В зоне особого внимания кадры из фильма
1977

№194 Вадим Ж.
Ну строго говоря - да. Это знание может изменить существо дела. По крайне мере на настоящей войне. Морошкина тут преподнесли как специалиста против диверсионных групп. Значит он обязан знать как можно больше о каждом заброшенном диверсанте. О каждом и как можно больше. Есть вероятность как торс умом распорядиться этой информацией. Скажем, если на войне, то он зная кто такой лейтенант Тарасов и кто его семья может взять в заложники кого нибудь из его семьи и выдвигать свои условия ему. Или же уничтожить его семью, что бы у него голова была занята не выполнением задания, а своим горем и тем самым он бы насовершал бы ошибок при выполнении. Ну и так далее.Так что знать кто есть кто из диверсантов - это очень полезная информация. Другое дело, что актёр Кузнецов.... Ну какой из него здесь "специалист по противодействию диверсионным группам"? Смешно. Он просто тут сыграл опять эдакого "Сухова". А здесь надо было совсем другое.

Зачем Морошкину нужно было непременно узнать, в командировке ли Тарасов? Ну узнал он, что Тарасов командир одной из разведгрупп. И что с того? Даже доложил об этом наверх какому-то подполковнику. Какая разница кто командир: лейтенант Тарасов или капитан Сидоров? Это меняет существо дела? Или Морошкин знал, что Тарасов ещё тот Рэмбо и является опасным противником? Так откуда, если Тарасов только появился в части и ничем о себе не успел заявить?

Труп шофера и раненую женщину обнаруживают возле горящей машины. Cтарший группы задержания говорит, что бандиты перевернулись по пьяни. Как же они успели перевернуться, если и пары метров не отъехали от места преступления? Да так перевернулись, что от машины остались одни фрагменты. Это ж с какой скоростью надо было лететь?

№188 Белогорец.
... Это ведь кино товарищи.Причём с шикарным драйвом,за что и люблю.
Ради драйва фильм и смотрят. Ну еще с добавлением харизмы Кузнецова.

№187 Balrog
... Это вы так вообразили, что и во время НАСТОЯЩЕЙ войны некий условный противник будет свято ждать, пока вы не потратите все выделенные "тысячи рублей народных денег", и тока потом пойдет захватывать ЗКП, ОКП и другие "КП" всех видов да окрасов? )))
Это ведь кино товарищи.Причём с шикарным драйвом,за что и люблю.А несоответствия,да их полно.Просто настроение держит отлично-гвардия вперёд.

№186 ОкунЬко
Я так понимаю учения рассчитаны на несколько дней,а бравые десантники за пару суток уничтожают ЗКП противника,делая дальнейшие учения бессмысленными,и тысячи рублей народных денег,затраченные на подготовку маневров выброшены на ветер.

Фильм, о котором идет речь, нашелся. Это 25-минутная короткометражка 1980 г. "Ответный ход". Да, да.
Сейчас он доступен в Ютубе, а в сообществе "Кинопотрошители" сделан разбор и сравнение с полнометражным "Ответным ходом".

№64 Немилостивый Анатолий
Может быть кто-то припомнит: Примерно в 1983 году, летом, по одному из немногочисленных (в те годы) телеканалов промелькнул короткометражный фильм об армейских учениях и смешанной разведгруппе с двумя "парашютистами" и двумя "морпехами". Волонтира сменил более молодой и коренастый персонаж (звание, кажется, не сменилось). Галкин остался. А относительно морпехов - увы, уже не припомню.
Неужели это была чья-то дипломная работа, так и не получившая ход на большой экран?
Или "проба сил", перед "Ответным ходом"?
Нигде нет и упоминаний...

Мой знакомый (в те времена - 70-е годы прошлого века) тащился от всех фильмов про десантников (хотя сам служил вместе со мной в ПВО и хорошо понимал степень правдивости советских армейских фильмов). Так вот он выделял три наилучших фильма про десантников (которые ему нравились до обалдения):
1) В зоне особого внимания (продолжение тогда еще не сняли)
2) Голубые молнии
3) Романс о влюбленных (кто бы догадался?).

Фильм для своего времени был очень хороший. Равных ему про СА больше не было. Можно найти много "косяков", но это все мелочи на общем фоне.

№180 Andrey_V
В начале фильма инструктирующий командиров разведгрупп полковник (В.Заманский) предупреждает их, что разрешены все приёмы, кроме стрельбы боевыми. А разве участникам учений кто-то выдавал боевые патроны и если да, то на какой случай. Там ведь, как уже здесь заметили, даже холостыми почти не стреляли, хотя все бегали с автоматами и пистолетами наперевес. Может никаких патронов для этих учений не выдавали вообще никому и весь упор делался на рукопашку? Тогда к чему были эти наставления полковника?
Боевые выдавали. Поскольку действия нужно было вести в лесной местности и запросто можно напороться на медведя или волчицу с выводком. С этими животными рукопашными приемами не справиться

Вообще, если опираться только на фильм, то получается что всё учения, вся войнушка между "красными"и "синими" сводится к рукопашному бою и всё. Скажем на мосту - как они лихо распрвились с охраной - этого хрясь, того хрясь. А вот нарвались бы на профессиональных боксёров или борцов? Командованию (не помню какого цвета), зная что начались учения и мост по любому под ударом "диверсантов" поставили бы в охрану бойцов из спортроты. Борцов или боксёров. Они бы этих диверсантов выбросили бы с моста или уложили в рядок на этом же мосту. И что, всё? Провал диверсии? Так же и по всем остальным точкам, включая замаскированный командный пункт. Взвод спортсменов-бугаёв в охрану и эти супермены-десантники в санчасть отправились бы.
Я конечно понимаю, что учения это не соревнования по рукопашке. Но по фильму, именно так и получается.

.Остальные у секретной части,финчасти,начстроя
Не знал. В известных мне частях никаких постов возле этих служб не выставлялось.
Честно говоря, никогда не был знатоком Устава, ничего в данном контексте не могу сказать. Но наряд по штабу полка у нас был, равно и по штабу дивизии. Дежурный, а при нём двое дневальных и посыльный. Вот там-то (в штабе дивизии) личный состав как раз и находился в парадной форме. В штабе полка на одного дневального меньше и форма одежды повседневная. А в фильме наверное и в самом деле показан караул, коли присутствует церемония сдачи-приёма поста и наряд при оружии. Просто приходилось сталкиваться исключительно с обычным что ли караулом, не парадным, несшим охрану складов, парка, объектов военторга и т.п. Потому меня и смутила парадка из фильма и подумалось, что это наряд по штабу.

№169 Белогорец.
Если нахождение КП известно примерно,то по нему шарахнут тактическим зарядом,если точно,то обычным.или авиация боеприсамом для уничтожения заглублённых обьектов
КП надо было взять ЖИВЬЁМ, со всеми бумагами, картами и языками, а главное, с генералом. Поэтому послали десант.

№170 Вадим Ж.
В начале фильма видим солдат в парадной форме. Это, как я понимаю, наряд по штабу полка? А почему их так много? Где ещё может быть выставлен пост, кроме как возле знамени? Так там одного бойца достаточно, а в колонне шагают трое, не считая разводящего.
Это не наряд по штабу полка (и что это такое согласно устава?). Это развод караула. Пост №1 - это у знамени. А еще могут охранять очень много объектов. Мне, например, довелось стоять на посту у комнаты, где хранились образцы комсомольских билетов нового образца :-). В наше время еще были сторожевые посты (без патронов). Это же какой мохнатый год. Кто это уже помнит.
А про дублера Волонтира много писали, Светлая им Память обоим. Подмена сразу видна по прическе. У дублера очень короткая стрижка. Хорошо видно по схватке в избушке - то шевелюра, то бобрик.

В зоне особого внимания (1977): новости >>

История кино