Фильм разочаровал.Ну если не читать повесть.то ничего конечно.Но после книги не идёт.А на учебной цели с ребятами ничего бы не случилось,если бы они догадались спуститься в низа.Бомбили в учебных целях до семидесятых цементными бомбами,а ракеты использовали с учебной боевой частью,которая не взрывается.иначе мишений не напасёшся.
Самый странный момент в фильме: как могло такое случиться, что на полигоне с боевыми самолётами (а ведь там не только лётчики, но и техники, и "подметальщики аэродрома") не оказалось ни одного(!) врача?!
А кто же проводит предполётный осмотр пилотов, разрешающий или нет им отправляться на учебное задание?!
Предположим, военврач сам заболел или уехал в город за медикаментами, или ещё что; но тогда Уралов (А.Джигарханян) должен был озвучить причину отсутствия медика, а он: "К какому врачу?!", после чего отправляется к знахарке, которая, естественно, ничем помочь не может - потому что она не бывший хирург, как Рафал Вильчур! - а только знахарка, и ничего больше!
На самый худой конец, в овцеводческом хозяйстве обязательно должен быть ветеринар, более менее понимающий и в человеческих болезнях, но и такого лекаря не оказалось!
Трудно представить более оторванный от цивилизации полигон, чем этот в степях Херсонщины!
Так же меня очень удивило, что к учебной цели (эсминцу) можно запросто приплыть на лодке с любой стороны Чёрного моря, устроить там культурный отдых с песнями-плясками, и...
попасть под авиационный обстрел, пусть и учебными ракетами! %0
Кстати, если бы такая "учебная" попала в эсминец, её влюблённым посетителям мало не показалось! :))
Почему учебная цель никак не охраняется, и даже не опоясана предупреждающими бакенами осталось загадкой.
Вообще, по свежим впечатлениям от просмотра "Тронки" был склонен предъявить фильму определённое занудство.
Но проанализировав, пришёл к выводу, что это было сделано авторами предумышленно - чтобы лишний раз подчеркнуть однообразие серых будней руководителя учебных полётов и овцеводческого хозяйства в степи.
"6" по 10-балльной.
Александр Гребенкин (Днепродзержинск) 27.04.2013 - 20:36:56
Фильм "Тронка" снят в медлительной, созерцательной манере, с расплывчатым, достаточно свободным сюжетом. На экране - южноукраинские степи, овцы, чабаны, колокольчик "тронка" и военнослужащие, реактивные самолеты, крейсер, бульдозеры, мотоциклы. Прошлое и настоящее. Размышления о будущем, о преемственности поколений, об экологии, о разрушении чего-то старого, извечного, о появлении нового. Фильм поднимает ряд актуальных вечных проблем, включая опасность войны, страх за будущее Земли, за людей.
Нельзя сказать, что авторы поражают драматургией, глубиной диалогов. Вот пример одного из них:
- Ты откуда родом?
- Из Азербайджана.
-Девушка есть?
- Есть.
-Хорошая?
-Хорошая.
-Ну хорошо!
И таких примеров можно привести много. При такой сценарной простоте, режиссер обязан опираться на изображение, на показ, а не на рассказ. Но фильм черно-белый и поэтому многих красот мы просто не видим. От этого лента проигрывает...
Режиссер А.Войтецкий показал себя тонким лириком, но его манера - неспешная, подробная больше подходит для телевизионного кино.
Роман О.Гончара, по которому снят фильм куда более тоньше и глубже, чем то, что мы видим на экране. Пожалуй лишь только сцены на крейсере более-менее соответствуют первоисточнику.
Вчера скачал фильм с Рутрреккера без особого энтузиазма но при просмотре был приятно удивлён. Господа-товарищи , смотрите этот фильм правда сразу разочарую там нет драк, погонь . Фильм о простых людях о их заботах , тревогах , радостях после просмотра фильма охота быть добрее и чище что-ли. Как всегда на высоте Армен Джигарханян понравилась Маргарита Кошелева. Признаюсь что я и название первый раз услышал а снят он 1971 -ом году. Смотрите фильм это ВАМ никакое нибудь фуфло нулевых так называемых.
Анатолий Власов (г Радужный Тюменской обл) 16.01.2013 - 18:19:25
Этот фильм моей юности ,я там вырос ,бывал на этом эсминце ,это все для меня родное ,жаль только нет моих односельчан и моих родителей в кадре ,а они были ,но почему то вырезали кадры ,где найти полностью этот фильм
Этот фильм очень хорошо запомнила с детства. Только забыла название и не знала, что это фильм моего любимого режиссера. Все больше и больше уважаю и люблю Артура Войтецкого. Мое мнение, может и ошибочное, но мне кажется , что его фильмы не для широкой аудитории.
Замечательная игра актеров А.Джигарханяна, И.Миколайчук ( как похожа на брата ), Х.Калниньша.
Не могу понять, как были обнаружены люди на заброшенном корабле.
В фильме звучит замечательная музыка "Ноктюрн" ( " В узких улочках Риги... " ) латышского композитора Александра Кублинского, в титрах его фамилии разумеется нет, хотя эта музыка только что была создана и звучит в исполнении старого состава "Эолики". А вообще, композитору с этой музыкой не повезло. Даже далеко не каждый латыш, знающий эту музыку с детства, знает, что это музыка А.Кублинского и многие с полной уверенностью назовут автором Раймонда Паулса. Не повезло еще и потому что часто используя эту музыку, забывают выплачивать гонорар , а этот замечательный композитор в лихие девяностые жил в нужде. Знаю это потому что несколько раз довелось общаться с этим человеком , добрым и открытым , еще тогда он начал писать книгу о своем друге Марисе Лиепе и не знаю, закончил ли он ее, всех благ прекрасному композитору.
Мне было 6 лет и мы уганяли со старшими ребятами плот который принадлежал сьемочной группе для того чтобы увидеть и пощупать легендарный Эсминец который стоял и стоит досих пор в Егорлицком заливе,он же был экспонатом при сьемках фильма Тронка.Это было мое детство это определило мою дальнейшую жизнь отара которую пас Джигарханян принадлежала колхозу и чабаном был мой отец Стефанишин Владимир Антонович.Проживали мы в селе Очаковском Голопристанского района. Замечательно спокойние и стабильные были времена,Большое спасибо Л.И.Брежневу За то настоящее время.
смотрела этот фильм лет 30 назад с мамой, помню армена джигарханяна , очень хотела посмотреть, тем более с появлением интернета, но увы не возможно,было бы просто, открыл и смотри.
Фурзиков Александр (Симферополь) 06.02.2010 - 14:58:26
В Херсонских степях действительно существовал такой военный полигон. Мой отец Фурзиков Герман Александрович на момент сьемок фильма служил там командиром части. Наверное можно сказать, что роль Армена Джигарханяна и Маргариты Кошелевой так и ли иначе пересеклась с моими родителями. Я еще учился в школе, но помню все сьемки этого фильма. в семейном архиве сохранились фотографии со сьемок.
Друзья! Хотите подремать
Осіння золота пора...
А кінокамера, нам вірна,
Знімає "Тронку" Гончара.
І серед полонин зелених,
На полігоні - гра вогнів.
Знімають похорон Оленки...
То, може, я померла в ній?..
То я, творяща і творима,
Уявно, зримо, наяву,
Так неповторно й повторимо
І помираю, і живу...
Дзвіночки тронки промінь кличуть,
Чабан погейкує й гука, -
Так ніби сила таємнича
У вічність виходу шука.
А вітерець співа шугаєм
У шумі моря, в тишині...
І щось глибоке і безкрає
Народжується у мені.
Так ніби сонця, степу сила
Мене у себе оберта,
І я вже не стара і сива -
Душа, як ластівка, зліта!
І перевтілилась у тишу...
І проросла в землі зерном:
Хай вітер паростки колише
В старого неба під вікном.
Я можу ще раз народитись
Під теплим сонячним дощем,
І ще, і ще раз повторитись
У дівчинці, маленькій ще. -
Тримати сонце за промінчик,
Не випускаючи з руки,
І пізнавати оцю вічність,
Що сивиною нам взнаки.
Ця вічність, її гострі грані,
Живуть Оленкою в мені -
У Гончаровому романі,
У цій прекрасній тишині...
І ти, творящий і творимий,
Уявно, зримо, наяву,
- Есть.
-Хорошая?
-Хорошая.
-Ну хорошо!
Не могу понять, как были обнаружены люди на заброшенном корабле.