В дни Октября кадры из фильма
1958

1 2 >

№16 Леха Бонд
Да перепутали формы просто. Тогда Энторнэтов не было...

И когда же наконец-то снимут подробный сериал про эти октябрьские дни ?...

Пару замечаний по обмундированию. В целом, все соответствует эпохе - революционные солдаты и матросы в обычной форме с погонами и кокардами, офицеры в рубахах (конечно, в советских, но у персонажа Стржельчика карманы соответсвуют дореволюционным), кителях, офицерских походных шинелях, но чаще во френчах (Керенский и Полковников в "русских" френчах), аксельбанты только у штабистов и адъютантов, погоны как галунные, так и походные защитные (правда без шифровок). Морские офицеры в форме апреля 1917 г. с галунами на рукавах и "крабами" на фуражках. Даже патруль, что проверяет у Ленина документы, - в студенческой форме с белыми повязками "Г.М." соответствуют одежде гражданской милиции (заменила царскую полицию).
Но вот полковник армии США Роббинс почему-то носит американские погоны на британской полковничьей форме - м.б. создатели фильма подумали, что раз он возглавляет американо-британскую миссию, то и форма у него смешанная? и какие-то непонятные шевроны в нижней части обоих рукавов - сложно разглядеть - должны быть в верхней части левого рукава.

В целом, учитывая время съемок, это первая попытка приоткрыть завесу над реальными событиями октября 1917 г. Конечно, в фильме Ленин мало отличается от "Ленина в Октябре" и в "Человеке с ружьем", Подвойский и Урицкий (т.к. один умер сам, другого убили эсеры) - положительные, а Троцкий, Зиновьев, Гоц и Каменев - отрицательные. Но показаны все, включая и Сталина.
Интересно, что фильм снят по воспоминаниям какого-то деятеля большевиков. Отсутствует знаменитый "штурм Зимнего" - вероятно, врать об аресте Временного правительства не хотели, а правду сказать было нельзя, вот и нету кадров штурма. И то, что Керенский не в женском платье и не матросском костюме бежал из Зимнего накануне восстания и то, что о самом восстании было известно властям.

Цветная оригинальная версия и ч-б вариант 1968 г. несколько отличаются. Фильм для нового варианта был перемонтирован.

Сегодня первый раз посмотрел фильм, и нахожусь в полном восторге! :)))
Мало того что цветной, так ещё и режиссура - супер!
Операторская работа - на высшем уровне; одна только панорама вокруг стола во время речи Ленина на собрании чего стоит! :))

Про актёров вообще молчу; И.Дмитриев, В.Стржельчик, И.Владимиров, Н.Волков, К.Лавров в эпизодических ролях настолько гениальны, что...
Извините; а есть ли ещё в мире какой-то кинематограф, где в эпизодах были заняты ТАКИЕ актёры?!

Отдельно про драматургию.
Часто ли в нашем кино показывали Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева?! Да даже и "незамаравшихся" Урицкого и Свердлова?!

Короче, голосую за фильм! :))

Несмотря на несколько устаревшую эстетику, переизбыток пафоса, фильм, тем не менее, представляет и сегодня определенный интерес. Последний фильм в биографии режиссера Сергея Васильева, одного из легендарных братьев Васильевых. Если и не лучшая, то в профессиональном отношении добротная работа. Первый раз видел его еще в детстве, помнил очень смутно. Сейчас с торрента скачивалась только черно-белая копия, но в онлайн-просмотре нашлась цветная, хотя и не лучшего качества. Фильм заинтересовал некоторыми любопытными подробностями той эпохи, участием известных актеров, сыгравших порой небольшие по объему, но запоминающиеся роли. Я и не знал раньше, что Копелян играл Троцкого. Понравились Николай Волков-старший в роли полковника Сутормина, Игорь Владимиров в роли прапорщика Благонравова. Вот Зиновьев (М, Никельберг), по-моему, излишне карикатурный, как и некоторые представители контрреволюции. И еще очень запомнился обаятельный, темпераментный Джон Рид. Анатолий Федоринов, честное слово, сыграл эту роль лучше, чем Франко Неро у Бондарчука. Неро какой-то суховатый по сравнению с Федориновым. Владимир Честноков, в общем, убедительно сыграл роль Ленина, хотя для меня лучший Ленин в кино - это Максим Штраух. А все революционерки в фильме показались такими мымрами!

№10 Мономах
Рахья репрессирован не был, это верно. Но его (и его двух братишек) до 1956 года замалчивали и не вспоминали. Характерно, что в фильме «Ленин в Октябре» Ильича с квартиры Фофановой в Смольный сопровождает не реальный Эйно Рахья, а мифический рабочий Василий.
Похоже, где-то во времена перестройки прочитал точно такой же пассаж про Василия и неупоминания Рахьи в оном фильме, но с выводом, что репрессирован, и не перепроверил нынче.

Рахья репрессирован не был, это верно. Но его (и его двух братишек) до 1956 года замалчивали и не вспоминали. Характерно, что в фильме "Ленин в Октябре" Ильича с квартиры Фофановой в Смольный сопровождает не реальный Эйно Рахья, а мифический рабочий Василий.

№6 А.К.
Ошибся: Рахья не был реабилитирован, потому как не репрессирован. Лишний раз убеждаюсь, что память – инструмент ненадёжный. ))

№7 Мономах
Не менее любопытен фильм Кулиджанова 1963 года «Синяя тетрадь» (Ленин и Зиновьев в Разливе). Если не смотрели – рекомендую.
Да, спасибо, надо будет как-то добраться.

Фильм чертовски любопытный. Тут не только уже реабилитированные Антонов-Овсеенко, Благонравов (будущий комиссар ГБ 1-го ранга), Эйно Рахья, но и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев (пусть и не такие, какими были); и признание того, что большевики в декрете о земле утащили эсеровскую программу (хотя не совсем: первые говорили о национализации земли, а вторые о социализации, что не одно и то же); и Керенский уезжает из Петрограда отнюдь не в женском платье; и даже сцену «временное правительство объявляю низложенным» не стали показывать – всё не по канону, хотя Ленин на съезде советов всё с бородой а не без. как было на деле. Дала себя знать «оттепель». Весьма откровенно повторяется мысль про «у богатых отберём, бедным отдадим», хотя, как показала практика, это не дало нужного эффекта. Да и вообще поставлено неплохо.

Не "Первый день" а "День первый".

№3 миколован
А кто смотрел фильм не подскажет там есть эпизод где показан женский батальон?
Нет!
Это из фильма-"Первый день"

А кто смотрел фильм не подскажет там есть эпизод где показан женский батальон?

1 2 >