Вы, мужики, о серьезном, а я, размазывая слезу восхищения, вспоминаю строки из песни - "А теперь привыкайте, ребята, к десантным, продуваемым всеми ветрами войскам". Эти два фильма просто обожаю, мы с мужем даже служили ( извините за множественное число, но как-то так было принято говорить) в Казачьей бухте в Севастополе ( морпехи). Нам говорили, что там второй фильм и снимался, не знаю - правда ли, но старожилы с гордостью утверждали. И даже показывали молодую женщину (мичмана), говорили, что она явилась прототипом героини из фильма "Ответный ход". С огромным удовольствием вспоминаю то время.
Спецназ ВДВ,в СССР был.Когда меня призывали,поездом ехали в Литву,в Печорах четверых пацанов оставили для прохождения учебки.Там была учебка спецназа.В Эстонии,в Вильянди так же был спецназ ВДВ.Это 1980 год.
Правильно. Спецназ - это было, собственно, подразделение военной разведки, там все сортировались на группы по 8 человек (в составе обязательно радист). ДШБ - это десантно-штурмовые батальйоны, в их задачу входил захват и удержание объекта в тылу врага до подхода основных сил. А ВДВ - это пехота с парашютами, вернее - мотопехота.
Даже автоматы перед прыжком спецназовцы крепили к корпусу не так, как в ДШБ. Во всяком случае, в нашей бригаде для надежности автомат мы даже подвязывали отдельными шнурками к амуниции. У ребят из ДШБ это не было принято, так как предполагалось, что они должны быть готовы начать стрельбу, еще даже не опустившись на землю.
Насколько я помню в СССР не было понятия спецназ ВДВ и речь идёт о ДШБ ВДВ. И если уже на то пошло, то при СССР и ВДВ не брали без спецподготовки.
И вообще, как бы там ни было, эта дилогия ещё не нашла себе равных в современном кинематографе (я говорю именно о теме ВДВ). С детства помню и смотрю всегда с огромным удовольствием!
Немилостивый Анатолий (Киев) 23.06.2012 - 20:26:59
Может быть кто-то припомнит: Примерно в 1983 году, летом, по одному из немногочисленных (в те годы) телеканалов промелькнул короткометражный фильм об армейских учениях и смешанной разведгруппе с двумя "парашютистами" и двумя "морпехами". Волонтира сменил более молодой и коренастый персонаж (звание, кажется, не сменилось). Галкин остался. А относительно морпехов - увы, уже не припомню.
Неужели это была чья-то дипломная работа, так и не получившая ход на большой экран?
Или "проба сил", перед "Ответным ходом"?
Нигде нет и упоминаний...
Не так давно попросили помочь эстрадному оркестру (юбилейный концерт), играл на бас-гитаре. Одна из композиций - саундтрек из этого фильма - ну такой кайф! Повторял бы и повторял...:) Да и фильм - супер!
Недавно смотрел " И снова здравствуйте" сюжет о Михае Волонтире, показали что он не очень здоров, в объектив попал момент когда что то растроило старого человека и он расплакался......... Вопрос к телерепортёришкам, зачем это ДЕЛАТЬ, охренели что ли ? Пусть бы и остался в нашей памяти Гвардии Прапорщиком Валентиром. Нет у репортёров ни совести ни сердца, они и маму родную в таком состоянии, в эфир запустят.
Любитель Советских военных фильмов (Бийск) 27.02.2012 - 10:38:29
Интересный фильм. Всегда смотрю с особым интересом. Очень понравились Галкин, Волонтир и Кузнецов. Классно сыграли. Низкий поклон режиссёру за этот фильм.
Просто всё, что показано в этом фильме, все эти диверсионные группы по несколько человек, это всё спецназ--самое элитное подразделение ВДВ. Туда берут только со спецподготовкой: марафон должны бегать и т. д. и т. п... Туда из обычного десанта далеко не все проходят.
Помню с какой завистью я смотрел этот фильм в начале 80х.И не думал,что буду служить в той же части и в тех же местах где снимался фильм.Романтики нахлебался.
Вася! ну почему же глупость? В реальных войсках деды в спину стреляют? В хорошей Вы в нашей армии служили, если служили...... Но давайте всё же на личности не переходить, тем более мы с Вами в одной роте не служили.... По разному бывает, но повторюсь- солдат тот выживает, кто не боиться в морду получить и дать.
№ 54 Сорокин (Солнцево) 3.10.2011 14:44
Сорокин, фильмов насмотрелись и книжек начитались?
Вы что за глупость тут написали, да после правильного проведенного удара в кадык, человек умрёт и молодой, помазок, дух и т.п. надолго отправится в места не столь отдаленные! А если часть воюющая, то не исключен выстрел в спину при боевом задании от сослуживцев-старослужащих.
Походу, вы никогда не служили в «реальных» войсках или вообще не служили…)))
Пол зала в кинотеатре хохотало когда брали вторую группу разведчиков. Бойцы , как медузы просто подставлялись. Фильм хороший, но этот эпизод просто смех.
Как я уже отметил ранее, этот эпизод - единственная сцена рукопашного боя в фильме, поставленная не Касьяновым. Десантники, принимавшие участие в съёмках, попросили дать им самим поставить одну сцену рукопашки. Им пошли навстречу, ну и...получилось то, что получилось...))
Хочу свою мысль продолжить. Я видел съемку в интернете , где дед отрабатывает удары в строю. Бил всех. Запомните ребята! Это был трус.Причём пьяный трус. Для тех кто не служил - бейте кулаком в горло, и этот дед никогда к вам не подойдёт. За него могут вписаться с одного призыва, Да.... могут слегка попинать, но потом Вас никто не тронет.Все домой хотят , пусть даже в село Малое Дрочилово но не в дисбат или тюрьму.
Или "проба сил", перед "Ответным ходом"?
Нигде нет и упоминаний...
Походу, вы никогда не служили в «реальных» войсках или вообще не служили…)))