Когда советский капитан знакомится с немецким в кафе, то вспоминает, что они встречались (видимо играли в футбол) в 1938 на рабочей Олимпиаде. Что имеется ввиду? Олимпиада была в 1937 в Антверпене, но немцы в ней не участвовали
Интересно, что в фильме снялся настоящий высококлассный футболист, игрок сборной СССР и московского "Спартака" Михаил Огоньков, к моменту съемок, правда, выпавший из большого футбола. Человек трагической судьбы, впрочем, сам себе создавший эту трагедию на ровном месте.
Хм, а вот на меня фильм произвел тяжелое впечатление.
Режиссер из исторического материала слепил дежурную агитку, сама по себе достоверность тут мало кого интересовала: надо было слепить художественное произведение на мотив патриотического мифа-слуха, вот его запросто и сделали.
Ни в одном из действующих герое не угадывается его реальный прототип.
Сами по себе характеры ходульно-плакатны: игроков киевской команды, оказывается, специально выбирали из военнопленных (!), которые первым делом занялись подготовкой к побегу(!).
Сразу после матча, оказывается, всех скопов повезли на расстрел (!).
Фактов грубой игры со стороны немцев , да тем более умышленного нанесения травмы игрокам другой команды, в общем-то, не было, а в фильме - так они и составляют суть немецкой игры.
И от изображения игры тоже плакать хочется: видно, что актеры ни разу не футболисты, и сам режиссер представляет себе футбольную игру именно как беспорядочное мельтешение двух команд. Специально сел посмотреть - ну а вот какой же был стиль игры в те времена, что было отличительного с нашим временем ? И в итоге ужаснулся: беготня есть, а вот именно игры не видно.
Вам не удалось посмотреть его в своё время только в силу возраста. Мальчишки тех лет просто толпой бежали в к/театр на просмотр. До конца фильма переживали за наших футболистов и "болели" за них. Наш фильм заинтересовал ничуть не меньше,чем итало-французский "Три мушкетёра". Из похожих кинолент о ВОВ в то время запомнился ещё "Третья ракета".
Удивительно, что я, являясь страстным болельщиком и любителем футбола, никогда раньше этот фильм не видел, и впервые посмотрел только теперь!
Поскольку история "матча смерти" далеко не однозначна и переписывалась множество раз, не буду касаться правдоподобности событий показанных в фильме, а остановлюсь только на художественной части.
Кино понравилось; причём, хорошо снято непосредственно футбольное состязание - что достаточно редко встречается в наших фильмах о футболе.
Хотя и "поддавки", конечно, никто не отменял; слишком уж бросается в глаза как явно соперники убирают ноги и бегут "не туда"! ;))
И конечно же, обязательный штамп отечественных футбольных фильмов - пенальти в наши ворота! :))
Причём, назначенный исключительно за игру рукой; других нарушений в штрафной площади не может быть по определению! ;))
Идут годы, меняются фильмы, а пенальти за игру рукой назначаются в кино постоянно: "Вратарь", "Центр нападения", "Запасной игрок", "Удар! Ещё удар!", и вот - "Третий тайм"! :))
По актёрам.
На высоте практически все, но лучший для меня, однозначно, капитан нашей команды Соколовский (Ю.Волков)! :))
Обворожительна совсем молодая Валентина Шарыкина; в этом фильме она мне поразительно напоминает итальянскую певицу 60-х красавицу Джильолу "Луиджевну" Чинкуэтти! :))
Что ещё очень понравилось: немцы в фильме говорят по-немецки - и это безусловно добавляет картине реализма.
А в целом фильму высокая "7" по 10-балльной.
№82 Мирный
... А без предательств в жизни, одного из гнусных свойств человека...
Если позволите, слегка уточню: предательство - это факт и следствие. Этим событиям несомненно, предшествует причина :) Младенцы не предают :) , будучи, несомненно, человеками :)
К примеру, двойной агент просто купается в море предательства, и это никак не афишируется :)
..."Без предательств не обошлось" (81) Питер Сало.
А без предательсв в жизни, одного из гнусных свойств человека - вообще мАло, чтО происходит, за которые, при выявлении серьёзности предательства, он потом болтается в конвульсиях на пеньковых изделиях разной длины. И женщины, кстати, тоже (см. военную кинохронику).
№79 Мирный
Вы ошибаетесь, уважаемый alex_rae (КИЕВ) N78.
Матчей было много, "Матча смерти" не было, т.к. не выделить из них какой "смерти". Стадион был на той же улице, где и нынешний "Старт", где памятник стоит, но тот стадион был ближе к нынешненму проспекту Победы, но он не сохранился. Расстрел с результатом матча не связан. А вот в чем была главная причина: в том, что бывшие футболисты были сотрудниками НКВД или действительно имели место хищения - это уже точно не установить. Без предательства не обошлось.
Вы ошибаетесь, уважаемый alex_rae (КИЕВ) N78.
Футбольный матч киевского "Динамо" с немецкой командой Люфтваффе проходил - НЕ на территории концлагеря "Сырецкий", а на стадионе "Зенит", который существует и поныне вместе с расположенным рядом памятным скульптурным знаком того печального матча, проходившего 9 августа 1942 года, (а не 22 июня, как сказано в фильме). Динамовская команда состояла из 14 игроков, 5 из которых были расстреляны в начале 1943 года на территорий Сырецкого лагеря (образованного 22 июня 1942 года под командованием майора Радомского, кажется, павшего впоследствии под Секешфехерваром в Венгрии.)
НО, в концлагерях действительно, проходили футбольные матчи. Так, в известном концлагере Освенцим-Биркенау, рядом с крематорием N3 находилось такое футбольное поле для проведения матчей.
Здравствуйте! Я живу в Киеве, не далеко, от того самого концлагеря - "Сырецкий", где проходил "матч смерти". На территории, где находился концлагерь сейчас построена городская больница. А еще не далеко находиться "Бабий яр", где в войну по официальным данным было расстреляно около 250 тысяч людей разных национальностей.
В 1975 г. точно показывали. Помню, учился в первом классе и смотрел вместе с отцом.
Прежде всего Израилю :)
Досадное поражение 2007 г. в Тель-Авиве не можете забыть? Это когда было? А еыече мы их 4:0 размочили. Или Вы в виртуальном спысле? Там тоже на мой взгляд поражением не махнет.
Странно, что во всех ваших разговорах, господа-товарищи, кроме "встречи хлебом-солью", не отмечены эпизоды фильма с немецким врачом и с капитаном "Легион Кондор".
Почему "не отмечены? Очень даже отмечены. Потрудитесь перечесть посты дпух-трёхлетней давности
Мне хто тоже показалось непристойным. Но такова уж была тогдашняя идеология: атеистическая пропаганда шла в ногу с антиимпериалистическойю Наверное, это был намёк на то, что украинская пропаганда часто называла нацистов "христолюбивым германским воинство
Режет глаз типаж (лИца футболистов) "Кондора" - "очень! нехорошие" - прям как в военных фильмах, времени Отечественной войны... опять пропаганда. Именно поэтому же режет глаз - до "не могу" - современный западный и отечественный кинематограф (исключая редкие работы).
№70 Мирный
N67 Симфония.
А что было бы сейчас, в современном "опчестве"...
Странные вы какие-то... Советсткий Союз начали сдавать года этак с 1972... Я, например, этот фильм ни разу в жизни не видел - то есть с, например, 1972 года по телевидению его не показывали... А теперь, конечно, Матчей" можно снимать скока хошь...
В частности же, мне понравилась игра Геннадия Юхтина (несколько схожи он и, да, - Яшин, и ещё Владимир Астаповский), а Глеб Стриженов и Леонид Буряк несколько похожи друг на друга... Тем более, необычен гол Резанцева - Стриженова, что он, Резанцев, совершенно придавлен курением именно перед выходом на поле... и тем более, что он, Резанцев, давно до этого не курил...
№28 Илья Б.
... и сливаем всяким Словениям.
Прежде всего Израилю :)
А кромЕ того, не отмечены непристойное смешение в одну пропагандистскую кучу нацистского режима, Православия, Иисуса Христа, "партизанов" и (спортивного общества) "Динамо".
А кромЕ того, что в "17 мгновений весны", что в этом кино - Марика Рокк - визитная карточка нацистской Германии. Несколько забавно :) :( ...
Ни в одном из действующих герое не угадывается его реальный прототип.
Сразу после матча, оказывается, всех скопов повезли на расстрел (!).
По актёрам.
А в целом фильму высокая "7" по 10-балльной.
... А без предательств в жизни, одного из гнусных свойств человека...
Вы ошибаетесь, уважаемый alex_rae (КИЕВ) N78.
Наконец, очень ярко сделан русский эмигрант.
N67 Симфония.
А что было бы сейчас, в современном "опчестве"...
... и сливаем всяким Словениям.