Люблю старые советские фильмы, но это не зашел. "Кубанские казаки" тоже о воодушевлении и достижениях, но он более человечный, естественный. В этом фильме как-то все плакатно, как правильно написали в предыдущих комментариях. Люди как будто не говорят, а лозунги провозглашают.
Именно что киноплакат, который призывает. Призывает восстановить свою страну и двигаться дальше. Что, собственно, и было сделано. Страну восстановили первыми и как вершина движения дальше - полетели в космос.
Замечательный киноплакат, где красиво показаны послевоенные достижения советского народа, их энтузиазм, трудовой героизм. И веришь искренности Максима, когда он говорит. Это на западе все маленькое и в личную копилочку. А у нас все наше, общее: и поля и леса и заводы (далее по тексту).
№30 " Имея наиболее масштабные разрушения после этой Великой Отечественной войны, к тому же не до конца восстановившейся после предыдущей войны, наша страна была восстановлена первой".
А вот этого то в фильме мы и не увидели. Мне очень понравились первые сцены в вагоне, когда солдаты с войны возвращались. На память сами собой пришли строки - " Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам страны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
И прошли по Москве, точно сны,—
Были жарки они и хмельны,
Были парки цветами полны.
.................................
Возвращались солдаты с войны!"
Но потом пошли кадры мест, где они проезжали - зеленые рощицы, лужайки, домики.....Хотелось спросить - Где, где незажившие раны войны? Не могло так быстро все восстановиться, ведь это места безмерно изуродованные войной. Не так быстро зарастают такие раны. А дальше - больше, колхозники счастливые, сытые, хлебов много, Моя мама в эти годы , а было ей 15 лет из голода в семье, в няньки с 9 лет по другим деревням ходила, а ведь жили в Вологодской обл. войной не тронутой.
Слишком картинный, а хотелось написать - картонный фильм. Не настоящий.
Песен много, да, но ни одна не ушла в народ. Это тоже о многом говорит.
А актеры хорошие. И пара Макарова - Чирков мне понравилась больше всех. Да еще девушка, певшая с Чирковым в поезде.
КУБАНСКИЕ КАЗАКИ - своего рода тоже пафос, как и этот фильм, но этот пафос нужен был людям в то время нашей истории - без него трудно было прожить в послевоенные годы - что-то должно было морально и психологически поддерживать народ...Так что, возмущение по поводу этого фильма излишнее...сейчас такую хрень снимают, что "матов" мало и ничего, все живы и здоровы...А фильм замечательный - кто что видит...Меня поражает качество плёнки, на которую снимались фильмы тех лет - КРАСИВО, глаз не оторвать! Или это реконструкция на цветное кино?
№32 СанЖорыч
Типа много пафоса. Не более, чем было в жизни
В жизни и не может быть никакого пафоса.
А вот в рассказе (или кино) о жизни - может; и это, на мой взгляд, минус художественного произведения.
Об одном и том же событии можно рассказать спокойно, а можно - разрывая рубаху на груди; чтО вызывает определённые сомнения в искренности рассказчика, и больше похоже на агитплакат.
№29 Светлана2051
... А по полю идут - страсть не прошла, она удовлетворена! Пшеница такая высокая, густая. Поэтому и идёт Олимпиада, вздыхая счастливо-смущённо-радостно. Поэтому и перевёл на ту же пшеницу разговор Никанор....
Страсть была удовлетворена, но после поцелуя Олимпиадой мужа. Потом уже она и идет счастливая, довольная. А до этого сзади шла, все ожидала,... Муж какой-то не решительный, хоть и пшеница высокая. :)
№31 Геннадий Воланов
"Пафос - страстное воодушевление, энтузиазм, подъём."
чего-то из перечисленного в стране не было тогда? Было. Чего тогда не быть этому в кино? И употреблять слово пафос в каком-то постыдном значении? Типа много пафоса. Не более, чем было в жизни
№29 Светлана2051
... да, пафосный фильм, пересиропленный,...
Пафос это когда враньё. Когда мнимые достижения выдаются за нечто выдающееся. А тут ёмкий рассказ о переходе людей от войны к восстановлению страны. Рассказ о действительных делах, а не о придуманных режиссёром. Имея наиболее масштабные разрушения после этой Великой Отечественной войны, к тому же не до конца восстановившейся после предыдущей войны, наша страна была восстановлена первой. Как это делалось, об этом и рассказано-показано в этом и других фильмах тех лет.
А говорить о пафосность могут говорить либо чужие, либо люди стыдящиеся памяти своих великих Предков. Мне не стыдно, низкий поклон им.
№22 Римм@
Красочный фильм, артисты отличные, а сюжет меня разочаровал. Ну какая с Тамары Макаровой - председатель колхоза, очень уж горда ее Олимпиада, на что и имя указывает.
И совсем они не пара. Никанор приехал с фронта домой, так соскучился по жене, тут Гришка на мотоцикле подвернулся, поехали... Встреча! Объятья, поцелуи! И... идут по полю..., уже страсти прошли, Никанор впереди, Олимпиада позади, он трет в руках пшеницу, хороша! Как будто вот этого его сейчас больше всего беспокоит.
(19)
А мне, наоборот, пара Макарова-Чирков очень понравилась. Она - "есть женщины в русских селеньях... с походкой, со взглядом цариц..." Он - эдакий балагур, мужичок - простачок, который совсем не прост. А по полю идут - страсть не прошла, она удовлетворена! Пшеница такая высокая, густая. Поэтому и идёт Олимпиада, вздыхая счастливо-смущённо-радостно. Поэтому и перевёл на ту же пшеницу разговор Никанор. Да, пафосный фильм, пересиропленный, но есть там место и для чувств.
Я люблю смотреть старое советское кино, но этот фильм мне совершенно не понравился. Как-то все наигранно, неестественно, излишне пафосно, персонажи ходульные. ИМХО.
С удовольствие посмотрела фильм, будто родителей молодыми увидала. Порадовали картины страны, возрождённый Днепрогэс. Молодые фронтовики возвращались к мирной жизни с энтузиазмом, с надеждами и море им было по колено.
Людмила Лисогор-Гейда (Бердск) 17.03.2023 - 19:11:42
С большим удовольствием посмотрела сегодня фильм "Три встречи"! Замечательная игра популярных в то время актёров! Любимых актёров моей мамы. Она, кстати, ровесница Юлии Борисовой. Только умерла уже 18 лет назад, как все нормальные люди... А как шикарно показана мощь нашей страны! Ведь всё это сделали Советские люди, наши родители, после военной разрухи! Они были настоящими героями!
Замечательный киноплакат...
По железным дорогам страны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
И прошли по Москве, точно сны,—
Были жарки они и хмельны,
Были парки цветами полны.
.................................
Возвращались солдаты с войны!"
Слишком картинный, а хотелось написать - картонный фильм. Не настоящий.
Песен много, да, но ни одна не ушла в народ. Это тоже о многом говорит.
Да, это кино моей Мамы, моих бабушек и дедушек. Это так.
Столько фальшивого пафоса никогда не видел. Как и самого кино.
История есть история.
Типа много пафоса. Не более, чем было в жизни
"Пафос - страстное воодушевление, энтузиазм, подъём."
Пафос это когда враньё. Когда мнимые достижения выдаются за нечто выдающееся.
© Малая Советская Энциклопедия.
Про "враньё" и "мнимые достижения" - ни слова. :))
... да, пафосный фильм, пересиропленный,...
(19)