№80 Маргарита Джиганская
Мое детство прошло в рабочем поселке, частный сектор. Жила у нас одна вдова с двумя дочерьми, вышла замуж за молодого Леньку, родила мальчика, прожили 12 лет. И вот Ленька убегает со старшей дочерью. Во сюжет! Это событие имело эффект взорвавшейся атомной бомбы. И эта несчастная женщина все пережила, и без психологов. Бог дает крест, и дает силы его нести. И в фильме Нюра все это переживет. В конце концов все живы. А вот личную жизнь Нюра, скорее всего, не устроит, слишком цельный у нее характер.
Самое главное, что все живы. Это точно.
Нюра устроит личную жизнь, если уедет из родных мест.
Мне кажется, что у Клавы с Михаилом вряд ли сложится. Какое-то время будут вместе, а потом ей надоест.
№78 Настя Л.
... Маргарита, помощь от них есть! Психолог может (и должен) тебя просто реально выслушать! Ему можно излить душу, как говорится, поплакаться в жилетку!:) Как попутчику в поезде!:) Рассказать то, что родным не расскажешь! А это очень облегчает состояние.
Раньше была бесплатная психологическая помощь по телефону. Круглосуточно! Возможно, и сейчас есть! Очень удобно!
Попутчику в поезде да! Любому, кто окажется рядом, безусловно! Но не платному психологу. Да и в фильме показаны такие времена и такие неизбалованные люди, что о психологах как-то неловко даже говорить. Я говорю именно с их точки зрения. У них и на угощение даже своих денег не было, все ссуды, да займы. Бедные люди сами должны переживать свое горе, и закаляться для будущих жизненных катаклизмов.
А почему молодые и гости пешком чапали до ЗАГСа и обратно? Это фишка такая или просто из экономии? Расстояние-то немаленькое! Конец 60-х - и машины не могли заказать?
И почему Нюра туфли покупала за день до свадьбы? Их ведь ещё найти надо было в продаже:))
И ещё вопрос: разве Нюра не видела, не чувствовала, что Михаил её не любит? Совсем деревянная, что ли?
И как Клава и Нюра могли быть одноклассницами, если живут на разных берегах реки, а моста нет. Это реально?
№ 77 Маргарита Джиганская 15.06.2019 - 22:26
№76 Думитру С
Хороший фильм, хорошие актерские работы. Ситуация драматическая и, увы, очень распространенная. Даже самоубийства случаются. Тут или психолог нужен или кто-то взрослый, понимающий. Старший брат с этой ролью не справился, как видим. Проблема Михаила и особенно Нюры в том, что каждый из них остался один на один со своей бедой.
В таких случаях советуют все-таки жениться. Если Нюра пару месяцев перетерпит, то Михаил и дальше будет с ней, а старое чувство - отомрет.
А человек всегда остается один на один со своей бедой. И чем раньше он это поймет, тем лучше, тем быстрее он сможет ее пережить. Какой смысл надеяться на утешения, хоть взрослых, хоть понимающих, которые ничего не понимают. Ну кто может понять горе Нюры? У каждого свое горе, своя ноша, вот свое горе человек и понимает, а остальное просто слова, слова. А вот психолог меня вообще повергает в шок и уныние. Эти бездельники могут кого-то утешить? Пустота это все. Если человек САМ сможет перенести подобную ситуацию, станет сильнее и закаленнее. Я уже писала на этой странице, что Нюре надо было этот разрыв сделать или до, или после свадьбы, чтобы так не позорить прилюдно себя и свою семью. А отпустила она Михаила, потому что любила , не хотела его держать, как собаку привязанную. И как можно знать,пройдет у него чувство, не пройдет? Кто знает?
Пересмотрела вчера фильм (шёл по каналу "Доверие"). Не понравился в этот раз! Душный какой-то, что ли! Все герои вызывают неприязнь, противные все! Даже те, которые задумывались авторами как положительные:) Даже Нюра:) ИМХО.
Ну и правильно, что Нюра отказалась от жениха, а то вся жизнь, превратилась бы в нервотрёпку. Конечно, ситуация такая, окружающие в курсе, невеста влюблена, у жениха чувство долга, а тянет к Клаве. Странно, собираясь жениться, неужели в своих чувствах не разобрался. Получается его женили, а он порядочный такой, не хочет влюбленную девушку обидеть, поэтому и не возражал. Брат невесты давит, как танк, неприятный тип. Чего только в жизни не бывает.
№23 Мономах
В пьесе Нюра не знала. Ленхен права. Услышав, что Клава в городе, Михаил буквально застыл и онемел. И даже забыл, что собрался идти с Василием за посудой.
П.С. После ленкомовского спектакля (Дмитриева, Яковлева, Колычев, Круглый, Збруев, Ларионов, Лифанова, Струнова) я так и не смог заставить себя просмотреть этот фильм.
О! Я Вас понимаю. Такой состав... Но я видела только фильм (не один раз), и в восторге. Интересная история, жизненная. Всей творческой группе - спасибо огромное!
Марина, ну вот и я тоже не могу смириться с этой музыкой! Как будто это комедия какая -то! Не нравится мне и этот танец двух девушек на берегу Волги! Ведь это явно постановочный танец! Я понимаю идейный смысл этого танца, но не вяжется он сюда!Это мое мнение.
Только что посмотрела . Очень! Очень понравился! Замечательно поставлен фильм. Спасибо актёрам , правда, многих уже нет с нами....
Трогательно и наивно передан дух времени и переживания героев!
Единственное очень огорчило: музыка к фильму. Особенно эпизод после Загса.
Читала про этот фильм в свое время в СЭ- очень хвалили Ларису Малеванную, а вот фильм посмотрела только что .
Да , Лариса здесь замечательная . И кто это считал в 60 е, что она играет дурнушку? Она красавица здесь, и очень на нее похожа сейчас Ольга Красько- типаж тот же, жесты , какие- то моменты поведения...
А Спивака видела здесь впервые и он мне показался похожим на Андрея Соколова.
А вообще, конечно, хороша основа - пьеса Розова . А какая музыка Гаврилина! Музыка здесь - просто главный герой ! И много мотивов его дальнейших произведений - дом у дороги, Анюта , песни ... Очень понравилось . И еще - правдивость в бытовых мелочах, в одежде, в картинках обычной жизни . Прямо вызвало ностальгию по 68 году ...
Что касается главного конфликта .
Не простодырая Нюра, а просто счастливая была в тот момент и в себе уверенная . Как она Клаву пожалела - был у нее кто- то , да бросил, замуж не взял. А Миша ее берет! Клава хоть и красивая и с высшим образованием, а зато Миша - мой! Поэтому и пригласила ее на свадьбу - погордилась своим счастьем . А потом очень интересная сцена была на берегу Волги, когда две девчонки плясали, соперничали - чья возьмет ? Тут и Клава закусила удила - отберу Мишу у Нюры, он еще любит меня ... Честно, не уверена, что Клава порядочная девушка и Мишу искренне любит. Обломалось у нее с ленинградцем, обожгла крылышки и потянуло к привычному берегу. А будет ли у них будущее ? Вот не уверена ...
Мишу искренне жаль - человек он чистый и мягкий , не подлец и не ходок , Со временем , коли бы не встреча с Клавой , он именно полюбил бы Анну - не ярким пламенем, как от сухого сена , что присуще часто влюбленности и страсти . А ровным и сильным огнем настоящей , глубокой и чистой любви. Отогрелся бы после сиротства и бездомности, стал хорошим мужем и отцом... Хотя многие в таких случаях - когда первая любовь остается незаконченной- тоскуют о ней всю жизнь, пить начинают...
Что с ним будет дальше? Боюсь, даже если сложится у него с Клавой, этот день свадьбы будет трещиной в его душе. Будет пить...
Нюра устроит личную жизнь, если уедет из родных мест.
А Спивака видела здесь впервые и он мне показался похожим на Андрея Соколова.
Трогательно и наивно передан дух времени и переживания героев!
Единственное очень огорчило: музыка к фильму. Особенно эпизод после Загса.
А Спивака видела здесь впервые и он мне показался похожим на Андрея Соколова.
Что касается главного конфликта .