пришла к Аннушке, шьёт свадебное платье), мгновенно преобразился, усталость исчезла, кот котом,
жена не без грустной улыбки наблюдает,
"пришедший скот доказывает возросшую экономику сельского хозяйства",
"пришедший скот совершит революцию в животноводстве нашей области"
"наложил на себя руки" (о самоубийстве председателя колхоза Мургина)
докладчик секретарь партийной организации колхоза Евлампий Ногин
вижу фильм в двух версиях, цветной и чб. Какой лучше посмотреть сначала. посоветуйте пожалуйста.
и потом - чёрно-белый )