Три толстяка кадры из фильма
1966

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

То: № 276 Дмитрий Кайдалов
Касательно диапазона ролей в исполнении Михаила Ульянова вы пишете: «Михаил Ульянов, насколько мне известно, ничтожеств не играл. // А смог бы?»
Отвечаю: смог. Посмотрите:
«Кафедра» (1982, фильм-спектакль, режиссёр Марк Розовский; не путать с вышедшим в том же году одноимённым, но совершенно иным по сюжету фильмом);
«Без свидетелей» (1983);
«Наш бронепоезд» (1988).
Относительно ролей Леонида Куравлёва смотрите:
«Неподсуден» (1969), «Мальчики» (1971), «Ты - мне, я - тебе» (1976), «Место встречи изменить нельзя» (1979). Да и Жорж Милославский вообще-то вор, пусть и в комедии. Привожу некоторые фильмы из советского, конечно, периода.

Интересная тема - актерское мастерство.
Видимо, один из показателей его - разноообразие ролей, характеров, которые актер может убедительно
сыграть; широта творческого диапазона актера, его пластичность.
Ясно, конечно, что мы видим только роли, которые актеру дали сыграть.
А давали в первую очередь те роли, для которых его считали подходящим .
Наверняка об этом здесь уже писали, но внесу и я свои 5 копеек, свои отрывочные мысли.
Оттолкнусь от роли Луспекаева в этом фильме.
Хитрого и волевого мерзавца он сыграл блестяще.
Но он же блестяще сыграл Верещагина в "Белом солнце пустыни".
Это роли, условно говоря, можно расположить на крайних точках шкалы от "героя" до "злодея".
Героизм и злодейство, конечно, тоже имеют степени.
Киногероев можно оценивать также по школе умственных способностей, шкале типов темперамента, силы воли, социального положения и т.д. и т.п.
И Верещагин, и генерал в исполнении Луспекаева - люди волевые и энергичные.
Играл ли Луспекаев жалкое ничтожество или хотя бы посредственность?
Не знаю.
Если не играл, то смог бы сыграть?
Наверно.
Михаил Ульянов, насколько мне известно, ничтожеств не играл.
А смог бы?
Вот есть мнение, что Буркову не удалось убедительно сыграть матерого уголовника Губошлепа в "Калине красной" - слишком добрый на вид.
Насколько внешность и собственный характер актера ограничивают его актерские способности сыграть героя, который резко отличается от него?
Евгений Леонов, при его добродушной внешности и характере, играл и неприятных героев.
Николай Трофимов с его добродушной внешностью, насколько мне известно, злодеев не играл.
Насколько я помню, Леонид Куравлев не довелось сыграть злодея.
Свелана Смирнова убедительно сыграла как кроткую принцессу Алели в сказке "Кольца Алманзора" , так и гораздо менее приятных героинь в других фильмах.

«Предусмотрительные» революционеры должны же были предусмотреть и такой вопрос? Неужели вы хотели увидеть в детском фильме кучу подробностей? Ясно же, что задание для Суок было не долгосрочным, а очень краткосрочным. Буквально все должно было решиться первой же ночью.

№ 271Дядя Ваня
Такой же вопрос возникает когда кто то вспоминает как гулял с девушкой всю ночь.
Так же ,как большинство людей спят всю ночь.

Нет, Сан Жорыч, такого вопроса не возникло хотя бы потому, что в фильме эта её проблема проявилась. Девочка есть захотела. А про ЭТО создатели деликатно промолчали. Наверное, данное обстоятельство недоработкой режиссуры я тогда не считал. Лишь по детски похихикал с друзьями.

А не возникало вопроса, как будет есть или пить»лжекукла»?

Фильм посмотрел ,когда мне лет 8 было. сразу же в голове вопрос возник к "предусмотрительным" революционерам. А каким бы образом "лжекукла" Суок могла бы в туалет сходить? Позже выяснилось, что такой вопрос возник во многих головах. Ну, понятно, что в те времена задать такой вопрос было некому.

№264 Андрей Ковалев
... Интересно другое. восемь лет - это не срок для смены поколений. Странно, что в небольшом городе или стране живут два крупных ученых и не знакомы друг с другом. Почему в свое время куклу поручили изготовить Тубу, а не Гаспару? Ведь в самом начале книге именно Гаспар позиционируется как самый известный ученый.
скорее всего, Туб был полупризнанным ученым - астрологом, алхимиком или ещё кем. Ну а потом из-за производства куклы его засекретили.

№267 Uroboroz
... А для чего нужен автосервис? Для того же и Туб был нужен. Наверняка тогда соображали, что даже башенные часы могут остановиться.
Туб в клетке сидит - работать не собирается ))) Часы сломаются, вызовут Гаспара - примчится ))) Как с куклой случилось ))) А при дворе "скрипач не нужен" )))

№267 Uroboroz
... отправили куклу к Гаспару. Который особо в механике не просекал, ибо с работой не справился.
С фига ли не справился? Сделал ба в луччем виде ))) Только он куклу то - потерял - как бы он воще за работу взялся? )))

№266 Сергей Жуков
Просто не был нужен - для чего он при дворе? ))) Кукла есть, работает )))
Поэтому Туба и не убрали, а легендировали снежным человеком. И, видимо, обращались сначала к нему, но поняли, что переусердствовали. И вот тогда отправили куклу к Гаспару. Который особо в механике не просекал, ибо с работой не справился.

№264 Андрей Ковалев
Гаспар, похоже, не был в чести при дворе, и за ним послали только тогда, когда некому стало куклу чинить.
И кто сказал, что Гаспар не слышал про Туба? Про Туба просто запретили говорить.

№252 Гриша Кучеренко
Интересный персонаж (к сожалению, проигнорированный в экранизациях, кроме мультфильма "Разлучённые") создатель куклы учёный Туб. В книге за отказ сделать Тутти железное сердце он посажен в клетку, где его обнаружила Суок. Туб просидел в клетке 8 лет и потерял человеческий облик. Удачно умер при появлении Суок, успев передать ей дощечку с признанием.
Непонятка: если Туб сидел в таких ужасных условиях, как он протянул 8 лет? Насколько правдоподобна его смерть в ту самую ночь (и тот самый момент), когда в зверинец вошла Суок? Где Туб взял перо и чернила для записи? Почему их не отобрали при обыске? Откуда у него уверенность, что он передаст табличку Суок? А если Тубу давали перо и чернила, то давали и предметы гигиены. И человеческий облик он бы сохранил.

№71 Вуколова Ксения
интересно,почему не было эпизода с просидевшим в клетке ученым,"озверевшим" телом,но не душой,и передавшим Суок перед смертью дощечку с покаянием?на мой взгляд это один из самых сильных сюжетов книги,на нем многое держится...
Согласен с Вами. Из фильма не ясно происхождение Тутти, его привязанность к кукле. Но с другой стороны образ Туба как то утяжеляет сюжет. Значит помимо всем известного ученого доктора Гаспара был оказывается еще один ученый, о котором забыли?

И что, право, за мазохистская страсть у кинематографистов к экранизации априори неэкранизируемых текстов? То над "Мастером и Маргаритой" бьются, сердешные, то за Кафку с Прустом хватаются, то за Брэдбери, то за Олешу берутся. Неужели так трудно понять, что проза Олеши, чье главное достоинство состоит в неописуемо прекрасной, дерзкой, острой, экспрессионистской словесной живописи типа "розы вылились, как компот", "мышь сидела с крайне равнодушным видом: она притворялась" или "туфли, достаточно серые, чтоб не быть белыми", а кинематографический язык тупо непереводима? Ведь отними у нее золотые россыпи этих совершенных образов и метафор (в каждой фразе, буквально в каждой), - и ничего не останется. Ни-че-го, кроме крайне бульварного сюжета с разлученными родными и нелепейшей и неубедительной "революционной" темой.
Ну, вот и получилось, что получилось: лишний повод для ностальгии по детству на кинофоруме. Из гениального текста, о котором литературоведы до сих пор статьи взахлеб пишут.

И ведь не в том дело, что собственно с фильмом что-то не так, - нет, создатели его искренне старались. Просто исходный материал, который они откусили, кинематографическими методами вообще не прожевать.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Три толстяка (1966): новости >>