№2 Франк Мюллер
Как – то незаметно этот сериал прошел на телеэкранах (в отличие от первой части дилогии «Кто был ничем», демонстрировавшейся неоднократно) и посмотреть мне его не довелось, хотя для полноты впечатлений это сделать было, наверное, нелишне. В Интернете его пока нет, вероятно, из – за вполне объяснимого снижения интереса к старым фильмам революционной тематики. Могу только предполагать, что сериал снят на том же уровне, в той же исторической трактовке и в том же стиле социалистического реализма. А вот анекдот, сочиненный и услышанный примерно в то же время, что и этот сериал, мне запомнился основательно.
В среднеазиатский поселок, не захотевший принимать участие в очередных выборах органов советской власти, приехал партийный агитатор - пропагандист. Узнав, что люди отказались от выполнения конституционного долга советского гражданина из – за пустых полок в магазинах, он принялся совестить собравшуюся толпу:
Чем вы недовольны, товарищи? Тем, что в магазинах пусто? Завтра –послезавтра товары завезут! Разве это главное? Советская власть дала вам основное – кто был раньше ничем, тот сегодня стал всем! Все знаете Зульфию Гуламову?
Толпа дружно: Все!
Кем была вчера Зульфия? Простая бесправная женщина. Носила паранджу, была рабой своего мужа. Сегодня она звеньевая в колхозе, награждена трудовой медалью! А Бахтиера Асаева знаете?
Толпа еще дружнее: Все!
Кем был вчера этот Бахтиер? Нищий дехканин. Сводил еле концы с концами, сидел в долговой тюрьме, не мог начального образования своим детям дать. Сегодня Бахтиер председатель вашего колхоза, представлен к ордену! А Абдуллу Каримова знаете?
Толпа, переглядываясь и неуверенно: Все – е!
Кем вчера был Абдулла? Простой сельский дурачок, вор, пьяница и бродяга! Кем его сделала советская власть? Сегодня он - секретарь обкома нашей дорогой и любимой коммунистической партии!
Воистину, кто был ничем – тот стал всем!
Вы знаете,обе части дилогии показывали.Когда смотрел в инете,вспомнил,что видел их раньше.Очень хороши оба фильма.
Сегодня посмотрела все три серии фильма "Тот станет всем..." Фильм интересный, остросюжетный. В нём присутствует национальный колорит. Познавательный, хорошо показаны быт и некоторые обычаи таджиков до революции. Великолепная работа Артистов, снимавшихся в этом фильме. Особенно запомнились Х.Нарлиев в роли Шакира, Ю.Дедович в роли Крутоярова, А.Бяшимов в роли Туйчи, Р.Ахмедов в роли Абдулло.
Воистину, кто был ничем – тот стал всем!
А еще я в восторге от работы М.Арипова в роли Эмира Алимхана. Настоящий Эмир. Какая величественная осанка, грация...