Инес-я тоже люблю читать пьесы Розова. Я иногда думаю, смогла бы я отпустить любимого? И отвечаю себе-нет. А вдруг бы сладилось? Ведь Нюра не противна Мише.
Хороший фильм. Я смотрела его всего однажды, очень давно, еще учась в школе. Помнила, как ни странно, очень многие вещи и какие-то мелочи из фильма. И когда мне попалась в магазине книга В.Розова (его пьесы), то найдя там это произведение, моментально вспомнила - кто, как и кого играл, буквально по лицам, даже не зная фамилии артистов. Вот удивительное дело, казалось бы, свадьба, самый ее канун, т.е. все до мелочей оговорено, предусмотрено и решено. И ко бы мог подумать, что встреча всколыхнет все те чуства, которае были у Михаила и Клавдии когда-то в школе. И вот какая происходит со всеми героями метаморфоза: вспыхивают старые отношения, обостряются чувства, накатывает отчаяние и тут же блеснула надежда:"А вдруг и я буду счастлив! А вдруг и я смогу переступить через все!" И опять отрезвление: "Как же так! Нельзя - что люди скажут, как им в глаза смотреть потом? А как же Нюра - он ведь давно меня любит" Так вот и бывает - все было четко и понятно. И стало зыбко, страшно и в то же время до отчаянности все равно! Хорошие вещи у Розова. Очень люблю его перечитывать, и всегда смотрю фильмы по его пьесам (вот будет на следующей неделе "Шумный день" по телевизору - непременно посмотрю.)
Елена (Ленинградская область) 27.02.2009 - 19:30:35
Да,Лариса Малеванная здесь на высоте, а какая щемящая душу песня про невесту в исполнении Пахоменко. Смотрела фильм еще ребенком, с тех пор нигде попадался. Вот так сдержанно, тихо, почти шепотом о большой любви и горечи потери. Очень талантливо!