Самая забавная песня: "Маленькая детка"--это которую поют мальчишки в подворотне на двух гитарах. Жалко, что именно этой песни здесь и нет. Вообще, этот эпизод с пацанами самый веселый в фильме.
Зато сейчас разгоняют шустро из обычных школ. Скажем, из четырёх классов делают 2 выпускных. А ребят количеством на 2 класса просто не берут. Им предлагают продолжить образование в других школах.
Под общую планку «ненужных» подпадает немало школьников с нормальными оценками и поведением.
__________________________________________________
Вот с этим согласен. Сам был в такой ситуации и пришлось в другую школу идти. А по поводу отсрочки - на время обучения в техникуме, колледже, ПТУ ее тоже дают, но идешь служить не в 22-23 ( как после ВУЗа), а в 18-19
№ 43 , (Владивосток)
_______________________________________________________
Помню, после 8-го класса у нас осталось двое не то что дебильных, но абсолютно не готовивших домашние задания. Свидетельство о незаконченном среднем им выдали в надежде, что ребята уйдут в ПТУ. Классный руководитель при всех им говорила, чтоб уходили. Но те упёрлись.
В дальнейшем они стали рабочими, образование не продолжили. Наверное, решили не маяться с вечерней школой. Всё равно бы бросили. Аттестат же о среднем образовании не помешает, в любом случае.
И им, как и ряду других таких же из параллельных классов, выставили троечки за экзамены, хотя они ни слова не сказали по билету.
Слишком много народу идёт нынче в ВУЗы. То бишь, одна из причин отсева (я так считаю) – призыв в армию в 18 лет. Чтоб никаких отсрочек.
Всё-таки удаются Митте детские фильмы, что ни говори. Хорошо показана психология подростка, первые робкие попытки объясниться с понравившейся девчонкой, взаимоотношения с родителями. Молодец. И актеры у него хорошо играют, веришь им. Сценарий добротный. Короче, хорошие фильмы, спасибо.
№ 46 вася кот (Пермь).
А вот Вам самый интересный вариант. Начальное название произведения "Прыжок в высоту".
Зайдите на сайт "Старые журналы", на страничку журнала "Пионер".
Вот ссылка:
Скачайте номера журнала "Пионер" 1971 года под №3, 4 и 5. Читайте на здоровье.
В интернете можно свободно найти аудиозапись из двух частей по этому сюжету. Толи это радиоспектакль, толи с двусторонней пластинки. Текст читает Зиновий Герт. Все песни (или почти все) там есть. А вот текст книги пока не удаётся скачать. Всё какие-то преграды из паролей-смс.
№44 igorok
а мне кажется, что могло быть когда в шарагу принимали, или по кр. мере подпускали к ней, по благослонности ее лидера, к-й каким-то образом имел контакты с таким, как Леша, скажем сосед, вместе в детсад ходили, мамы вместе работают. Знаю по себе, пару раз я, абсолютно далекий от этого, был чествован на время в подобных компаниях. все мечтал в этот момент, чтоб ну хоть какой одноклассник увидел :)
Наверное, к вам было не за что цепляться. А к Лёше относились несколько пренебрежительно в классе, и это вполне могли замечать хулиганы (ведь некоторые из них ,наверное,учились вместе с ним).
№32 Борис Нежданов
Остались ли еще такие школы и такие ребята?
Мне почему-то кажется, что и тогда таких школ было очень мало (поверьте школьнику 70-х годов). В те годы я смотрел фильмы про школу по принципу "похоже - не похоже". Отношения Лёши с элитой класса - это точно, как в жизни. Дружба мальчика с девочкой - вполне возможно.
Эпизод, когда Лёша пересаживается к первой красавице класса и забывает про Женю - самый реалистический в фильме. Увы, большинство пацанов его типа в такой ситуации поступают так же.
То, что Лёша становится "героем" для одноклассников, побывав в милиции - очень точно подмечено.
А вот то, что хулиганы принимают его к себе в компанию - это полная неправда. Видимо, автор сценария и режиссёр придерживались схемы: изгой класса легко притягивается к изгоям общества. На самом деле, хулиганы в те годы верховодили уже не только во дворах, но и в школах, и не ощущали себя изгоями. Благодаря курсу на всеобщее среднее образование, их не выгоняли из школы после шестого-седьмого класса (как в 40-50-е годы), а держали дольше, иногда все десять классов. (Вручая одному такому хулигану-второгоднику аттестат на выпускном, директор нашей школы прочувствованно сказала: "Одиннадцать лет ты нас мучил!"). Так что в реальной жизни хулиганы отлично знали, что из себя представляет Лёша Жильцов, и ему могло от них доставаться по полной.
Так же не совсем верится в преображение героя за каких-нибудь полгода. Обычно на это требуется гораздо больше времени. И, наверное, лучше было бы показать, что он в чём-то превзошёл "элитную группу" одноклассников. Уж очень несимпатично они выведены в фильме (и это близко к реальности). Весь сюжет построен на том, что он Лёша хочет им понравиться, а надо было как-то дать понять - это ложный ориентир.
Возможно, эти кадры снимали летом. В нашем кино иногда можно увидеть, как картинка не совпадает с временем года, которое вроде бы должно быть по сюжету. (В "Особенностях национальной охоты" большинство сцен - это лето или, может быть, ранняя осень, а эпизоды с коровой на аэродроме явно сняты позднее, когда трава уже пожелтела).
Живу в подмосковье и за всю мою школьную карьеру я только один раз видел как купались в сентябре . На дне здоровья парень от переизбытка хорошего настроения прыгнул с пирса в воду , так учительница чуть не умерла от страха и припоминала ему это до конца жизни . В фильме "Приключения Петрова и Васечкина" тоже купались , но там действие происходит в Одессе .
Хороший, любимый мой фильм со школьных лет! Но вот смотря фильмы, задумывалась - ребята купаются в озере, ходят на пляж, также в фильме "Школьный вальс" - хорошо, что купальный сезон, такой длинный. Хотя мы живем на юге, но в сентябре или в мае - вода уже или еще холодная!
Фильм посмотрел тоже со слезами на глазах,ну МИТТА-ГЕНИЙ,спасибо ему!И конечно ребятам,а главное,что сделал Великий Режиссер-это то,что это все были непрофессиональные актеры,именно поэтому так живо и получилось все и ЖИЗНЕННО!Александр Наумович,кланяюсь в ноги,ВЫ-ГЕНИЙ!СПАСИБО!
__________________________________________________
_______________________________________________________
Зайдите на сайт "Старые журналы", на страничку журнала "Пионер".
Вот ссылка:
Скачайте номера журнала "Пионер" 1971 года под №3, 4 и 5. Читайте на здоровье.
Остались ли еще такие школы и такие ребята?