Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 07.10.2023 - 12:52:34
Гриша не додает жене семейного тепла, заботы, доброго слова и тд.
Специфически деревенский, крестьянский менталитет. Про такое ещё в "Виринее" говорилось: мужик скорее скотину приласкает, чем жену, жена не для ласки, а для роду. Но совсем уж замордованной рабыней Нюру тоже считать неправомерно. У нас не дикий Восток (пока ещё).
С вашими доводами я согласна. Гриша не додает жене семейного тепла, заботы, доброго слова и тд. Пусть так. Тогда при чем здесь "каторга", в которой якобы Нюра находится, при чем здесь "невыносимый труд", которым она занимается? Как мы выяснили, решили и постановили- сельским трудом Нюра занимается ровно в той же степени, что и другие женщины, а может, даже в меньшей, так как не работает в колхозе и имеет всего одну корову(многие имели по две). Муж недостаточно уважителен с женой- допустим. А вот каторги нет, как и невыносимого, замордовавшего ее труда. А то смешались в кучу кони, люди, земля тряслась, как наши груди.
№5347 Маргарита Джиганская
Вроде бы, понятно все. Но люди не понимают. Работа тяжелая для всех, не только для Нюры. Но к Федосье муж относится нормально, сочувствует ей в ее потерях, анализирует и понимает, почему у нее испортился характер. А Гриша совершенно не собирается вдаваться в такие подробности, подчиняйся, жена, слухай мэнэ, и не вякай. Он к жене относится, как к бедному родственнику. Ну вот не ровня она ему, а так, принеси подай.
№5357 Перраш13
... Вот именно, чтоб без всяких "может быть", ей и надо было спуститься. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал.
Да, случай именно тот самый...
Из-за простого похода в кино вряд ли бы Нюра испытывала бы муки совести.
В любом случае, все обсуждающие едины в одном: самооценка у Нюры занижена и маленький плюсик на нее ей точно не помешает.
№5340 Lisa Fuchs
... Это потому, что у нас традиционно дуалистический подход: либо купаешься в счастье, либо убиваешься на каторге. Промежуточных вариантов вообще не существует.
... Как знать, как знать... Может быть, наоборот - она всю оставшуюся жизнь мучилась бы угрызениями совести за это мимолетное приключение.
... Тут всё сложно. Другая какая-нибудь Нюра вполне счастлива оттого, что выгребает от своего Гришани по мордасам всего раз в неделю. Другая несчастна оттого, что ее Гришаня ей кофе в постель не носит. И так до бесконечности. Мы обсуждаем конкретную Нюру и высказываем свои субъективные оценки. Остальные Нюры побоку. Считает она себя счастливой -- да ради бога! Но никто меня не убедит в том, что та жизнь, которую она ведёт, счастливая.
... Вот именно, чтоб без всяких "может быть", ей и надо было спуститься. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал. А с собой она бы как-то договорилась если что, чтоб не мучаться угрызениями совести.
№5345 Ленхен
Всех приветствую! Мне сложно сравнить, больше других женщин вкалывает Нюра по дому, на речке, на огороде, с животными (список можно продолжить) или нет. Готова согласиться, что приблизительно в таком же режиме живут все или почти все остальные ее односельчанки. Меня напрягает какой-то привычный страх в ее поведении. Будто постоянно боится не угодить хозяину, хотя сейчас бояться особо нечего. За столько лет привыкла и научилась не "прокалываться". Я не знаю, в каких домашних делах Гриша мог бы ей помогать и помогают ли в этих делах односельчане ее соседкам. В деревне свои правила. Крыть крышу Гриша ее не заставит, конечно. Но разговаривает с ней как суровый хозяин с нерадивой работницей. Мне кажется, тут проблема скорее не в физической ее усталости. а в том, что мужик ее не "жалеет". В данном случае слово "жалеет" для меня синоним словам не любит, не уважает, не считается. В детстве меня когда-то возмутили строки "Некому бабью работу поправить, некому бабу на разум наставить". Бабушка мне стала объяснять, что в деревне жизнь очень тяжелая, что многие работы женщине одной просто физически не осилить, а мужчина способен сделать это успешнее. Но я все равно возмущалась, ну ладно, крыльцо женщина может и не будет чинить, но зачем ее на разум наставлять? Может она не глупее мужа :)). Когда смотрю этот фильм, понимаю. каких женщин и какие отношения имел в виду поэт. Хотя во времена Некрасова все могло быть еще жестче. Нюра другой жизни не знает и не стремится. Ей и не надо. А со стороны это смотрится уныло (ну для меня во всяком случае).
Не знаю как в большинстве. Пишу что видела, когда ездила к бабушкам в деревню (60-80е и даже 90е годы). Многие мужья помогали женам - воды из колодца принести или дрова вечером, из сарая, чтобы утром встал и сразу печку затопил (мужик то больше принесет дров, чем женщина). Кто-то, пока жена с одной скотиной возится - другой корм даст и пр. Вот огород - чисто бабье дело. Мужики у нас туда не совались. Единственное, где они женщинам помогали - это с картошкой - посеять, убрать и пробороновать (если это было принято, а если не принято, то женщины тяпками окучивали картошку и мужики сюда уже не совались).
Вот именно, что Гриша ведет себя как хозяин с работницей. Не жена она ему, а работница. И не в жены он ее брал, а в законные работницы. Думаю, что нам многое не показали в их ссорах и разборках (а они есть, без этого жизнь не прожить). И видимо там Гриша словами гнобит жену так, что мама не горюй. Видно, что она запугала и задолбана. Он может руки и не распускает, но существует и моральный (психологический) деспотизм, а это не менее страшно чем кулаком в морду. Вот видимо Гриша и разбирается с ней морально. А глядя на его и дочь не имеет уважения к маме.
№5350 Lisa Fuchs
...Нюру явно устраивает ее муж - не устраивал бы, она бы не тосковала от его отсутствия, а только радовалась, что тиран где-то подолгу пропадает.
Она вообще ехать не хотела. «Тиран» заставил.
А ведь есть такие люди, безынициативные, которым делать выбор - «нож в сердце». .
С удовольствием перекладывают ответственность на другого, тем более, если в результате лучше для семьи.
Думаю, Нюра к таким и относится. Предоставь ей возможность руководить, сама откажется.
А такой, как таксист будет только «Москву показывать», да по кино водить.
№5351 Лета(Забвения река)
Гришу упрекают в том, что он не идеал.
Да не то что идеал - «домашний тиран», все беды мира от него(«Часовню тоже я развалил?»). «Надышишься ещё Москвой, насмотришься на чужие кофточки» - такое мог сказать только тиран.
№5351 Лета(Забвения река)
Лиза, вы все красиво и аккуратно разложили по полочкам. Я, кажется, поняла- Гришу упрекают в том, что он не идеал. Не идеал, это точно. А кто идеал? Вот такой, как в той песне из репертуара Кати Семеновой? Кстати, песня кончается следующим образом:"Ждать буду терпеливо я, Надежды все же не теряя. Того, кто влюбиться в меня- Уже сама я воспитаю". Или как говорится в МСНВ:Хорошего мужика надо самой делать. Нюра Гришу изменить не смогла- он лидирует в паре, да и вряд ли хотела. А идеальных людей не бывает. У всех свои недостатки(еще одна цитата)) и достоинства.
Лета, каждый смотрит со своей колокольни. Я легко допускаю, что есть женщины, которым не нравится Гриша, и они категорически не хотели бы иметь такого мужа, как он. Я тоже от него не в восторге и, возможно, сделай он мне предложение, я бы не согласилась. Но тут речь не о нас, а о Нюре. А она любит такого Гришу, какого нам показали - со всеми его недостатками, которые для кого-то ужас ужасный. Это же видно невооруженным глазом! Она его ждет не дождется, как святого причастия, только и мечтает о том, как он приедет домой, и жалеет об одном - что он бывает дома гораздо реже, чем ей бы хотелось. Мужа, которого не любят, которого боятся - так страстно не ждут. По-моему, это очевидно.
№5348 Волкова Наталья
... НИКТО НИЧЕГО не игнорирует.
Есть такая поговорка. На что клад, когда в семье лад.
А в этой семье есть клад , т.е. достаток, а лада то и нет.
В деревне у всех женщин тяжелая работа. Но отношение в семьях у всех разное. И любовь есть, и уважение к женам. А у Нюры этого не видно. Ее даже родная дочь, глядя на своего папашу презирает.
У кого-то есть любовь и уважение к женам, но в доме шаром покати, как у Егора с Федосьей. А бывает, что нет ни того, ни другого - и в амбаре мышь повесилась, и мужья жен гоняют, детей лупят, и мат-перемат на каждом шагу, и вдобавок пьют по-черному по поводу и без.
Никто не говорит, что Гриша - ангел. Да, угрюмый, да, грубый, да, скупой. И жену гладит раз в год по обещанию. Но при этом трезвый, оборотистый и хозяйственный, все в дом. К детям относится хорошо (во всяком случае, по старшей дочке это видно). Каждый решает для себя, что ему важнее. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но в жизни идеальных людей нет, приходится довольствоваться тем набором достоинств и недостатков, который присущ реальному человеку. Кому-то покажется раем жизнь с уважением и лаской, но при этом с голым задом. А Нюру явно устраивает ее муж - не устраивал бы, она бы не тосковала от его отсутствия, а только радовалась, что тиран где-то подолгу пропадает.
№ 5342 Lisa Fuchs
А вот эту сторону вопроса те, кто жалеет несчастную Нюру, почему-то предпочитают игнорировать.
НИКТО НИЧЕГО не игнорирует.
Есть такая поговорка. На что клад, когда в семье лад.
А в этой семье есть клад , т.е. достаток, а лада то и нет.
В деревне у всех женщин тяжелая работа. Но отношение в семьях у всех разное. И любовь есть, и уважение к женам. А у Нюры этого не видно. Ее даже родная дочь, глядя на своего папашу презирает.
Вроде бы, понятно все. Но люди не понимают. Работа тяжелая для всех, не только для Нюры. Но к Федосье муж относится нормально, сочувствует ей в ее потерях, анализирует и понимает, почему у нее испортился характер. А Гриша совершенно не собирается вдаваться в такие подробности, подчиняйся, жена, слухай мэнэ, и не вякай. Он к жене относится, как к бедному родственнику. Ну вот не ровня она ему, а так, принеси подай.
Всех приветствую! Мне сложно сравнить, больше других женщин вкалывает Нюра по дому, на речке, на огороде, с животными (список можно продолжить) или нет. Готова согласиться, что приблизительно в таком же режиме живут все или почти все остальные ее односельчанки. Меня напрягает какой-то привычный страх в ее поведении. Будто постоянно боится не угодить хозяину, хотя сейчас бояться особо нечего. За столько лет привыкла и научилась не "прокалываться". Я не знаю, в каких домашних делах Гриша мог бы ей помогать и помогают ли в этих делах односельчане ее соседкам. В деревне свои правила. Крыть крышу Гриша ее не заставит, конечно. Но разговаривает с ней как суровый хозяин с нерадивой работницей. Мне кажется, тут проблема скорее не в физической ее усталости. а в том, что мужик ее не "жалеет". В данном случае слово "жалеет" для меня синоним словам не любит, не уважает, не считается. В детстве меня когда-то возмутили строки "Некому бабью работу поправить, некому бабу на разум наставить". Бабушка мне стала объяснять, что в деревне жизнь очень тяжелая, что многие работы женщине одной просто физически не осилить, а мужчина способен сделать это успешнее. Но я все равно возмущалась, ну ладно, крыльцо женщина может и не будет чинить, но зачем ее на разум наставлять? Может она не глупее мужа :)). Когда смотрю этот фильм, понимаю. каких женщин и какие отношения имел в виду поэт. Хотя во времена Некрасова все могло быть еще жестче. Нюра другой жизни не знает и не стремится. Ей и не надо. А со стороны это смотрится уныло (ну для меня во всяком случае).
№5331 Лета(Забвения река)
Если же деревенскую жизнь считать каторгой, то почему глубокую жалость вызывает одна Нюра? Почему не жалко ее соседок, односельчанок, Федосью, у которой муж без руки, а это значит, что Федосье помогать особо некому? Значит, Егор Федосью тоже привез на каторгу, когда женился на ней. И все деревенские мужики привезли или привели своих жен на каторгу.
А вот эту сторону вопроса те, кто жалеет несчастную Нюру, почему-то предпочитают игнорировать.
№5338 Саздинец
... По имени здесь была дискуссия.
Нашли, с какого отзыва это началось.
И в картине, и в рассказе, совершенно верно, таксист - безымянный!
Какой возможен спор, если нет аргументов?
.
Вероятно, тот, кто окрестил таксиста Сашей, подспудно ощущал какую-то неловкость от того, что такой перспективный и достойный во всех отношениях мужчина не имеет даже имени. Вот и решил исправить этот недочет.
№5336 Волкова Наталья
... Да. Он хороший психолог. Долго ездил по гулянкам в другие деревни, жену себе искал. И присмотрел. Увидел заранее по Нюриному поведению, видно, робкая была, что ее под себя поломать можно.
А подружки , видно, бойкие были, да с гонором.
Вот он и сказал про ее подружек: Они все чьи-то, а ты только моя будешь.
И внешность, конечно, оценил и физические данные. Небось и зубы осмотрел , не гнилые ли. Прав был Егор насчет каторги-то. Кобылу, а не жену выбрал.
Он не ездил по гулянкам, а приходил в увольнительную. Вряд ли у него было время кататься по всей округе.
Вообще-то нет ничего удивительного в том, что человек выбирает будущую жену по своему вкусу и понятию - оценивает и ее поведение, и внешние данные. Гораздо страннее было бы брать кота (то есть кошку) в мешке.
№5338 Саздинец
... Так же нелогично выглядит приглашение замужней женщины в кино.
Он ведь не «Робинзон», принятые в обществе правила прекрасно знает.
отзывы
Вроде бы, понятно все. Но люди не понимают. Работа тяжелая для всех, не только для Нюры. Но к Федосье муж относится нормально, сочувствует ей в ее потерях, анализирует и понимает, почему у нее испортился характер. А Гриша совершенно не собирается вдаваться в такие подробности, подчиняйся, жена, слухай мэнэ, и не вякай. Он к жене относится, как к бедному родственнику. Ну вот не ровня она ему, а так, принеси подай.
... Вот именно, чтоб без всяких "может быть", ей и надо было спуститься. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал.
Из-за простого похода в кино вряд ли бы Нюра испытывала бы муки совести.
В любом случае, все обсуждающие едины в одном: самооценка у Нюры занижена и маленький плюсик на нее ей точно не помешает.
Никто здесь идеала не ищет и Гришу в отсутствии идеальности не упрекает.
... дуалистический .
... Это потому, что у нас традиционно дуалистический подход: либо купаешься в счастье, либо убиваешься на каторге. Промежуточных вариантов вообще не существует.
... Как знать, как знать... Может быть, наоборот - она всю оставшуюся жизнь мучилась бы угрызениями совести за это мимолетное приключение.
... Вот именно, чтоб без всяких "может быть", ей и надо было спуститься. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал. А с собой она бы как-то договорилась если что, чтоб не мучаться угрызениями совести.
Всех приветствую! Мне сложно сравнить, больше других женщин вкалывает Нюра по дому, на речке, на огороде, с животными (список можно продолжить) или нет. Готова согласиться, что приблизительно в таком же режиме живут все или почти все остальные ее односельчанки. Меня напрягает какой-то привычный страх в ее поведении. Будто постоянно боится не угодить хозяину, хотя сейчас бояться особо нечего. За столько лет привыкла и научилась не "прокалываться". Я не знаю, в каких домашних делах Гриша мог бы ей помогать и помогают ли в этих делах односельчане ее соседкам. В деревне свои правила. Крыть крышу Гриша ее не заставит, конечно. Но разговаривает с ней как суровый хозяин с нерадивой работницей. Мне кажется, тут проблема скорее не в физической ее усталости. а в том, что мужик ее не "жалеет". В данном случае слово "жалеет" для меня синоним словам не любит, не уважает, не считается. В детстве меня когда-то возмутили строки "Некому бабью работу поправить, некому бабу на разум наставить". Бабушка мне стала объяснять, что в деревне жизнь очень тяжелая, что многие работы женщине одной просто физически не осилить, а мужчина способен сделать это успешнее. Но я все равно возмущалась, ну ладно, крыльцо женщина может и не будет чинить, но зачем ее на разум наставлять? Может она не глупее мужа :)). Когда смотрю этот фильм, понимаю. каких женщин и какие отношения имел в виду поэт. Хотя во времена Некрасова все могло быть еще жестче. Нюра другой жизни не знает и не стремится. Ей и не надо. А со стороны это смотрится уныло (ну для меня во всяком случае).
Вот именно, что Гриша ведет себя как хозяин с работницей. Не жена она ему, а работница. И не в жены он ее брал, а в законные работницы. Думаю, что нам многое не показали в их ссорах и разборках (а они есть, без этого жизнь не прожить). И видимо там Гриша словами гнобит жену так, что мама не горюй. Видно, что она запугала и задолбана. Он может руки и не распускает, но существует и моральный (психологический) деспотизм, а это не менее страшно чем кулаком в морду. Вот видимо Гриша и разбирается с ней морально. А глядя на его и дочь не имеет уважения к маме.
...Нюру явно устраивает ее муж - не устраивал бы, она бы не тосковала от его отсутствия, а только радовалась, что тиран где-то подолгу пропадает.
А ведь есть такие люди, безынициативные, которым делать выбор - «нож в сердце». .
С удовольствием перекладывают ответственность на другого, тем более, если в результате лучше для семьи.
Думаю, Нюра к таким и относится. Предоставь ей возможность руководить, сама откажется.
А такой, как таксист будет только «Москву показывать», да по кино водить.
Представляю её здесь, на форуме ))
Гришу упрекают в том, что он не идеал.
«Надышишься ещё Москвой, насмотришься на чужие кофточки» - такое мог сказать только тиран.
Лиза, вы все красиво и аккуратно разложили по полочкам. Я, кажется, поняла- Гришу упрекают в том, что он не идеал. Не идеал, это точно. А кто идеал? Вот такой, как в той песне из репертуара Кати Семеновой? Кстати, песня кончается следующим образом:"Ждать буду терпеливо я, Надежды все же не теряя. Того, кто влюбиться в меня- Уже сама я воспитаю". Или как говорится в МСНВ:Хорошего мужика надо самой делать. Нюра Гришу изменить не смогла- он лидирует в паре, да и вряд ли хотела. А идеальных людей не бывает. У всех свои недостатки(еще одна цитата)) и достоинства.
... НИКТО НИЧЕГО не игнорирует.
Есть такая поговорка. На что клад, когда в семье лад.
А в этой семье есть клад , т.е. достаток, а лада то и нет.
В деревне у всех женщин тяжелая работа. Но отношение в семьях у всех разное. И любовь есть, и уважение к женам. А у Нюры этого не видно. Ее даже родная дочь, глядя на своего папашу презирает.
Никто не говорит, что Гриша - ангел. Да, угрюмый, да, грубый, да, скупой. И жену гладит раз в год по обещанию. Но при этом трезвый, оборотистый и хозяйственный, все в дом. К детям относится хорошо (во всяком случае, по старшей дочке это видно). Каждый решает для себя, что ему важнее. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но в жизни идеальных людей нет, приходится довольствоваться тем набором достоинств и недостатков, который присущ реальному человеку. Кому-то покажется раем жизнь с уважением и лаской, но при этом с голым задом. А Нюру явно устраивает ее муж - не устраивал бы, она бы не тосковала от его отсутствия, а только радовалась, что тиран где-то подолгу пропадает.
А вот эту сторону вопроса те, кто жалеет несчастную Нюру, почему-то предпочитают игнорировать.
Есть такая поговорка. На что клад, когда в семье лад.
А в этой семье есть клад , т.е. достаток, а лада то и нет.
В деревне у всех женщин тяжелая работа. Но отношение в семьях у всех разное. И любовь есть, и уважение к женам. А у Нюры этого не видно. Ее даже родная дочь, глядя на своего папашу презирает.
никакой"каторги"в фильме и не было :)
На что-то другое, явно ))
Удивительно светлая кинокартина.
Если же деревенскую жизнь считать каторгой, то почему глубокую жалость вызывает одна Нюра? Почему не жалко ее соседок, односельчанок, Федосью, у которой муж без руки, а это значит, что Федосье помогать особо некому? Значит, Егор Федосью тоже привез на каторгу, когда женился на ней. И все деревенские мужики привезли или привели своих жен на каторгу.
... По имени здесь была дискуссия.
Нашли, с какого отзыва это началось.
И в картине, и в рассказе, совершенно верно, таксист - безымянный!
Какой возможен спор, если нет аргументов?
.
... Да. Он хороший психолог. Долго ездил по гулянкам в другие деревни, жену себе искал. И присмотрел. Увидел заранее по Нюриному поведению, видно, робкая была, что ее под себя поломать можно.
А подружки , видно, бойкие были, да с гонором.
Вот он и сказал про ее подружек: Они все чьи-то, а ты только моя будешь.
И внешность, конечно, оценил и физические данные. Небось и зубы осмотрел , не гнилые ли. Прав был Егор насчет каторги-то. Кобылу, а не жену выбрал.
Вообще-то нет ничего удивительного в том, что человек выбирает будущую жену по своему вкусу и понятию - оценивает и ее поведение, и внешние данные. Гораздо страннее было бы брать кота (то есть кошку) в мешке.
... Так же нелогично выглядит приглашение замужней женщины в кино.
Он ведь не «Робинзон», принятые в обществе правила прекрасно знает.