Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Точка, точка, запятая... кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.929 / 140 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

163
 
Моя любимая притча. Я ее одиннадцатиклассникам рассказывала, когда объясняла про соцреализм.
Очень наглядно.
В что касается молодёжи... Мы ведь с Вами говорим о том, что сюжет 70-х перенесли в 90-е.
А именно тогда (про сегодняшних школьников ничего сказать не могу: уже очень давно вне школы) дети были очень свободными. "Идеологический отдел" в лице ВЛКСМ исчез, и они выражали свои мысли, не оглядываясь на комсоргов.
Точнее, так. Они не знали, что это такое. И всё стало зависеть от учителя, сможет или не сможет он посеять то самое разумное, доброе, вечное в их души.
Они были раскрепощеннее нас в том же возрасте.

А насчет кино... Да, мы были не такими, как в фильмах. В кино, Вы правы, представление старшего поколения о нас.
Знаете, единственный фильм о школе, о котором я - после своей работы в ней - могу сказать, что уверилась в его близости к правде, - это "Доживем до понедельника". Но он всё же больше про учителей. И в этом абсолютно правдив.
162
 
Истина, как всегда, может оказаться где-то посередине. Вряд ли все поголовно стали хуже, но время не всегда меняет общество в лучшую сторону.
По поводу ТТЗ могу сказать, что режиссёр и тем более писатель пытались сконструировать школьный класс, исходя из своих представлений о школе, во многом основанных на их собственном прошлом опыте. Поэтому какие-то моменты были не замечены либо смягчены. А мы теперь пытаемся представить это как реалистическое изображение эпохи. Увы, это далеко не так. Эти ребята носят ту же форму и причёски, какие носили мы, но этого недостаточно.
Наверное, Вы слышали притчу о царе и трёх художниках, пытавшихся написать его портрет. Победил тот художник, который нарисовал царя, не имевшего левого глаза и левой руки, сидящим на лошади и в профиль справа. Так якобы родился соцреализм. Вот и наши фильмы что-то показывали как есть, а что-то замалчивали. Нужно об этом помнить, когда мы их смотрим, и не подгонять наши воспоминания под них.
Моё ворчание относится не к Вашим постам :) Просто не люблю, когда смотрят детское кино 70-х и говорят: «Вот видите, какими мы были! Не то, что теперь…» Эти фильмы – не совсем про нас, они о том, как нас пытались представить люди ещё более старших поколений.
161
 
Да-да, молодежь стала не та... :)
У меня как раз в 90-х было около 150 учеников в разных параллелях ежегодно.
Ничем они от нас, школьников 60-х - 70-х не отличались.
Можно подумать, что мы не обсуждаем здесь фильм о тогдашних наших сверстниках.
И среди моих учеников были так же, как и в наше время, умные и глупые, порядочные и безнравственные, дружелюбные и высокомерные, остроумные и туповатые.
Но все выросли - и стали нормальными, обычными людьми. Теперь уже и сами родители.
А ворчание по поводу плохой, неправильной молодежи - удел стариков. Надо от этого всеми силами воздерживаться.
сообщение было отредактировано в 15:20
160
 
Где-то были добрее, а где-то не очень. Всякое бывало.
А вот мы в новое время ни в коем случае не смешиваем себя с окружающими недобрыми людьми. Мы - отдельно, они - отдельно. Это они стали хуже нас, а мы остались такими же, как в нашу прекрасную молодость.
сообщение было отредактировано в 13:11
159
 
158, истину глаголете. Именно так: и трава зеленее, и вода мокрее. И воздух чище, и люди добрее.
158
 
Да, про более яркие траву и небо в наше время мы никогда не забудем напомнить...Богатыри - это мы, а не они ! Хотя это наши дети, но стали они такими абсолютно без нашего участия! А сами мы были такими же великолепными, как наши родители!
157
 
Никакие не иные, а намного хуже. Увы и ах...
156
 
Дело не в чернухе и клубничке.
Я именно в 90-х работала в школе. Тогда и чернухи, и клубнички среди школьников было не больше, чем в наше время.
Дети стали совсем другие. Не хуже и не лучше, а просто иные. Следующее поколение.
155
 
№154 Неофит
аар, а Эпов и на самом деле старше. Он же из-за болезни год пропустил. Должен был учиться в девятом.
Да, уже забыл об этом. Фильм не видел, но, судя по рецензиям, было очень плохо (посмотрите страничку на этом сайте). Режиссёром стал Олег Фомин, который сейчас славится обильными «ляпами» в исторических сериалах, так что можно себе представить.
Действительно, экранизация повести о школе 70-х через полтора десятилетия вряд ли могла стать событием. «Чернухи» и «клубнички» в книге нет, поэтому в начале 90-х это был невыигрышный материал.
154
 
аар, а Эпов и на самом деле старше. Он же из-за болезни год пропустил. Должен был учиться в девятом.
Про фильм узнала только вчера, когда искала год опубликования повести.
Не думаю, что в 91-м он мог получиться удачным: времена были другие и школьники тоже.
№153 Ирида Калининград
... А может, просто обрадовалась, что ей дали отдохнуть и промолчала...
Не могу судить о ее мотивах.
Но, как преподававший человек, точно знаю, что программу выполнять надо. И радоваться нечему, что потерян час. Поурочное планирование, знаете ли.
А если серьезно, то это ЧП - неявка класса на урок. Она просто знала, за что бойкот. В общем, тоже за педагогический проступок, причем очень серьезный. Сделала то, на что никак не имела права. Так что всё же испугалась разбирательств.
сообщение было отредактировано в 06:56
152
 
Герой «Милого Эпа» - тоже восьмиклассник, но воспринимался как девяти-десятиклассник. Высокий парень, серьёзно увлекающийся радиоэлектроникой – это даже больше, чем Вахтанг в ТТЗ. Да и его одноклассники вели себя взрослее и серьёзнее. Первая любовь – это всё-таки не те симпатии, которые мы видим в разбираемом фильме. Если бы автор добавил ему год-два, было бы лучше. А в остальном получилось здорово. Повесть была экранизирована только в 1991 году, и фильм остался незамеченным.
151
 
С сегодняшнего взгляда сказала бы, что повесть вообще схематична.
Но в 13-14 лет нравилась.
Возможно, тем же, чем чуть позже гораздо больше понравилась повесть примерно на ту же тему - "Милый Эп".
150
 
Я обратился к сценарию в поисках недостающих звеньев, но был разочарован. Он как бы лиричнее, но не без штампов и схематизма. Вариант Митты - живее, несмотря на то, что разбавлен околонаучными разговорами.
149
 
№148 Неофит
У нас был замечательный класс.
У нас был обычный класс для своего времени и места учёбы (большая школа-новостройка в новом микрорайоне). Были в нашей школе классы более «хулиганские», были более дружные с преобладанием более целеустремлённых и уравновешенных парней (как правило, именно мальчики задают тон в классе, несмотря на то, что в этом возрасте девочки превосходят их в развитии). Ну, а мы были где-то посередине. Хотелось, конечно, тогда увидеть в кино что-то похожее на себя и своих одноклассников, но увы…Киношные мальчики и девочки казались на несколько лет старше и увереннее в себе.
Тем ценнее оказался этот фильм, где хотя бы чуть-чуть показали реальные взаимоотношения внутри коллектива.
№148 Неофит
Да и то, что фильм снимали в нашей школе, мешало восприятию. Они выходят из школы, идут мимо входа в метро и, не прерывая разговора, внезапно оказываются совсем в другом месте, на пересечении Ломоносовского с Ленинским проспектом. А туда ехать в лучшем случае минут сорок.
Причем в самом начале фильма, когда они идут с Воликом, впереди пятиэтажная школа, а события происходят в трех- плюс двухэтажной - "самолетике". В юности это, скажем, отвлекало.
Ваша реакция на перемещения персонажей по городу мне понятна. Такое бывает сплошь и рядом при монтаже. Когда в моём родном Владивостоке в начале 80-х годов сняли фильм про гражданскую войну, было забавно наблюдать сцену митинга, который проходил на Вокзальной площади, а его наблюдали с балкона гостиницы в нескольких кварталах оттуда. В «Необыкновенных приключениях итальянцев в России» герои убегают от льва по всему центру Ленинграда, перемещаясь за минуту на несколько километров.
№148 Неофит
Между прочим, перечитайте, КАК Вахтанг бежал в повести на лыжах. Класс после его этапа вышел вперед, а после остальных - лидировал с большим заделом. И Леше автор специально "подсунул" тучницу, чтобы показать, насколько он стал велик в физике.
А дело-то с приемником, как здесь уже сказали, ерундовое, непонятно, почему остальные не справились. Вряд ли другие команды на этот этап поставили двоечников и неумех.
Как и Лёша до середины фильма, я тоже не разбираюсь в физике и радиотехнике – чистый гуманитарий:) Может быть, не разбирался в ней и автор повести, а за ним и режиссёр. Потому-то и дали ему такую возможность победить в самый последний момент.
Наверное, режиссёру хотелось добавить драматизма, заставив Лёшу бежать не после Вахтанга, а вместо него. Ведь последний этап решает всё. Так ГГ оказался на месте, предназначенном для лидера класса и требующем от него вновь «прыгнуть выше головы».
Кстати, я могу представить, почему не показывают отъезд Жени. В школьные годы я смотрел по телевизору какой-то детский фильм, снятый в 50-х годах. Там тоже в класс приходит новенькая и помогает мальчику «вырасти над собой» (правда, героям где-то по 11-12 лет, и мальчишка вполне шустрый). Может быть, Вы тоже его видели и можете вспомнить название. В конце девочка как раз уезжает (хотя и не плачет, а прощается спокойно). Скорее всего, Митта тоже знал про этот фильм и не стал повторять этот ход. (Я не удивлюсь, если сценарий написал тот же Львовский). Поэтому мы можем только преполагать, уедет ли добрая фея или нет.
148
 
У нас был замечательный класс. Да, были компании внутри, но отдельно никого не гнобили.
Зато если нужно было, то выступали все вместе.
Помните начало фильма "Доживем до понедельника"? Бойкот учительницы, когда весь класс не пришел на урок в знак протеста?
Самой не верится, но мы такое однажды тоже сделали. Отличие от фильма в том, что учительница испугалась и вообще никому ничего не сказала. Прошло совсем без последствий. При том что у нас в школе директор была суровая и дисциплина жесткая.

Мне в данном случае не то чтобы интересны назидательные моменты. Я всего лишь профессионально анализирую литературный первоисточник.

А когда в юности фильм не понравился, это было чисто субъективно. Если бы не прочла повесть до фильма, скорее всего, судила бы иначе и к фильму отнеслась лучше.
Да и то, что фильм снимали в нашей школе, мешало восприятию. Они выходят из школы, идут мимо входа в метро и, не прерывая разговора, внезапно оказываются совсем в другом месте, на пересечении Ломоносовского с Ленинским проспектом. А туда ехать в лучшем случае минут сорок.
Причем в самом начале фильма, когда они идут с Воликом, впереди пятиэтажная школа, а события происходят в трех- плюс двухэтажной - "самолетике". В юности это, скажем, отвлекало.

Между прочим, перечитайте, КАК Вахтанг бежал в повести на лыжах. Класс после его этапа вышел вперед, а после остальных - лидировал с большим заделом. И Леше автор специально "подсунул" тучницу, чтобы показать, насколько он стал велик в физике.
А дело-то с приемником, как здесь уже сказали, ерундовое, непонятно, почему остальные не справились. Вряд ли другие команды на этот этап поставили двоечников и неумех.

Что же касается назидательности в повести, так соцреализм же.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Точка, точка, запятая... (1972): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен