Тростинка на ветру кадры из фильма
1980

1 2 >

Странное кино. Такое ощущение, что сценарист так и не определился с сюжетом и набросал десяток сценок из жизни города Глупова. Не понравилось. И вообще - такие девицы, что изобразила Мелихова - это скорее горожанки от второго поколения и выше, из состоятельных семей, которые могут позволить себе расслабленное существование в той жизни. А понаехавшие в город селянки - были цепкие и себе на уме. Живым профессор бы не ушел и как минимум на алименты после такой встречи работал.

№25 brocard
Мелихова хорошая артистка. Но вечно каких-то дурочек-простушек играет..
И в чём противоречие ? ...Играет тех , кто соответствует её типажу и фактуре : Детский наив и непосредственность -- он на лице актрисы .
Наверное поэтому Анну Каренину или Любовь Яровую ей никто и не предлагал сыграть ..

Мелихова хорошая артистка. Но вечно каких-то дурочек-простушек играет. И здесь то же. Как Катя из Отпуска за свой счет. Как дожила до лет 18, ничего не замечая вокруг, как в вакууме каком-то. Видите ли в деревне работу обещали одну, а дают в итоге другую. И мама с папой решили развестись, как ей теперь по улицам ходить, стыд то какой! А притащилась в город, на все готовое, к сестрице, и спокойно идет в вуз, где про нее звонок был, чтобы в списки внесли. И так открыто, при своей однокласснице про это говорит. Реально идиотка.
Но дело даже не в том, как Мелихова играет свою героиню. Может играла то, что режиссер сказал играть и вышло неплохо. Со всем ее идиотским смехом, со всей якобы непосредственностью. Нужно было чтобы героине было больнее падать, когда мир откроется во всей своей не всегда красе. Чтобы взросление героини было явнее показано. Но плохо то, что ну очень затянут сюжет. В одну серию всю эту историю спокойно можно было вместить.

Не отсюда ли идея "Карнавала" с Муравьевой (попсовый вариант)? А тут жизнь как она есть. Ну и Мелихова блеск, органичнее не бывает, впрочем, как и другие актеры.

№20 Римма Марковна
не хотела слушать об этом,
считала позором: "как я на улицу покажусь, надо мной смеяться будут",
уехала, как ей казалось, в знак протеста, но всё же - к сестре, которая давно ее звала

фильм хороший, с прекрасными актёрами, хотя есть эпизоды психологически недостоверные, созданные сценаристом ради рукотворного конфликта

Премьера на ЦТ СССР (согласно 20vek.net):
24.01.1981 Первая программа 19:50 - «Тростинки на ветру». Художественный телефильм. 1-я серия.

№19 Сергей126
Посмотрел фильм. Оказывается его сняли в 1980 году. Мне показалось (при просмотре), что существенно позже - 87-89. Первая серия не понравилась совершенно. Героиня Мелиховой настолько неестественна в некоторых ситуациях, что смотреть тошно. Это не неторопливое развитие сюжета, а попахивает каким-то идиотизмом.
Вторая серия - гораздо лучше, но все равно до других аристовских шедевров - "Пороха" и "Сатаны" - далеко.
Согласен полностью. Манная каша... блин.
Поэтому, и в советское время на экранах только раз показали да и всё...

Очень мне нравится Ольга Мелихова, но фильм посмотрела впервые. Я не поняла Варя сразу не поняла, когда ей отец говорил, что они с мамой расходятся или так специально уходила от разговора? Или поняла, но ее так шокировало когда она увидела свою мать с другим мужчиной, что решила все бросить и уехать.

Да, очень интересный фильм. Как на мой взгляд – шедевр.

Полностью согласна. Даже добавить нечего. Фильм для тех, кто любит задуматься над жизненными ситуациями, кому не близко сегодняшнее время бесплодной суеты и заботами о накоптельстве. А что это за деревня?
№16 сторонний
фильм прекрасный,тонкий,умный и очень правдивый для тех, кто жил тогда и кто помнит. Жалеть надо не актеров \ им повезло: еще успели попасть в профессиональный фильм...\, а вас,"дорогие современники", кто жаждет "приключений" и проч. проч. мути сериальной.. Чуткий рассказ о взрослении души и поиска своего места в \увы!\ не очень гармоничном мире...

Кино снимали на Мещере.Я помню

ушедшая натура...кто любит неторопливые теплые ленты посмотрите и запомните обязательно

№ 12
Только раньше они назывались Краснофлотская, Свердловка, автостанция. И ещё магазин "Рубин" показали, ещё пока стоит.

1 2 >

Россия, 2023